قبائیلی امور کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے ورچوئل موڈ کے ذریعے منی پور میں قبائیلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کا سنگ بنیاد رکھا; کہا کہ آزادی کی جدوجہد میں قبائلی برادری کے تعاون کو فراموش نہیں کیا جا سکتا
22 NOV 2021 4:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22نومبر 2021: مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر امیت شاہ نے آج منی پور کے تامنگ لونگ ضلع کے لوانگکاو گاؤں میں رانی گیڈینلیو قبائلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کی تعمیر کیلئےسنگ بنیاد رکھا۔
منی پور کے وزیر اعلیٰ نونگتھمبم بیرن سنگھ اور قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا، ان دیگر معززین میں شامل تھے جنہوں نے آج امپھال کے سٹی کنونشن سنٹر میں منعقدہ سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں شرکت کی۔
یہ میوزیم 15 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا جس کی منظوری قبائلی امور کی وزارت، حکومت ہند نے دی ہے۔
سنگ بنیاد رکھنے کے بعد وی سی لنک کے ذریعے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ میوزیم کے قیام سے نہ صرف ملک کے مجاہدین آزادی کے جذبے کو آنے والی نسلوں تک پہنچانے میں مدد ملے گی بلکہ ان میں حب الوطنی کا جذبہ بھی پیدا ہوگا۔ . یہ میوزیم ملک کے نوجوانوں کو جدوجہد آزادی کے جذبے کو سمجھنے کے علاوہ، قوم کے لیے اپنی خدمات وقف کرنے کی ترغیب دے گا۔ ملک کو برطانوی سامراج سے آزادی حاصل کئےہوئے 75 سال ہو چکے ہیں اور ملک، دنیا کا سپر پاور بننے کا پختہ عزم رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم25 سال بعد اپنی آزادیکا 100 واں سال منا رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ قوم کے مجاہدین آزادی کو یاد کرتے ہوئے ہمیں قبائلی مجاہدین آزادی کی جدوجہد کو فراموش نہیں کرنا چاہیے جنہوں نے نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف جدوجہد کی تھی۔
شاہ نے کہا کہ قبائلی مجاہدین آزادی کو یاد کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے، 15 نومبر کو، آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے ایک حصے کے طور پر، جن جاتیہ گورو دیوس کے ایک ہفتہ بھر کے جشن کا آغاز کیا تھا۔ 15 نومبر کو ہر سال جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جائے گا جس میں ملک کے قبائلی مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے رانی گیڈینلیو کی زندگی اور قربانیوں کو بھییاد کیا جن کی اپنی عوام کو انگریزوں سے آزاد کرانے کی جدوجہد چھوٹی عمر سے ہی شروع ہوئی تھی۔ منی پور کے مجاہدین آزادی اور شمال مشرقی خطے کے دیگر لوگوں کا ذکر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے اجتماع کو، انڈمان اور نکوبار جزائر میں تیسری سب سے اونچی جزیرے کی چوٹی کا نام تبدیل کرنے کے ماؤنٹ ہیریئٹ رکھنے کے مرکزی حکومت کے فیصلہ کییاد دہانی کرئی، جہاں منی پور کے مہاراجہ کلچندر سنگھ اور دیگر 22 مجاہدین آزادی کو اینگلو منی پور جنگ (1891) کے بعد قید کیا گیا تھا۔
انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے یہ فیصلہ منی پور کے مجاہدین آزادی کی ہمت اور جذبے کے احترام میں لیا ہےجنہوں نے ہمیشہ جنگ میں انگریزوں کا مقابلہ کیا۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا نے کہا کہ ملک کی آزادی کی جدوجہد کے بارے میں بات کرتے ہوئے کوئی بھی قبائلی مجاہدین آزادی کو فراموش نہی سکتا۔ مرکزی وزیر، جو امپھال میں ہیں، نے امید ظاہر کی کہ قبائلی میوزیم کی تعمیر ریاست کے لوگوں کے تعاون سے مقررہ مدت کے اندر مکمل ہو جائے گی۔
جناب منڈا نے منی پور اور خطے کی دیگر ریاستوں کی مجموعی ترقی میں اپنی وزارت کے مکمل تعاون اور تعاون کا بھییقین دلایا جس پر وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت خصوصی توجہ دے رہی ہے۔
منی پور کے وزیر اعلیٰ این برین سنگھ نے امید ظاہر کی کہ میوزیم منی پور کے گمنام قبائلی مجاہدین آزادی کے وقاراورعزت کو دوبالا کرے گا اوران کییاد دلائے گا۔ یہ ان کی آزادی کی جدوجہد اور مادر وطن کے لیے قربانیوں کی میراث کو بھییقینی بنائے گا۔
چیف منسٹر نے ریاست کے آزادی پسندوں کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے انڈمان میں ماؤنٹ ہیریئٹ کا نام ماؤنٹ منی پور رکھنے پر مرکزی وزیر داخلہ امیت شاہ کی تعریف کی۔ سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستانی جدوجہد آزادی کی تاریخ میں منی پور کی اہمیت کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا۔
