وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں یومِ آئین کے پروگرام سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 NOV 2021 4:47PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 نومبر/ محترم صدرِ جمہوریہ ، محترم نائب صدرِ جمہوریہ ، محترم اسپیکر ، اسٹیج پر موجود سبھی اہم شخصیات اور ایوان میں موجود آئین کے تئیں وقف سبھی بھائیوں اور بہنوں ۔
آج باباصاحب امبیڈکر، ڈاکٹر راجندر پرساد جیسی دور اندیش عظیم ہستیوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کا دن ہے۔ آج کا دن ، اس ایوان کو سلام کرنے کا ہے کیونکہ اس مقدس مقام پر مہینوں تک ، بھارت کے دانشوروں اور کارکنان نے ملک کے روشن مستقبل کے انتظامات کا تعین کرنے کے لئے منتھن کیا تھا اور اس سے ہمیں آئین کی صورت میں امرت حاصل ہوا ، جس نے آزادی کے اتنے طویل دور کے بعد ہمیں یہاں پہنچایا ہے ۔ آج ہمیں قابلِ احترام باپو کو بھی خراج عقیدت پیش کرنا ہے۔ جن لوگوں نے اپنی قربانی دی ، اپنی زندگی وقف کی ، اُن سب کو بھی خراج عقیدت پیش کرنے کا یہ موقع ہے ۔ آج 11 / 26 ہمارے لئے ایک ایسا افسوسناک دن ہے ، جب ملک کے دشمنوں نے ملک کے اندر آکر ممبئی میں دہشت گردی کا گھناؤنا کام سر انجام دیا۔ ملک کے عام آدمی کی حفاظت کی ذمہ داری کے تحت ، جیسا کہ بھارت کے آئین میں ذکر کیا گیا ہے، ہمارے بہت سے بہادر سپاہیوں نے ، ان دہشت گردوں کا مقابلہ کرتے ہوئے ، اپنے آپ کو قربان کر دیا تھا ۔ عظیم قربانی دی ۔ میں آج11 / 26 کے ، اُن سبھی قربانی دینے والوں کو بھی بصد احترام عقیدت پیش کرتا ہوں ۔
محترم، کبھی کبھی ہم سوچتے ہیں کہ اگر آج ہمیں آئین بنانے کا موقع ملتا تو کیا ہوتا؟ تحریک آزادی کا سایہ، حب الوطنی کا شعلہ، تقسیم ہند کی ہولناکی، ان سب کے باوجود بھی ملک سب سے پہلے ، سب کے دل میں ایک یہی منتر تھا۔ تنوع سے بھرا یہ ملک، بہت سی زبانیں، کئی بولیاں، کئی فرقے، بہت سے راجے رجواڑے ، اس سب کے باوجود آئین کے ذریعے پورے ملک کو ایک بندھن میں باندھ کر، آگے بڑھنے کا منصوبہ بنا کر، اگر آج کے تناظر میں دیکھیں تو پتہ نہیں ، آئین کا ایک صفحہ بھی ہم پورا کر پاتے ؟ کیونکہ نیشن فرسٹ کے بعد سے سیاست نے اس پر ایسا اثر ڈالا کہ بعض اوقات ملکی مفاد بھی پیچھے رہ جاتا ہے۔ میں ان عظیم انسانوں کو سلام پیش کرنا چاہوں گا کیونکہ ان کے بھی اپنے خیالات ہوں گے۔ ان کے خیالات کا بھی اپنا ایک دھارا ہوگا۔ اس ندی کا بھی ایک کنارہ ہوگا لیکن پھر بھی قومی مفاد سب سے مقدم ہے، سب نے مل بیٹھ کر ایک آئین تشکیل دیا۔
ساتھیو،
ہمارا آئین صرف بہت سے ضابطوں کا مجموعہ نہیں ہے۔ ہمارا آئین اس عظیم روایت، اکھنڈ دھارا، ہزار سال کی بھارت کی عظیم روایت کا جدید اظہار ہے اور اسی لئے ہمارے لئے ، آئین کے تئیں پورے جذبے کے ساتھ وقف اور جب ہم اس آئینی نظام کو گرام پنچایت سے لے کر پارلیمنٹ تک عوام کے نمائندے کے طور پر پورا کرتے ہیں۔ ہمیں آئین کے تئیں ، اُس کے پورے جذبے کے ساتھ وقف ہوکر ہمیشہ اس کے تئیں سچا رہنا ہو گا اور جب ہم ایسا کرتے ہیں تو آئین کے جذبات کو کہاں چوٹ پہنچ رہی ہے ، اس کو بھی ہم نظر انداز نہیں کر سکتے اور اس لئے ، اس یومِ آئین کو ہمیں اس لئے بھی منانا چاہیئے کہ ہم جو بھی کچھ کر رہے ہیں ، وہ آئین کی روشنی میں ہے ۔ صحیح ہے ، غلط ہے۔ ہمارا راستہ صحیح ہے یا غلط ہے ۔ ہمیں ہر سال یوم آئین منا کر اپنا جائزہ لینا چاہیے۔ اچھا ہوتا کہ ملک آزاد ہونے کے بعد 26 جنوری کو عوامی حکمرانی کے تہوار کی شروعات ہونے کے بعد ، ہمیں 26 نومبر کو آئین کا دن منانے کے لئے، ملک میں روایت قائم کرنی چاہیئے تھی تاکہ اس کی وجہ سے ہماری نسل در نسل جان سکتی کہ آئین بنا کیسے ؟ کون لوگ تھے ، جنہوں نے اسے بنایا ؟کن حالات میں بنا ، کیوں بنا ؟ ہمیں آئین کہاں لے جاتا ہے ، کیسے لے جاتا ہے ، کس کے لئے لے جاتا ہے ؟ ان ساری باتوں پر اگر ہر سال تبادلۂ خیال ہو تا تو آئین ، جسے دنیا میں ایک با حیات اکائی کے طور پر مانا گیا ہے ، ایک سماجی دستاویز کی شکل میں مانا ہے ، تنوع بھرے ملک کے لئے ، یہ ایک بہت بڑی طاقت کی شکل میں نسل در نسل کام آتا لیکن کچھ اس سے چوک گئے لیکن جب بابا صاحب امبیڈکر کی 150 ویں جینتی تھی کیونکہ اس سے بڑا مقدس موقع کیا ہو سکتا ہے کہ بابا صاحب امبیڈکر نے بہت بڑا نذرانہ دیا ہے ، اس کو ہم ہمیشہ ہمیشہ کے لئے مقدس صحیفے کےطور پر یاد کرتے رہیں اور اسی میں سے ، اور مجھے یاد ہے ، جب ایوان میں اس معاملے پر میں بول رہا تھا ، 2015 ء میں ، بابا صاحب امبیڈکر کی 150 ویں جینتی کے موقع پر ، اس کام کا اعلان کرتے وقت ، تب بھی ، مخالفت آج نہیں ہو رہی ہے ، اس دن بھی ہوئی تھی ، کہ 26 نومبر کہاں سے لے آئے ، کیوں کر رہے ہو ، کیا ضرورت تھی ، بابا صاحب امبیڈکر کا نام ہو اور آپ کے دل میں یہ جذبہ اٹھے ، یہ ملک اب سننے کے لئے تیار نہیں ہے اور آج ، اب بھی بڑا دل رکھ کر کے کھلے دل سے ، بابا صاحب امبیڈکر جیسی شخصیات نے ملک کو ، جو دیا ہے ، اس کو پھر سے یاد کرنے کی تیاری نہ ہونا ، یہ بھی ایک تشویش کا معاملہ ہے ۔
ساتھیو،
بھارت ایک آئینی جمہوری روایت ہے۔ سیاسی جماعتوں کی اپنی اہمیت ہے اور سیاسی جماعتیں بھی ہمارے آئین کے جذبات کو عوام تک پہنچانے کا ایک بڑا ذریعہ ہیں لیکن، آئین کے جذبات کو بھی ٹھیس پہنچی ہے۔ آئین کے ایک ایک ضابطے کو بھی چوٹ پہنچی ہے۔ جب سیاسی جماعتیں خود اپنا جمہوری کردار کھو بیٹھیں، جو جماعتیں خود اپنا جمہوری کردار کھو چکی ہیں ، وہ جمہوریت کی حفاظت کیسے کریں گی۔ آج ملک میں کشمیر سے کنیا کماری ، تک بھارت کے کونے کونے میں جائیں، بھارت ایک ایسے بحران کی طرف بڑھ رہا ہے، جو آئین سے سرشار لوگوں کے لئے لمحہ فکریہ ہے۔ جمہوریت پر یقین رکھنے والوں کے لئے لمحہ فکریہ ہے اور وہ خاندانی جماعتیں، سیاسی جماعتیں، خاندان کے لئے پارٹی، خاندان کے ذریعے پارٹی، اب میں مزید کہنے کی ضرورت محسوس نہیں کرتا۔ کشمیر سے کنیا کماری تک تمام سیاسی پارٹیوں کو دیکھ لیں، یہ جمہوریت کی روح کے خلاف ہے۔ یہ اس کے برعکس ہے ، جو آئین ہمیں بتاتا ہے اور جب میں خاندانی جماعتیں کہتا ہوں تو میرا مطلب یہ نہیں کہ ایک خاندان کے ایک سے زیادہ افراد سیاست میں نہ آئیں۔ جی نہیں، اہلیت کی بنیاد پر عوام کے آشیرواد سے کسی خاندان کے ایک سے زیادہ لوگ سیاست میں آئیں، اس سے پارٹی خاندانی نہیں ہو جاتی۔ لیکن جس پارٹی کو ایک ہی خاندان نسل در نسل چلاتی رہے، پارٹی کا سارا نظام خاندانوں کے پاس رہے ، وہ صحت مند جمہوریت کے لئے بحران ہوتا ہے اور آج آئین کے دن کے موقع پر آئین پر یقین رکھنے والے ، آئین کو سمجھنے والے ، آئین کے تئیں وقف سبھی شہریوں سے ، میں یہ کہوں گا کہ ملک میں بیداری پیدا کرنے کی ضرورت ہے
