امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم نے 15 سے 21 نومبر تک شاندار ہفتہ آزادی کا امرت مہوتسو کا کامیابی سے انعقاد کیا
جناب پیوش گوئل نے اپنے منی پور، امپھال کے دورے کے دوران اہم اعلانات کئے
جناب گوئل نے ورچوئل طریقے سےکرناٹک میں ڈویژنل آفس ہبلی کے دفتر کی عمارت اور تمل ناڈو میں فوڈ سیکورٹی میوزیم کا افتتاح کیا
ایف سی آئی کی پہلی جدید ترین کوالٹی کنٹرول لیب کا افتتاح ایم او ایس جناب چوبے نے کیا
ایک ہفتہ تک جاری رہنے والے جشن کے دوران ورچوئل اور اصالتاً حاضری کے ساتھ تقریبات کا اہتمام کیا گیا
ایف سی آئی سال بھر میں آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد میں 624 تقاریب منعقد کرے گا
22 NOV 2021 12:51PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے 15 نومبر 2021 سے لے کر 21 نومبر 2021 تک ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یادگاری ہفتہ ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے طور پر منایا ۔
متحدہ ہندوستان کے جذبے کو عزت دینے کے لئے ہفتہ بھر میں کئی سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔ تاہم محکمہ کے تحت مختلف تنظیمیں سال بھر سرگرمیاں منعقد کرتی رہیں گی۔
جشن کے پہلے دن، کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے ورچوئل طور پر دفتر کی عمارت، کرناٹک میں ڈویژنل آفس ہبلی اور تھانجاور، تمل ناڈو میں فوڈ سیکورٹی میوزیم کا ایک تصویری نمائش کے ساتھ افتتاح کیا۔
اپنے خطاب میں، انہوں نے کہا، ‘‘ہمارے ملک میں فوڈ سیکورٹی مینٹیننس کے مختلف پہلوؤں پر کام کرنے کے علاوہ، مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ وہ لوگوں تک پہنچنے اور انہیں مختلف تقریبات کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان پہچانے میں برابر کے شریک ہیں، جن میں سب سے قابل ذکر بات ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کا جشن۔’’
امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب اشونی کمار چوبے اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت (ایم او ایس) محترمہ۔ سادھوی نرنجن جیوتی نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
ایک اور پروگرام میں، شری گوئل نے 16 نومبر 2021 کو نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ، کانپور کی 50ویں جلسہ تقسیم اسناد کا آزادی کا امرت مہوتسو جشن منانے کے ایک حصے کے طور پر افتتاح کیا۔
انہوں نے خطاب کے دوران طلباء سے کہا۔ ‘‘شوگر انڈسٹری دیہی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے اور شوگر انڈسٹری کے ماہرین کے طور پر آپ کسانوں، دیہاتوں اور قوم تک آتم نربھربھارت لانے کے لیے بہت اہم ہیں،’’
امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور دیہی ترقی کی وزیر مملکت (ایم او ایس) محترمہ۔ سادھوی نرنجن جیوتی نے بھی کانپور میں ہونے والی تقریب میں بذات خود شرکت کی۔
'آزادی کا امرت مہوتسو' جشن کے ایک حصے کے طور پر شمال مشرق کے اپنے پہلے دورے کے دوران، شری گوئل نے منی پور کے امپھال مشرقی ضلع میں اولمپک سلور میڈلسٹ سائکوہم میرابائی چانو کے آبائی گاؤں میں ایک میگا ہینڈلوم کلسٹر قائم کرنے کا اعلان کیا۔ میگا ہینڈلوم کلسٹر کی تخمینی لاگت 30 کروڑ روپے ہے اور اسے نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت قائم کیا جائے گا۔
'آزادی کا امرت مہوتسو' جشن کے ایک حصے کے طور پر شمال مشرق کے اپنے پہلے دورے کے دوران، شری گوئل نے منی پور کے امپھال مشرقی ضلع میں اولمپک سلور میڈلسٹ سائکوہم میرابائی چانو کے آبائی گاؤں میں ایک میگا ہینڈلوم کلسٹر قائم کرنے کا اعلان کیا۔ میگا ہینڈلوم کلسٹر کی تخمینی لاگت 30 کروڑ روپے ہے اور اسے نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت قائم کیا جائے گا۔
