श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने घरेलू कामगारों के बारे में पहले अखिल भारतीय सर्वेक्षण की शुरुआत की
अभी अखिल भारतीय सर्वेक्षण चल रहा है और ई-श्रम पोर्टल क्रांतिकारी बदलाव लाएगा तथा डेटा संचालित नीतियों में नए मानक स्थापित करेगा : श्री भूपेंद्र यादव
22 NOV 2021 1:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज श्रम ब्यूरो, चंडीगढ़ द्वारा घरेलू कामगारों पर किए जा रहे पहले अखिल भारतीय सर्वेक्षण की शुरुआत की। घरेलू कामगार (डीडब्ल्यू) अनौपचारिक क्षेत्र में कुल रोजगार का एक अहम हिस्सा हैं। हालांकि, घरेलू कामगारों की संख्या और उनकी मौजूदा रोजगार स्थितियों पर आंकड़ों की कमी है। इसलिए घरेलू कामगारों पर समय-श्रृंखला डेटा रखने की दृष्टि से, भारत सरकार ने श्रम ब्यूरो को डीडब्ल्यू पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण करने का काम सौंपा है।
इस अवसर पर श्री भूपेंद्र सिंह यादव ने घरेलू कामगारों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण के लिए प्रश्नावली के साथ निर्देश पुस्तिका का भी विमोचन किया, जो देश भर के 37 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों और 742 जिलों में कराया जाएगा।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने कहा कि स्वतंत्र भारत में पहली बार ऐसा राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण किया जा रहा है और यह साक्ष्य आधारित, डेटा संचालित नीति के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है जो सेवाओं के वितरण को लक्षित और अंतिम व्यक्ति तक पहुंचाने और इस तरह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास" के लक्ष्य को हासिल करने में मदद करेगा। केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने आगे कहा कि ये सभी अखिल भारतीय सर्वेक्षण और ई-श्रम पोर्टल बड़े बदलाव लाएंगे और डेटा संचालित नीतियों में नए मानक स्थापित करेंगे।
केंद्रीय श्रम और रोजगार राज्यमंत्री श्री रामेश्वर तेली ने लॉन्च के दौरान अपने संदेश में कहा कि सर्वेक्षण एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने मंत्रालय और श्रम ब्यूरो के अधिकारियों को इसके लिए बधाई दी। इस कार्यक्रम में श्री सुनील बर्थवाल, सचिव (श्रम एवं रोजगार), श्री डी.पी.एस. नेगी, प्रधान श्रम एवं रोजगार सलाहकार एवं मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय),श्री आई.एस. नेगी,महानिदेशक, श्रम ब्यूरो और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
घरेलू कामगारों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण का उद्देश्य राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर घरेलू कामगारों की संख्या और अनुपात, लिव-इन/लिव-आउट, औपचारिक/अनौपचारिक रोजगार, प्रवासी/गैर-प्रवासी, उनकी मजदूरी और अन्य सामाजिक-आर्थिक विशेषताओं के संबंध में घरेलू कामगारों के प्रतिशत वितरण का अनुमान लगाना है।
यह सर्वेक्षण लिव-इन/लिव-आउट घरेलू कामगारों के घरेलू अनुमान और विभिन्न प्रकार के घरों में काम करने वाले घरेलू कामगारों की औसत संख्या भी उपलब्ध कराएगा। इसके मुख्य उद्देश्य हैं:
• राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर घरेलू कामगारों (डीडब्ल्यू) की संख्या/अनुपात का अनुमान लगाना।
• लिव-इन/लाइव-आउट डीडब्ल्यू के घरेलू अनुमान।
• विभिन्न प्रकार के घरों में काम पर रखे गए घरेलू कामगारों की औसत संख्या।
घरेलू कामगार सर्वेक्षण निम्नलिखित व्यापक मापदंडों पर जानकारी एकत्र करेगा:
• घरों की विशेषताएं जैसे एचएच आकार, धर्म,सामाजिक समूह, सामान्य मासिक खपत व्यय, आवास इकाई की प्रकृति।
• जनसांख्यिकीय विशेषताएं जैसे नाम, आयु, घर के मुखिया से संबंध, वैवाहिक स्थिति, सामान्य शिक्षा स्तर, सामान्य प्रधान गतिविधि स्थिति, सहायक गतिविधि स्थिति और घरेलू कामगारों की स्थिति।
• इसके अलावा, यह सर्वेक्षण घरेलू कामगारों के काम करने की आयु, सामाजिक समूह, प्रवासन स्थिति, व्यावसायिक प्रशिक्षण/शिक्षा,डीडब्ल्यू द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले एचएच की संख्या, उनके द्वारा किए जाने वाले काम, और काम किए गए दिनों की संख्या जैसी जानकारी भी एकत्र करता है। इससे काम के घंटे, पारिश्रमिक का प्रकार और इसकी आवृत्ति, अनुबंध का प्रकार, काम के लिए तय की जाने वाली दूरी, कोविड-19 महामारी से पहले और बाद में रखे गए घरेलू कामगार, और मजदूरी तथा नौकरी पर इसके प्रभाव, रहन-सहन का स्तर और सामाजिक सुरक्षा लाभ के बारे में भी जानकारी मिलेगी।
• नियोक्ता एचएच के बारे में जानकारी भी एकत्र होगी जैसे लिंग और वैवाहिक स्थिति को देखते हुए घरेलू कामगारों को लेकर उनकी प्राथमिकताएं, मजदूरी के भुगतान का तरीका,काम किए गए दिनों की संख्या, काम पर रखने का तरीका, कोविड-19 महामारी के दौरान घरेलू कामगार की सेवाएं मिली या नहीं, डीडब्ल्यू को दी गई चिकित्सा सहायता आदि।
सर्वेक्षण का दायरा:
• भारत के 37 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों 3 और 742 जिलों को इसमें शामिल किया गया है।
• गणना की इकाई 2011 की जनगणना के अनुसार गांव और यूएफएस के नवीनतम चरण के अनुसार शहरी ब्लॉक हैं।
• अखिल भारतीय स्तर पर, कुल 12766 प्रथम चरण इकाइयों (एफएसयू) यानी 6190 गांवों और 6576 यूएफएस ब्लॉकों को सर्वेक्षण में शामिल किया जाएगा।
• 1,50,000 घरों यानी अल्टीमेट स्टेज यूनिट्स (यूएसयू) को शामिल किया जाएगा।
