Ministry of Coal
Coal India Limited (CIL) Transforming lives in remote villages of Purulia, West Bengal
CIL Provides varied amenities to less – privileged villagers incurring Rs. 27 crore
25 NOV 2021 4:41PM by PIB Delhi
Coal India Ltd (CIL), often described as the backbone of India’s energy security is also quietly engaged in further consolidating its Sustainable Development Goals. In many of the backward and remote hamlets of India, CIL and its subsidiary units are bringing about tangible improvements in basic amenities and the livingstandards of the villagers. Eastern Coalfields Limited (ECL), one of the strong subsidiaries, is furtherstrengthening the hands of CIL to provide solar energy, other environmental friendly amenities and quality education facility in the remote villages of Purulia District, West Bengal.
“Now with 24x7 availability of solar unit light, I can study even in the night. I am getting better marks than earlier, says RoshniHembram, with spark in her eyes. She is a class XI student an aspiring teacher in one of the remote coal belt villages in Neturia Block in backward Purulia District of West Bengal. Life has started changing for her and now she is much more confident to pass her 12th exam with flying colours and to start job of teaching as her source of livelihood. Similarly, SabaraniMondal, a teacher in Govt. school in Lalpur village of Neturia is now satisfied and says “Even with a power cut, we do not face any issue in teaching as the power backup of solar unit has now been installed in the school”. These and many more transformational changes could be seen in the villages of Neturia Block with sincere and hard work done by Coal India Ltd. (CIL) with the help of its subsidiary Eastern Coalfields Ltd. (ECL) under Sustainable Development Goal (SDG).
ECL, operates coal mines in Purulia District which is one of the backward Districts of West Bengal. The local populace is mainly dependent either on coal operation activities or on agriculture. However, the region is drought prone and the rainfall is uneven, scanty and erratic. Most of the farmers are small and marginal and the agriculture is predominantly mono-cropped and rain-fed resulting in low farm productivity and hence leading to poverty. Most of the households used firewood as their primary source of fuel for cooking and use of Kerosene was very prevalent. A very large percentage of households did not have toilets and resorted to open defecation. There was no computer education facility in the Govt. schools in the villages. Although efforts were made by the local Govt. villages in and around mining operation was devoid of amenities such as round the clock electricity, fuel for cooking, roads, proper school education, sanitation etc.
CIL, being aware of its role in Sustainable Development in coal mining, decided to take up the challenge in converting 38 villages of Neturia Block into a model. Initially an exhaustive survey was carried out in the villages to identify the exact number of beneficiary households. The survey was conducted by Tata Institute of Social Sciences (TISS), Mumbai, a reputed social sector educational institution. The work was entrusted to The Energy & Resources Institute (TERI), New Delhi, a leading NGO in the area of Environment and Sustainable Development.
In just a span of few years, massive transformation of these villages was done to bring the villagers into the mainstream of development. To provide solar energy based solutions to the energy needs of the households, one Integrated Domestic Energy Systems (IDES) was installed in every identified household. A unit of IDES has components such as one Solar Household Light (SHL) system with the facility to power a LED bulb and a mobile charging socket, one Improved Cook Stove (ICS) which has a solar powered fan resulting in efficient firewood combustion and much lower smoke than the traditional Chulhas. The solar panel and the battery pack is part of the system. Further, 110 Solar Street Lights (SSL) were installed. Maintenance of the IDES and SSL were included in the scope of the project and all the beneficiaries were provided with the contact no. of service provider for doorstep troubleshooting and maintenance. A total of 9,000 households were covered under this project component.
In order to educate the local farmers in the field of Agriculture, Greening and Capacity Building, 1,250 beneficiaries were identified from 10 villages based on the soil sample analysis with exposure visits of farmers to Birsa Agriculture University (BAU) and Institute of Forest Productivity (IFP), Ranchi. This was added with distribution of improved agriculture implements, fruit bearing plant saplings and distribution of goats. Intensive training to these farmers were provided for System of Rice Intensification (SRI) for improving paddy yield, making bamboo handicrafts, Pisciculture activities in selected ponds, mushroom cultivation etc. Needless to say these measures yielded immediate positive effect on the local farmers. They took up farming with completely changed environment and the new system. One of the farmers, RabilalHembram reacted with joy while narrating his experience “My back used to hurt a lot in using the traditional farm implements. Now CIL has given these new tools. Using them, I can work easily in my farm”.
On sanitation front, a total of 5,660 households were identified for construction of Individual Household Toilets based on the parameters such as land availability, already existing toilet, list of households provided by block level administration etc. The toilets were constructed using twin pit technology. Prior to construction of toilet in a household, awareness activity was undertaken and the household was made to take a pledge to use the toilet. MamoniBauri, one of the beneficiaries of sanitation component says, “As a toilet has been constructed, I do not have to go out in the open. It is very convenient for me”.
