शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आईआईटी गुवाहाटी में नैनो प्रौद्योगिकी तथा भारतीय ज्ञान प्रणाली केंद्रों का उद्घाटन किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पूर्वोत्तर को हरित ऊर्जा विकास का केंद्र बनाने में नवाचार तथा जैव-विविधता आधारित अनुसंधान का लाभ उठाने के लिए आईआईटी गुवाहाटी का आह्वान किया
21 NOV 2021 1:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास तथा उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज आईआईटी, गुवाहाटी का दौरा किया तथा संस्थान में अत्याधुनिक नैनो प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएनटी) और भारतीय ज्ञान प्रणाली केंद्र (सीआईकेएस) के साथ-साथ दो छात्रावासों का उद्घाटन किया। उन्होंने संस्थान में एनईपी 2020 के कार्यान्वयन पर एक पुस्तक का भी विमोचन किया। इस अवसर पर असम के शिक्षा मंत्री डॉ. रनोजपेगुऔर सांसद श्रीमतीक्‍वीन ओझा भी मौजूद थे।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने विभिन्न अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय रैंकिंग प्रणालियों में उत्कृष्ट रैंकिंग प्राप्त करने के लिए आईआईटी गुवाहाटी को बधाई दी और अनुसंधान तथा शिक्षा के लिए एक वातावरण बनाने के साथ-साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र के समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित करने के लिए आईआईटी, गुवाहाटी के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने यह भी कहा कि आईआईटी, गुवाहाटी को आपदा प्रबंधन, जैव विविधता आधारित अनुसंधान, हरित ऊर्जा विकास, ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था को मजबूत करने एवं छात्रों के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देने जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। उन्होंने संस्थान से जुड़े छात्रों और शिक्षकों से समाधान-केंद्रित नवाचार का एक जीवंत प्रणाली तैयार करने के लिए प्रौद्योगिकी तथा ज्ञान के बीच तालमेल बिठाने का भी आह्वान किया।
उन्होंने कहा कि आपस में जुड़ी दुनिया के इस युग में, आईआईटी, गुवाहाटी का नैनो प्रौद्योगिकी केंद्र में स्वास्थ्य देखभाल, नैनो-जैव-सामग्री, सूक्ष्म/नैनो इलेक्ट्रॉनिक्सऔर ऊर्जा के क्षेत्रों में बहु-विषयक अनुसंधान एवं शिक्षा में प्रगति के लिए कई सीओई, इनक्यूबेटर तथा अत्याधुनिक अनुसंधान प्रयोगशालाओं की सुविधा होगी।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 2020 में दीक्षांत समारोह में अपने भाषण में आईआईटी गुवाहाटी को भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए एक केंद्र स्थापित करने का सुझाव दिया था। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि प्राचीन और पारंपरिक भारतीय ज्ञान के संरक्षण, दस्तावेजीकरण और साझा करने के उद्देश्‍यसे इसे काफी कम समय में स्थापित किया गया है।
श्री प्रधान ने कहा कि श्रीमंत शंकरदेव एक महान विद्वान थे, जिन्होंने सभ्यता और मानवता को एक नई सोच और आकार दिया। उन्होंने कहा कि गौरवशाली अहोम संस्कृति, शक्तिशाली ब्रह्मपुत्र, मां कामाख्या की धन्य भूमि और लचित बोरफुकन जैसे महान लोगों को आईआईटी गुवाहाटी के छात्रों के लिए प्रेरणा का काम करना चाहिए।
श्री प्रधान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कोविड-19 के दौरान, नवाचार और प्रौद्योगिकी ने हमें पीपीटी किट प्रदान की, हमें वैक्सीन के विकास और उत्पादन में मदद की और इस देश की मजबूती का प्रतिनिधित्व किया। उन्होंने कहा कि आईआईटी गुवाहाटी जैसे संस्थानों को सामाजिक भलाई के लिए नवाचार का लाभ उठाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है।
उन्होंने कहा कि सीओपी-26 के दौरान, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए पंचामृत के दृष्टिकोण को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि हमारे उत्तर-पूर्वी राज्य आईआईटी गुवाहाटी के साथ हरित ऊर्जा विकास का केंद्र बन सकते हैं।
असम के शिक्षा मंत्री डॉ. रनोज पेगु ने आईआईटी गुवाहाटी को बधाई देते हुए कहा कि संस्थान को उद्यमिता पर ध्यान देना चाहिए और नौकरी चाहने वालों को ही नहीं, बल्कि नौकरी देने वालों को भी पैदा करना चाहिए। आईआईटी गुवाहाटी जैसे संस्थानों को किसानों की आय दोगुनी करने में मदद करने के लिए नई कृषि प्रौद्योगिकियों के विकास पर भी ध्यान देना चाहिए। उन्होंने आईआईटी गुवाहाटी से क्षेत्र के अन्य शैक्षणिक संस्थानों को सलाह देने और शिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए मॉड्यूल विकसित करने का अनुरोध किया।
