نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل اور دیگر کلیدی بین الاقوامی تنظیموں میں اصلاح کی اپیل کی
انہوں نے کہا موجودہ دنیا کے چیلنجوں کا سامنا ان نظاموں سے نہیں کیا جاسکتا جو ماضی کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے تیار کئے گئے تھے
امن کے بغیر ترقی کا نقصان ہوتا ہے اور ترقی کے فقدان سے تشدد اور عدم استحکام کے لئے زرخیز زمین تیار ہوتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
اصلاح شدہ کثیر جہتی نظام وہ کلیدی محرک اصول ہے جس پر بھارت نے عمل کیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے 13 ویں اسیم سربراہ کانفرنس کے مکمل اجلاس سے خطاب کیا
25 NOV 2021 4:13PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل اور دیگر کلیدی بین الاقوامی تنظیموں میں اصلاح کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ان سے آج کی معاصر حقیقتوں کا اظہار ہو اور وہ اس دور کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔
آج نئی دہلی میں 13 اسیم (اے ایس ای ایم ) سربراہ کانفرنس کے پہلے مکمل اجلاس سے ورچوئل طریقے سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج دنیا کو تیز رفتار اقتصادی ٹکنالوجی اور سلامتی سے متعلق چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے اور موجودہ کثیر جہتی نظام ان چیلنجوں کا موثر طریقے سے مقابلے کرنے کے لئے ناکافی ہے۔
انہوں نے کہا کہ اصلاح شدہ کثیر جہتی نظام وہ کلیدی محرک اصول ہے جس پر موجودہ عالمی ادارہ جاتی ڈھانچوں کی بامقصد اصلاح کے لئے بھارت عمل کررہا ہے۔
آج اس دو روزہ سربراہ کانفرنس کا افتتاح کیا گیا ہے جس کی میزبانی ورچوئل فارمیٹ میں کمبوڈیا کررہا ہے۔ اس کا موضوع ہے ’’مشترکہ ترقی کے لئے کثیر جہتی نظام کو مستحکم کرنا‘‘ اسیم 13 میں ہندوستانی وفد کی قیادت نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کی جو کہ کل اس سربراہ کانفرنس کے ریٹریٹ سیشن سے بھی خطاب کریں گے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ امن کے بغیر ترقی کا نقصان ہوتا ہے جناب نائیڈو نے کہا کہ ترقی کے فقدان اور اقتصادی ترقی کا گلا گھوٹنے سے تشدد اور عدم استحکام کے لئے زرخیز زمین تیار ہوتی ہے۔اس لئے انہوں نے اقتصادی سرگرمی کو فروغ دینے اور روزگار کے تحفظ میں اضافے کی کوششیں کیے جانے کی اپیل کی اور مشورہ دیا کہ کووڈ۔ 19 عالمی وبا سے بری طرح متاثرہ ملکوں کو ابھرنے کے لئے کافی مدت درکار ہوگی۔ عالمی سطح پر مسلسل عدم تحفظ کی وجوہات کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر نے عالمی امن و سلامتی برقرار رکھنے کے لئے ذمہ دار بین الاقوامی ڈھانچے میں اصلاح کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
اس رائے کا اظہار کرتے ہوئے کہ آج کی متحرک اور باہمی انحصار والی دنیا کے چیلنجوں کی گونا گونیت کا ان پرانے نظاموں سے مقابلہ نہیں کیا جاسکتا جو ماضی کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے ڈیزائن کئے گئے تھے، جناب نائیڈو نے بین الاقوامی تعاون کا تصور نئے سرے سے تیار کرنے اور اسے مزید وسعت دینے کی فوری ضرورت کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا ’’تال میل کے ساتھ عالمی کارروائی کے فقدان کی وجہ سے آج کے کثیر جہتی نظام کی کمزوری ظاہر ہوئی ہے‘‘۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ عالمی وبا نے ویکسین کی غیر منصفانہ تقسیم کی ناقابل اعتماد عالمی سپلائی چین کی خامیوں کو ظاہر کیا ہے، جس سے عالمی اتحاد اور کثیر جہتی نظام کو مستحکم کرنے کی ضرورت پر مزید روشنی پڑتی ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ عالمی وبا کے بعد کی دنیا کثیر جہتی نظام سے کافی مختلف مطالبات کرے گی، انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی اقتصادی تعاون کے چار اہم شعبے ہیں۔لچکدار اور قابل اعتماد سپلائی چین ، صحت کا تحفظ ، ترقی اور ہریالی کے لئے ڈیجیٹل اور پائیدار ری کوری ۔
نائب صدر جمہوریہ نے اسیم عمل کی 25 ویں سالگرہ پر شرکت کرنے والے تمام ارکان کو مبارکباد پیش کی۔ اس کا قیام 1996 میں عمل میں آیا تھا۔عالمی اہمیت کے مسائل کو حل کرنے کے لئے دونوں براعظموں کے لیڈروں اور عوام کو ایک مقام پر لانے کے لئے اسیم کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے تعاون والے کثیر جہتی نظام کی طاقتوں کو مضبوط کرنے کی سمت میں کام کرنے کے لئے بھارت کی عہد بندی کا اعادہ کیا۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for reforms in UN Security Council and other key international organizations
