মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা রাষ্ট্রীয় শিক্ষানবীশ প্রশিক্ষণ প্রকল্পের সময়সীমা আরও ৫ বছর বৃদ্ধির প্রস্তাবে অনুমোদন করেছে
রাষ্ট্রীয় শিক্ষানবীশ প্রশিক্ষণ প্রকল্পে যারা প্রশিক্ষণ নেবেন তাঁদের বৃত্তির জন্য ৩,০৫৪ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হবে
শিল্প ও বাণিজ্য সংস্থাগুলি প্রায় ৯ লক্ষ শিক্ষানবীশকে প্রশিক্ষণ দেবে
24 NOV 2021 3:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আর্থিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি রাষ্ট্রীয় শিক্ষানবীশ প্রশিক্ষণ প্রকল্পে যাঁরা প্রশিক্ষণ নেবেন তাঁদের বৃত্তির জন্য ৩,০৫৪ কোটি টাকার প্রস্তাবটি অনুমোদন করেছে। ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ সময়কালে (২০২৬এর ৩১ মার্চ পর্যন্ত) কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক এই প্রকল্পের মাধ্যমে প্রায় ৯ লক্ষ শিক্ষানবীশের প্রশিক্ষণ পাবার সংস্থান করবে। শিল্প ও বাণিজ্য সংস্থাগুলির প্রশিক্ষণ দেওয়ার পর সফল ছাত্রছাত্রীদের কাজের সন্ধান পেতে সুবিধা হবে।
ইঞ্জিনিয়ারিং, কলা, বিজ্ঞান ও বাণিজ্য শাখায় যাঁরা স্নাতক হয়েছেন তাঁরা প্রশিক্ষণের সময় মাসে ৯ হাজার টাকা বৃত্তি পাবেন। ডিপ্লোমা উত্তীর্ণ ছাত্রছাত্রীরা এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে ৮ হাজার টাকা বৃত্তি পাবেন।
আগামী ৫ বছরে সরকার এর জন্য ৩ হাজার কোটি টাকার বেশি অর্থ বরাদ্দ করেছে, যা বিগত ৫ বছরের চাইতে সাড়ে ৪ গুণ বেশি। ২০২০র জাতীয় শিক্ষা নীতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে শিক্ষানবীশ কর্মসূচিতে অর্থ বরাদ্দ বাড়ানো হয়েছে।
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ-- সবকা বিশ্বাস, সবকা প্রয়াস’౼ সরকারের এই নীতি অনুযায়ী এখন থেকে ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ুয়া ছাত্রছাত্রীরা ছাড়াও কলা, বিজ্ঞান ও বাণিজ্য বিভাগের ছাত্রছাত্রীরাও এই কর্মসূচির সুযোগ পাবেন। এরফলে তাঁদের দক্ষতা বৃদ্ধি হবে এবং আগামী ৫ বছরে প্রায় ৭ লক্ষ যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থানের সুবিধা হবে। রাষ্ট্রীয় শিক্ষানবীশ প্রশিক্ষণ প্রকল্পে মোবাইল ও চিকিৎসা সরঞ্জাম তৈরি, ওষুধ, গাড়ি নির্মাণ শিল্প, বৈদ্যুতিন ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রের মত উৎসাহভিত্তিক উৎপাদন কর্মসূচীর জন্য দক্ষ মানব সম্পদ গড়ে তোলা সম্ভব হবে। এছাড়াও যোগাযোগ এবং পণ্য পরিবহণ ক্ষেত্রেও গতিশক্তি প্রকল্পের মাধ্যমে দক্ষ মানব সম্পদ সরবরাহ করা যাবে।