सांसद श्रीमती क्‍वीन ओझा ने पूर्वोत्तर में इस तरह की उन्नत अनुसंधान सुविधाएं मिलने पर प्रसन्नता व्यक्त की और आईआईटी गुवाहाटी से पूर्वोत्तर के समग्र विकास में योगदान की अपेक्षा की।
नैनोटेक्नोलॉजी सेंटर (सीएनटी) का उद्देश्य भविष्य की चुनौतियों का सामना करना और नैनो टेक्नोलॉजी में उद्योग के साथ अकादमिक साझेदारी को बढ़ाना है। इस केंद्र के लिए मुख्‍य वित्‍तीय सहायताभारत सरकारके शिक्षा मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय से प्राप्त की गई थी, जिसमें उपकरण के अलावा भवन के लिए 37 करोड़रुपए शामिल हैं। इसमें 25 उन्नत प्रयोगशालाएं शामिल होंगी, जो बहु-विषयक, वैज्ञानिक और सार्थक अनुसंधान में प्रगति पर ध्यान केंद्रित करेंगी। यह अत्याधुनिक निर्माण, विशेषताओं और परीक्षण प्रयोगशालाओं के साथ एकीकृत 100 स्वच्छ कमरे की सुविधाओं से लैस है। सीएनटीवर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा प्रायोजित दो विशिष्टता केंद्रों के साथ-साथ भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी)द्वारा प्रायोजित एक इनक्यूबेटर बायोनेस्‍ट को भी स्‍थान प्रदान करता है। इस प्रकार सीएनटी भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों के बीच तालमेल का एक अच्छा उदाहरण है। सेंटर फॉर नैनोटेक्नोलॉजी से अपेक्षित प्रमुख परिणामों में नैनो-सक्षम स्वास्थ्य देखभाल, ऊर्जा संचयनऔर एलईडी प्रोटोटाइप, उपकरण और प्रौद्योगिकियां, स्टार्ट-अप/ इनक्‍यूबेशन प्रणाली, अत्‍याधुनिक आरएंडडी आउटपुट, नैनोफाइब्रिकेशन और नैनोइलेक्ट्रॉनिक, आदि के क्षेत्र में अत्यधिक कुशल कामगारोंका क्षमता निर्माण शामिल हैं।
सेंटर फॉर इंडियन नॉलेज सिस्टम (सीआईकेएस) उस ज्ञान के संरक्षण, दस्तावेजीकरण और उसे बनाए रखने पर ध्यान केंद्रित करेगा, जो भारत के लिए अद्वितीय है। शीर्ष प्राथमिकताओं में भारतीय शास्त्रीय संगीत, योग, संस्कृत, पारंपरिक दवाएं, मंदिर वास्तुकला, चीनी मिट्टी की परंपरा और पूर्वोत्तर भारत की विशेष कृषि पद्धतियां, स्वस्‍थ आहार के रूप में उत्तर-पूर्व के हर्बल पौधे और असम के धातुकर्म शामिल हैं। विविध पृष्ठभूमि के विद्वानों को नए सीआईकेएस के अंतःविषय अनुसंधान और शिक्षा कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा, जिससे वे सतत प्रगतितथा विकास के लिए विभिन्न क्षेत्रों में प्रथाओं और प्रौद्योगिकियों को विकसित करने में सक्षम होंगे।
दिसांग छात्रावास बनने से आईआईटी, गुवाहाटी की मौजूदा छात्रावास सुविधा में 1000 नए कमरे जुड़ जाएंगे। दिखोव छात्रावास विशेष रूप से परियोजना कर्मचारियों के आवास के लिए परिसर का पहला छात्रावास है। इसके निर्माण पर कुल 132 करोड़रुपये की लागत आई है, जिससेआईआईटीगुवाहाटी की छात्रावास सुविधा को बढ़ाने में और मदद मिलेगी।
इससे पहले, अतिथियों का स्वागत करते हुए, आईआईटी, गुवाहाटी के निदेशकने कहा किइन पहलों के माध्यम सेयह संस्थान, क्षेत्र की आकांक्षाओं को पूरा करते हुए "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण की दिशा में काम करते हुए,राष्ट्रीय नीतियों, विशेष रूप से नई शिक्षा नीति- एनईपी- 2020 के साथ तालमेल रखते हुए औरअनुसंधान तथा प्रौद्योगिकी के विकास में विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धा करते हुए अत्‍याधुनिक अनुसंधान कर रहा है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates centres for nano technology and Indian Knowledge System at IIT Guwahati
Shri Dharmendra Pradhan exhorts IIT-G to leverage innovation and bio-diversity based research for making North East a hub of green energy development
21 NOV 2021 1:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Education, Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today visited IIT Guwahati and inaugurated the state-of-the-art Centre for Nanotechnology (CNT) and Centre for Indian Knowledge System (CIKS) as well as two hostels at the Institute. He also released a book on NEP 2020 implementation at the institute. Dr. Ranoj Education Minister of Assam and Smt. Queen Oja, MP were also present.
