وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے گواہاٹی کے آئی آئی ٹی میں نینو ٹیکنا لوجی کے مرکز اور انڈین نالج سسٹم کے مرکز کا افتتاح کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے آئی آئی ٹی – جی پر زور دیا ہے کہ وہ شمال مشرق کو سبز توانائی کے فروغ کا مرکز بنانے کے لئے اختراعات اور نباتاتی تنوع پر مبنی تحقیق کا استعمال کریں
21 NOV 2021 1:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،21 نومبر/ تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج آئی آئی ٹی گواہاٹی کا دورہ کیا اور وہاں جدید ترین ٹیکنا لوجی کے مرکز ( سی این ٹی ) اور انڈین نالج سسٹم کے مرکز ( سی آئی کے ایس ) کے ساتھ ساتھ انسٹی ٹیوٹ کے دو ہاسٹل کا بھی افتتاح کیا ۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ میں این ای پی 2020 کے نفاذ پر ایک کتاب کا بھی اجراء کیا ۔ اس موقع پر آسام کے وزیر تعلیم ڈاکٹر رَنوج اور ممبر پارلیمنٹ محترمہ کوئین اوجا بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، جناب پردھان نے مختلف بین الاقوامی اور قومی رینکنگ نظام میں بہترین درجہ بندی حاصل کرنے کے لئے آئی آئی ٹی گواہاٹی کو مبارکباد دی اور تحقیق و تعلیم کے لئے ماحول تیار کرنے کے ساتھ ساتھ پورے شمال مشرق کے خطے کی مجموعی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی کو قدرتی آفات کے بندوبست ، نباتاتی تنوع پر مبنی تحقیق ، سبز توانائی کے فروغ ، علم پر مبنی معیشت کے استحکام اور طلباء میں صنعت کاری کو فروغ دینے جیسے اہم شعبوں میں اہم رول ادا کرنا ہے ۔ انہوں نے ادارے کے طلباء اور فیکلٹی پر زور دیا کہ وہ حل پر مرکوز اختراعات کے لئے فعال ماحول تیار کرنے کی خاطر ٹیکنا لوجی اور علم میں تال میل پیدا کریں ۔
انہوں نے کہا کہ اس ایک دوسرے سے مربوط دنیا میں آئی آئی ٹی گواہاٹی میں نینو ٹیکنا لوجی کا مرکز بہت سے سی او ایز ، انکیوبیٹرس اور تحقیق لیبا ریٹریوں کو کثیر جہتی تحقیق اور صحت کے نظام میں تعلیم ، نینو بایو مٹیریل ، مائیکرو / نینو الیکٹرانک اور توانائی کی میزبانی کرے گا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2020 ء میں کنووکیشن کی اپنی تقریب میں آئی آئی ٹی گواہاٹی کو مشورہ دیا تھا کہ وہ انڈین نالج سسٹم کا ایک مرکز قائم کرے ۔ انہوں نے ، اِس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ یہ مرکز تیزی کے ساتھ قائم کیا گیا ہے ، جس میں بھارت کے قدیم اور روایتی علم کو دستاویزی شکل دے کر محفوظ کیا جائے گا اور اس کو عام کیا جائے گا ۔
جناب پردھان نے کہا کہ شریمنت شنکر دیو ایک عظیم دانشور تھے ، جنہوں نے تہذیب اور انسانیت کو نئی سوچ اور نئی شکل دی ۔ اہوم کا شاندار کلچر ، طاقتور برہمپتر ، ماں کامکھیا اور لچت بور پھوکن جیسی عظیم شخصیات کی سرزمین کو آئی آئی ٹی گواہاٹی کے طلباء کے لئے ایک تحریک کے طور پر کام کرنا چاہیئے ۔
وزیر موصوف نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ کووڈ – 19 کے دوران اختراعات اور ٹیکنا لوجی نے پی پی ٹی کٹس کے ساتھ ہماری مدد کی ۔ ویکسین تیار کرنے میں مدد کی اور اس ملک کے احیاء کی نمائندگی کی ۔ آئی آئی ٹی گواہاٹی جیسے اداروں کو سماجی بہبود کے لئے اختراعات تیار کرنے میں اہم ادا کرنا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ سی او پی 26 کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی نے آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے پنچ امرت ویژن کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی کے ذریعے سبز توانائی کے فروغ میں اہم رول ادا کئے جانے کے ساتھ شمال مشرقی ریاستیں سبز توانائی کا اہم مرکز بن سکتی ہیں ۔
آسام کے وزیر تعلیم ڈاکٹر رنوج پیگو نے آئی آئی ٹی گواہاٹی کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ ادارے کو صرف ملازمت کے خواہشمندوں کی تشکیل نہیں کرنی چاہیئے ، بلکہ صنعت کاری اور روز گار پیدا کرنے والوں کی تشکیل پر توجہ مرکوز کرنی چاہیئے ۔ آئی آئی ٹی گواہاٹی جیسے اداروں کو کسانوں کو اپنی آمدنی دوگنا کرنے میں مدد کے لئے زراعت کی نئی ٹیکنا لوجی تیار کرنے پر توجہ دینی چاہیئے ۔ انہوں نے آئی آئی ٹی گواہاٹی سے مزید درخواست کی کہ وہ خطے میں دوسرے تعلیمی اداروں کی سرپرستی کرے اور ٹیچروں کی ٹریننگ کے لئے ماڈیول تیار کرے ۔
