نیتی آیوگ
اٹل اختراعی مشن اوروگیان پرسار نے اٹل ٹینکرنگ لیبس اور انگیج ود سائنس کے درمیان اشتراک کا اعلان کیا
23 NOV 2021 9:35AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23نومبر :نیتی آیوگ کے ایک فلیگ شپ اقدام اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم ) نے پیر کو بھارتی حکومت کے سائنس اورٹیکنولوجی کے محکمے ایک خود مختار تنظیم وگیان پرسار کے درمیان اشتراک کااعلان کیاہے تاکہ ایمس کی اٹل ٹینکر نگ لیبس (اے ٹی ایل ) اور وگیان پرسار کے بات چیت کے منفرد پلیٹ فارم انگیج ودسائنس (ای ڈبلیو ایس ) کے ساتھ تال میل پید اکیاجاسکے ۔
سائنس کو اشتراک کے ایک حصے کے طورپر اپنانے کے ذریعہ تمام تر اے ٹی ایل +9200سے آراستہ اسکولوں اوران طلباء /اساتذہ اورپرنسپل صاحبان کو مستقل سرگرمیاں کو آن بورڈ لایاجائےگا۔ یہ سرگرمیاں ایسے نکات پرمبنی اجتماعات اورتکثیریت کا راستہ ہموار کریں گی ، جن کی بنیاد پر طلباء اوراساتذہ کو ترغیب فراہم کرنے کے لئے اسناد اورترغیبات فراہم کی جائیں گی جن کا تعلق ایس ٹی ای ایم مواد کے عملی استعمال سے ہوگا۔
‘کلٹی ویٹ ون ملین چلڈرن ان انڈیا ایز نیوٹرک انوویٹرس ’کے ایک نظریے کے ساتھ اٹل اختراعی مشن نے پورے بھارت کے اسکولوں میں 9200+اٹل ٹینکرنگ لیبارٹریز (اے ٹی ایل ) قائم کی ہیں ۔اے ٹی ایل کااہم مقصد نوجوان ذہنوں میں تجسس ، خلاقیت اورتصورات کو پروان چڑھانااورساتھ ہی ساتھ ڈیزائن مائنڈسیٹ ، کمپیوٹیشنل تھنکنگ ، اڈیپٹو لرننگ ،فزیکل کمپیوٹنگ وغیرہ کے ہنر کی تعلیم دینا ہے ۔
اے ٹی ایل کام کی ایک جگہ ہے جہاں نوجوان ذہن اپنے خیالات ہاتھوں سے کام کو کئے جانے کے ذریعہ اپنے خیالات ونظریات اورسیکھے ہوئے ہنر کو بروئے کارلاتے ہیں ۔ نوجوان بچوں کو ایس ٹی ای ایم (سائنس ، ٹکنالوجی ، انجینئرنگ اورمیتھس ) کے عمومی تصورکو سمجھنے کے لئے آلات اورسازوسامان کے ساتھ کام کرنے کا ایک موقع ملتاہے ۔ اٹل اختراعی مشن کے مشن ڈائرکٹرڈاکٹرچنتن ویشنونے اشتراک کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہاکہ ‘‘ اے آئی ایم اوروگیان پرسار کے درمیان اشتراک دونوں تنظیموں کے لئے ایک عظیم موقع ہے ، کیونکہ یہ ہماری تعلیمی سرگرمیوں کو جدیدٹکنالوجی کے ساتھ آراستہ کرنے اور احیا میں ایک کلیدی رول اداکریگا ۔اے ٹی ایل کے ساتھ انگیج ود سائنس پروگرام سے ای ٹی ای ایم اختراع کے کلچر کو فروغ دینے میں مدد ملے گی اور ایک ایسے پلیٹ فارم کے طورپر خدمات فراہم ہوں گی جہاں نوجوان ذہن ایجادات اختراع اور زیادہ سے زیادہ اثر کے ساتھ مشترکہ طورپر مشکلات کو حل کرنے پر توجہ مرکوز کئے جانے کے ساتھ تجرباتی تدریسی عمل کا اظہارکرتے ہیں ۔
انگیج ود سائنس انڈیا سائنس اوٹی ٹی چینل پروجیکٹ کا ایک حصہ ہے اور اس کا مقصد بھارت کی ملکیت والے ایس سی ایم اوٹی ٹی چینل انڈیا سائنس ویب سائٹ (www.indiascience.in)پر ایس ٹی ای ایم ویڈیومواد کی تشہیر کرنا اور اسے شہرت دلاناہے ۔ ای ڈبلیو ایس کے 10000سے زیادہ آن بورڈاسکول ہیں اور اسکول پرنسپل صاحبان اساتذہ اور طلباء کو نشانہ بناتے ہوئے باقاعدہ سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں ۔ فی الحال ای ڈبلیو ایس سرگرمیاں ہندی اور انگریزی میں دستیاب ہیں جب کہ دیگر بھارتی زبانوں میں بھی توسیع ابھی ہوناباقی ہے ۔ اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے وگیان پرسارکے ڈائرکٹرڈاکٹرنکل پاراشر نے کہاکہ آج تاثرمرتب کرنے والا ایس ٹی ای ایم مواد جو صارفین سے متعلق ہوتاہے وہ بین اثراتی مطالبات کا حامل ہوتاہے اور عملی طورپر اس کا ایک لازم حصہ بنناچاہتاہے ۔بھارت کی سائنس اوٹی ٹی چینل کی پیشکش کرنے والے کے ساتھ سائنس کی باہم اثرپذیرسرگرمی کے ساتھ وگیان پرساربھارت کی اولین باہم اثرپذیراوٹی پی چینل کی تخلیق کے لئے تیارہے اور اٹل اختراعی تجربہ گاہوں کے ساتھ اشتراک اسکولوں کو ایس ٹی ای ایم مواد کے استعمال اور ان کی باہم اثرپذیری کے معاملے میں کثیر پہلوی اثرانگیزی کی سہولت فراہم کرے گا۔