Speaking on the occasion Shri Pradhan congratulated IIT Guwahati for achieving excellent rankings in various international and national ranking systems and appreciated the efforts of IIT Guwahati for creating an ecosystem for research and education as well as focusing on overall development of the northeastern region. He also said that IIT Guwahati has to play an important role in areas like, disaster management, biodiversity-based research, green energy development, strengthening knowledge-based economy and driving entrepreneurship among the students. He also called upon the students and faculty associated with the institute to synergize technology and knowledge to create a vibrant ecosystem of solution-centric innovation.
He said that, in this era of interconnected world, the centre for nanotechnology at IIT Guwahati will host a number of CoEs, incubators and state-of-the-art research laboratories for advancements in multi-disciplinary research and education in the areas of healthcare, nano-bio-materials, micro/nano electronics , and energy.
He further said that Prime Minister Shri Narendra Modi in his convocation speech in 2020 had suggested IIT Guwahati to set up a Centre for Indian Knowledge System. He expressed his happiness that the same has been established in quick time for preserving, documenting and sharing ancient & traditional Indian knowledge.
Shri Pradhan said that Srimant Sankardev was a great scholar gave new thought and shape to civilisation and humanity. The glorious Ahom culture, the mighty Brahmaputra, the blessed land of Ma Kamakhya and greats like Lachit Borphukan should serve as an inspiration for students at IIT Guwahati, he added.
The Minister highlighted that during the COVID-19, innovation and technology aided us with PPT kits, helped us with development and production of vaccine and represented the resilience of this country. Institutes like IIT Guwahati have to play an important role in leveraging innovation for societal good, he added.
He said that during the COP 26, Prime Minister Modi outlined the Panchamrit vision to fight climate change. Our north eastern states can become the hub of green energy development with IIT Guwahati playing an important role, he added.
Dr. Ranoj Pegu, Education Minister of Assam congratulated IIT Guwahati and said that the Institute should focus on entrepreneurship and produce job creators and not only job seekers. Institutes like IIT Guwahati should also focus on developing new agricultural technologies to help double farmers' income. He further requested IIT Guwahati to mentor other educational institutions in the region and also develop modules for training of teachers.
Smt. Queen Oja, Hpn’ble MP expressed her happiness in getting such advanced research facilities in northeast and expected IIT Guwahati to contribute in the overall development of northeast.
Centre for Nanotechnology (CNT) aims at meeting future challenges and augment academic partnerships with industry in Nanotechnology. The major funding for the Centre, which included Rs. 37 cr for the building, apart from equipment, was obtained from the Ministry of Education (MoE) and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. It will host 25 advanced laboratories that will focus on advancements in multi-disciplinary, scientific and translational research and is equipped with a Class-100 clean room facilities integrated with state-of-the-art fabrication, characterization and testing laboratories. The CNT presently hosts two Centres-for-Excellence sponsored by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Indian Council of Medical Research (ICMR) along with an Incubator BioNEST sponsored by Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), Department of Biotechnology, Government of India. CNT is thus a good example of synergy among various ministries of the Government of India. The key outcomes expected from the Centre for Nanotechnology include nano-enabled healthcare, energy harvesting, and LED prototypes, devices and technologies, start-ups/ incubation ecosystem, high-end R&D outputs, capacity building of highly skilled manpower in the area of nanofabrication and nanoelectronics, etc.
Centre for Indian Knowledge System (CIKS) will focus on preserving, documenting and sustaining the knowledge that is unique to India. The top priorities include Indian classical music, Yoga, Sanskrit, traditional medicines, temple architecture, ceramic tradition and special agricultural practices of North-East India, herbal plants of north-east as health food and metal work of Assam. Scholars from diverse backgrounds will be encouraged to participate in the new CIKS’s interdisciplinary research and education programs, enabling them to evolve practices and technologies in varied areas for sustainable growth and development.
Disang hostel adds another 1000 rooms to the existing hostel capacity of IIT Guwahati. Dikhow hostel is the first hostel in the campus specifically for the accommodation of project staff. Constructed at a total cost of Rs. 132 cr, these hostels will further halp in enhancing the capacity of IIT Guwahati.
Earlier, while welcoming the guests, Director, IIT, Guwahati said that, through these and similar other initiatives, the Institute has been proactively pursuing high-end research and working towards the vision of “Atmanirbhar Bharat”, while fulfilling the aspirations of the region, aligning with national policies, especially implementing the NEP2020, and competing globally in research and technology development.