उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद और अन्य प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय संगठनों में सुधार का आह्वान किया
समकालीन दुनिया की चुनौतियों का समाधान अतीत की चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार की गई प्रणालियों से नहीं किया जा सकता है- उपराष्ट्रपति
शांति के बिना, विकास प्रभावित होता है और विकास का अभाव हिंसा और अस्थिरता के लिए उपजाऊ जमीन बनाता है- उपराष्ट्रपति
नए दौर का बहुपक्षवाद एक प्रमुख प्रेरक सिद्धांत है जिसका भारत ने अनुसरण किया है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने 13वें एएसईएम शिखर सम्मेलन के पूर्ण सत्र को संबोधित किया
25 NOV 2021 4:13PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद और अन्य प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय संगठनों में सुधार की आवश्यकता पर जोर दिया ताकि वे आज की समकालीन वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित कर सकें और समकालीन चुनौतियों से निपटने में सक्षम हो सकें।
आज नई दिल्ली से 13वें एएसईएम शिखर सम्मेलन के पहले पूर्ण सत्र को वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि दुनिया आज तेजी से आर्थिक, तकनीकी और सुरक्षा चुनौतियों का सामना कर रही है और वर्तमान बहुपक्षीय प्रणाली इन चुनौतियों को एक प्रभावी प्रतिक्रिया प्रदान करने में विफल रही है। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि सुधारित बहुपक्षवाद एक प्रमुख प्रेरक सिद्धांत है जिसे भारत ने मौजूदा वैश्विक संस्थागत संरचनाओं के उद्देश्यपूर्ण सुधार के लिए अपनाया है।
दो दिवसीय शिखर सम्मेलन का उद्घाटन आज कंबोडिया द्वारा आभासी प्रारूप में किया जा रहा है और इसका विषय "साझा विकास के लिए बहुपक्षवाद को मजबूत करना" है। 13वें एएसईएम में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने किया, जो कल शिखर सम्मेलन के रिट्रीट सत्र को भी संबोधित करेंगे।
यह देखते हुए कि शांति के बिना विकास प्रभावित होता है, श्री नायडू ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि विकास की कमी और अवरुद्ध आर्थिक प्रगति हिंसा और अस्थिरता के लिए उपजाऊ जमीन बनाती है। इसलिए उन्होंने आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने और आजीविका सुरक्षा बढ़ाने की दिशा में प्रयास करने का आह्वान किया और सुझाव दिया कि यह कोवि़ड महामारी से प्रतिकूल रूप से प्रभावित राष्ट्रों के वापिस पटरी पर लौटने में एक लंबा रास्ता तय करेगा। वैश्विक स्तर पर लगातार असुरक्षा के कारणों को कम करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, उपराष्ट्रपति ने वैश्विक शांति और सुरक्षा बनाए रखने के लिए जिम्मेदार अंतर्राष्ट्रीय संरचना में सुधार की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
यह मानते हुए कि आज की गतिशील और अन्योन्याश्रित दुनिया की चुनौतियों का समाधान पुरानी प्रणालियों से नहीं किया जा सकता है, जिन्हें अतीत की चुनौतियों से निपटने के लिए डिज़ाइन किया गया था, श्री नायडू ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की फिर से कल्पना करने और इसकी महत्वाकांक्षा को और अधिक विस्तारित करने की तत्काल आवश्यकता व्यक्त की। उन्होंने कहा, "यह एक समन्वित वैश्विक प्रतिक्रिया की कमी है जिसने बहुपक्षीय प्रणाली की कमजोरियों को उजागर किया है, जैसा कि आज है।"
उपराष्ट्रपति ने यह भी कहा कि महामारी ने अविश्वसनीय वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं से लेकर असमान वैक्सीन वितरण तक, वैश्विक एकजुटता की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए और बहुपक्षवाद को मजबूत करने की गलती को उजागर कर दिया है। यह देखते हुए कि फिर से कल्पना की गई महामारी के बाद की दुनिया बहुपक्षीय प्रणाली से अलग-अलग मांग करेगी, उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक सहयोग के लिए चार महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर प्रकाश डाला- जैसे कि लचीला और विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखला, स्वास्थ्य सुरक्षा, विकास के लिए डिजिटल और हरित और टिकाऊ सुधार।
उपराष्ट्रपति ने सभी भाग लेने वाले सदस्यों को वर्ष 1996 में स्थापित एएसईएम प्रक्रिया की 25वीं वर्षगांठ पर बधाई दी। वैश्विक चिंता के मुद्दों को हल करने के लिए दोनों महाद्वीपों के नेताओं और लोगों को एक साथ लाने के लिए एएसईएम की प्रशंसा करते हुए, उन्होंने सहकारी बहुपक्षवाद की ताकतों को मजबूत करने की दिशा में काम करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for reforms in UN Security Council and other key international organizations
Says, the challenges of contemporary world cannot be addressed with systems designed to deal with the challenges of the past
Without peace, development suffers and lack of development creates fertile ground for violence and instability – Vice President
Reformed multilateralism is a key driving principle that India has pursued – Vice President
Vice President addresses the Plenary Session of the 13th ASEM Summit
25 NOV 2021 4:13PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized the need for reforms in the UN Security Council and other key international organizations so as to make them reflective of the contemporary realities of today and capable enough to deal with the contemporary challenges.
Addressing the first Plenary Session of the 13th ASEM Summit virtually from New Delhi today, the Vice President said that the world is witnessing and grappling with rapid economic, technological and security challenges today and the current multilateral system has fallen short in providing an effective response to these challenges. He also underlined that reformed multilateralism is a key driving principle that India has pursued for a purposeful reform of existing global institutional structures.
The two-day Summit that was inaugurated today is being hosted by Cambodia in virtual format and is themed on “Strengthening Multilateralism for Shared Growth”. The Indian delegation at the ASEM-13 was led by the Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, who will also be addressing the Retreat Session of the Summit tomorrow.
Observing that without peace, development suffers, Shri Naidu also highlighted that the lack of development and stifled economic progress create fertile ground for violence and instability. Therefore, he called for efforts towards promoting economic activity and enhancing the livelihood security and suggested that it will go a long way in the recovery of nations adversely affected by the COVID-19 pandemic. Stressing the need to mitigate the causes of persistent insecurity at a global level, the Vice President highlighted the need for reforms in the international structure responsible for maintaining global peace and security.
Opining that the multitude of challenges of today's dynamic and interdependent world cannot be addressed with outdated systems that were designed to deal with the challenges of the past, Shri Naidu expressed an urgent need to re-imagine international cooperation and expand its ambition further. “It is the lack of a coordinated global response that has exposed the vulnerabilities and weaknesses of the multilateral system as it stands today,” he said.
The Vice President also said that the pandemic has exposed the fault lines from unreliable global supply chains to inequitable vaccine distribution, further underlining the need for global solidarity and strengthened multilateralism. Noting that the re-imagined post pandemic world will make profoundly different demands from the multilateral system, he highlighted four important areas for international economic cooperation namely, resilient and reliable supply chains, health security, digital for development and green and sustainable recovery.
The Vice President congratulated all participating members on the 25 anniversary of ASEM process which was established in the year 1996. Praising ASEM for bringing leaders and people from both the continents together to resolve the issues of global concern, he reaffirmed India’s commitment to work towards strengthening the forces of cooperative multilateralism.