घरेलू कामगारों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण के नतीजों के1 वर्ष की अवधि के भीतर आने की उम्मीद है।

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav flags off first ever All India Survey on Domestic Workers
All India Surveys currently underway and the E-shram portal will be game changer and set new standards in data driven policies: Shri Bhupender Yadav
22 NOV 2021 1:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav today flagged off the first ever All All India Survey on Domestic workers being conducted by Labour Bureau, Chandigarh.Domestic workers (DWs) constitute a significant portion of total employment in the informal sector. However, there is a dearth of data on the magnitude and prevailing employment conditions of DW. Hence with the view to have time series data on domestic workers, Government of India has entrusted Labour Bureau to conduct an all-India survey on DWs.
On the occasion, Shri Yadav also released instruction manual with questionnaire for All India Survey on Domestic workers, which will cover 37states/UT’s and 742 Districts across the length and breadth of the country.
Speaking on this occasion,the Union Minister said that this is for the first time in Independent India that such Nationwide survey is being conducted and this shows the commitment of government towards having an evidence based, data driven policy which will help in targeted and last mile delivery of services &achieve the goal of “Sabka Sath Sabka Vikas, Sabka Viswas” under the leadership of Prime Minister Shri NarendraModi. The Minister further stated that all these All India Surveys &the e-shram portal will be game changer & have set New standards in data driven Policies.
Shri RameshwarTeli, Union Minister of State for Labour & employment, in his message during the launch said that the survey is a momentous step and congratulated the officials of the Ministry and Labour Bureau. The event was also attended by Shri Sunil Barthwal, Secretary (L&E), Shri D.P.S. Negi, Principal Labour & Employment Advisor & Chief Labour Commissioner (Central), Shri I.S. Negi, Director General, Labour Bureau & other senior officers of Ministry of Labour & Employment.
The All India Survey on Domestic Workers is aimed to estimate the number and proportion of domestic workers at National and State level, percentage distribution of domestic workers with respect to Live-in/Live-out, formal/ Informal Employment, Migrant/Non-Migrant, their wages and other socio-economic characteristics.
The survey will also provide the Household Estimates of Live-in/Live-out domestic workers and average number of domestic workers engaged by different types of households. the main objective are:
• Estimate the number/proportion of DWs at National and State level.
• Household Estimates of Live-in/ Live-out DWs.
• Average number of DWs engaged by different types of households.
The Domestic Worker Survey collects information on the following broad parameters:
• Household Characteristics such as HH size, Religion, Social Group, Usual Monthly Consumption Expenditure, Nature of Dwelling unit.
• Demographic Characteristics such as Name, Age, Relation to Head, Marital Status, General Education Level, Usual Principal Activity Status, Subsidiary Activity Status and Status of DWs.
• In addition to this, it also collects information on DWs such as their Age of entry, Social Group, Migrant status, Vocational Training/Education, Number of HHs served by DW, activities performed by them, and number of days worked, Duration of work, Type of remuneration and its frequency, Type of contract, Distance travelled, Engagement as DW before and after COVID-19 pandemic and its effect on wages and job, living conditions and social security benefits received.
• Information on Employer HHs is also collected such as their preferences of DW regarding Gender and marital status, mode of payment of wages, number of days worked, mode of engagement, whether DW services were availed during ii COVID-19 pandemic, medical support given to DWs.
Scope of the Survey:
• All India States/UTs of India covered are 37 and Districts covered are742
• Unit of Enumeration is Villages as per Census 2011 and Urban Blocks as per latest phase of UFS.
• At the all-India level, a total number of 12766 First Stage Units (FSUs) i.e., 6190 villages and 6576 UFS blocks will be covered in the survey.
• 1,50,000 Households i.e., the Ultimate Stage Units (USU) will be covered.
The result of the All-India Survey on Domestic Workers is expected within a time-span of 1 year.