رکن پارلیمنٹ محترمہ کوئین اوجا نے شمال مشرق میں ، اِس طرح کی جدید تحقیقی سہولت حاصل کرنے پر خوشی کا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی پورے شمال مشرق کی مجموعی ترقی میں تعاون کرے گا۔
نینو ٹیکنا لوجی کے مرکز ( سی این ٹی ) کا مقصد نینو ٹیکنا لوجی میں مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے اور صنعت میں تعلیمی ساجھیداری کو فروغ دینا ہے ۔ مرکز کے لئے زیادہ فنڈنگ ، جس میں عمارت کے لئے 37 کروڑ روپئے کے علاوہ ساز و سامان شامل ہے ، تعلیم کی وزارت اور الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی وزارت کے ذریعے حاصل کی گئی ہے ۔ اس میں 25 جدید لیبا ریٹریز ہوں گی ، جن میں کثیر موضوعات میں ترقی ، سائنسی اور تبدیل ہونے والی تحقیق پر توجہ مرکوز کی جائے گی ، جس میں کلاس – 100 کے ایک صاف ستھرے کمرے کی سہولیات موجود ہوں گی اور جدید ترین ٹسٹنگ لیبا ریٹری بھی دستیاب ہو گی ۔ سر دست سی این ٹی میں بہترین کار کردگی کے دو مراکز ہیں ، جن کی سرپرستی الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ( آئی سی ایم آر ) کر رہی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، حکومتِ ہند کے بایو ٹیکنا لوجی کے محکمے میں بایو ٹیکنا لوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل ( بی آئی آر اے سی ) کی سرپرستی والی بایو نیسٹ بھی شامل ہے ۔ اس طرح سی این ٹی حکومتِ ہند کی مختلف وزارتوں کے درمیان تال میل کی ایک اچھی مثال ہے ۔ نینو ٹیکنا لوجی کے مرکز سے بہترین نتائج کی توقع ہے ، جس میں نینو پر مبنی حفظانِ صحت ، ایل ای ڈی پروٹوٹائپ آلات اور ٹیکنا لوجی ، اسٹارٹ اَپ / انکیوبیشن کا ماحول ، جدید ترین آر این ڈی کے نتائج اور نینو فیبریکیشن اور نینو الیکٹرانکس کے شعبوں میں اعلیٰ ترین تربیت یافتہ افرادی قوت کی تشکیل وغیرہ شامل ہے ۔
انڈین نالج سسٹم کا مرکز ( سی آئی کے ایس ) بھارت کے منفرد علم کومحفوظ کرنے ، اسے دستاویزی شکل دینے اور پائیدار بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ ان اعلیٰ ترین ترجیح میں بھارت کی کلاسیکی موسیقی ، سنسکرت ، روایتی ادویات ، مندروں کا طرز تعمیر ، سریمک کی روایات ، خصوصی زرعی پریکٹس اور شمال مشرق میں زراعت کا طریقۂ کار ، شمال مشرق کی جڑی بوٹیاں اور صحت مند کھانے اور آسام کا دھات کا شامل ہے ۔ مختلف پس منظر کے دانشوروں کو نئے سی آئی کے ایس کی بین مضامینی تحقیق ، تعلیمی پروگرام میں شرکت کرنے کی ہمت افزائی کی جائے گی تاکہ انہیں مختلف شعبوں میں نئے طریقۂ کار اور ٹیکنا لوجی کی پائیدار ترقی میں شامل کیا جا سکے ۔
ڈسان ہاسٹل سے آئی آئی ٹی گواہاٹی کی ہاسٹل کی صلاحیت میں 1000 کمروں کا اضافہ ہو گا ۔ دکھو ہاسٹل کیمپس کا ایسا پہلا ہاسٹل ہے ، جس میں پروجیکٹ اسٹاف کے لئے رہائش کا انتظام ہو گا ۔ 132 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر یہ ہاسٹل آئی آئی ٹی گواہاٹی کی صلاحیت میں مزید اضافہ کریں گے ۔
اس سے پہلے آئی آئی ٹی گواہاٹی کے ڈائریکٹر نے مہمانوں کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ اس طرح کے اور ایسے دیگر اقدامات کے ذریعے یہ ادارہ اعلیٰ ترین تحقیق میں سرگرمی سے کام کر رہا ہے اور خطے کی امنگوں کو پورا کرتے ہوئے ، آتم نربھر بھارت کے ویژن کے لئے کام کر رہا ہے ۔ یہ ادارہ قومی پالیسیوں ، خاص طور پر این ای پی 2020 کے نفاذ میں تال میل قائم کرتے ہوئے تحقیق اور ٹیکنا لوجی کے فروغ میں عالمی سطح پر مسابقت کر رہا ہے ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates centres for nano technology and Indian Knowledge System at IIT Guwahati
Shri Dharmendra Pradhan exhorts IIT-G to leverage innovation and bio-diversity based research for making North East a hub of green energy development
21 NOV 2021 1:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Education, Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today visited IIT Guwahati and inaugurated the state-of-the-art Centre for Nanotechnology (CNT) and Centre for Indian Knowledge System (CIKS) as well as two hostels at the Institute. He also released a book on NEP 2020 implementation at the institute. Dr. Ranoj Education Minister of Assam and Smt. Queen Oja, MP were also present.
