वित्‍त मंत्रालय
वित्तमंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने निवेश, बुनियादी ढांचे और विकास को बढ़ाने के लिये मुख्यमंत्रियों/राज्यों के वित्त मंत्रियों और केन्द्र शासित प्रदेशों के उपराज्यपालों के साथ बातचीत की
15 NOV 2021 10:26PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने मजबूत सुधार और महामारी के बाद भू-राजनीतिक परिस्थितियों में बदलावों से मिले अवसरों को देखते हुए निवेश के माहौल को बढ़ाने के विचार के साथ, आज यहां वर्चुअल कॉन्फ्रेंस के जरिये सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों और वित्त मंत्रियों/केंद्र शासित प्रदेशों के उपराज्यपालों से बातचीत की।
बैठक में असम, छत्तीसगढ़, गोवा, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पुडुचेरी, सिक्किम, त्रिपुरा और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्रियों, जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल; अरुणाचल प्रदेश, बिहार और दिल्ली के उपमुख्यमंत्री, आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, तमिल नाडु, तेलंगाना, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल के राज्य मंत्री; लद्दाख, महाराष्ट्र, झारखंड, अंडमान और निकोबार, चंडीगढ़, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, लक्षद्वीप के राज्य सरकार के अधिकारियों के साथ-साथ भारत सरकार के मंत्रालयों के सचिव, मुख्य सचिव और वित्त सचिव, सचिव (आर्थिक मामले), संयुक्त सचिव (आर्थिक मामले) और केंद्र और राज्य के अन्य अधिकारियों ने भाग लिया।
अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में,वित्त मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि महामारी की दूसरी लहर के बाद अर्थव्यवस्था उल्लेखनीय रूप से बढ़ रही है और आयात, निर्यात, पीएमआई निर्माण, डिजिटल भुगतान आदि जैसे संकेतक महामारी से पहले के स्तर पर पहुंच चुके हैं। श्रीमती सीतारमण ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के विकास के प्रति दुनिया भर में अनुकूल धारणा और भारत सरकार द्वारा किये गये संरचनात्मक, क्षेत्रीय और वित्तीय सुधारों को देखते हुए, वैश्विक और घरेलू निवेशक देश के आकर्षक निवेश को लेकर उत्साहित हैं। राज्यों को निवेश और विकास को बढ़ाने के लिये इस अवसर का लाभ उठाना चाहिये।
वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि भारत सरकार ने पूंजीगत खर्च बढ़ाने और बुनियादी ढांचे और निवेश आधारित विकास को बढ़ावा देने के लिये ठोस कदम उठाये हैं। बुनियादी ढांचे में उच्च निवेश के लाभ रोजगार के अवसरों में वृद्धि, बाजार और सामग्री तक पहुंच, जीवन की बेहतर गुणवत्ता और कमजोर वर्गों के सशक्तिकरण के रूप में प्रकट होते हैं। वित्त वर्ष 2021-22 के केंद्रीय बजट में 5.54 लाख करोड़ रुपये का पूंजी परिव्यय आवंटित किया गया है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 34.5% अधिक है। इसके अतिरिक्त, लगभग 2 लाख करोड़ रुपये का आवंटन राज्यों और स्वायत्त निकायों के लिये उनके पूंजीगत व्यय के लिए है। इसके अलावा, भारत सरकार द्वारा उन राज्यों के लिए एक नई प्रोत्साहन योजना शुरू की गयी थी जो पहली तिमाही के अंत तक वित्त वर्ष 2021-22 के लिए निर्धारित लक्ष्य का कम से कम 15%, दूसरी तिमाही के अंत तक 45%, और तीसरी तिमाही के अंत तक 70% हासिल करते हैं। अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने वाले राज्य अतिरिक्त कर्ज पाने के पात्र बन जाते हैं। पहली तिमाही की समाप्ति के बाद, 11 राज्यों को कुल 15,271 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि जुटाने की अनुमति मिली।
