مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
53,175کروڑ روپے کی مالیت کے 3,131اسمارٹ سٹی پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں
29 NOV 2021 2:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29نومبر؍2021:
حکومت ہند نے 25 جون 2015ء کو 100 شہروں کو اسمارٹ سٹیز کے طورپر ترقی دینے کےلیے اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم)کا آغاز کیا تھا۔ شہروں کا انتخاب جنوری 2016ء سے جون 2018ء تک مقابلے کے 4 راؤنڈ کے ذریعے کیا گیا تھا۔ 12 نومبر 2021ء تک، ان اسمارٹ سٹیز نے 1,84,998 کروڑ روپے کے 6,452 پروجیکٹوں کا ٹینڈر جاری کیا، جن میں سے 5,809پراجیکٹس میں ورک آرڈر جاری کئے گئے ہیں۔ 1,56,571کروڑ روپے اور 53,175کروڑ روپے کے 3,131پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں۔
12نومبر 2021ء تک مرکزی حکومت نے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے اسمارٹ شہروں کے لیے 27,235کروڑ روپے جاری کئے ہیں۔
جنوری 2016ء میں راؤنڈ -1 میں منتخب کئے گئے 20 اسمارٹ شہروں کے پروجیکٹوں کی صورتحال ذیل میں دی گئی ہے۔
(رقم کروڑ روپے میں)
اسمارٹ سٹی
ٹینڈر کا مرحلہ
کام کے آرڈر کا مرحلہ
تکمیل شدہ کام
کل پروجیکٹ
کل رقم
پروجیکٹ کی تعداد
رقم
پروجیکٹ کی تعداد
رقم
پروجیکٹ کی تعداد
رقم
راؤنڈ-1(20 سٹیز)
142
11,874
565
26,877
1,203
20,129
1,910
58,880
58,880کروڑ روپے کی مالیت کے 1,910پروجیکٹس میں سے جو اسمارٹ شہروں کے اسمارٹ سٹی منصوبہ (ایس سی پی)کا حصہ تھے۔ راؤنڈ -1 میں 47,006کروڑ روپے (80 فیصد)مالیت کے 1,768پروجیکٹس (93فیصد)یا تو مکمل ہوچکے ہیں یا ان پر عمل درآمد جاری ہے۔ ایس سی ایم کے نفاذ کی مدت کو جون 2023تک بڑھا دیا گیا ہے اور راؤنڈ-1کے تمام شہروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے منصوبے مقررہ وقت کے اندر مکمل کرلیں گے۔
یہ اطلاع مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشورنے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
3,131 Smart City projects worth ₹ 53,175 crore have been completed
29 NOV 2021 2:38PM by PIB Delhi
Government of India launched the Smart Cities Mission (SCM) on 25 June 2015 for development of 100 cities as Smart Cities. The cities were selected through 4 rounds of competition from January 2016 to June 2018. As on 12 November 2021, these Smart Cities have tendered out 6,452 projects worth ₹ 1,84,998 crore;out of which work orders have been issued in 5,809 projects worth ₹ 1,56,571 crore and 3,131 of those projects worth ₹ 53,175 crore have been completed.
As on 12 November2021, Central Government has released ₹ 27,235 croreto States/Union Territories for their Smart Cities.
The status of projects in the 20 Smart Cities selected in Round-1 in January, 2016 is given below:
(Amount in ₹crore)
Smart City
Tender Stage
Work Order Stage
Work Completed
Total Projects
Total Amount
No. of Projects
Amount
No. of Projects
Amount
No. of Projects
Amount
Round-1
(20 cities)
142
11,874
565
26,877
1,203
20,129
1,910
58,880
Out of 1,910 projects worth ₹ 58,880 crore that were part of the Smart City Proposals(SCPs) of Smart Cities selected in Round-1, 1,768 projects (93%) worth ₹ 47,006 crore (80%) have either been completed or are under implementation. The period of implementation of SCM has been extended up to June 2023 and all Round-I cities are expected to complete their projects within the stipulated time.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.