Speaking on the occasion Shri Pradhan congratulated IIT Guwahati for achieving excellent rankings in various international and national ranking systems and appreciated the efforts of IIT Guwahati for creating an ecosystem for research and education as well as focusing on overall development of the northeastern region. He also said that IIT Guwahati has to play an important role in areas like, disaster management, biodiversity-based research, green energy development, strengthening knowledge-based economy and driving entrepreneurship among the students. He also called upon the students and faculty associated with the institute to synergize technology and knowledge to create a vibrant ecosystem of solution-centric innovation.
He said that, in this era of interconnected world, the centre for nanotechnology at IIT Guwahati will host a number of CoEs, incubators and state-of-the-art research laboratories for advancements in multi-disciplinary research and education in the areas of healthcare, nano-bio-materials, micro/nano electronics , and energy.
He further said that Prime Minister Shri Narendra Modi in his convocation speech in 2020 had suggested IIT Guwahati to set up a Centre for Indian Knowledge System. He expressed his happiness that the same has been established in quick time for preserving, documenting and sharing ancient & traditional Indian knowledge.
Shri Pradhan said that Srimant Sankardev was a great scholar gave new thought and shape to civilisation and humanity. The glorious Ahom culture, the mighty Brahmaputra, the blessed land of Ma Kamakhya and greats like Lachit Borphukan should serve as an inspiration for students at IIT Guwahati, he added.
The Minister highlighted that during the COVID-19, innovation and technology aided us with PPT kits, helped us with development and production of vaccine and represented the resilience of this country. Institutes like IIT Guwahati have to play an important role in leveraging innovation for societal good, he added.
He said that during the COP 26, Prime Minister Modi outlined the Panchamrit vision to fight climate change. Our north eastern states can become the hub of green energy development with IIT Guwahati playing an important role, he added.
Dr. Ranoj Pegu, Education Minister of Assam congratulated IIT Guwahati and said that the Institute should focus on entrepreneurship and produce job creators and not only job seekers. Institutes like IIT Guwahati should also focus on developing new agricultural technologies to help double farmers' income. He further requested IIT Guwahati to mentor other educational institutions in the region and also develop modules for training of teachers.
Smt. Queen Oja, Hpn’ble MP expressed her happiness in getting such advanced research facilities in northeast and expected IIT Guwahati to contribute in the overall development of northeast.
Centre for Nanotechnology (CNT) aims at meeting future challenges and augment academic partnerships with industry in Nanotechnology. The major funding for the Centre, which included Rs. 37 cr for the building, apart from equipment, was obtained from the Ministry of Education (MoE) and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. It will host 25 advanced laboratories that will focus on advancements in multi-disciplinary, scientific and translational research and is equipped with a Class-100 clean room facilities integrated with state-of-the-art fabrication, characterization and testing laboratories. The CNT presently hosts two Centres-for-Excellence sponsored by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Indian Council of Medical Research (ICMR) along with an Incubator BioNEST sponsored by Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), Department of Biotechnology, Government of India. CNT is thus a good example of synergy among various ministries of the Government of India. The key outcomes expected from the Centre for Nanotechnology include nano-enabled healthcare, energy harvesting, and LED prototypes, devices and technologies, start-ups/ incubation ecosystem, high-end R&D outputs, capacity building of highly skilled manpower in the area of nanofabrication and nanoelectronics, etc.
Centre for Indian Knowledge System (CIKS) will focus on preserving, documenting and sustaining the knowledge that is unique to India. The top priorities include Indian classical music, Yoga, Sanskrit, traditional medicines, temple architecture, ceramic tradition and special agricultural practices of North-East India, herbal plants of north-east as health food and metal work of Assam. Scholars from diverse backgrounds will be encouraged to participate in the new CIKS’s interdisciplinary research and education programs, enabling them to evolve practices and technologies in varied areas for sustainable growth and development.
Disang hostel adds another 1000 rooms to the existing hostel capacity of IIT Guwahati. Dikhow hostel is the first hostel in the campus specifically for the accommodation of project staff. Constructed at a total cost of Rs. 132 cr, these hostels will further halp in enhancing the capacity of IIT Guwahati.
Earlier, while welcoming the guests, Director, IIT, Guwahati said that, through these and similar other initiatives, the Institute has been proactively pursuing high-end research and working towards the vision of “Atmanirbhar Bharat”, while fulfilling the aspirations of the region, aligning with national policies, especially implementing the NEP2020, and competing globally in research and technology development.