श्रीमती सीतारमण ने आगे कहा कि हाल ही में शुरू की गयी राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन में केवल केन्द्र सरकार की संपत्तियां ही शामिल हैं और राज्य की संपत्तियां अब तक इसके दायरे से बाहर हैं। श्रीमती सीतारमण ने सुझाव दिया कि राज्यों में मुद्रीकरण योग्य संभावित परिसंपत्तियों का उल्लेखनीय आधार मौजूद है, जिसका इस्तेमाल नये बुनियादी ढांचे के निर्माण और अन्य सामाजिक क्षेत्र की प्राथमिकताओं के लिये उपलब्ध पूंजी को बढ़ाने के लिए किया जा सकता है।
श्रीमती सीतारमण ने राज्यों से आग्रह किया कि वे निवेश के आकर्षक पहलुओं को आगे बढ़ाकर, व्यापार करने में आसानी के उपायों में तेजी लाकर और एटीएंडसी और एसीएस-आरआरआर में कमी के संबंध में बिजली सुधार लागू कर आने वाले वर्षों में भारत को सबसे तेजी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था बनाने में मदद करें। श्रीमती सीतारमण ने आगे इस बात पर जोर दिया कि चूंकि कई मामलों में परियोजना के पूरा करने में जमीन प्रमुख बाधाओं में से एक है, राज्यों को भूमि अधिग्रहण प्रक्रियाओं को आसान बनाने और निवेश में इस्तेमाल के लिये भूमि बैंक बनाने का प्रयास करना चाहिये।
वित्त मंत्री ने राज्यों से अपने शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को इस तथ्य के साथ मजबूत करने का आग्रह किया कि यूएलबी को पहले की तुलना में निश्चित रूप से बड़ा आवंटन किया गया है और संसाधन जुटाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
चूंकि बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को वित्तीय संसाधनों के अतिरिक्त तकनीकी सहायता की आवश्यकता होती है, श्रीमती सीतारमण ने कहा कि भारत सरकार के मंत्रालय और डीईए राज्यों को तकनीकी या सलाहकार सहायता के लिए हर संभव सहयोग देंगे। इसके अलावा, वायबिलिटी गैप फंडिंग प्रावधान विशेष रूप से सामाजिक रूप से प्रासंगिक लेकिन आर्थिक रूप से अव्यवहार्य सामाजिक क्षेत्रों की परियोजनाओं को वित्तपोषित करने में मदद करेगा।
वित्त मंत्री ने कहा कि वह राज्यों से निवेश बढ़ाने की दिशा में उनके विचारों और योजनाओं को सुनने और समझने के लिए उत्सुक हैं। पारस्परिक संवाद में, राज्यों ने इस परामर्शी बातचीत के आयोजन के लिये भारत सरकार को धन्यवाद दिया। प्रत्येक राज्य ने सुशासन स्थापित करने और निवेश को सुविधाजनक बनाने के लिए अपनाए जा रहे सुधारों और सक्रिय नीतियों की सूची सामने रखी।
निवेश को बढ़ावा देने के लिए राज्यों द्वारा साझा किये गये प्रमुख विचार और अनुरोध निम्नलिखित हैं:
• हलफनामा-आधारित स्वीकृति प्रणाली - नए उद्यमों के लिए योजना की स्वीकृति, भूमि की पहचान, भूमि में बदलाव, पर्यावरण अनुमोदन और बिजली आपूर्ति सहित कार्यों को समयबद्ध तरीके से सभी मंजूरी प्रदान करने के लिये कर्नाटक द्वारा एबीसीएस और यूपी में इसी तरह की प्रणाली योजना। एक बार बुनियादी ढांचा तैयार हो जाने के बाद हलफनामा आधारित मंजूरी दी जाती है और फिर निवेशक के पास सभी स्वीकृतियां हासिल करने के लिए 2 साल का समय होता है।