ہندوستان کا پہلا ترنگا جھنڈا سب سے پہلے منی پور کی سرزمین پر اس وقت لہرایا گیا جب موجودہ بشنو پور ضلع کے موئرنگ میں ائی این اے نے پرچم کشائی کی تھی۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Home Minister Amit Shah lays foundation stone for tribal freedom fighters museum in Manipur through virtual mode, says the contribution of the tribal community in the fight for freedom cannot be forgotten
22 NOV 2021 4:57PM by PIB Imphal
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Amit Shah today laid the foundation stone for setting up of the Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum at Luangkao village in Manipur’s Tamenglong district.
Manipur Chief Minister Nongthombam Biren Singh, and Union Minister of Tribal Affairs Arjun Munda were among other dignitaries who attended the foundation stone laying foundation held at City Convention Centre in Imphal today.
The museum is to be constructed at a cost of Rs 15 crore sanctioned by the Ministry of Tribal Affairs, Government of India.
Addressing the gathering via VC link after laying the foundation stone, the Union Home Minister said that the setting up of the museum will not only help relay the spirit of the freedom fighters of the country to future generations but also instill a sense of patriotism in them. The museum will inspire the youth of the country in dedicating their service for the nation apart from realizing the spirit of the freedom struggle.It has been 75 years since the country got freedom from the British and the country has a strong commitment to become a superpower of the globe while celebrating its 100th year of independence 25 years later, he said.
“While remembering the freedom fighters of the nation, we should not forget the struggle of the tribal freedom fighters who fought against colonial rule,” he said.
Stressing the need for remembering the tribal freedom fighters, Prime Minister Narendra Modi had launched a weeklong celebration of Janjatiya Gaurav Divas on November 15 as a part of celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav . November 15 will be observed as Janjatiya Gaurav Divas every year as a mark of homage to the tribal freedom fighters of the country, Sh. Shah said.
The Union Home minister also remembered the life and sacrifices made by Rani Gaidinliu whose struggle to free her people from the British began from an early age.Mentioning, freedom fighters of Manipur and others from northeast region, the Union minister also reminded the gathering of the Central government’s decision to rename Mount Harriet, the third-highest island peak in Andaman and Nicobar islands, where Manipur’s Maharaja Kulchandra Singh and 22 other freedom fighters were imprisoned after the Anglo-Manipur war (1891).
The Central government took the decision in honour of the courage and spirit of the freedom fighters of Manipur who always fought the British tooth and nail in battle, he said.
In his speech on the occasion, Union Minister of Tribal Affairs Arjun Munda said that while talking about the freedom struggle of the country, one cannot forget the tribal freedom fighters. The Union minister who is in Imphal, expressed his hope that the construction of the tribal museum will be completed within the targeted period with the cooperation of the people of the state.
Sh. Munda also assured his ministry’s full support and cooperation in holistic development of Manipur and other states in the region which the Central government under Prime Minister Narendra Modi is giving special focus.
Manipur chief minister N Biren Singh hoped that the museum will honour and commemorate the unsung tribal freedom fighters of Manipur.It will also ensure their legacy of their freedom struggle and sacrifice for the motherland, he added.
The chief minister appreciated Union home minister Amit Shah for renaming Mt Harriet in Andaman as Mt Manipur in tribute to freedom fighters of the state. Singh added that the importance of Manipur in Indian freedom struggle history cannot be ignored.
The first tricolour flag of India was first flown on the soil of Manipur when the INA hoisted the flag at Moirang in present Bishnupur district.