वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गति शक्ति- बीआईएसएजी-एन टीम ने संबंधित विभागों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के साथ क्षमता निर्माण अभ्यास किया
केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों के डेटा अपडेट का कार्य माह के अंत तक पूरा होने की उम्मीद
डीपीआईआईटी अगले दो महीनों के दौरान सभी राज्यों के लिए क्षमता निर्माण अभ्यास के लिए 6 क्षेत्रीय सम्मेलनों का आयोजन करेगा
पीएम गतिशक्ति लागत दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता लाने के साथ-साथ प्रचालन दक्षता में सुधार करेगा
24 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान को बीआईएसएजी-एन (भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियोइनफॉरमैटिक्स) द्वारा एक गतिशील भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) प्लेटफॉर्म में तैयार किया गया है, जिसमें सभी मंत्रालयों/विभागों की विशिष्ट कार्य योजना पर डेटा को एक व्यापक डेटाबेस भीतर शामिल किया जा रहा है। सिस्टम को भविष्य में प्रोजेक्ट मैनेजमेंट टूल्स, डायनेमिक डैशबोर्ड, एमआईएस रिपोर्ट जनरेशन आदि के साथ डिजिटल मास्टर प्लानिंग टूल के रूप में विकसित किया जाएगा।
प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए, भारत सरकार के तहत संबंधित मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ स्तर के अधिकारियों के साथ बीआईएसएजी-एन टीम द्वारा क्षमता निर्माण अभ्यास का आयोजन किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य एक ही मंच में अपनी मौजूदा/नियोजित परियोजनाओं पर डेटा को एकीकृत और समक्रमिक करना है। वर्तमान में जारी यह अभ्यास बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, बिजली मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, वस्त्र मंत्रालय, दूरसंचार विभाग आदि के लिए पहले ही प्रारंभ किया जा चुका है।
यह विस्तृत अभ्यास राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अद्यतन के लिए संबंधित विभागों और बीआईएसएजी-एन के बीच डेटा के आदान-प्रदान को चिह्नित करेगा। यह अभ्यास विभागों को जीआईएस उपकरण के बारे में बेहतर जानकारी हासिल करने में मदद करेगा और उन्हें अन्य ढांचागत परियोजनाओं के समन्वय में अपनी परियोजनाओं की समय-सीमा को प्राथमिकता देने और योजना बनाने में सक्षम बनाएगा। इससे प्रचालन तंत्र की दक्षता बढ़ेगी और इससे भारतीय अर्थव्यवस्था की प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार होगा।
बुनियादी संरचना मंत्रालय राष्ट्रीय मास्टर प्लान पोर्टल में मौजूदा और प्रस्तावित बुनियादी ढांचे का अद्यतनीकरण सुनिश्चित कर रहे हैं। इसी तरह, आर्थिक मंत्रालय देश में मौजूदा आर्थिक क्षेत्रों को अपडेट कर रहे हैं।
इस अभ्यास से बुनियादी सुविधाओं में न सिर्फ अंतर की पहचान की जा सकेगी बल्कि आर्थिक क्षेत्रों की आवश्यकता की भी जानकारी ली जा सकेगी। इस तरह के अंतर विश्लेषण की जांच नेटवर्क योजना समूह द्वारा की जाएगी। बुनियादी संरचना में अनुशंसित अंतर को संबंधित बुनियादी ढांचा मंत्रालयों द्वारा प्राथमिकता के आधार पर लिया जाएगा, इस प्रकार प्रचालन दक्षता लायी जाएगी। बुनियादी सुविधाओं के स्तर को अद्यतन करने से आर्थिक मंत्रालयों द्वारा नए आर्थिक क्षेत्रों का पता लगाने के मामले में निर्णय लेने में मदद मिलेगी।
सभी आर्थिक मंत्रालयों को यह भी सलाह दी गई है कि वे बुनियादी ढांचागत कमियों की पहचान की दिशा में कार्य करें ताकि ऐसी परियोजनाओं को मिशन मोड में लिया जा सके। उम्मीद है कि महीने के अंत तक केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों द्वारा डेटा अपडेट करने का काम पूरा कर लिया जाएगा।
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने देश के सभी राज्यों के लिए समान कार्य अभ्यास करने के लिए अगले दो महीनों के दौरान 6 क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित करने का निर्णय लिया है। यह आशा की जाती है कि केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा संपूर्ण बुनियादी ढांचे और आर्थिक क्षेत्रों के अद्यतन के साथ, बुनियादी सुविधाओं और आर्थिक मंत्रालयों के लिए वास्तविक समय में निर्णय लेने का राष्ट्रीय मास्टर प्लान एक साधन बन जाएगा। यह लागत दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता लाएगा और इस प्रकार से देश में प्रचालन दक्षता में सुधार करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
PM Gati Shakti- BISAG-N team conducts capacity building exercises with senior government officials of relevant departments
Updating of data by all Ministries of Central Government expected to be completed by end of the month
DPIIT to organize 6 Zonal Conferences during the next two months for undertaking capacity building exercises for all the states
PM GatiShakti to bring in cost efficiencies and competitiveness and improve logistics efficiency
24 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
The PM Gatishakti National Master Plan has been developed by BISAG-N (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geoinformatics) in a dynamic Geographic Information System (GIS) platform wherein data on specific action plan of all the Ministries/Departments is being incorporated within a comprehensive database. The system will be further developed as a Digital Master Planning tool with Project Management tools, dynamic dashboards, MIS reports generation etc.
In order to facilitate the process, capacity building exercise is being conducted by the BISAG-N team with senior-level officers ofrelevant ministries and departments under Government of India with an aim to integrate and synchronise data on their existing/planned projects in a single platform. This ongoing exercise has already been undertaken for Ministry of Port, Shipping and Waterways, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Textile, Department of Telecommunication etc.
This exhaustive exercise shall mark an exchange of data between the respective departments and BISAG-N for updation of the National Master Plan. The exercise will assist the departments to gain a better know-how of the GIS tool and enable them to prioritize and plan the timeline of their projects in coordination with other infrastructural projects. This will increase efficiency of logistics leading to improved competitiveness of Indian economy.
The infrastructure ministries are ensuring updation of existing and proposed infrastructure in National Master Plan Portal. Similarly, the economic ministries are updating the existing economic zones in the country.
This exercise will lead to identification of gap in infrastructure and the need for economic zones. Such gap analysis will be examined by the Network Planning Group. The recommended gap in infrastructure shall be taken up on priority basis by respective infrastructure ministries, thus bringing in the logistics efficiency. Updation of infrastructure layers will help in decision making by the economic ministries for locating new economic zones.
All the economic ministries have also been advised to undertake exercise for identification of infrastructural gaps so as to take up such projects in mission mode. It is expected that updation of data by all ministries of central government will be completed by end of the month.
Department for Promotion of Industries and Internal Trade (DPIIT) has decided to organize6 zonal conferences during the next two months for undertaking similar exercise for all the states of the country. It is hoped that with the updation of entire infrastructure and economic zones by the central and state governments, the National Master Plan would become a real time decision making tool for infrastructural and economic ministries. This will bring in cost efficiencies and competitiveness and thus will improve overall logistics efficiency in the country.