কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএমজিকেএওয়াই) সময়সীমা আরও চারমাস (২০২১এর ডিসেম্বর- ২০২২এর মার্চ) বৃদ্ধির প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে
পঞ্চম পর্যায়ে খাদ্যশস্যের জন্য ৫৩,৩৪৪ কোটি ৫২ লক্ষ টাকা ভর্তুকি বাবদ ব্যয় হবে
পঞ্চম পর্যায়ে ১৬৩ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য বিতরণের সম্ভাবনা আছে
২০২২এর মার্চ পর্যন্ত জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় সকল সুবিধাভোগী প্রতি মাসে ৫ কেজি খাদ্যশস্য বিনামূল্যে পাবেন
24 NOV 2021 3:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭ই জুন জাতির উদ্দেশে ভাষণে সরকারের যে জনমুখী উদ্যোগের কথা ঘোষণা করেন সেই নীতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার সময়সীমা আরও চার মাস বাড়ানোর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এর ফলে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় থাকা প্রত্যেক সুবিধাভোগী আরও চার মাস অর্থাৎ আগামী মাস থেকে ২০২২এর মার্চ পর্যন্ত প্রতি মাসে বিনামূল্যে ৫ কেজি খাদ্যশস্য পাবেন। এই তালিকায় অন্ত্যোদয় অন্ন যোজনা এবং বিশেষ অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত পরিবারগুলিও রয়েছে।
এই প্রকল্পের প্রথম ও দ্বিতীয় পর্যায় যথাক্রমে ২০২০এর এপ্রিল থেকে জুন এবং জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত কার্যকর ছিল। তৃতীয় পর্যায় এ বছরের মে থেকে জুন মাস এবং চতুর্থ পর্যায় জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত কার্যকর রয়েছে।
পিএমজিকেএওয়াই-এর পঞ্চম পর্যায়ে আরো অতিরিক্ত ৫৩৩৪৪ কোটি ৫২ লক্ষ টাকা খাদ্যশস্যের ভর্তুকি বাবদ ব্যয় হবে এবং ১৬৩ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য সুবিধাভোগীদের জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, গত বছর কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে দেশজুড়ে আর্থিক ব্যবস্থার বিঘ্ন ঘটায় সরকার জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় থাকা ৮০ কোটি মানুষকে পিএম গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় মাথাপিছু ৫ কেজি খাদ্যশস্য বিনামূল্যে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছিল, যা জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় প্রদেয় খাদ্যশস্যের অতিরিক্ত। এর ফলে আর্থিক সংকটের সময় দরিদ্র, পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষরা যাতে খাদ্য সংকটে না ভোগেন সেটি সুনিশ্চিত করা হয়েছে। এ পর্যন্ত পিএমজিকেএওয়াই-এর প্রথম থেকে চতুর্থ পর্যায়ে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৬০০ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য বরাদ্দ করা হয়েছে। এর জন্য ২ লক্ষ ৭ হাজার কোটি টাকা ভর্তুকি বাবদ দেওয়া হয়েছে।
পিএমজিকেএওয়াই-এর চতুর্থ পর্যায়ে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী :
জুলাই মাসে ৯৩.৯ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৭.৩২ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭৪ কোটি ৬৪ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
আগস্ট মাসে ৯৩.৬ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৭.২ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭৪ কোটি ৪০ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
সেপ্টেম্বর মাসে ৯২.৮ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৬.৮৭ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭৩ কোটি ৭৫ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
অক্টোবর মাসে ৮৯ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ৩৫.৪ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৭০ কোটি ৮০ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
নভেম্বর মাসে এ পর্যন্ত পাওয়া তথ্য অনুযায়ী ৪৫ শতাংশ খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে এবং ১৭.৯ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ৩৫ কোটি ৮০ লক্ষ সুবিধাভোগীকে বন্টন করা হয়েছে।
সার্বিকভাবে সরকারের পিএমজিকেএওয়াই-এর ৫টি পর্যায়ে মোট ২ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি টাকা অর্থ ব্যয় হবে।

Cabinet
Cabinet approves extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) for another four months (December 2021-March 2022)
The food grain under Phase V would entail an estimated food subsidy of Rs. 53,344.52 Crore
The total outgo of foodgrains in Phase V is expected to 163 LMT
After successful completion of Phase IV, Phase V will begin from December 1, 2021
Food grains at 5 kg per person per month free of cost for all the beneficiaries covered under the NFSA will be continued till March, 2022
24 NOV 2021 3:45PM by PIB Delhi
In pursuance of the pro-people announcement made by Prime Minister in his address to nation on 07.06.2021 and as part of the Economic Response to COVID -19, the Union Cabinet has approved the extension for the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY-Phase V) for a period of another 4 months i.e. December 2021 till March 2022 @ 5 kg per person per month free of cost for all the beneficiaries covered under the National Food Security Act (NFSA) [Antodaya Anna Yojana & Priority Households] including those covered under Direct Benefit Transfer (DBT).
Phase-I and Phase-II of this scheme was operational from April to June, 2020 and July to November, 2020 respectively. Phase-III of the scheme was operational from May to June, 2021. Phase-IV of the scheme is currently operational for July-November, 2021 months.
The PMGKAY scheme for Phase V from December 2021 till March, 2022 would entail an estimated additional food subsidy of Rs. 53344.52 Crore
The total outgo in terms of food-grains for PMGKAY Phase V is likely to be about 163 LMT.
It may be recalled that in the wake of economic disruptions caused by the unprecedented outbreak of COVID-19 in the country last year, the Government in March 2020 had announced the distribution of additional free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) to about 80 Crore National Food Security Act (NFSA) beneficiaries at the scale of 5 Kg per person per month under the PM Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY), over and above the regular monthly NFSA foodgrains i.e., regular entitlements of their ration cards, so that the poor, needy and the vulnerable households/beneficiaries do not suffer on account of non-availability of adequate foodgrains during the times of economic crisis. So far, under the PM-GKAY(phase I to IV) the Department had allocated a total of almost 600 LMT foodgrains to the States/UTs equivalent to about Rs. 2.07 Lakh Crore in food subsidy.
The distribution under PMGKAY-IV is presently ongoing, and as per the reports available from States/UTs so far, 93.8% foodgrains have been lifted and nearly 37.32 LMT (93.9% of July’21), 37.20 LMT (93.6% of Aug’21), 36.87 LMT (92.8% of Sept’21), 35.4 LMT (89% of Oct’21) and 17.9 LMT ( 45% of Nov’21) foodgrains have been distributed to about 74.64 Crore, 74.4 Crore, 73.75 Crore, 70.8 Crore and 35.8 crore beneficiaries respectively.
Going by the experience of earlier phases, the performance of PMGKAY-V is also expected to be on the same high level as achieved before.
Overall, the government will be incurring an expenditure of nearly Rs.2.60 lakh Crore in PMGKAY Phase I- V.