निर्वाचन आयोग
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री सुशील चंद्रा ने सुगम और समावेशी चुनाव सुनिश्चित करने के लिए ईएमबी का आह्वान किया
निर्वाचन आयोग का लक्ष्य 80 वर्ष से अधिक उम्र के मतदाताओं और पीडब्ल्यूडी मतदाताओं के लिए घर पर सेवा प्रदान करने की पहल का विस्तार करना
निर्वाचन आयोग ने 'महिलाओं, विकलांगों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की चुनावी भागीदारी बढ़ाना: सर्वोत्तम उपायों और नई पहलों को साझा करना' विषय पर अंतरराष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया
26 NOV 2021 7:17PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग ने आज नई दिल्ली में 'महिलाओं, विकलांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की चुनावी भागीदारी बढ़ाना: सर्वोत्तम उपायों और नई पहलों को साझा करना' विषय पर एक अंतरराष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया। विश्व निर्वाचन निकाय संघ (-वेब) में ईसीआई की अध्यक्षता के दो साल पूरे होने के अवसर पर आयोजित किए गए वेबिनार में 24 देशों के 100 से अधिक प्रतिनिधियों, 4 अंतरराष्ट्रीय संगठनों और 20 राजनयिकों ने भाग लिया।
-वेब के वर्तमान अध्यक्ष के रूप में, मुख्य निर्वाचन आयुक्त, श्री सुशील चंद्रा ने अपने मुख्य भाषण के दौरान कहा कि इस वेबिनार ने सही मायने में सुलभ, समावेशी और सहभागी चुनाव सुनिश्चित करने के लिए बाधाओं को दूर करने की दिशा में काम करने और उनकी पहचान करने के लिए अन्य चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) द्वारा किए गए बेहतर उपायों और अनुभवों से सीखने का एक उत्कृष्ट अवसर प्रदान किया है।
भारत में चुनावों में भाग लेने में महिलाओं के सामने आने वाली बाधाओं और चुनौतियों के ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य को ध्यान में रखते हुए, श्री चंद्रा ने कहा कि आजादी के बाद से 7 दशकों और 17 आम चुनावों के बाद, भारत में महिलाओं की भागीदारी पुरुषों से अधिक हो गई है और 2019 के आम चुनाव में यह 67% से अधिक हो गई। इस मामले में एक महत्त्वपूर्ण मापदण्ड लिंग अंतर है, जो 1962 में -16.71% था, वह अब केवल करीब आ गया है बल्कि 2019 में +0.17% पर पहुंच गया। वास्तव में भारत में 1971 के चुनावों के बाद से महिला मतदाताओं में 235.72% की वृद्धि आई है। श्री चंद्रा ने महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए चुनाव आयोग द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला, जिसमें अधिक महिलाओं को मतदान केंद्र अधिकारियों के रूप में शामिल करना, पूर्ण रूप से महिला प्रबंधित मतदान केंद्रों की संख्या बढ़ाना, मतदान केंद्रों पर क्रेच सुविधा, मतदान केंद्रों पर अलग शौचालय और प्रतीक्षालय की सुविधा प्रदान करना, पंजीकरण को आसान बनाना शामिल है। प्रखंड स्तर की महिला अधिकारी महिलाओं को अपने सामाजिक-सांस्कृतिक परिवेश में चुनाव में भाग लेने के लिए प्रेरित कर रही हैं। इसके अलावा कई अन्य कदम उठाए गए हैं।
