ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএমজিকেএওয়াই) সময়সীমা আরও চারমাস (২০২১এর ডিসেম্বর- ২০২২এর মার্চ) বৃদ্ধির প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে
পঞ্চম পর্যায়ে খাদ্যশস্যের জন্য ৫৩,৩৪৪ কোটি ৫২ লক্ষ টাকা ভর্তুকি বাবদ ব্যয় হবে
পঞ্চম পর্যায়ে ১৬৩ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য বিতরণের সম্ভাবনা আছে
২০২২এর মার্চ পর্যন্ত জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় সকল সুবিধাভোগী প্রতি মাসে ৫ কেজি খাদ্যশস্য বিনামূল্যে পাবেন
24 NOV 2021 3:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭ই জুন জাতির উদ্দেশে ভাষণে সরকারের যে জনমুখী উদ্যোগের কথা ঘোষণা করেন সেই নীতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার সময়সীমা আরও চার মাস বাড়ানোর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এর ফলে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় থাকা প্রত্যেক সুবিধাভোগী আরও চার মাস অর্থাৎ আগামী মাস থেকে ২০২২এর মার্চ পর্যন্ত প্রতি মাসে বিনামূল্যে ৫ কেজি খাদ্যশস্য পাবেন। এই তালিকায় অন্ত্যোদয় অন্ন যোজনা এবং বিশেষ অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত পরিবারগুলিও রয়েছে।
এই প্রকল্পের প্রথম ও দ্বিতীয় পর্যায় যথাক্রমে ২০২০এর এপ্রিল থেকে জুন এবং জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত কার্যকর ছিল। তৃতীয় পর্যায় এ বছরের মে থেকে জুন মাস এবং চতুর্থ পর্যায় জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত কার্যকর রয়েছে।
পিএমজিকেএওয়াই-এর পঞ্চম পর্যায়ে আরো অতিরিক্ত ৫৩৩৪৪ কোটি ৫২ লক্ষ টাকা খাদ্যশস্যের ভর্তুকি বাবদ ব্যয় হবে এবং ১৬৩ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য সুবিধাভোগীদের জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, গত বছর কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে দেশজুড়ে আর্থিক ব্যবস্থার বিঘ্ন ঘটায় সরকার জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় থাকা ৮০ কোটি মানুষকে পিএম গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় মাথাপিছু ৫ কেজি খাদ্যশস্য বিনামূল্যে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছিল, যা জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় প্রদেয় খাদ্যশস্যের অতিরিক্ত। এর ফলে আর্থিক সংকটের সময় দরিদ্র, পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষরা যাতে খাদ্য সংকটে না ভোগেন সেটি সুনিশ্চিত করা হয়েছে। এ পর্যন্ত পিএমজিকেএওয়াই-এর প্রথম থেকে চতুর্থ পর্যায়ে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৬০০ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য বরাদ্দ করা হয়েছে। এর জন্য ২ লক্ষ ৭ হাজার কোটি টাকা ভর্তুকি বাবদ দেওয়া হয়েছে।
পিএমজিকেএওয়াই-এর চতুর্থ পর্যায়ে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী :
জুলাই মাসে ৯৩.৯ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৭.৩২ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭৪ কোটি ৬৪ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
আগস্ট মাসে ৯৩.৬ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৭.২ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭৪ কোটি ৪০ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
সেপ্টেম্বর মাসে ৯২.৮ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৬.৮৭ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭৩ কোটি ৭৫ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
অক্টোবর মাসে ৮৯ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৫.৪ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭০ কোটি ৮০ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
নভেম্বর মাসে এ পর্যন্ত পাওয়া তথ্য অনুযায়ী ৪৫ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ১৭.৯ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৩৫ কোটি ৮০ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
সার্বিকভাবে সরকারের পিএমজিকেএওয়াই-এর ৫টি পর্যায়ে মোট ২ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি টাকা অর্থ ব্যয় হবে।