In order to upgrade local schools, one computer each with power backup was provided to forty Govt. schools. Computer trainer was also recruited to train the students and permanent teachers in operating the computers. Setting up of a library with basic books in Hindi, English and Bengali in each of these schools is another noteworthy initiative of CIL to further uplift these less privileged students community.
This project, with a cost of Rs. 27 crores, is among the high-impact rural development projects of CIL under its commitment for making better and positive social environment along with mining under Sustainable Development.

কয়লামন্ত্রক
কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া জেলার প্রত্যন্ত গ্রামগুলিতে সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন আনছে
কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড সাধারণ পরিষেবা থেকে বঞ্চিত গ্রামবাসীদের বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা খাতে ২৭ কোটি ব্যয় করেছে
25 NOV 2021 4:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২১
ভারতের শক্তি নিরাপত্তার মেরুদণ্ড হিসেবে প্রায়শই কোল ইন্ডিয়া লিমিটেডকে কৃতিত্ব দেওয়া হয়। রাষ্ট্রায়ত্ত এই সংস্থাটি দীর্ঘমেয়াদি ভিত্তিতে উন্নয়নের উদ্দেশ্যগুলি পূরণেও সক্রিয়ভাবে যুক্ত রয়েছে। দেশের একাধিক পিছিয়ে পড়া ও প্রত্যন্ত গ্রামে রাষ্ট্রায়ত্ত কোল ইন্ডিয়া ও তার সহযোগী সংস্থাগুলি মৌলিক সুযোগ-সুবিধা প্রদানের ক্ষেত্রে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি করেছে। এর ফলে গ্রামবাসীদের জীবনযাত্রায় প্রভূত উন্নতি ঘটেছে। ইস্টার্ন কোলফিল্ডস লিমিটেড পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া জেলার প্রত্যন্ত গ্রামগুলিতে সৌরবিদ্যুৎ, অন্যান্য পরিবেশ-বান্ধব সুযোগ-সুবিধা ও উৎকৃষ্ট শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা গড়ে তুলতে রাষ্ট্রায়ত্ত কোল ইন্ডিয়া সংস্থাকে সহায়তা করছে।
“এখন দিবারাত্রি ২৪ ঘন্টাই, সপ্তাহে সাতদিন সৌরবিদ্যুতের বাতি জ্বলে। তাই আমি রাতেও পড়াশোনা করতে পারি। আগের তুলনায় এখন আমি পরীক্ষায় বেশি নম্বর পাচ্ছি” – একাদশ শ্রেণীর ছাত্রী রোশনী হেমব্রম এই কথা বলার সময় তাঁর চোখ উজ্বল হয়ে উঠেছিল। ভবিষ্যতে শিক্ষিকা হয়ে ওঠার প্রত্যাশা নিয়ে রোশনী পুরুলিয়ার জেলার পিছিয়ে পড়া নেতুড়িয়া ব্লকের কয়লা খনি এলাকার এক প্রত্যন্ত গ্রামের বাসিন্দা। অবশ্য এখন তার জীবনে পরিবর্তন এসেছে।
দ্বাদশ শ্রেণীর বোর্ড পরীক্ষায় সে আরও ভালো ফলাফলের বিষয়ে অনেক বেশি আত্মবিশ্বাসী। সে স্বপ্ন দেখছে শিক্ষিকা হয়ে ওঠার, যা তার জীবনযাত্রার উৎস হয়ে উঠবে। নেতুড়িয়া ব্লকের লালপুর গ্রামের সরকারি বিদ্যালয়ের শিক্ষিকা সাবারানী মণ্ডল এখন তাঁর গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছে যাওয়ায় অনেক বেশি খুশী। তাঁর কথায়, “এখন সাময়িক বিদ্যুৎ সংযোগ না থাকলেও আমরা পঠনপাঠনে কোনও সমস্যার সামনে পড়ি না। কারণ আমাদের কাছে সৌরবিদ্যুতের ব্যবস্থা রয়েছে এবং বিদ্যালয়ে এই ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে।” কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড ও তার সহযোগী সংস্থা ইস্টার্ন কোলফিল্ডস লিমিটেডের কঠোর প্রয়াস ও আন্তরিকতার ফলেই নেতুড়িয়া ব্লকের বিভিন্ন গ্রামে সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রায় লক্ষ্যণীয় পরিবর্তন ঘটেছে। প্রকৃতপক্ষে এই প্রয়াস দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়নের উদ্দেশ্য পূরণের লক্ষ্যে একটি পদক্ষেপ।
