وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے موسم سرما کے اجلاس 2021 سے پہلے میڈیا کے لئے وزیراعظم کے بیان کا متن
29 NOV 2021 11:47AM by PIB Delhi
نمسکار ساتھیو!
پارلیمنٹ کا یہ اجلاس انتہائی اہم ہے۔ ملک آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ ہندوستان میں چارو ں اطراف سے اس آزادی کے امرت مہو تسو کے باقاعدہ تخلیقی، تعمیری، عوام کے مفاد کے لئے، قوم کے مفاد کے لئے، عام شہری بہت سے پروگرام منعقد کر رہے ہیں، قدم اٹھارہے ہیں، اور آزادی کے دیوانوں نے ، جو خواب دیکھے تھے، ان خوابوں کو پورا کرنے کے لئے عام شہری بھی اس ملک کی اپنی کوئی نہ کوئی ذمہ داری نبھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ یہ خبریں اپنے آپ میں بھارت کے تابناک مستقبل کے لئے خوش آئند اشارے ہیں۔
کل ہم نے دیکھا ہے کہ گزشتہ دنوں یوم آئین بھی نئے عزائم کے ساتھ آئین کے جذبے کو عملی شکل دینے کے لئے ہر کسی کی ذمہ داری کے سلسلے میں پورے ملک نے ایک عزم کیا ہے ۔ ان سب کے تناظر میں ہم چاہیں گے، ملک بھی چاہے گا، ملک کا ہر عام شہری چاہے گا کہ بھارت کا پارلیمنٹ کا یہ اجلاس اور آئندہ اجلاس بھی آزادے کے دیوانوں کے جو جذبات تھے، جو روح تھی، آزادی کے امرت مہو تسو کی جو روح ہے، اس روح کے مطابق پارلیمنٹ بھی ملک کے مفاد میں مباحثہ کرے، ملک کی ترقی کے لئے راستے تلاش کرے، ملک کی ترقی کے لئے نئے طریقہ کار تلاش کرے، اور اس کے لئے یہ اجلاس بہت ہی نظریات کی افراط والا، دیر پا اثر پیدا کرنے والے مثبت فیصلے کرنے والا بنے۔ میں امید کرتا ہوں کہ مستقبل میں پارلیمنٹ کو کیسا چلا، کتنا اچھا تعاون کیا، اس ترازو پر تولا جائے، نہ کہ کس نے کتنا زور لگا کر پارلیمنٹ کے اجلاس کو روک دیا، یہ معیار نہیں ہو سکتا۔ معیار یہ ہوگا کہ پارلیمنٹ میں کتنے گھنٹے کام ہوا، کتنا تعمیری کام ہوا۔ ہم چاہتے ہیں کہ حکومت ہر موضوع پر مباحثہ کرنے کے لئے تیار ہے، کھلا مباحثہ کرنے کے لئے تیار ہے۔ حکومت ہر سوال کا جواب دینے کے لئے تیار ہے اور آزادی کے امرت مہو تسو میں ہم یہ بھی چاہیں گے کہ پارلیمنٹ میں سوال بھی ہو ، پارلیمنٹ میں امن بھی ہو۔
ہم چاہتے ہیں پارلیمنٹ میں حکومت کے خلاف، حکومت کی پالیسیوں کے خلاف، جتنی آواز اٹھنی چاہئے، لیکن پارلیمنٹ کے وقار، اسپیکر کے وقار، صدر نشیں کے وقار ، ان سب کے ضمن میں ہم وہ رویہ اپنائیں، جو آنے والے دنوں میں ملک کی نوجوان نسل کے کام آئے۔ پچھلے اجلاس کے بعد کورونا کی شدید صورت حال میں بھی ملک نے 100 کروڑ سے زیادہ ٹیکے ، کورونا ویکسین اور اب ہم 150 کروڑ کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ نئی قسم کی خبریں بھی ہمیں اور بھی چوکنا کرتی ہیں اور بیدار کرتی ہیں۔ میں پارلیمنٹ کے سبھی ساتھیوں سے بھی چوکنا رہنے کی درخواست کرتا ہوں۔ آپ سبھی ساتھیوں سے بھی چوکس رہنے کی استدعا کرتا ہوں۔ کیونکہ آپ سب کی عمدہ صحت، ہم وطنوں کی عمدہ صحت، ایسی بحران کی گھڑی میں ہماری ترجیح ہے۔
ملک کے 80 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو اس کورونا دور کے بحران میں اور زیادہ تکلیف نہ ہو، اس لئے وزیراعظم غریب کلیان یوجنا سے اناج مفت دینے کی اسکیم چل رہی ہے۔ اب اسے مارچ 2022 تک توسیع دے دی گئی ہے۔ قریب دو لاکھ 60 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے ، 80 کروڑ سے زیادہ ملک کے شہریوں کو غریب کے گھر کا چولہا جلتا رہے، اس کی فکر کی گئی ہے۔ میں امید کرتا ہوں کہ اس اجلاس میں ملک کے مفاد میں فیصلے ہم تیزی سے کریں، مل جل کر کریں۔ عام انسان کی امید ، امنگوں کو پورا کرنے والے بنیں۔ ایسی میری توقع ہے، بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s statement to Media ahead of the Winter Session of Parliament 2021
29 NOV 2021 11:47AM by PIB Delhi
Namaskar friends,
This session of Parliament is very important. The country is celebrating the Amrit Mahotsav of freedom. Ordinary citizens from across India are pitching in by organizing several programs and taking steps to fulfill the dreams of the freedom fighters in the public and national interest during the Amrit Mahotsav of freedom. These stories are a good sign for the bright future of India.
Recently, the entire country made a resolution on Constitution Day to fulfill the spirit of the Constitution with a new resolution. In this context, all of us and every citizen of the country would like this session and subsequent sessions of Parliament to hold discussions in the interest of the country and find new ways for the development of the country according to the spirit of the freedom fighters and the Amrit Mahotsav of freedom. This session should be rich in ideas and positive debates should have far-reaching impact. I hope the Parliament should be judged how it functions and its significant contributions rather than who disrupted Parliament forcefully. This cannot be the benchmark. The benchmark would be how many hours the Parliament worked and how much positive work was done. The government is willing to discuss every issue with an open mind. The government is ready to answer every question. And we would like that there should be questions in Parliament and peace should also prevail.
Voices against government policies should be forceful but the dignity of Parliament and the Chair should be upheld. We should maintain the sort of conduct that will inspire younger generations. Since the last session, the country has administered more than 100 crore Covid vaccine doses and we are now moving fast towards the figure of 150 crores. We should be alert to the new variant. I also request all the members of Parliament and to you also to be alert, because everyone’s health is our priority in this hour of crisis.
A scheme to provide food grains free of cost under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana is going on so that more than 80 crore citizens of the country do not suffer any more during this Corona period. Now it has been extended till March 2022. The scheme costing about 2.60 lakh crore rupees takes care of the concerns of more than 80 crore countrymen so that the stove of the poor keeps on burning. I hope we take expeditious decisions together in the interest of the country in this session and fulfill the wishes and expectations of the common man. This is my expectation. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.