পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
দৈনিক ৪৭.৪ লক্ষ ১৪.২ কেজি ওজনের এলপিজি সিলিন্ডার ব্যবহার করা হয়
29 NOV 2021 3:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ নভেম্বর, ২০২১
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে জানিয়েছেন, চলতি বছরের এপ্রিল থেকে সেপ্টেম্বরের মধ্যে তেল বিপণন সংস্থাগুলি দেশে অভ্যন্তরীণ উৎপাদিত ১২ হাজার ৩০৮ থাউজেন্ড মেট্রিক টন (টিএমটি) ও ৯৯৫ টিএমটি এবং নন ডোমেস্টিক নন এক্সেম্পটেড (এনডিএনই) এলপিজি গ্যাস সিলিন্ডার বিক্রি করেছে। এতে দৈনিক ৪৭.৪ লক্ষ ১৪.২ কেজি ওজনের সিলিন্ডার ব্যবহার হয়েছে। এমনকি প্রতিদিন ২.৯ লক্ষ ১৯ কেজি ওজনের সিলিন্ডার ব্যবহৃত হয়েছে।
দেশে এবং নন ডোমেস্টিক উৎপাদিত এলপিজি সিলিন্ডারে রাজস্ব মাসে মাসে ওঠানামার কারণে খুচরো তেল বিপণন সংস্থাগুলি বিক্রয় মূল্য নির্ধারণের ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক বাজারে তেলের দাম এবং মুদ্রা বিনিময় হারের ওপর নির্ভর করে থাকে। সরকার অভ্যন্তরীণ উৎপাদিত এলপিজি সিলিন্ডারের ওপর ৫ শতাংশ এবং নন ডোমেস্টিক এলপিজি সিলিন্ডারের ওপর ১৮ শতাংশ পণ্য ও পরিষেবা কর ধার্য করেছে।
দেশের অভ্যন্তরে উৎপাদিত এলপিজি সিলিন্ডারে ভর্তুকি দেওয়া হয়ে থাকে এবং প্রযোজ্য ভর্তুকি সরাসরি সুবিধাভোগীর ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠানো হয়। এই ভর্তুকির ব্যয়ভার বহন করে থাকে সরকার।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
47.4 lakh of 14.2 kg LPG cylinders consumed daily
29 NOV 2021 3:17PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that During April-September, 2021, Oil Marketing Companies (OMCs) have sold 12308 TMT and 995 TMT of packed domestic and packed NDNE LPG respectively in the country, which works out to 47.4 lakh of 14.2 kg and 2.9 lakh of 19 kg cylinders per day respectively.
Revenue from domestic as well as non-domestic LPG cylinders varies from month to month as the retail selling prices are notified by OMCs on the prices of the product in the international oil market and exchange rate of currencies. However, the Government levies 5 % GST on domestic LPG and 18 % on non-domestic LPG.
Subsidy on domestic LPG varies from market to market and the applicable subsidy is transferred directly to the bank account of beneficiary upon purchase of refill at non-subsidised price. The subsidy burden is borne by the Government.