পশ্চিমবঙ্গের অন্যতম একটি পিছিয়ে পড়া জেলা পুরুলিয়া। এই জেলায় ইস্টার্ন কোলফিল্ডস লিমিটেড একাধিক কয়লা খনির দায়িত্বে রয়েছে। স্থানীয় মানুষ কয়লা-ভিত্তিক লেনদেন বা কৃষিকাজের ওপর নির্ভরশীল। এমনকি, এই কয়লা খনি এলাকাটি খরাপ্রবণ এবং বৃষ্টিপাত হয় অনিয়মিত। এখানকার অধিকাংশই ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক। জলাভাবের দরুণ এখানে কৃষিকাজ স্বাভাবিক ছন্দে হয় না এবং বৃষ্টি অনিয়মিত হওয়ার দরুণ কৃষি উৎপাদনশীলতাও কম। এরকম পরিস্থিতিই দারিদ্র্যের কারণ। অধিকাংশ পরিবারে এখনও কাঠের উনুন জ্বলে। তাই, রান্নার মূল জ্বালানিই হল শুকনো কাঠ। অবশ্য কখনও কখনও কেরোসিনের ব্যবহারও হয়। অধিকাংশ পরিবারেই এখনও শৌচাগার নেই। তাই, সাধারণ মানুষ প্রাকৃতিক কাজকর্মের জন্য প্রকাশ্য স্থানেই যেতে বাধ্য হন। স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থা ও সরকার গ্রামগুলিতে উন্নয়নের প্রচেষ্টা গ্রহণ করলেও খনি এলাকার এখনও বহু গ্রামেই মৌলিক সুযোগ-সুবিধা পৌঁছয়নি। এই গ্রামগুলিতে দিবারাত্রি বিদ্যুৎ সংযোগ থাকে না, রান্নার জন্য জ্বালানির অভাব রয়েছে। এমনকি, সড়ক ও বিদ্যালয়-শিক্ষার পর্যাপ্ত সুযোগ নেই।
কয়লা খনি এলাকাগুলিতে দীর্ঘমেয়াদি উন্নয়নে কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড তার ভূমিকার ব্যাপারে সচেতন রয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত এই সংস্থাটি পুরুলিয়া জেলার নেতুড়িয়া ব্লকের ৩৮টি গ্রামে সাধারণ সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার চ্যালেঞ্জ গ্রহণ করেছে। প্রাথমিকভাবে গ্রামগুলিতে পরিবারের প্রকৃত সংখ্যা জানার জন্য সমীক্ষা চালানো হয়। জাতীয় স্তরে স্বীকৃত সামাজিক ক্ষেত্রের শিক্ষামূলক প্রতিষ্ঠান মুম্বাইয়ের টাটা ইনস্টিটিউট অফ সোশ্যাল সায়েন্সেস নেতুড়িয়া ব্লকের গ্রামগুলিতে এই সমীক্ষা চালায়। পরিবেশ ও দীর্ঘমেয়াদি উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত দিল্লির একটি অগ্রণী স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা এনার্জি অ্যান্ড রিসোর্সেস ইনস্টিটিউট (টেরি) এই সমীক্ষার কাজে মুম্বাইয়ের প্রতিষ্ঠানটিকে সাহায্য করে।
এই ব্লকের গ্রামবাসীদের উন্নয়নের মূলস্রোতে নিয়ে আসতে কয়েক বছরের মধ্যেই ব্যাপক উন্নয়নমূলক প্রয়াস গ্রহণ করা হয়। এর ফলে, সাধারণ গ্রামবাসীদের জীবনযাত্রায় ব্যাপক পরিবর্তন আসে। পরিবারে বিদ্যুতের চাহিদা পূরণে সৌরবিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়ার উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়। চিহ্নিত কয়েকটি পরিবারে ইন্টিগ্রেটেড ডোমেস্টিক এনার্জি সিস্টেম বসানো হয়। এ ধরনের একটি ইউনিট থেকে সংশ্লিষ্ট পরিবারে এলইডি বাল্ব, মোবাইল চার্জের সকেট, একটি আধুনিক রান্নার স্টোভ জ্বালানো সম্ভব। আধুনিক রান্নার স্টোভ কাঠের জ্বালানির তুলনায় অনেক বেশি কার্যকর এবং চিরাচরিত কাঠের উনুনের তুলনায় অনেক কম ধোঁয়া নির্গত করে। পরিবারগুলিকে সৌরবিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়ার পাশাপাশি এলাকায় ১১০টি সৌরবিদ্যুৎচালিত সড়ক আলোকিতকরণ বাতি বসানো হয়েছে। সৌরবিদ্যুৎচালিত এই ধরনের ইউনিটগুলির রক্ষণাবেক্ষণের জন্য সুফলভোগী পরিবারগুলিকে পরিষেবা সহায়তা নম্বর দেওয়া হয়েছে, যাতে তাঁরা যে কোনও গোলোযোগের সময় দ্রুত সহায়তা চাইতে পারেন। এখনও পর্যন্ত নয় হাজারটি পরিবারকে এই সৌরবিদ্যুৎ সুবিধার আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে।
