الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت( میٹی )نے سائبر سرکشت بھارت پہل کے تحت ، عمیق جانکاری فراہم کرنے سے متعلق 24 ویں سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا
25 NOV 2021 12:36PM by PIB Delhi
بھارت میں سرکاری تنظیموں میں سائبر سکیورٹی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور ایک با اختیار اور مستحکم سائبر ایکو نظام تیار کرنے کی غرض سے، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل ای- گورننس ڈویژن ، مختلف وزارتوں اور محکموں ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی سرکاری اور نیم سرکاری تنظیموں، سرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں ، پی ایس یوز ، بینکوں اور دیگر محکموں کے اعلیٰ اطلاعاتی سکیورٹی عہدے داروں (سی آئی ایس اوز) اور صف اول کے آئی عہدیداروں کے لئے عمیق جانکاری فراہم کرنے سے متعلق ایک 6 روزہ ڈیپ ڈائیو تربیتی پروگرام کا انعقاد کر رہی ہے۔
سرکاری اور نجی شعبے ،دونوں شعبوں کے ماہرین اس تربیتی پروگرام میں شرکت کر رہے ہیں۔ اس پروگرام میں آئی ایس ایم ایس معیارات ، موبائل سکیورٹی، بھارت میں سائبر سکیورٹی سے متعلق مصنوعات ، ڈاٹا سکیورٹی، شناخت کے تحفظ ، خفیہ اور رمزی عبارتوں کو ضبط تحریر میں لانے یا حل کرنے کے فن کرپٹو گرافی وغیرہ جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
22 نومبر 2021 کو صلاحیت سازی پروگرام کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے میٹی ، ای – گورننس میں جوائنٹ سکریٹری جناب امتیش کمار سنہا آئی آر اے ایس نے بھارت کے یکسر تبدیل ہوتے سائبر منظر نامے اور بھارت عالمی سائبر سکیورٹی سے متعلق اپنی درجہ بندی میں کس طرح مسلسل اپنے آپ کو بہتر بنا رہا ہے، کے بارے میں اپنے خیالات پیش کئے۔ سائبر سکیورٹی سے متعلق درجہ بندی میں اضافے کے لئے تکنیکی متعلقہ شراکت داروں کو مبارک باد دیتے ہوئے انہوں نے کہا : ’’ بھارت کو سال 2020 کے لئے سائبر سکیورٹی سے متعلق صورت حال میں 182 ملکوں میں سے چوٹی کے 10 ملکوں میں شامل کیا گیا ہے۔ اس طرح بھارت سال 2018 میں 47 ویں مقام سے چھلانگ لگا کر سال 2020 میں 10 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے اور بھارت میں سائبر سے متعلق تیاریوں کے لحاظ سے یہ ایک اہم حصولیابی ہے‘‘۔
انہوں نے ایک ایسے سائبر لچکدار ایکو نظام کی موجودگی کی اہمیت اور ضرورت کا بھی اعادہ کیا، جس کی بدولت ملک کو ڈیجیٹل معیشت کی جانب پیش قدمی اور ترقی کرنے میں مدد مل سکے۔
این ای جی ڈی کے صلاحیت سازی محکمے کے ڈائریکٹر جناب ستیہ نارائن مینا اور میٹی کی سائبر سکیورٹی ڈویژن کی ڈائریکٹر محترمہ تولیکا پانڈے نے سائبر سکیورٹی کے بارے میں اہم معلومات محفوظ رکھنے اور واپس اپنے ساتھ لے جانے سے متعلق شرکاء کے خیال پر اپنی مسرت کا اظہار کیا۔
سائبر سورکشت بھارت پہل کے تحت عمیق جانکاری فراہم کرنے سے متعلق ڈیپ ڈائیو تربیتی پروگرام کا مقصد سائبر سکیورٹی کی چنوتیوں کا سامنا کرنے اور سائبر سے متعلق کسی بھی بحران سے نمٹنے کی غرض سے سی آئی ایس اوز اور صف اول کے آئی ٹی عہدیداروں کو تیار کرنا ہے۔ اس طرح کا تربیتی پروگرام ، ان عہدیداروں کو سائبر خطرات سے اپنی تنظیموں کو محفوظ رکھنے اور ای- حکمرانی سے متعلق خدمات کی خوش اسلوبی کے ساتھ فراہمی اور پیداواری یونٹوں کے کام کاج کے لئے با اختیار بنا تا ہے۔ این ای جی ڈی، شہریوں کے مابین ایک محفوظ ڈیجیٹل اسپیس کو فروغ دینے کے بنیادی مقصد کے ساتھ ، لگا تار اس طرح کے ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔
سائبر سورکشت بھارت پہل کا الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی وزارت (میٹی) نے جنوری 2018 میں آغاز کیا تھا۔ یہ اپنی نوعیت کی پہلی سرکاری -نجی ساجھیداری ہے، جس میں سائبر سکیورٹی میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی صنعت کے ساتھ ساتھ ، اس تربیتی پروگرام میں نالج پارٹنر س کے طور پر، سی ڈی اے سی، سی ای آر ٹی- آئی این، این آئی سی، اور ایس ٹی کیو سی جیسی میٹی کی تنظیموں کی مہارت کو بروئے کار لایا گیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY organises 24th CISO Deep Dive Training program under Cyber Surakshit Bharat initiative
25 NOV 2021 12:36PM by PIB Delhi
Aimed at creating awareness around cyber security and develop an empowered and strong cyber ecosystem in Government organisations in India, the National e-Governance Division under the Ministry of Electronics and IT is conducting a six-day Deep Dive Training program for Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials from various Ministries & Departments, Government & Semi-Government organisations from Central and State Governments, PSUs, banks, among others.
Experts from both Government and private sector are attending the training program focused on topics like ISMS Standards, Mobile Security, Cyber Security products in India, data security, identity protection, cryptography, etc.
At the inaugural session of the capacity building program on 22.11.2021, Shri Amitesh Kumar Sinha, IRAS, Joint Secretary, e-Governance, MeitY, shared his views about India’s transforming cyber landscape and how the country has been consistently improving its global cyber security ranking. Congratulating the technical stakeholders for improved cyber ranking, he said, “India is ranked among top 10 countries, out of 182, in cyber security posture for the year 2020, jumping from the 47th position in the year 2018 to 10th position in 2020. This is a significant achievement with respect to the cyber preparedness in India.” He also reiterated the importance and need to have a cyber resilient ecosystem that would help the nation take great strides towards the digital economy.
Shri Satya Narayan Meena, Director, Capacity Building, NeGD and Ms. Tulika Pandey, Director, Cyber Security Division, MeitY expressed their pleasure on the idea of the participants taking back with them vital knowledge about cyber security.
The Deep Dive Training program under the Cyber Surakshit Bharat initiative is aimed to prepare the CISOs and frontline IT officials to face challenges of cyber security and handle cyber crisis. This type of training empowers them to secure their organisations from cyber threats and for smooth delivery of e-Gov services and functioning of production units. NeGD has been consistently organising such workshops with the primary goal of promoting a safe digital space among citizens.
The Cyber Surakshit Bharat initiative was launched in January 2018 by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). It is the first public-private partnership of its kind that leverages the expertise of the IT industry in cyber security along with MeitY’s organisations such as CDAC, CERT-In, NIC and STQC as the knowledge partners in this training program.