اس تقریب میں انگیج ود سائنس کی مشہور ومعروف برانڈ ایمبیسڈر شخصیت جناب شرمن جوشی نے بھی شرکت کی ۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission and Vigyan Prasar announce collaboration between Atal Tinkering Labs and Engage with Science
23 NOV 2021 9:35AM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), a flagship initiative of Niti Aayog on Monday announced a collaboration with Vigyan Prasar, an autonomous organization of the Department of Science and Technology, Government of India to drive synergies between AIM’s Atal Tinkering Labs (ATL) and Vigyan Prasar’s unique interactivity platform, Engage With Science (EWS).
Engage with Science as part of the collaboration, will onboard all 9200+ ATL-enabled schools and engage their students, teachers and Principals in perennial activities. These activities will lead to accumulation of points based on which certificates and incentives will be provided to motivate students and teachers about STEM content consumption.
With a vision to ‘Cultivate one Million children in India as Neoteric Innovators’, Atal Innovation Mission has established 9200+ Atal Tinkering Laboratories (ATLs) in schools across India. The main aim of ATL is to foster curiosity, creativity, and imagination in young minds simultaneously inculcating skills such as design mindset, computational thinking, adaptive learning, physical computing etc.
ATL is a workspace where young minds give shape to their ideas and learn skills through hands on do-it-yourself mode. Young children get a chance to work with tools and equipment to understand the concepts of STEM (Science, Technology, Engineering and Math).
Welcoming the collaboration, Dr Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission, said: “The collaboration between AIM and Vigyan Prasar is a great opportunity for both organizations as it will play a vital role in reviving and updating our education practices to keep up with the technological advances. The Engage with Science program with ATLs will help foster the culture of STEM innovation and serve as a platform where young minds are exposed to experiential learning with the focus on invention, innovation, and collaborative problem-solving to maximize impact.”
Engage With Science is a part of the India Science OTT channel project and aims to publicise and popularize STEM video content on India Science (www.indiascience.in), the nation’s own STEM OTT channel. EWS already has more than 10,000 schools on board, and has regular activities targeting school Principals, teachers and students. Currently, EWS activities are available in Hindi and English, while an expansion into other Indian languages are also on the cards.
Speaking on the occasion, Dr Nakul Parashar, Director, Vigyan Prasar, said: “The impressionistic STEM content consumer today demands interactivity – wants to be part of the action. By adding Engage With Science’s interactivity to the India Science OTT channel offering, Vigyan Prasar is set to create India’s first interactive OTT channel. And this collaboration with Atal Tinkering Labs will only galvanise schools to create a multiplier effect on STEM content consumption and interactivity.”
The event was also attended by renowned personality, Mr Sharman Joshi, Brand Ambassador of Engage With Science.