रक्षा मंत्रालय
भारत और फ्रांस के संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एक्स शक्ति 2021’ का छठा संस्करण फ्रांस में संपन्न हुआ
26 NOV 2021 1:20PM by PIB Delhi
द्विवार्षिक भारत-फ्रांस सैन्य अभ्यास एक्स शक्ति 2021का छठा संस्करण 12 दिनों के गहन संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण के बाद 25 नवंबर, 2021 को संपन्न हुआ। इस सैन्य अभ्यास में कृत्रिम इंसर्जेंसी का मुकाबला करने/आतंकवाद विरोधी माहौल से निपटने में चरमपंथी समूहों पर अपनी युद्ध शक्ति और प्रभुत्व का प्रदर्शन किया गया। इस सैन्य अभ्यास ने दोनों सैन्य टुकड़ियों को संयुक्त राष्ट्र चार्टर के तहत संयुक्त माहौल में आतंकवाद विरोधी अभियानों में प्रशिक्षण प्राप्त करने का अवसर प्रदान किया।
यह अभ्यास दो चरणों में आयोजित किया गया, जिसमें मुकाबले की तैयारी और आतंकवाद विरोधी अभियानों के लिए सामरिक प्रशिक्षण सहित अर्ध शहरी वातावरण में प्रशिक्षण की वैधता भी शामिल थी। दोनों टुकड़ियों ने अपनी सर्वोत्तम परिचालन प्रक्रियाओं और अनुभवों को साझा किया। दोनों सेनाओं की टुकड़ियों ने न केवल सामरिक अभ्यासों में बल्कि खेल और सांस्कृतिक गतिविधियों में भी कंधे से कंधा मिलाकर सद्भाव की भावना को विकसित किया।
दोनों ही सैन्य टुकड़ियों ने इस अभ्यास के दौरान हासिल किए गए मानकों के संदर्भ में इस अभ्यास से अर्जित परिणामों पर संतोष व्यक्त किया। यह अभ्यास विश्व को आतंकवाद से मुक्त करने की शपथ की दिशा में एक और उल्लेखनीय मील का पत्थर साबित हुआ है। इस अभ्यास ने निश्चित रूप से दोनों भागीदार देशों के बीच सैन्य कूटनीति को आगे बढ़ाने में एक अन्य आयाम भी जोड़ा है।

Ministry of Defence
6th EDITION OF INDO FRANCE JOINT MILITARY EXERCISE “EX SHAKTI 2021” CULMINATES IN FRANCE
26 NOV 2021 1:20PM by PIB Delhi
6th Edition of biennial Indo - France military exercise “Ex SHAKTI- 2021” culminated on 25 November 2021 after twelve days of intense joint military training, exhibiting their combat power and dominance over the extremist groups in simulated Counter Insurgency / Counter Terrorism environment. The exercise provided opportunity to both the contingents to train in Counter Terrorism operations in joint environment under United Nations charter.
The exercise was conducted in two phases involving combat conditioning and tactical training of Counter Terrorism operations culminating with validation of training in semi urban environment. Both the contingents shared their best operational practices and experiences. The troops of both the Armies developed bonhomie by not only involving in tactical exercises but also rubbing shoulders in sports and cultural activities.
Both the contingents expressed immense satisfaction on the outcome of the exercise, in terms of the standards achieved during the conduct. The exercise proved to be another remarkable milestone towards the pledge of terrorism free world. The exercise has certainly added another dimension to ever enhancing military diplomacy between both the participating countries.