جاپان میں ایک تجربہ ہوا تھا ۔ جاپان میں دیکھا گیا کہ سیاسی طور پر چند خاندان ہی نظام چلا رہے ہیں۔ تو کسی نے پہل کی کہ وہ شہریوں کو تیار کریں گے اور سیاسی طور پر خاندان سے باہر کے لوگ فیصلہ سازی کے عمل میں کیسے آئے اور اس میں تیس چالیس سال بہت کامیابی سے لگے لیکن کرنا پڑا۔ جمہوریت کو آگے بڑھانے کے لئے ، ہمیں اپنے ملک میں ایسی مزید چیزیں بھی جاننے کی ضرورت ہے ، فکر کرنے کی ضرورت ہے، اہل وطن کو جگانے کی ضرورت ہے اور اسی طرح ہمارے یہاں بدعنوانی ہے، کیا ہمارا آئین بد عنوانی کی اجازت دیتا ہے؟ قانون ہے، اصول ہیں، سب ہیں لیکن تشویش اس وقت ہوتی ہے جب عدلیہ نے کسی کو اگر بد عنوانی کے لئے ذمہ دار ٹھہرا دیا ہو ، بد عنوانی کے لئے سزا ہو چکی ہو ، لیکن سیاسی مفاد کی وجہ سے اس کا بھی جوڑ توڑ چلتا رہے ۔ بد عنوانی کو نظر انداز کرکے ثابت ہوئی حقیقتوں کے باوجود ، جب سیاسی فائدے کے لئے ساری روایتوں کو توڑ کر ، عوامی لوک لاج کو توڑ کر ، ان کے ساتھ بیٹھنا اٹھنا شروع ہو جاتا ہے تو ملک کے نو جوانوں کے دل میں لگتا ہے کہ اگر اس طرح سے سیاست کے شعبے میں قیادت کرنے والے لوگ ، بد عنوانی میں ڈوبے ہوئے لوگوں کی خوش آمد درآمد کر رہے ہیں ، مطلب اُن کو بھی وہ راستہ مل جاتا ہے کہ وہ بدعنوانی کے راستے پر چلنا برا نہیں سمجھتے ، دو چار سال کے بعد لوگ قبول کر لیتے ہیں ۔ کیا ہمیں ایسا سماجی نظام تیار کرنا ہے کہ معاشرے کے اندر کرپشن کی وجہ سے کوئی جرم ثابت ہو جائے تو انہیں سدھارنے کا موقع دیا جائے۔ لیکن عوامی زندگی میں وقار کا ، جو مقابلہ چل رہا ہے، میں سمجھتا ہوں، اپنے آپ میں نئے آنے والوں کو لوٹنے کے راستے پر چلنے پر مجبور کرتا ہے اور اسی لئے ہمیں اس کے بارے میں فکر مند ہونے کی ضرورت ہے۔ یہ آزادی کے 75 سال ہیں، یہ امرت کال ہے۔ آزادی کے 75 سالوں میں ، ملک اب تک ، جن حالات سے گزرا ہے۔ انگریز بھارت کے شہریوں کے حقوق کو کچلنے میں مصروف تھے اور اس وجہ سے بھارت کے شہریوں کے حقوق کے لئے لڑنا فطری اور ضروری تھا۔
یہ بہت فطری بات ہے کہ مہاتما گاندھی سمیت بھارت کے شہریوں کو ان کے حقوق ملنے چاہئیں، اس لئے وہ لڑتے رہے۔ لیکن یہ بھی سچ ہے کہ آزادی کی تحریک میں بھی مہاتما گاندھی نے حقوق کے لئے لڑتے ہوئے ملک کو فرض کے لئے تیار کرنے کی مسلسل کوشش کی تھی۔ انہوں نے بھارت کے شہریوں میں وہ بیج بونے کی مسلسل کوشش کی تھی کہ صفائی کرو، بالغوں کو پڑھاؤ ، خواتین کا احترام کرو، خواتین پر فخر کرو، خواتین کو بااختیار بناؤ، کھادی پہنو، اپنے ملک کا سامان ، خود کفالت کا خیال ، ان کی طرف مہاتما گاندھی مسلسل ملک کو تیار کرتے رہے ۔ لیکن آزادی کے بعد مہاتما گاندھی نے ، جو فرائض کے بیج بوئے تھے ، وہ آزادی کے بعد ایک بڑا درخت بن جانا چاہیئے تھا لیکن بد قسمتی سے حکمرانی کا نظام ایسا بنا کہ اس نے حقوق اور صرف حقوق کی باتیں کرکے ، لوگوں کو ایسے نظام میں رکھا کہ ہم ہیں تو آپ کے حقوق پورے ہوں گے ۔ اچھا ہوتا ، ملک آزاد ہونے کے بعد ، فرائض پر زور دیا گیا ہوتا تو حقوق کا اپنے آپ تحفظ ہوتا ۔ فرائض سے ذمہ داری کا احساس ہوتا ۔ فرائض سے سماج کے تئیں ایک ذمہ داری کا احساس ہوتا ہے ۔ حقوق سے کبھی کبھی مانگنے کی عادت پیدا ہوتی ہے کہ مجھے میرا حق ملنا چاہیئے یعنی سماج کو مایوس کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔ فرائض کے احساس کے ساتھ ہی عام آدمی کی زندگی میں یہ احساس پیدا ہوتا ہے کہ یہ میری ذمہ داری ہے، میں نے اسے نبھانا ہے، میں نے کرنا ہے اور جب میں فرض ادا کرتا ہوں تو خود بخود کسی کا حق محفوظ ہوجاتا ہے۔ کسی کے حقوق کا احترام کیا جاتا ہے، کسی کے حقوق کا احترام ہوتا ہے اور اسی کی وجہ سے فرائض بنتے ہیں اور حقوق بھی کام کرتے ہیں اور ایک صحت مند معاشرہ تشکیل پاتا ہے۔
آزادی کے امرت مہوتسو میں ہمارے لئے ، یہ بہت ضروری ہے کہ ہم فرائض کے ذریعے حقوق کے تحفظ کے راستے پر چلیں۔ یہ فرض کا وہ راستہ ہے ، جس میں حقوق کی ضمانت ہے ، فرائض کا وہ راستہ ہے ، جو حقوق کے احترام کے ساتھ دوسروں کو قبول کرتا ہے ۔ اس کا حق ، اُسے دیتا ہے اور یہی وجہ ہے کہ آج ، جب ہم یومِ آئین منا رہے ہیں تو ہمارے اندر بھی یہ احساس پیدا ہونا چاہیے کہ ہم فرض کی راہ پر چلتے رہیں، جس قدر لگن اور ریاضت کے ساتھ ہم منائیں گے ، سب کے حقوق کا تحفظ ہو گا اور آج ہمیں آزادی کے دیوانوں کے خوابوں کو پورا کرنے کی سعادت حاصل ہوئی ہے ، جنہوں نے انہیں لے کر بھارت بنایا تھا۔ ہمیں مل کر ان خوابوں کو پورا کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑنی چاہیے۔ میں ایک بار پھر محترم اسپیکر کو ، اِس اہم موقع کے لئے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔ ان کا خیر مقدم کرتا ہوں ، انہوں نے اِس پروگرام کو منعقد کیا ۔ یہ پروگرام کسی سرکار کا نہیں تھا ۔ یہ پروگرام کسی سیاسی پارٹی کا نہیں تھا ، یہ پروگرام کسی وزیر اعظم نے منعقد نہیں کیا تھا ۔ اسپیکر ، ایوان کا فخر ہوتے ہیں ، ایوان کا یہ مقام فخر کا مقام ہے ۔ اسپیکر کا ایک وقار ہوتا ہے ۔ بابا صاحب امبیڈکر کا ایک وقار ہوتا ہے ۔ آئین کا ایک وقار ہوتا ہے ۔ ہم سب ، اُن عظیم شخصیات سے پرارتھنا کریں کہ وہ ہمیں تعلیم دیں تاکہ ہم ہمیشہ اسپیکر کے عہدے کا وقار بنائے رکھیں ۔ بابا صاحب امبیڈکر کا وقار بر قرار رکھیں اور آئین کا وقار بر قرار رکھیں ۔ اسی امید کے ساتھ آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Constitution Day programme in Central Hall of Parliament
26 NOV 2021 4:47PM by PIB Delhi
Hon’ble President, Vice President, Speaker and all the senior dignitaries sitting on the dais and all the brothers and sisters committed to the Constitution present in the House.
Today is the day to pay homage to far-sighted great personalities like Babasaheb Ambedkar and Dr. Rajendra Prasad. Today is the day to salute this House, because scholars and activists of India had brainstormed for months at this holy place to prepare the groundwork for the bright future of the country. The nectar in the form of the Constitution has brought us here after such a long period of independence. Today we also have to pay our respects to the revered Bapu. Today is also an occasion to pay tribute to those who sacrificed their lives in the freedom struggle. Today, 26/11 is also a sad day for us when the enemies of the country carried out the heinous terrorist attacks in Mumbai. Many of our brave soldiers responsible for protecting the common man of the country as defined in the Constitution of India sacrificed themselves while fighting those terrorists. I also respectfully bow to all those who made supreme sacrifice.
Excellencies, just imagine what would have happened had we been entrusted with the task of writing the Constitution today. Despite the shadow of the freedom movement, the flame of patriotism and the horror of the Partition of India, national interest was supreme and it was the sole mantra in everyone's heart. In today’s context, binding the entire country full of diversities, many languages, dialects, sects and princely states through Constitution and to chart out a strategy to move forward, I do not know if we could have written even one page of the Constitution. Over time, politics has had so much impact that even national interest also takes a backseat at times. I would like to salute those great personalities because they sat together and gave a Constitution with the belief that national interest is supreme despite representing different streams of thoughts.
Friends,
Our Constitution is not just a collection of many articles. Our Constitution is the modern expression of the uninterrupted stream of the great tradition of millennia. Therefore, we need to be devoted to the Constitution in letter and spirit. When we fulfill this constitutional system as a representative of the people from the Gram Panchayat to the Parliament, we have to always keep ourselves committed to the Constitution in letter and spirit. While doing so, we cannot ignore hurting the idea of the Constitution. Therefore, we should celebrate Constitution Day every year because we should evaluate whether our actions are right or wrong in the light of the Constitution. It would have been better to make the tradition of celebrating 26th November as Constitution Day in the country soon after independence and after the Constitution of India came into effect on 26th January (1950) so that our generations could understand how our Constitution was made, who were the people behind it, under what circumstances it was made, why was it made, where, how and for whom does the Constitution take us to. If all these things were discussed every year, then the Constitution, which is considered as a living entity in the world and a social document, could have become a great force for a diverse country for generations. But some people missed the opportunity. What could have been a greater holy occasion (to celebrate the Constitution Day) on the 150th birth anniversary of Babasaheb Ambedkar. That Babasaheb Ambedkar has given a great gift and we should always remember him in the form of this scripture forever. The protest (against this day) is not happening today only. I remember when I was addressing the House in 2015 on Babasaheb Ambedkar’s 125th anniversary, and making this announcement, even then there was resistance. Where did you bring November 26 from? Why are you doing this, what was the need? When you have this feeling then this country is not ready to listen to those who (question) the need to earmark a day to celebrate the adoption of the Constitution which has the name of Babasaheb Ambedkar attached to it. It is a matter of concern not to remember people like Babasaheb Ambedkar who have given so much to the country with an open mind.
