وزارتِ تعلیم
کابینہ نے اگلے پانچ برسوں کے لئے نیشنل ایپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی
نیشنل ایپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم کے تحت ایپرنٹس شپ کی تربیت پانے والوں کو 3054 کروڑ روپئے کی وظیفے کی امداد دی جائے گی
صنعت اور تجارتی اداروں کے ذریعے تقریباً 9 لاکھ امید واروں کو تربیت دی جائے گی
24 NOV 2021 3:36PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 نومبر/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی ( سی سی ای اے ) نے آج 22-2021 ء سے 26-2025 ء تک ( 31 مارچ ، 2026 ء تک ) کی مدت کے لئے وزارتِ تعلیم کی نیشنل ایپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم کے تحت ایپرنٹس شپ کی تربیت پانے والوں کو 3054 کروڑ روپئے کے وظیفے فراہم کرنے کو اپنی منظوری دے دی ہے ۔
صنعت اور تجارتی تنظیموں کے ذریعے تقریباً 9 لاکھ افراد کو ایپرنٹس شپ کی تربیت دی جائے گی ۔ این اے ٹی ایس ، حکومتِ ہند کی ایک اہم اسکیم ہے ، جس نے ، اُن طلباء کی ملازمت کی اہلیت میں اضافہ کیا ہے ، جنہوں نے ایپرنٹس شپ کامیابی سے مکمل کر لی ہے ۔
اُن ایپرنٹس کے امید واروں کو ، جنہوں نے انجینئرنگ ، سماجیات اور سائنس اور کامرس میں گریجویشن اور ڈپلومہ پروگرام مکمل کر رکھا ہے ، 9000 روپئے ماہانہ اور 8000 روپئے ماہانہ وظیفہ دیا جائے گا ۔
حکومت نے اگلے پانچ برسوں کے دوران تقریباً 3000 کروڑ روپئے سے زیادہ کے اخراجات کو منظوری دی ہے ، جو پچھلے پانچ برسوں کے دوران کئے گئے اخراجات سے تقریباً 4.5 گنا زیادہ ہے ۔ ایپرنٹس شپ کے اخراجات میں اضافے سے قومی تعلیمی پالیسی – 2020 کو تقویت ملے گی ، جس میں ایپرنٹس شپ پر زور دیا گیا ہے ۔
حکومت کے ذریعے سب کا ساتھ ، سب کا وِکاس ، سب کا وشواس ، سب کا پریاس پر زور دیئے جانے کے پیش نظر این اے ٹی ایس کے دائرے کو مزید بڑھایا گیا ہے تاکہ اس میں انجینئرنگ کے علاوہ سماجیات ، سائنس اور کامرس کے طلباء کو بھی شامل کیا جا سکے ۔ اس اسکیم کا مقصد ہنر مندی کے ماحول کو مستحکم کرکے اہلیت کے معیار کو بڑھانا ہے اور اس کے نتیجے میں اگلے پانچ برسوں میں تقریباً 7 لاکھ نو جوانوں کو ملازمت فراہم کی جا سکے گی ۔
این اے ٹی ایس ’’ پیداواری سے منسلک مراعات ‘‘ ( پی ایل آئی ) کے تحت ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے موبائل مینو فیکچرنگ ، طبی آلات کی مینو فیکچرنگ ، فارما سیکٹر ، الیکٹرانکس / ٹیکنا لوجی مصنوعات ، آٹو موبائل سیکٹر وغیرہ کے شعبوں میں ایپرنٹس شپ فراہم کرے گی ۔ یہ اسکیم گتی شکتی کے تحت کنکٹیویٹی / لاجسٹکس ، صنعتی سیکٹر وغیرہ کے لئے ہنر مند افرادی قوت بھی تیار کرے گی ۔

Ministry of Education
Cabinet approves continuation of National Apprenticeship Training Scheme for next five years
Stipendiary support of Rs. 3,054 crore to apprentices who undergo apprenticeship training under National Apprenticeship Training Scheme
Approximately 9 lakhs apprentices will be trained by industry and commercial organisations
24 NOV 2021 3:36PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi today has accorded its approval for stipendiary support of Rs. 3,054 crore to apprentices who undergo apprenticeship training under National Apprenticeship Training Scheme (NATS) of Ministry of Education for the period from 2021-22 to 2025-26 (upto 31-03-2026).
Approximately 9 lakhs apprentices will be trained by industry and commercial organisations. NATS is a well-established scheme of Government of India which has demonstrated to enhance the employability of students who have successfully completed the apprenticeship training.
The apprentices who have completed graduate and diploma programme in Engineering, Humanities, Science and Commerce will be given stipend of Rs.9,000/- and Rs.8,000/- per monthrespectively.
The Government has approved an expenditure of more than Rs. 3,000 crore during the next five years which is about 4.5 times the expenditure made during the previous 5 years. This increased expenditure on apprenticeship is in line with the thrust which National Education Policy 2020 has given to apprenticeship.
In keeping with the Government emphasis on "SabkaSaath, SabkaVikas, --SabkaVishwas, SabkaPrayaas", the scope of NATS has further been expanded to include students from Humanities, Science and Commerce besides students from engineering stream. This scheme aims to raise the standards of skill level by strengthening the skill ecosystem and as a result, will provideemployment to approximately 7 lakhs youths in the next five years.
The NATS will provide apprenticeship in the emerging areas under 'Production Linked Incentive' (PLI) such as Mobile manufacturing, Medical devices manufacturing, Pharma sector, Electronics/Technology products, Automobile sector etc. The scheme will also be preparingskilled manpowerfor connectivity/logistics industry sectors, identified under GatiShakti.