وزارتِ تعلیم
تعلیم کے مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے گواہاٹی میں شمال مشرق تعلیمی کانکلیو کاافتتاح کیا
آسام بھارت میں مقامی زبان پر مبنی تعلیم کی لیباریٹری ثابت ہوگا:دھرمیندر پردھان
قومی تعلیمی پالیسی ہماری تنوع کو منانے میں متحد کرنےوالی ثابت ہوگی:دھرمیندرپردھان
20 NOV 2021 4:44PM by PIB Delhi
تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آسام کے وزیراعلی ڈاکٹرہیمنت بسوا سرما نےآج گواہاٹی میں، گواہاٹی میڈیکل کالج اینڈ ہاسپیٹل آڈیٹوریم میں شمال مشرق تعلیمی کانکلیو کا افتتاح کیا۔ اس کااہتمام آسام سرکار کے تعلیم کے محکمے اور شنکردیو ایجوکیشن اینڈ ریسرچ فاؤنڈیشن نے کیا تھا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ بھار ت میں تعلیم کے شعبے میں ایک بے مثال تبدیلی جاری ہے اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 جو وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے پیش کی گئی تھی ، کامقصد نوجوانوں کو مستقبل کےلئے تیار کرنا ہے، ان میں سماجی بیداری اور 21 ویں صدی کا عالمی شہری بنانا ہے۔
تعلیم کے مرکزی وزیر نے ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا تعلیمی کانکلیو منعقد کرنے کے سلسلے میں اس کی پہل کے لئے ریاست کے تعلیم کے محکمے اور شنکردیو ایجوکیشن ا ینڈ ریسرچ فاؤنڈیشن کی تعریف کی۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک تصوراتی طریقہ کار ہے جس کا مقصد ملک کے تعلیمی ڈھانچے میں یکساں تبدیلی کرناہے اور یہ ہندوستان کے تعلیمی ڈھانچے میں ایک منفرد تبدیلی کی شروعات ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی ہماری گوناگونیت اور تہذیب کی حیثیت سے ہماری طاقت کو منانے میں ایک متحد عنصر ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کے ویژن کی وضاحت کرتے ہوئے انہو ں نے کہاکہ قومی تعلیمی پالیسی میں 21ویں صدی کی معلومات سے طلبہ کو لیس کرنا، انہیں مقابلوں میں سیکھنے کےلئے تیار کرنااورنوجوانوں کو ہنرمندبنانا اور انہیں عالمی شہری بنانے کےلئے تیار کرنا ہے۔
انہوں نے کہاکہ شمال مشرقی تعلیم سے متعلق کونکلیو کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تمام پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرناہے جو شمال مشرقی خطے کے لئے ایک روڈ میپ تیار کرنے میں مددگار ثابت ہوگا اوراس کے کامیاب نفاذ کے لئے حکمت عملی ڈیزائن کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
انہوں نےمزید کہاکہ یہاں رہنے والے قبائلیوں کے ذریعہ بولی جانے والی تقریبا 180زبانوں کے ساتھ لسانی تنوع شمال مشرق سے زیادہ بہتر انداز میں کہیں اورنہیں دیکھاجاسکتا۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں مادری زبان اور مقامی زبانوں میں تعلیم دینے پر زور دیا گیا ہے اورحکومت اس ویژن کو حقیقت میں بدلنے کی طرف گامزن ہے۔ ریاست میں لسانی تنوع کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے انہو ں نے کہاکہ آسام ہندوستان میں مقامی زبان پر مبنی تعلیم کی ایک لیباریٹری ثابت ہوگی۔
آسام کے وزیراعلی ڈاکٹر ہیمنت بسوا نے کہا ہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے ایک ایسا موقع فراہم کیاہے جس سے کہ معلومات کے لئے مارکس شیٹ سے آگے جایا جاسکتا ہے جو ملک کو زیادہ بلندیوں تک لے جانے، بھارت کو مزید طاقت بنائے گا اور طلبہ کو با اختیار بنانے کے علاوہ ان کے لئے مواقع پیدا کرسکے گا۔
وزیراعلیٰ نے بتایا کہ دو روزہ غور و خوض کے بعد اس علاقے میں NEP کے نفاذ کا روڈ میپ تیار کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی اس پالیسی کے مطابق اقدامات شروع کیے جائیں گے اور وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کردہ نئے اور مضبوط ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ایک ٹائم فریم طے کیا جائے گا۔ انہوں نے اس کانفرنس میں شرکت کے لیے مرکزی وزیر تعلیم کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ان کی قابل اور متحرک قیادت سے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مناسب نفاذ میں ریاست کی رہنمائی کرے گی۔