• निवेश सुविधा के लिए पारदर्शी तंत्र जिसमें राज्यों के साथ संभावित निवेशकों की जानकारी को साझा करना जो भारत सरकार के संपर्क में हैं। प्रौद्योगिकी को अपनाने और डिजिटल बुनियादी ढांचे को बढ़ाने पर अधिक जोर।
• भारत सरकार द्वारा पर्यावरण और वन मंजूरी पर एक स्पष्ट नीति और एसओपी की आवश्यकता, 'इको-अर्थशास्त्र' की तर्ज पर और वन/पर्यावरण मामलों के तहत राज्यों को अधिक अधिकार।
• रकम के उचित उपयोग के लिये जिला खनिज निधि नीति के पुनर्मूल्यांकन की आवश्यकता जिससे इसका लाभ एक जिले तक सीमित रखने के बजाय पूरे राज्य को मिले।
• बाहरी सहायता प्राप्त परियोजनाओं के लिए भारत सरकार द्वारा फास्ट-ट्रैक मंजूरी और अनुमोदन। अग्रिम मोड में प्रतिपूर्ति का अनुरोध।
• सभी तटीय राज्यों में तटीय क्षेत्र के नियमों के ढांचे और आवेदन के लिए समान दृष्टिकोण।
• कई अलग-अलग प्रकार की भूमि को औद्योगिक पार्कों में बदलने की वैधता पर कानूनी पुनर्मूल्यांकन और हस्तक्षेप की आवश्यकता।
• विवाद समाधान तंत्र, दिये जाने के बाद अनुबंध को लागू करने और रियायत मॉडल समझौतों को मजबूत करने की आवश्यकता जिससे पीपीपी इंफ्रास्ट्रक्चर इकोसिस्टम को मजबूत किया जा सके।
• पूर्वोत्‍तर राज्‍यों में सड़क संपर्क बढ़ाने पर विशेष जोर दिया गया है, जबकि इस संबंध में काफी काम भी किया गया है। ये राज्य बांस जैसे संसाधनों में समृद्ध हैं, जिनका संभावित रूप से उद्योग में उपयोग किया जा सकता है लेकिन सड़क और राजमार्गों के जरिेये संपर्क की समस्या के कारण भेजा नहीं जा सकता।
• राज्यों में उनकी आबादी की तुलना में बैंकों की पहुंच के साथ-साथ क्रेडिट-जमा अनुपात में अधिक वृद्धि करना। इसके अलावा, अगर नये बैंकिंग बुनियादी ढांचे का अभाव हो, तो कर्मचारियों और प्रणालियों के मामले में मौजूदा बैंकिंग प्रणाली को मजबूत कर नाजुक कमियों को दूर करने में सक्षम होना चाहिये।
• भारत सरकार को जगहों के आधार पर उत्तर पूर्व में एक राज्य-विशिष्ट अंतर्राष्ट्रीय व्यापार नीति विकसित करने के लिये पूर्वोत्तर राज्यों के साथ जुड़ना चाहिये (पूर्व की ओर देखो, पश्चिम की ओर देखो, दक्षिण की ओर देखो आदि।
• पूरे देश में कृषि के लिये विशेष बुनियादी ढांचे (जीआई लैब, कोल्ड स्टोरेज, किसान बाजार) का विकास, लेकिन विशेष रूप से उत्तर पूर्व में क्योंकि यहां की अधिकांश आबादी कृषि पर निर्भर है।
• पर्यटन संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए हिमालय में स्थित राज्यों के लिए हवाई संपर्क बढ़ाने पर जोर।
• अपतटीय पवन ऊर्जा के लिए नीति की आवश्यकता।
• चालू वित्त वर्ष के बाद पूंजीगत व्यय के लिए केन्द्र की ऋण योजना को जारी रखना।
बैठक अध्यक्ष को धन्यवाद प्रस्ताव के साथ समाप्त हुई।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman interacts with Chief Ministers/ State Finance Ministers and Lt Governors of UTs to step up investment, infrastructure and growth
15 NOV 2021 10:26PM by PIB Delhi
With a view to enhance the investment climate in the country in the wake of strong recovery and the opportunities accorded by a shift in geo-political realities post pandemic, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman interacted with Chief Ministers and Finance Ministers of all States/ Lt Governors of UTs via virtual conference here today.