Says, the challenges of contemporary world cannot be addressed with systems designed to deal with the challenges of the past
Without peace, development suffers and lack of development creates fertile ground for violence and instability – Vice President
Reformed multilateralism is a key driving principle that India has pursued – Vice President
Vice President addresses the Plenary Session of the 13th ASEM Summit
25 NOV 2021 4:13PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized the need for reforms in the UN Security Council and other key international organizations so as to make them reflective of the contemporary realities of today and capable enough to deal with the contemporary challenges.
Addressing the first Plenary Session of the 13th ASEM Summit virtually from New Delhi today, the Vice President said that the world is witnessing and grappling with rapid economic, technological and security challenges today and the current multilateral system has fallen short in providing an effective response to these challenges. He also underlined that reformed multilateralism is a key driving principle that India has pursued for a purposeful reform of existing global institutional structures.
The two-day Summit that was inaugurated today is being hosted by Cambodia in virtual format and is themed on “Strengthening Multilateralism for Shared Growth”. The Indian delegation at the ASEM-13 was led by the Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, who will also be addressing the Retreat Session of the Summit tomorrow.
Observing that without peace, development suffers, Shri Naidu also highlighted that the lack of development and stifled economic progress create fertile ground for violence and instability. Therefore, he called for efforts towards promoting economic activity and enhancing the livelihood security and suggested that it will go a long way in the recovery of nations adversely affected by the COVID-19 pandemic. Stressing the need to mitigate the causes of persistent insecurity at a global level, the Vice President highlighted the need for reforms in the international structure responsible for maintaining global peace and security.
Opining that the multitude of challenges of today's dynamic and interdependent world cannot be addressed with outdated systems that were designed to deal with the challenges of the past, Shri Naidu expressed an urgent need to re-imagine international cooperation and expand its ambition further. “It is the lack of a coordinated global response that has exposed the vulnerabilities and weaknesses of the multilateral system as it stands today,” he said.
The Vice President also said that the pandemic has exposed the fault lines from unreliable global supply chains to inequitable vaccine distribution, further underlining the need for global solidarity and strengthened multilateralism. Noting that the re-imagined post pandemic world will make profoundly different demands from the multilateral system, he highlighted four important areas for international economic cooperation namely, resilient and reliable supply chains, health security, digital for development and green and sustainable recovery.
The Vice President congratulated all participating members on the 25 anniversary of ASEM process which was established in the year 1996. Praising ASEM for bringing leaders and people from both the continents together to resolve the issues of global concern, he reaffirmed India’s commitment to work towards strengthening the forces of cooperative multilateralism.