انہوں نے بشنو پور ضلع کے موئرنگ میں ایک ہینڈلوم اور دستکاری گاؤں کے قیام کا بھی اعلان کیا، جہاں آئی این اے نے ہندوستانی سرزمین پر پہلی بار ترنگا جھنڈا لہرایا۔ انہوں نے کہا کہ یہ آزادی کے جنگجوؤں، خاص طور پر آئی این اے کے سپاہیوں کو مناسب خراج عقیدت ہوگا۔
جناب گوئل نے یہ اعلانات امپھال میں منی پور حکومت کے ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹ) اور ٹیکسٹائل کی مرکزی وزارت کی طرف سے مشترکہ طور پر منعقد کرافٹس کی موضوعاتی نمائش کی افتتاحی تقریب کے دوران کیا۔
انہوں نے منی پور اور گوہاٹی میں عظیم الشان ہفتے کے تحت ‘جن جاتی گورو دیوس’ میں شرکت کی۔
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے بھی ہفتہ بھر کے جشن کے دوران کئی سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
انہوں نے پروکیورمنٹ آپریشنز اور ڈی بی ٹی پر ویبنار میں شرکت کے ساتھ ساتھ خریداری کی کاروائیوں پر ایک مختصر فلم لانچ کی جس میں ڈی بی ٹی آپریشنز شامل ہیں ۔
شری چوبے نے بہار کا بھی دورہ کیا جہاں انہوں نے ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے پروگراموں میں شرکت کی۔
انہوں نے آسام کے چانگساری میں 50,000ایم ٹیز جدید ریل سے منسلک گرینڈ سائلو کا بھی افتتاح کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آسام میں غذائی اجناس کے ذخیرہ اور اس کی پائیداری کے لیے اس طرح کے عظیم الشان گوداموں کی تعمیر ایک بہترین اقدام ہے۔
شری چوبے نے اناج کے نمونوں کی گھر گھر جانچ کے لیے گروگرام میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کی پہلی جدید ترین کوالٹی کنٹرول لیبارٹری کاافتتاح کیا ۔
اس کے علاوہ، دیگر سرگرمیاں ڈی ایف پی ڈی کے مختلف ڈویژنوں کی طرف سے منعقد کی گئیں۔
ڈی ایف پی ڈی کی طرف سے دہلی کے صحافیوں اور میڈیا والوں کے لیے اتر پردیش میں فیئر پرائس شاپس کے فیلڈ وزٹ کا اہتمام کیا گیا۔ صحافیوں کو ایف سی آئی کی مختلف سرگرمیوں، خریداری اور عوامی نظامی تقسیم کے بارے میں آگاہی دی گئی۔
اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام کے تعاون سے ‘غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے پی ڈی ایس اصلاحات میں ہندوستان کا سفر' پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا گیا۔ ویبنار میں اعلیٰ سطح کے ماہرین نے شرکت کی اور ہندوستان میں ٹیکنالوجی پر مبنی پی ڈی ایس اصلاحات کے سفر، کووڈ-19 بحران کے دوران خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے میں ہندوستان کے تجربے، خوراک کے ضیاع اور ذخیرہ اندوزی کے نقصانات سے نمٹنے کے لیے سپلائی چین میں اصلاحات اور اختراعات اور آپریشنز ریسرچ کے کردار، مصنوعی ذہانت، اور ٹی پی ڈی ایس کی تبدیلی میں دیگر نئی ٹیکنالوجیز پر غور کیا۔ ،
کسانوں، سیلف ہیلپ گروپس کے ساتھ تعامل کے موضوع پر ایک اور ویبنار کا انعقاد 'گنے کی کاشت میں بہترین طریقوں' پر کیا گیا۔ ڈی ایف پی ڈی نے گنے کے کاشتکاروں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی جس میں 'گنے کی کاشت میں بہترین طریقوں' پر زور دیا گیا۔ اس کے علاوہ شوگر ملوں سے کہا گیا کہ وہ بہتر نقدی کی آمد کے لیے مزید ایتھنول پیدا کریں جس سے پائیدار صنعت کو یقینی بنایا جا سکے۔ کسانوں نے اپنے بہترین طریقوں جیسے زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کا استعمال، ڈرپ ارریگیشن، مٹی کی کوالٹی میں بہتری وغیرہ کے بارے میں محکمہ کو بتایا۔
ای- این ڈبلیو آر کے فائدے اور گوداموں کی رجسٹریشن کے فائدہ پر ایک اور بات چیت کا اہتمام کیا گیا۔ ویبنار میں 120 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔ تقریب کے دوران، ڈویژن نے جانکاری دی کہ ڈبلیو ڈی آر اے کے ساتھ رجسٹریشن فیس ایف پی اوز/ پی اے سی ایس/ایس ایچ جیز کے لیے کافی حد تک کم ہو کر 500 روپے رہ گئی ہے۔ جبکہ دوسرے روایتی گوداموں کے لئے یہ 5000 روپے سے 30,000 روپے تک ہے۔