The meeting was attended by Chief Ministers of Assam, Chhattisgarh, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Sikkim, Tripura, and Uttar Pradesh. Lt Governors of Jammu and Kashmir; Deputy Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Bihar, and Delhi. State Ministers of Andhra Pradesh, Gujarat, Kerala, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttarakhand, and West Bengal; State Government Officials of Ladakh, Maharashtra, Jharkhand, Andaman & Nicobar, Chandigarh, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Lakshadweep along withSecretaries of GoI Line Ministries, Chief Secretaries and Finance Secretaries Secretary (Economic Affairs), Joint Secretaries (Economic Affairs) and other officials of Centre and State.
In her opening remarks, Finance Minister emphasized that the economy has been growing significantly post the second wave of pandemic and indicators such as imports, exports, PMI manufacturing, digital payments, etc. have already reached pre-pandemic levels. Smt. Sitharaman highlighted that with favourable international perception of India’s growth and in light of the structural, sectoral & financial, reforms undertaken by Government of India, global and domestic investors are upbeat about the investment attractiveness of the country. States should leverage this opportunity to scale up investments and growth.
The Finance Minister also said that the Government of India has taken concrete steps to increase capital spending and drive an infrastructure and investment-led growth. Benefits of higher investment in Infrastructure manifest in form of increased employment opportunities, access to market and materials, improved quality of life and empowerment of vulnerable sections. Union Budget FY 2021-22 has allocated Rs 5.54 lakh crore capital outlay, an increase of 34.5% over last year. Additionally, around Rs 2 lakh crore allocation is for states and autonomous bodies for their capital expenditure. Over and above this, a new incentive scheme was launched by GoI for states that could achieve at least 15 % of the target set for FY21-22 by the end of 1st quarter, 45% by end of 2nd quarter, 70 % by the end of 3rd quarter. States that achieve their targets become eligible for incremental borrowing. After the end of 1st quarter, 11 states got permission to mobilise an additional total amount of Rs 15,271 crore.
Smt. Sitharaman further said that the recently launched National Monetization Pipeline includes only Central government assets and State assets have been out of its purview as of now. Smt. Sitharaman suggested that there is a significant potentially monetizable asset base in states which could be leveraged to enhance the capital available for new infrastructure creation and other social sector pressing priorities.
Smt. Sitharaman urged states to help India become the fastest growing economy in coming years, through facilitating investment attractiveness and expediting ease of doing business measures and undertake power reforms with regards to reduction in AT&C and ACS-RRR. Smt. Sitharaman further emphasized that since in many cases land is one of the major bottlenecks for project on-grounding, states must contrive to smoothen land acquisition procedures and create land banks to be tapped at the time of investment.
The Finance Minister urged the States to strengthen their urban local bodies (ULBs) in light of the fact that there has been decidedly a larger allocation to ULBs than earlier and are increasingly been encouraged to pursue resource mobilization.
Since infrastructure projects require technical assistance in addition to financial resources, Smt. Sitharaman said that GoI Line Ministries and DEA would extend all possible cooperation for technical or advisory assistance to states. Moreover, the Viability Gap Funding provision will help finance socially relevant but financially unviable projects especially across social sectors.
The Finance Minister said that she is looking forward to listening from states and understand their ideas and plans in the direction of investment enhancement. In the open interaction, States thanked GoI for organizing this consultative interaction. Each of the states enumerated the list of reforms and pro-active policies they are pursuing to establish good governance and to facilitate investments.
Following are the key ideas and requests shared by states to facilitate investment promotion:
• Affidavit-based clearance system - ABCS by Karnataka and a similar system in UP to provideall clearances in a time-bound manner including plan approval, identification of land, conversion of land, environmental approvals and electricity supply for new enterprises. Affidavit based clearance is given upfront once basic infrastructure is in place and then the investor has 2 years to procure all approvals post-facto.
• Transparent Mechanism for Investment Facilitation that involves sharing with states, leads of prospective investors who are in touch with GoI. More emphasis on adoption of technology and increase of digital infrastructure
• Need for a clear-cut policy and SOPs on environment and forest clearances by Government of India, on the lines of ‘Eco-Economics’ and more powers to States under Forest/Environmental matters
• Need to reassess the District Mineral Fund policy for fund utilization for leveraging across the entire state instead of confining it to a district.
• