प्रधानमंत्री कार्यालय
संसद के सेंट्रल हॉल में संविधान दिवस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 NOV 2021 4:47PM by PIB Delhi
आदरणीय राष्ट्रपति जी, आदरणीय उप राष्ट्रपति जी, आदरणीय स्पीकर महोदय, मंच पर विराजमान सभी वरिष्ठ महानुभाव और सदन में उपस्थित संविधान के प्रति समर्पित सभी भाइयों और बहनों।
आज का दिवस बाबा साहेब अंबेडकर, डॉ राजेंद्र प्रसाद जैसे दूरअंदेशी महानुभावों को नमन करने का है। आज का दिवस इस सदन को प्रणाम करने का है, क्योंकि इसी पवित्र जगह पर महीनों तक भारत के विद्वतजनों ने, एक्टिविस्टों ने देश के उज्जवल भविष्य के लिए व्यवस्थाओं को निर्धारित करने के लिए मंथन किया था। और उसमें से संविधान रुपी अमृत हमे प्राप्त हुआ है जिसने आजादी के इतने लंबे कालखंड के बाद हमे यहां पहुंचाया है। आज पूज्‍य बापू को भी हमे नमन करना है। आजादी की जंग में जिन जिन लोगों ने अपना बलिदान दिया। अपना जीवन खपाया उन सबको भी नमन करने का यह अवसर है। आज 26/11 हमारे लिए एक ऐसा दुखद दिवस जब देश के दुश्मनों ने देश के भीतर आकर के मुंबई में वहशी आतंकवादी घटना को अंजाम दिया। भारत के संविधान में सूचित देश के सामान्य मानवी रक्षा की जिम्मेदारी के तहत अनेक हमारे वीर जवानों ने उन आतंकवादियों से लोहा लेते लेते अपने आप को समर्पित कर दिया। सर्वोच्‍च बलिदान दिया। मैं आज 26/11 को उन सभी बलिदानियों को भी आदरपूर्वक नमन करता हूं।
आदरणीय महानुभाव कभी हम सोचें कि आज अगर हमे संविधान निर्माण करने की नौबत होती तो क्या होता? आजादी के आंदोलन की छाया, देशभक्ति का ज्वाला, भारत विभाजन की विभिषका इन सबके बावजूद भी देशहित सुप्रीम हर एक के ह्रदय में एक यही मंत्र था। विविधताओं से भरा हुआ यह देश, अनेक भाषाएं, अनेक बोलियां, अनेक पंथ, अनेक राजे रजवाड़े इन सबके बावजूद भी संविधान के माध्यम से पूरे देश को एक बंधन में बांध करके आगे बढ़ाने के लिए योजना बनाना आज के संदर्भ के देखे तो पता नही संविधान का एक पेज भी हम पूरा कर पाते ? क्योकि नेशन फर्स्ट कालक्रम से राजनीति ने उसपर इतना प्रभाव पैदा कर दिया है कि देशहित भी कभी-कभी पीछे छूट जाता है। ये उन महानुभावों को प्रणाम इसलिए करना चाहूंगा क्योंकि उन्होने उनके भी अपने विचार होंगे। उनके विचारों की भी अपनी धारा होगी। उस धारा में धार भी होगी। लेकिन फिर भी राष्ट्रहित सुप्रीम होने के नाते सबने मिल बैठकर के एक संविधान दिया।
साथियों,
हमारा संविधान यह सिर्फ अनेक धाराओं का संग्रह नहीं है। हमारा संविधान सहस्त्रो वर्ष की भारत की महान पंरपरा, अखंड धारा उस धारा की आधुनिक अभिव्यक्ति है। और इसलिए हमारे लिए letter and spirit में संविधान के प्रति समर्पण और जब हम इस संवैधानिक व्यवस्था से जनप्रतिनिधि के रुप में ग्राम पंचायत से लेकर के संसद तक जो भी दायित्व निभाते है। हमे संविधान के letter and spirit को समर्पित भाव से ही हमे अपने आप को हमेशा सज्य रखना होगा। और जब ये करते है तो संविधान की भावनाओं को कहां चोट पहुंच रही है उसको भी हम नज़रअंदाज नही कर सकते है। और इसलिए इस संविधान दिवस को हमे इसलिए भी मनाना चाहिए कि हम जो कुछ भी कर रहे है वो संविधान के प्रकाश में है। सही है कि गलत है। हमारा रास्ता सही है कि गलत है। हर वर्ष संविधान दिवस मनाकर के हमने अपने आप को मूल्यांकन करना चाहिए। अच्छा होता देश आजाद होने के बाद 26 जनवरी प्रजासत्ता पर्व की शुरुआत होने के बाद हमे 26 नवंबर को संविधान दिवस के रुप में देश में मनाने की परंपरा बनानी चाहिए थी। ताकि उसके कारण हमारी पीढ़ी दर पीढ़ी संविधान बना कैसे ? कौन लोग थे इसको बनाते थे ? किन परिस्थितियों में बना ? क्यों बना ? हमे संविधान कहा ले जाता है ? कैसे ले जाता है ? किसके लिए ले जाता है ? इन सारी बातों की हर वर्ष अगर चर्चा होती है, तो संविधान जिसको दुनिया में एक जीवंत इकाई के रुप में माना है, एक सामाजिक दस्तावेज के रुप में माना है, विविधता भरे देश के लिए यह एक बहुत बडी ताकत के रुप में पीढ़ी दर पीढ़ी अवसर के रुप में काम आता। लेकिन कुछ लोग इससे चूक गए। लेकिन जब बाबा साहब अंबेडकर की 150वीं जयंती थी कि इससे बड़ा पवित्र अवसर क्या हो सकता है। कि बाबा साहेब अंबेडकर ने बहुत बड़ा नजराना दिया है, उसको हम हमेशा हमेशा के लिए प्रति ग्रंथ के रुप में याद करते रहें। और इसी में से और मुझे याद है जब सदन में इस विषय पर मैं बोल रहा था 2015 में बाबा साहब अंबेडकर की 150वीं जयंती के निविदी इस काम की घोषणा करते समय तब भी विरोध आज नहीं हो रहा है, उस दिन भी हुआ था कि 26 नवंबर कहा से ले आए, क्यों कर रहे हो, क्या जरुरत थी। बाबा साहब अंबेडकर का नाम हो और आपके मन में यह भाव उठे यह देश अब सुनने के लिए तैयार नहीं है। और आज अब भी बड़ा दिल रख करके खुले मन से बाबा साहब अंबडेकर जैसे मनुष्यों ने देश को जो दिया है, इसका पुन: स्मरण करने की तैयारी न होना, यह भी एक चिंता का विषय है।
साथियों,
भारत एक संवैधानिक लोकतांत्रिक परंपरा है। राजनैतिक दलों का अपना एक अहम महत्व है। और राजनैतिक दल भी हमारे संविधान की भावनाओं को जन-जन तक पहुंचाने का एक प्रमुख माध्यम है। लेकिन, संविधान की भावनाओं को भी चोट पहुँची है। संविधान की एक-एक धारा को भी चोट पहुँची है। जब राजनैतिक दल अपने आप में अपना लोकतांत्रिक character खो देते हैं। जो दल स्वंय लोकतांत्रिक character खो चुके हो वो लोकतंत्र की रक्षा कैसे कर सकते हैं। आज देश में कश्मीर से कन्याकुमारी हिन्दुस्तान के हर कोने में जाइये, भारत एक ऐसे संकट की तरफ बढ़ रहा है, जो संविधान को समर्पित लोगों के लिए चिंता का विषय है। लोकतंत्र के प्रति आस्था रखने वालों के लिए चिंता का विषय है, और वो हैं पारिवारिक पार्टियाँ, राजनैतिक दल, party for the family, party by the family, अब आगे कहने की जरुरत मुझे नहीं लगती है। कश्मीर से कन्याकुमारी सभी राजनैतिक दलों की तरफ देखिए, यह लोकतंत्र की भावानाओं के खिलाफ है। संविधान हमे जो कहता है उसके विपरीत है, और जब मैं यह कहता हूँ, कि पारिवारिक पार्टियाँ इसका मतलब मैं यह नहीं कहता हूँ, एक पारिवार में से एक से अधिक लोग राजनीति में न आए। जी नहीं, योग्यता के आधार पर, जनता के आशीर्वाद से किसी परिवार से एक से अधिक लोग राजनीति में जाएं इससे पार्टी परिवारवादी नहीं बन जाती है। लेकिन जो पार्टी पीढ़ी दर पीढ़ी एक ही परिवार चलाता रहे, पार्टी की सारी व्यवस्था परिवारों के पास रहे वो लोकतंत्र स्वस्थ लोकतंत्र के लिए संकट होता है। और आज संविधान के दिवस पर, संविधान में विश्वास करने वाले, संविधान को समझने वाले, संविधान को समर्पित सभी देशवासियों से मैं आग्रह करुँगा। देश में एक जागरुकता लाने की आवश्यकता है।
जापान में एक प्रयोग हुआ था। जापान में देखा गया कि, कुछ ही politically family ही व्यवस्था में चल रहे हैं। तो किसी ने बीड़ा उठाया था कि वो नागरिकों को तैयार करेंगे और politically family के बाहर के लोग निर्णय प्रक्रिया में कैसे आये, और बड़ी सफलतापूर्वक तीस चालीस साल लगे लेकिन करना पड़ा। लोकतंत्र को समृद्ध करने के लिए हमे भी हमारे देश में ऐसी चीजों को और जानने की आवश्यकता है, चिंता करने की आवश्यकता है, देशवासियों को जगाने की आवश्यकता है। और इसी प्रकार से हमारे यहाँ भ्रष्टाचार, क्या हमारा संविधान भ्रष्टाचार को अनुमति देता है। कानून है, नियम है सब है, लेकिन चिंता तब होती है कि जब न्यापालिका ने स्वंय ने किसी को अगर भ्रष्टाचार के लिए घोषित कर दिया हो, भ्रष्टाचार के लिए सजा हो चुकी हो। लेकिन राजनैतिक स्वार्थ के कारण उसका भी महिमामंडन चलता रहे। भ्रष्टाचार को नजरअंदाज करके सिद्ध हुई हकीकतों के बावजूद भी जब राजनैतिक लाभ के लिए सारी मर्यादाओं को तोड़ कर लोक लाज को तोड़ करके उनके साथ बैठना उठना शुरु हो जाता है। तो देश के नौजवान के मन में लगता है कि अगर इस प्रकार से राजनीति के क्षेत्र में नेतृत्व करने वाले लोग भ्रष्टाचार में डूबे हुए लोगों की प्राण प्रतिष्ठा कर रहे हैं। मतलब, उनको भी वो रास्ता मिल जाता है कि भ्रष्टाचार के रास्ते पर चलना बुरा नहीं है, दो- चार साल के बाद लोग स्वीकार कर लेते हैं। क्या हमें ऐसी समाज व्यवस्था खड़ी करनी है, क्या समाज के अंदर हाँ भ्रष्टाचार के कारण कोई गुनाह सिद्ध हो चुका है तो सुधरने के लिए मौका दिया जाए। लेकिन सार्वजनिक जीवन में जो प्रतिष्ठा देने की जो स्पर्धा चल पड़ी है, यह मैं समझता हूँ, अपने आप में नये लोगों को लूटने के रास्तों पर जाने के लिए मजबूर करती है और इसलिए हमें इससे चिंतित होने की जरुरत है। यह आजादी के 75 साल हैं यह अमृतकाल है। हमने अब तक आजादी के 75 साल के दरमियान देश जिस स्थिति से गुजरा था। अंग्रेज भारत के नागिरकों के अधिकारों को कुचलने पर लगे हुए थे और उसके कारण हिन्दुस्तान के नागरिकों को उसके अधिकार मिले उसके लिए लड़ना बहुत स्वाभाविक था और जरुरी भी था।
महात्‍मा गांधी समेत हर कोई भारत के नागरिकों को उनके अधिकार मिले इसलिए वह लड़ते रहे यह बहुत स्वाभाविक है। लेकिन यह भी सही है कि माहत्मा गांधी ने आजादी के आंदोलन में भी अधिकारों के लिए लड़ते- लड़ते भी, देश को कर्तव्य के लिए तैयार करने के लिए लगातार कोशिश की थी। उन्होंने भारत के नागरिकों में उस बीज को बोने की लगातार कोशिश की थी, कि सफाई करो, प्रौढ़शिक्षा करो, नारी सम्मान करो, नारी गौरव करो, नारी को empower करो, खादी पहनो, स्वदेशी का विचार, आत्मनिर्भर का विचार कर्तव्यों की तरफ माहत्मा गांधी लगातार देश को तैयार करते रहे। लेकिन आजादी के बाद माहत्मा गांधी ने जो कर्तव्यों के बीज बोए थे वो आजादी के बाद वट वृक्ष बन जाने चाहिए थे। लेकिन दुर्भाग्य से शासन व्यवस्था ऐसी बनी कि उसने अधिकार, अधिकार, अधिकार के ही बातें करके लोगों को ऐसी व्यवस्था में रखा कि हम हैं तो आपके अधिकार पूरे होंगे। अच्छा होता देश आजाद होने के बाद कर्तव्य पर बल दिया गया होता, तो अधिकारों की अपने आप रक्षा होती। कर्तव्यों से दायित्व का बोध होता है, कर्तव्य से समाज के प्रति एक जिम्मेदारी का बोध होता है। अधिकार से कभी-कभी एक याचकवृत्ति पैदा होती है कि मुझे मेरा अधिकार मिलना चाहिए, यानि समाज को कुंठित करने की कोशिश होती है। कर्तव्य के भाव से सामान्य मानव के जीवन में एक भाव होता है कि यह मेरा दायित्व है मुझे इसको निभाना है मुझे इसको करना है और जब मैं कर्तव्य का पालन करता हूँ तो अपने आप किसी न किसी के अधिकार की रक्षा हो जाती है। किसी के अधिकार का सम्मान हो जाता है, किसी के अधिकार का गौरव हो जाता है, और उसके कारण कर्तव्य भी बनते हैं और अधिकार भी चलते हैं और स्वस्थ समाज की रचना होती है।
आजादी के अमृत महोत्सव में हमारे लिए बहुत आवश्यक है कि हम कर्तव्यों के माध्यम से अधिकारों की रक्षा करने के रास्ते पर चल पड़े। कर्तव्य का वो पथ है जिसमें अधिकार की गारंटी है, कर्तव्य का वो पथ है, जो अधिकार सम्मान के साथ दूसरे को स्वकृत करता है उसके हक को दे देता है। और इसलिए आज जब हम संविधान दिवस को मना रहे हैं, तब हमारे भीतर भी यहीं भाव निरंतर जगता रहे कि हम कर्तव्य पथ पर चलते रहे कर्तव्य को जितनी अधिक मात्रा में निष्ठा और तपस्या के साथ हम मनाएंगे हर किसी के अधिकारों की रक्षा होगी। और आजादी के दीवानों ने जिन सपनों को ले करके भारत को बनाया था उन सपनों को पूरा करने का सौभाग्य आज हम लोगों को मिला है। हम लोगों ने मिल करके उन सपनों को पूरा करने में कोई कसर नहीं छोड़नी चाहिए। मैं फिर एक बार स्पीकर महोदय का इस महत्वपूर्ण अवसर के लिए बहुत- बहुत बधाई देता हूँ, अभिनन्दन करता हूँ, उन्होंने इस कार्यक्रम की रचना की। यह कार्यक्रम किसी सरकार का नहीं था यह कार्यक्रम किसी राजनैतिक दल का नहीं था, यह कार्यक्रम किसी प्रधानमंत्री ने आयोजित नहीं किया था। यह सदन का गौरव होते हैं स्पीकर, सदन का यह स्थान गौरव होता है, स्पीकर की एक गरिमा होती है, बाबा साहेब अंबेडकर की एक गरिमा होती है, संविधान की एक गरिमा होती है। हम सब उन महान पुरुषों की प्रार्थना करे कि वो हमें शिक्षा दे ताकि हम हमेशा स्पीकर पद की गरिमा बनाए रखे। बाबा साहेब अंबेडकर का गौरव बनाए रखे और संविधान का गौरव बनाए रखे। इसी अपेक्षा के साथ आप सभी का बहुत- बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Constitution Day programme in Central Hall of Parliament
26 NOV 2021 4:47PM by PIB Delhi
Hon’ble President, Vice President, Speaker and all the senior dignitaries sitting on the dais and all the brothers and sisters committed to the Constitution present in the House.
Today is the day to pay homage to far-sighted great personalities like Babasaheb Ambedkar and Dr. Rajendra Prasad. Today is the day to salute this House, because scholars and activists of India had brainstormed for months at this holy place to prepare the groundwork for the bright future of the country. The nectar in the form of the Constitution has brought us here after such a long period of independence. Today we also have to pay our respects to the revered Bapu. Today is also an occasion to pay tribute to those who sacrificed their lives in the freedom struggle. Today, 26/11 is also a sad day for us when the enemies of the country carried out the heinous terrorist attacks in Mumbai. Many of our brave soldiers responsible for protecting the common man of the country as defined in the Constitution of India sacrificed themselves while fighting those terrorists. I also respectfully bow to all those who made supreme sacrifice.
Excellencies, just imagine what would have happened had we been entrusted with the task of writing the Constitution today. Despite the shadow of the freedom movement, the flame of patriotism and the horror of the Partition of India, national interest was supreme and it was the sole mantra in everyone's heart. In today’s context, binding the entire country full of diversities, many languages, dialects, sects and princely states through Constitution and to chart out a strategy to move forward, I do not know if we could have written even one page of the Constitution. Over time, politics has had so much impact that even national interest also takes a backseat at times. I would like to salute those great personalities because they sat together and gave a Constitution with the belief that national interest is supreme despite representing different streams of thoughts.
Friends,
Our Constitution is not just a collection of many articles. Our Constitution is the modern expression of the uninterrupted stream of the great tradition of millennia. Therefore, we need to be devoted to the Constitution in letter and spirit. When we fulfill this constitutional system as a representative of the people from the Gram Panchayat to the Parliament, we have to always keep ourselves committed to the Constitution in letter and spirit. While doing so, we cannot ignore hurting the idea of the Constitution. Therefore, we should celebrate Constitution Day every year because we should evaluate whether our actions are right or wrong in the light of the Constitution. It would have been better to make the tradition of celebrating 26th November as Constitution Day in the country soon after independence and after the Constitution of India came into effect on 26th January (1950) so that our generations could understand how our Constitution was made, who were the people behind it, under what circumstances it was made, why was it made, where, how and for whom does the Constitution take us to. If all these things were discussed every year, then the Constitution, which is considered as a living entity in the world and a social document, could have become a great force for a diverse country for generations. But some people missed the opportunity. What could have been a greater holy occasion (to celebrate the Constitution Day) on the 150th birth anniversary of Babasaheb Ambedkar. That Babasaheb Ambedkar has given a great gift and we should always remember him in the form of this scripture forever. The protest (against this day) is not happening today only. I remember when I was addressing the House in 2015 on Babasaheb Ambedkar’s 125th anniversary, and making this announcement, even then there was resistance. Where did you bring November 26 from? Why are you doing this, what was the need? When you have this feeling then this country is not ready to listen to those who (question) the need to earmark a day to celebrate the adoption of the Constitution which has the name of Babasaheb Ambedkar attached to it. It is a matter of concern not to remember people like Babasaheb Ambedkar who have given so much to the country with an open mind.
Friends,
India is a constitutional democratic tradition. Political parties have their own importance. And political parties are also an important medium to convey the sentiments of our constitution to the people. But, the sentiments of the Constitution have been hurt. Every article of the constitution has also been hurt. How can the parties which have lost their democratic character protect democracy? From Kashmir to Kanyakumari, India is heading towards a crisis which is a matter of concern for those committed to the Constitution and for those who believe in democracy, and that is ‘parivarik’ (dynastic) parties, a political party, party for the family, by the family... I need not say more… Look at all the political parties from Kashmir to Kanyakumari, this is against the spirit of democracy and the Constitution. And when I say dynasties, I do not mean many members of a family cannot do politics. On merit and with the blessings of the people, many members can join politics from a family. This doesn’t make a party dynast. But when a party is run by one family for many generations and the family controlling every aspect of the party, then it becomes the biggest threat to a healthy democracy. Today on Constitution Day, I would like to appeal to every citizen who has trust in the Constitution and who are committed to the Constitution, that there is a need for creating awareness in the country.
There was an experiment in Japan. It was seen in Japan that a handful of political families were dominating the system. Someone had taken it upon him to prepare the citizens, to bring people from outside the political families into the system. It was a success, though it took 30-40 years but had to be done. If democracy has to prosper in our country, we also need to know many things, need to worry and awaken the countrymen. Similarly, does our Constitution allow corruption? There are rules and laws but what concerns most is when somebody, who has been declared corrupt and sentenced by the judiciary, continues to be glorified for political interests. When people disregard the corruption charges against them and start mingling with them for political interests, this also impacts the youth of the country when they see those in the field of politics glorifying the corrupt people. They also start believing that there is nothing wrong in corruption and people start accepting them after two-four years. Do we have to create such a social system? Yes, an opportunity should be given to reform a person if a corruption case has been proved against him. But I think this competition to eulogize such people in public life attracts some people to corrupt ways and it is a matter of concern. This is the virtuous era of independence, the 75 years of independence. The British were engaged in crushing the rights of the citizens of India and it was natural and necessary to fight for the rights of the citizens of India.
Everyone, including Mahatma Gandhi, fought for the rights of the citizens of India. But it is also true that Mahatma Gandhi had constantly tried to prepare the country for duties, even while fighting for rights even during the freedom movement. He continuously tried to sow the seed of cleanliness, adult education, respect for women, empowerment of women, use of khadi and the idea of Swadeshi and self-reliance among the people of the country. But the seeds of duties that Mahatma Gandhi had sown should have become a banyan tree after independence. But unfortunately, such a system of governance developed which only talked about assuring the rights of the people as long as they (political parties) were there. It would have been better if the duty had been emphasized after the independence of the country, then the rights would have been automatically protected. Duty gives a sense of responsibility and duty gives a sense of responsibility towards the society. Rights sometimes lead to a tendency that ‘I should get my rights’ and there is an attempt to frustrate society. With the sense of duty, there is a feeling in a common man that this is my responsibility which I have to fulfill. And when I perform the duty, then someone's right gets automatically protected, respected and honored. A healthy society is created as a result of both duties and rights.
It is very necessary for us that we walk on the path of protecting the rights through duties during this Amrit Mahtosav of freedom. It is the path of duty in which the rights are guaranteed, it is the path of duty which accepts others’ rights with respect and gives them their due. And when we are celebrating Constitution Day, we should always have this spirit that the rights of everyone will be protected if we continue to walk on the path of duty with a greater degree of devotion and rigor. Today we are fortunate to fulfill the dreams of the freedom fighters with which they had made India. We should leave no stone unturned to fulfill those dreams. I once again congratulate Mr. Speaker Sir for organizing this important occasion. This event was not that of any government, or of any political party, or of any Prime Minister. The Speaker is the pride of the House. It is a dignified post. It is a matter of Babasaheb Ambedkar’s dignity, the dignity of the Constitution. Let us all pray to those great personalities to enlighten us so that we always maintain the dignity of the Speaker's post, maintain the pride of Babasaheb Ambedkar and the Constitution. With this expectation, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.