अपने संबोधन के दौरान, श्री सुशील चंद्रा ने विशेष रूप से 80 वर्ष से अधिक उम्र वाले वरिष्ठ नागरिकों, पीडब्ल्यूडी और कोविड ​​प्रभावित मतदाताओं के लिए घर के दरवाजे पर मतदान सुविधा सुनिश्चित करने के लिए ईसीआई द्वारा 2020 में शुरू की गई अनुपस्थित मतदाता सुविधा की अवधारणा पर भी विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि इस तरह की डाक मतपत्र सुविधा बिहार, असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल और केंद्रशासित प्रदेश पुडुचेरी सहित छह राज्यों के विधानसभा चुनावों में सफलतापूर्वक लागू की गई थी, जिनका कुल मतदाता आधार 7.36 करोड़ था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि, पिछले पांच राज्य विधानसभा चुनावों में, 4.5 गुना अधिक मतदाताओं ने डाक मतपत्रों के माध्यम से चुनावी प्रक्रिया में भाग लिया। मतदाताओं तक पहुंचने और उन्हें सुविधा प्रदान करने के प्रयासों को व्यापक बनाने की गुंजाइश है। उन्होंने कहा कि आज देश में 80 साल से अधिक उम्र के लगभग 1.5 करोड़ मतदाता हैं।
विकलांग व्यक्तियों द्वारा सामना की जाने वाली ढांचागत और व्यवहार संबंधी चुनौतियों की ओर इशारा करते हुए, श्री चंद्रा ने सभी प्रतिभागियों से आग्रह किया कि वे बाद में विचार के रूप में जोड़े जाने के बजाय किसी भी ईएमबी द्वारा अपनाई गई किसी भी तकनीक या सेवा के लिए डिजाइन के हिस्से के रूप में 'एक्सेसिबिलिटी फोकस' रखें। उन्होंने ईसीआई द्वारा की गई विभिन्न पहलों जैसे पीडब्ल्यूडी ऐप, व्हीलचेयर का प्रावधान, स्वयंसेवी सहायता, ब्रेल ईपीआईसी कार्ड, ईवीएम में ब्रेल साइनेज, मतदान केंद्र तक मुफ्त परिवहन, प्राथमिकता वाले मतदान और पीडब्ल्यूडी मतदाताओं को परेशानी मुक्त अनुभव प्रदान करने के लिए एएमएफ के प्रावधान का हवाला दिया।
सभा को संबोधित करते हुए, निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने चुनावी प्रक्रिया में महिलाओं और विकलांग व्यक्तियों की भागीदारी बढ़ाने के लिए आयोग द्वारा उठाए गए कदमों पर जोर दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि चुनाव आयोग ने अब तक 77 लाख से अधिक विकलांग मतदाताओं की मैपिंग की है, जो कि लोकसभा चुनाव 2019 से 15.28 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि है। उन्होंने चुनावी प्रक्रिया में महिलाओं की भागीदारी पर प्रकाश डाला, जो पहले आम चुनाव में 7.8 करोड़ थी, वह 2019 के लोकसभा चुनावों में बढ़कर 29.4 करोड़ से अधिक हो गई। उन्होंने कहा कि प्रतिनिधित्व के मामले में भी, संसद के निचले सदन लोकसभा के लिए चुनी गई महिलाओं की संख्या काफी बढ़ी है, जो पहले आम चुनाव में महज 24 थी, वह बढ़कर 2019 के लोकसभा चुनाव में 78 हो गई।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, निर्वाचन आयुक्त श्री अनूप चंद्र पाण्डे ने कहा कि प्रौद्योगिकी चुनाव प्रबंधन में एक गेम चेंजर रही है और इसका चुनावी परिदृश्य और पहुंच पर महत्त्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। कोविड महामारी के दौरान समावेशी और सुलभ चुनाव सुनिश्चित करने में आने वाली चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए, श्री पांडे ने कहा कि डाक मतपत्र सुविधा के तहत वरिष्ठ नागरिकों और पीडब्ल्यूडी को फॉर्म को उनके घरों पर वितरित करने और फिर उनसे एकत्र करने के लिए विस्तृत प्रोटोकॉल तैयार और लागू किए गए थे। उन्होंने कहा कि चुनाव आयोग दिव्यांग मतदाताओं की भागीदारी बढ़ाने और उन्हें सुविधा प्रदान करने के लिए समावेशी चुनावी पद्धतियों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है।
प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए महासचिव श्री उमेश सिन्हा ने कहा कि सभी श्रेणियों के मतदाताओं को चुनावी भागीदारी में शामिल करना सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार का सार है। उन्होंने विभिन्न माध्यमों और मीडिया के माध्यम से व्यापक और व्यवस्थित तरीके से विशाल मतदाता आबादी तक पहुंचने के उद्देश्य से ईसीआई के मतदाता शिक्षण कार्यक्रम स्वीप के बारे में भी बात की। उन्होंने रेखांकित किया कि चुनाव आयोग का प्रयास दिव्यांगजनों से उनकी भाषा में बात करना है, यह सुनना कि वे क्या कहना चाहते हैं और चुनाव आयोग उन सभी अदृश्य बाधाओं की पहचान करने का प्रयास कर रहा है, जिन्हें दूर करना बहुत जरूरी है।