ورچوئل تقاریب کے علاوہ بذات خود حاضری کی تقریبات کا بھی اہتمام کیا گیا۔ کسانوں کے لیے موثر ذخیرہ کاری اور کوالٹی کنٹرول کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کا پروگرام منعقد کیا گیا جس میں 30 کسانوں نے شرکت کی۔ اس تقریب کا اہتمام انڈین گرین مینجمنٹ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آئی جی ایم آر آئی) ، ہاپوڑ نے کیا تھا۔ پروگرام کا موضوع ملک میں گزشتہ 75 سالوں میں فوڈ سیکیورٹی مینجمنٹ میں محکمہ کے کردار، غذائی اجناس کے مختلف انعکاس اور غذائیت بخش چاول کی اہمیت کو شیئر کرنا تھا۔
اس کے علاوہ این ایف ایس اے ڈویژن نے وارانسی میں آزادی کا امرت مہوتسوا کے عظیم الشان ہفتہ کے تحت ایک پروگرام کا انعقاد کیا۔ آگاہی پروگرام کے اصل مخاطبین خواتین اور بچے تھے اور اس پروگرام میں شرکا کو چاول کی اہمیت کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔
مذکورہ جشن کے علاوہ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے ملک کے ریونیو اضلاع میں 624 پروگراموں کی منصوبہ بندی کی ہے جن میں سے تقریباً 140 پروگرام پہلے ہی منعقد کیے جا چکے ہیں اور باقی پروگرام سال کے دوران منعقد کیے جائیں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
The Department of Food and Public Distribution successfully organizes Iconic Week Azadi Ka Amrit Mahotsav from 15-21 November
Shri Piyush Goyal made significant announcements during his visit to Manipur, Imphal
Shri Goyal virtually inaugurated the office building of Divisional Office Hubballi in Karnataka and Food Security Museum at Tamil Nadu
FCI’s first state of art Quality Control Lab was inaugurated by MoS, Shri Choubey
Virtual and Physical events organised during the week-long celebration
FCI to organise 624 events to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav throughout the year across
22 NOV 2021 12:51PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution commemorated and celebrated 75 years of India’s Independence as the Iconic Week ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ from November 15, 2021 till November 21, 2021.
Several activities were organised round the week to honour the essence of united India. However, various organisations under the Department will continue to organise activities throughout the year.
On the first day of celebration, the Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Piyush Goyal virtually inaugurated the office building, Divisional Office Hubballi in Karnataka and Food Security Museum at Thanjavur, Tamil Nadu along with a Photo Exhibition.
In his address, he said, “Apart from working on various aspects of Food Security maintenance in our country, I am happy to note that they are equally indulgent in reaching out to people and making them known among stakeholders through various events, most notable being the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.”
Minister of State (MoS) for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwinin Kumar Choubey and Minister of State (MoS) for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Rural Development, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti also virtually attended the event.