Friends,
India is a constitutional democratic tradition. Political parties have their own importance. And political parties are also an important medium to convey the sentiments of our constitution to the people. But, the sentiments of the Constitution have been hurt. Every article of the constitution has also been hurt. How can the parties which have lost their democratic character protect democracy? From Kashmir to Kanyakumari, India is heading towards a crisis which is a matter of concern for those committed to the Constitution and for those who believe in democracy, and that is ‘parivarik’ (dynastic) parties, a political party, party for the family, by the family... I need not say more… Look at all the political parties from Kashmir to Kanyakumari, this is against the spirit of democracy and the Constitution. And when I say dynasties, I do not mean many members of a family cannot do politics. On merit and with the blessings of the people, many members can join politics from a family. This doesn’t make a party dynast. But when a party is run by one family for many generations and the family controlling every aspect of the party, then it becomes the biggest threat to a healthy democracy. Today on Constitution Day, I would like to appeal to every citizen who has trust in the Constitution and who are committed to the Constitution, that there is a need for creating awareness in the country.
There was an experiment in Japan. It was seen in Japan that a handful of political families were dominating the system. Someone had taken it upon him to prepare the citizens, to bring people from outside the political families into the system. It was a success, though it took 30-40 years but had to be done. If democracy has to prosper in our country, we also need to know many things, need to worry and awaken the countrymen. Similarly, does our Constitution allow corruption? There are rules and laws but what concerns most is when somebody, who has been declared corrupt and sentenced by the judiciary, continues to be glorified for political interests. When people disregard the corruption charges against them and start mingling with them for political interests, this also impacts the youth of the country when they see those in the field of politics glorifying the corrupt people. They also start believing that there is nothing wrong in corruption and people start accepting them after two-four years. Do we have to create such a social system? Yes, an opportunity should be given to reform a person if a corruption case has been proved against him. But I think this competition to eulogize such people in public life attracts some people to corrupt ways and it is a matter of concern. This is the virtuous era of independence, the 75 years of independence. The British were engaged in crushing the rights of the citizens of India and it was natural and necessary to fight for the rights of the citizens of India.
Everyone, including Mahatma Gandhi, fought for the rights of the citizens of India. But it is also true that Mahatma Gandhi had constantly tried to prepare the country for duties, even while fighting for rights even during the freedom movement. He continuously tried to sow the seed of cleanliness, adult education, respect for women, empowerment of women, use of khadi and the idea of Swadeshi and self-reliance among the people of the country. But the seeds of duties that Mahatma Gandhi had sown should have become a banyan tree after independence. But unfortunately, such a system of governance developed which only talked about assuring the rights of the people as long as they (political parties) were there. It would have been better if the duty had been emphasized after the independence of the country, then the rights would have been automatically protected. Duty gives a sense of responsibility and duty gives a sense of responsibility towards the society. Rights sometimes lead to a tendency that ‘I should get my rights’ and there is an attempt to frustrate society. With the sense of duty, there is a feeling in a common man that this is my responsibility which I have to fulfill. And when I perform the duty, then someone's right gets automatically protected, respected and honored. A healthy society is created as a result of both duties and rights.
It is very necessary for us that we walk on the path of protecting the rights through duties during this Amrit Mahtosav of freedom. It is the path of duty in which the rights are guaranteed, it is the path of duty which accepts others’ rights with respect and gives them their due. And when we are celebrating Constitution Day, we should always have this spirit that the rights of everyone will be protected if we continue to walk on the path of duty with a greater degree of devotion and rigor. Today we are fortunate to fulfill the dreams of the freedom fighters with which they had made India. We should leave no stone unturned to fulfill those dreams. I once again congratulate Mr. Speaker Sir for organizing this important occasion. This event was not that of any government, or of any political party, or of any Prime Minister. The Speaker is the pride of the House. It is a dignified post. It is a matter of Babasaheb Ambedkar’s dignity, the dignity of the Constitution. Let us all pray to those great personalities to enlighten us so that we always maintain the dignity of the Speaker's post, maintain the pride of Babasaheb Ambedkar and the Constitution. With this expectation, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.