बांग्लादेश, भूटान, कंबोडिया, इथियोपिया, फिजी, जॉर्जिया, कजाख़स्तान, कोरिया गणराज्य, लाइबेरिया, मलावी, मॉरीशस, मंगोलिया, फिलीपींस, रोमानिया, रूस, साओ टोम और प्रिंसिपे, सोलोमन द्वीप, दक्षिण अफ्रीका, श्रीलंका, सूरीनाम, ताइवान, उज्बेकिस्तान, यमन और जाम्बिया जैसे 24 देशों के लगभग सौ प्रतिनिधि और दुनिया भर के चार अंतरराष्ट्रीय संगठनों- इंटरनेशनल आइडिया, इंटरनेशनल फाउंडेशन ऑफ इलेक्टोरल सिस्टम (आईएफईएस), विश्व निर्वाचन निकाय संघ (एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज) (-वेब) और यूरोपियन सेंटर फॉर इलेक्शन में और 20 राजनयिक आज के वेबिनार में शामिल हुए।
वेबिनार में, मॉरीशस, रोमानिया और कोरिया गणराज्य, ताइवान, फिलीपींस, कंबोडिया और आईएफईएस-श्रीलंका, दक्षिण अफ्रीका, भूटान, भारत और ब्राजील ने कार्यक्रम में अपनी प्रस्तुतियां दीं, जिनमें इन देशों ने महिलाओं,विकलांग व्यक्ति (पीडब्ल्यूडी) और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की चुनावी भागीदारी बढ़ाने के लिए उनके द्वारा किए गए सर्वोत्तम उपायों और पहलों को प्रदर्शित किया।
वेबिनार में जारी पुस्तकों में -वेब इंडिया जर्नल ऑफ इलेक्शन का अक्टूबर 2021 अंक; 'वॉयस इंटरनेशनल' पत्रिका का अक्टूबर 2021 अंक और 'चुनावों में महिलाओं, विकलांगों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की भागीदारी' पर प्रकाशित पुस्तक शामिल हैं। वेबिनार में महिलाओं, विकलांगों और वरिष्ठ नागरिकों की चुनाव में भागीदारी और उन्हें प्रदान की जाने वाली सुविधाओं पर एक अंतरराष्ट्रीय वीडियो प्रस्तुति का भी अनावरण किया गया।
अंतरराष्ट्रीय वेबिनार के दौरान महिलाओं, विकलांगों और वरिष्ठ नागरिकों की चुनावी भागीदारी बढ़ाने के लिए चुनाव प्रबंधन निकायों द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर एक प्रदर्शनी भी प्रदर्शित की गई।

Election Commission
CEC Shri Sushil Chandra calls for EMBs to ensure Accessible & Inclusive elections
ECI aims to widen service delivery at doorstep for 80+ and PwD voters
ECI hosts International Webinar on
‘Enhancing electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters: Sharing Best Practices and New Initiatives’
26 NOV 2021 7:17PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today organized an international webinar on the theme ‘Enhancing electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters: Sharing Best Practices and New Initiatives’ at New Delhi. The webinar which was organized to mark the completion of two years of Chairmanship of the ECI at A-WEB was attended by over 100 delegates from 24 countries, 4 international organizations and 20 diplomats.
As the current Chairman of A-WEB, Chief Election Commissioner of India, Shri Sushil Chandra during his keynote address said that this webinar provided an excellent opportunity to learn from the best practices and experiences of other Election Management Bodies (EMBs), to identify and work towards removing barriers to ensure truly accessible, inclusive and participative elections.