কৃষিক্ষেত্রে স্থানীয় কৃষকদের সচেতন করে তুলতে ১০টি গ্রামের ১,২৫০ জন কৃষককে চিহ্নিত করা হয়েছে। এই কৃষকদের আধুনিক কৃষি সরঞ্জামের পাশাপাশি ফলমূল ও শাকসব্জির চারাগাছ এবং ছাগল বিতরণ করা হয়েছে। অধিক পরিমাণে ধান উৎপাদনের জন্য এই কৃষকদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। নির্দিষ্ট কিছু জলাশয়ে চারাপোনা চাষের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। এমনকি, তাঁদের মাশরুম বা কৃত্রিম ছত্রাক চাষের পদ্ধতি সম্পর্কেও প্রয়োজনীয় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এই সমস্ত ব্যবস্থা গ্রহণের ফলে স্থানীয় কৃষকদের জীবনযাত্রায় ইতিবাচক প্রভাব পড়েছে। এখন এই চাষীরা এক সম্পূর্ণ ভিন্ন আঙ্গিকে ও পরিবর্তিত পরিস্থিতি অনুযায়ী চাষের কাজ করছেন। জনৈক কৃষক রবিলাল হেমব্রম আনন্দের সঙ্গে তাঁর সন্তুষ্টি প্রকাশ করে জানিয়েছেন, “আমার পূর্ব পুরুষরা প্রচলিত পন্থা অনুযায়ী চাষের কাজে অনেক পরিশ্রম করতেন। কিন্তু এখন রাষ্ট্রায়ত্ত কোল ইন্ডিয়া সংস্থা আমাদের নতুন কৃষি সাজসরঞ্জাম দিয়েছে আর এগুলি ব্যবহার করে আমার মতো কৃষকরা অনেক সহজেই চাষের কাজ করতে পারছেন।”
শৌচাগার সুবিধার ক্ষেত্রে এই ব্লকের ৫,৬৬০টি পরিবারকে চিহ্নিত করা হয়েছে। এই পরিবারগুলিতে শৌচাগারের সুবিধা গড়ে তোলা হয়েছে। ব্লক প্রশাসনের পক্ষ থেকে দেওয়া পারিবারিক তালিকা অনুযায়ী, যাঁদের শৌচাগারের জন্য জায়গা রয়েছে সেখানে নতুন শৌচাগার গড়ে তোলা হয়েছে। দ্বৈত সেপটিক ট্যাঙ্ক সহ শৌচাগারগুলি তৈরি করা হয়েছে। এমনকি, শৌচাগার পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখার ব্যাপারেও পরিবারগুলিকে সচেতন করা হয়েছে। এরকমই একজন সুবিধাভোগী মামনি বাউড়ি জানিয়েছেন, “আমার বাড়িতে ইতিমধ্যেই শৌচাগারের সুবিধা রয়েছে। সেজন্য আমাকে আর প্রাকৃতিক কাজকর্মের জন্য বাইরে যেতে হয় না। বাড়িতেই শৌচাগার থাকায় আমার অনেক সুবিধা হয়েছে।”
স্থানীয় বিদ্যালয়গুলির উন্নতি ঘটাতে পাওয়ার ব্যাক-আপ সহ একটি করে কম্পিউটার দেওয়া হয়েছে। পড়ুয়াদের কম্পিউটার চালানোর জন্য একজন প্রশিক্ষক নিয়োগ করা হয়েছে। এমনকি, এই বিদ্যালয়গুলিতে হিন্দি, ইংরেজি ও বাংলা ভাষার বিভিন্ন গ্রন্থ নিয়ে গ্রন্থাগার গড়ে তোলা হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত কোল ইন্ডিয়া লিমিটেডের এরকম প্রশংসনীয় উদ্যোগের ফলে পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর পড়ুয়ারা উপকৃত হয়েছে।
রাষ্ট্রায়ত্ত কোল ইন্ডিয়া লিমিটেডের মৌলিক সুযোগ-সুবিধার সঙ্গে যুক্ত এই প্রকল্পগুলির রূপায়ণ খাতে ২৭ কোটি টাকা ব্যয় হয়েছে। দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়নের উদ্দেশ্য পূরণে খনি এলাকায় গ্রামবাসীদের জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে আসতে এই পদক্ষেপগুলি রাষ্ট্রায়ত্ত কোল ইন্ডিয়ার সামাজিক দায়বদ্ধতাকেই প্রতিফলিত করে।