افتتاحی اجلاس میں آسام کے تعلیم کے وزیر ڈاکٹر رنوج تیبو، میرٹھ یونیورسٹی کے وی سی پروفیسر نریندر کمار تنیجہ، یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر ڈی پی سنگھ، 8 شمال مشرقی ریاستوں کےوزرائے تعلیم، تعلیم کے مشیر پروفیسر نانی کوپال مہنتا اور دیگرماہرین تعلیم کے علاوہ کئی شراکت دار موجود تھے۔

Ministry of Education
Union Minister of Education, Sri Dharmendra Pradhan, inaugurated the North-East Education Conclave in Guwahati
Assam will be the laboratory of local language-based education in India: Dharmendra Pradhan
NEP is a unifier in celebrating our diversity: Dharmendra Pradhan
20 NOV 2021 4:44PM by PIB Guwahati
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan along with the Chief Minister of Assam Dr. Himanta Biswa Sarma today inaugurated the North-East Education Conclave at Guwahati Medical College & Hospital Auditorium at Guwahati organized by Department of Education, Government of Assam and Shankardev Education and Research Foundation (SERF). The Union Minister said that education sector in India is undergoing an unprecedented transformation and National Education Policy 2020 introduced by the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi aims at preparing the youth to be future-ready, socially aware, global citizens of the 21st century.
The Union Education Minister lauded the State Education Department and Shankardev Education & Research Foundation (SERF) for its initiative to organise the country's first of its kind Education Conclave. Speaking on the occasion, the Union Minister said that NEP 2020 is a visionary approach to transform the education landscape of the country and is ushering in a paradigm shift In India’s education landscape. He also said that the NEP is a unifying factor in celebrating our diversity and strengths as a civilization. Elaborating the vision of NEP, he said that the NEP is focused on developing desired learning competencies, equipping students with 21st century knowledge and skills and preparing our youth to become global citizens.
He said that the North East Education Conclave aims to discuss and deliberate on various aspects of NEP-2020 which will help in creating a roadmap for the North East Region and to design strategies for its successful implementation.
He further said that the diversity of languages cannot be witnessed better than in the North East Region with about 180 languages spoken by the tribes residing here. NEP-2020 has emphasized on imparting education in mother tongue and local languages and the government is striving to convert this vision into reality. Speaking about linguistic diversity in the state, he said that Assam can be the laboratory of local-language based education in India.
The Chief Minister of Assam Dr. Himanta Biswa Sarma said that the NEP 2020 has given the opportunity to go beyond marksheet to strive for knowledge which will make India more powerful, take the country to greater heights, empower students and offer them opportunities to grow.
The Chief Minister apprised that the two- day deliberation would result in finalizing a roadmap for implementation of NEP in the region while converting the policy into action and setting timelines to realize the dream of a new and powerful India as envisioned by Prime Minister Narendra Modi. He expressed gratitude to Union Minister of Education for attending the conclave and said that his able and dynamic leadership would guide the state towards proper implementation of NEP-2020.
Education Minister of Assam, Dr Ranoj Pegu, VC, CSS University, Meerut, UP, Prof. Narendra Kumar Taneja, , UGC, Chairman, Prof. D.P. Singh, Education Ministers of eight NE states, Prof.Nani Copal Mahanta,Education Adviser,Govt.of Assam, stakeholders and academicians were present in the inaugural session.
...….....