Taking note of the historical perspective of barriers and challenges faced by women in participation in elections in India, Sh. Chandra stated that after 7 decades and 17 General Elections since Independence, women's participation in India has exceeded that of men and stood at more than 67% in the 2019 General Election. Gender gap, a crucial parameter, which was -16.71% in 1962, has not only closed but reversed to +0.17% in 2019. In fact India has witnessed a 235.72% increase in female electors since the 1971 elections. Sh. Chandra highlighted various initiatives taken by the ECI to enhance women participation including associating more women as polling booth officials, larger number of All Women Managed Polling Stations, crèche facility at Polling Stations, separate toilets and waiting area at the polling booths, ensuring ease of registration with women Block level Officers motivating women in their own socio-cultural milieu, amongst others.
During his address, Shri Sushil Chandra also elaborated on the concept of Absentee voter facilitation, introduced by ECI in 2020 to ensure voting facility at the doorstep especially for 80+ senior citizens, PwDs and COVID-affected voters. He added that such postal ballot facility had been successfully implemented across six state assembly elections including Bihar, Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and UT Puducherry, which had a cumulative elector base of 73.6 million. He highlighted that, in the last five state assembly elections, 4.5 times higher electors participated in the electoral process through postal ballots and there is scope for widening the outreach and facilitation efforts. He added that there are around 15 million 80+ electors today in the country.
Pointing out the infrastructural & attitudinal challenges faced by Persons with Disabilities, Sh. Chandra urged all the participants to have ‘Accessibility focus’ as part of the design itself for any technology or service adopted by any EMB rather than being added on later as an afterthought. He cited various initiatives taken by ECI like PwD app, provision of wheelchair, volunteer assistance, Braille EPIC card, Braille signage in EVMs, free transport to and from polling station, priority voting and provision of AMFs to provide a hassle-free experience to PwD electors.
Addressing the gathering, Election Commissioner Shri Rajiv Kumar stressed on the initiatives taken by the Commission to enhance the participation of Women & Person with Disabilities in the electoral process. He underscored that ECI has mapped over 7.7 million PwD voters so far which is a remarkable increase of 15.28 per cent from the Lok Sabha Election 2019. While highlighting the enhanced women participation in the electoral process from 78 million women in the first GE to over 294 million in 2019 LS elections, he stated that even in terms of representation, the number of women elected to the lower house of the parliament increased from 24 in the first General Election to 78 in 2019 LS elections.
While addressing the participants, Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey stated that Technology has been a game changer in election management and has had a significant impact upon the electoral landscape vis-a-vis accessibility. Taking note of the challenges faced to ensure inclusive & accessible elections during the COVID pandemic, Sh. Pandey said that detailed protocols were devised and implemented to distribute and collect forms from senior citizens and PwDs at their homes as part of the postal ballot facility. He said that ECI is committed to inclusive electoral practices to enhance participation and extend facilitation to PwD voters.
Welcoming the delegates, Secretary General Sh. Umesh Sinha said that inclusion of all categories of voters in electoral participation is the essence of universal adult suffrage. He also touched upon the ECI voter education programme SVEEP aimed at reaching out to the vast voter population in a comprehensive and systematic manner through different modes and media. ECI’s endeavour is to speak to PwDs in their language, to hear what they wish to convey and see all those invisible barriers that they find difficult to circumvent, he underlined.
Nearly hundred delegates from 24 countries namely Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Ethiopia, Fiji, Georgia, Kazakhstan, Republic of Korea, Liberia, Malawi, Mauritius, Mongolia, Philippines, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Solomon Islands, South Africa, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Uzbekistan, Yemen and Zambia and 4 international organizations - International IDEA, International Foundation of Electoral Systems (IFES), Association of World Election Bodies (A-WEB) and European Centre for Elections across the world and 20 diplomats attended today’s Webinar.
At the Webinar, presentations made by Mauritius, Romania and Republic of Korea, Taiwan, The Philippines, Cambodia and IFES – Sri Lanka, South Africa, Bhutan, India and Brazil showcased best practices and initiatives taken by them to enhance electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters.
Among publications released at the Webinar were the October 2021 issue of A-WEB India Journal of Elections; October 2021 issue of ‘VoICE International’ Magazine and Publication on ‘Participation of Women, Persons with Disabilities and senior citizen voters in Elections’. An International Video presentation on facilitation and participation of Women, PwDs and senior citizens in elections was also unveiled at the Webinar.
An exhibition on various initiatives taken by Election Management Bodies to enhance the electoral participation of women, PwDs and senior citizens was also displayed during the international webinar.