In another programme, Shri Goyal virtually inaugurated 50th Convocation Ceremony of National Sugar Institute, Kanpur on November 16, 2021 as a part of celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebration.
“The Sugar industry is the backbone of rural economy & as experts of Sugar Industry you are crucial to bring Aatmanirbharta to farmers, villages & nation,” he told the students during the address.
Minister of State (MoS) for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Rural Development, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti also physically attended the event in Kanpur.
During his maiden visit to North-East as a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebration, Shri Goyal announced setting up a mega handloom cluster at Olympic silver medalist Saikohm Mirabai Chanu’s native village in Manipur’s Imphal East district. The estimated cost of mega handloom cluster is Rs 30 crore and will be established under the National Handloom Development Programme (NHDP).
He also announced setting up of a handloom and handicraft village at Moirang in Bishnupur district, where the INA hoisted the tricolor flag for the first time in Indian soil. It will pay befitting tribute to the freedom fighters, particularly to the soldiers of the INA, he said.
Shri Goyal made these announcements during the inauguration ceremony of a Thematic Exhibition of Crafts organized jointly by Development Commissioner (Handicraft) of Manipur government and Union Ministry of Textiles in Imphal.
He attended the 'Janajati Gaurav Divas' under the Iconic Week in Manipur and Guwahati.
Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey also participated in several activities during the weeklong celebration.
He launched a short film on Procurement operations including DBT operations while attending a webinar on procurement operations and DBT.
Shri Choubey also visited Bihar where he attended programmes on ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav.’
He also inaugurated 50,000 MTs Modern Rail-linked Grand Silo at Changsari, Assam. Speaking on the occasion he said, it is a great initiative to build such a grand SILO in Assam for the storage of food grains and its sustainability.
Shri Choubey ingugrated Food Corporation of India’s (FCI) first state-of-art Quality Control laboratory for in house testing of food grain samples in Gurugram.
In addition, other activities were organised by various divisions of DFPD.
A field visit to Fair Price Shops in Uttar Pradesh was organised by DFPD for journalists and media persons of Delhi. The journalists were educated on various activities of FCI, procurement and how Public Distribution System is being done.
A webinar on ‘India’s Journey in PDS Reforms to ensure Food Security’ was organised in association with United Nations World Food Programme. High level experts participated in the webinar and deliberated upon the Journey of technology based PDS reforms in India, India’s experience in ensuring food-security during COVID-19 crisis, Supply chain reforms & innovations for addressing food wastage and storage losses and Role of Operations Research, Artificial intelligence, and other new technologies in transformation of TPDS.
Another webinar on Interaction with Farmers, Self Help Groups on ‘Best Practices in Sugarcane Farming’ was organised. DFPD made direct dialogue with sugarcane farmers emphasising on ‘Best Practices in Sugarcane Farming’. Also, Sugar mills were asked to produce more ethanol for better cash flow thereby ensuring sustainable industry. Farmers shared their best practices like use of high yielding varieties, drip irrigation, soil health improvement etc. with the department.
Another interaction on the benefit of e-NWR and on advantage of warehouses registration was organised. Over 120 participants attended the webinar. During the event, the division shared that registration fees with WDRA substantially reduced to Rs. 500 for FPOs/PACS/SHGs as compared to Rs. 5000 to Rs. 30,000/- for other conventional warehouses.
Apart from virtual events, physical events were also organised. An awareness generation programme for farmers on efficient storage and quality control was organised in which 30 farmers participated. The event was organised by Indian Grain Management and Research Institute (IGMRI), Hapur. The theme of the programme was to share the role of the department in food security management in last 75 years in the country, various refractions of foodgrains and importance of fortified rice.
Also, NFSA division organised a programme under Iconic Week of Azadi Ka Amrit Mahotsava at Varansi. The awareness programme targeted women and children and sensitised the participants about the importance of fortified rice.
Apart from above mentioned celebration, the Food Corporation of India (FCI) has planned 624 programmes in revenue districts in the country of which nearly 140 programmes have already been conducted and remaining will be organised during the year.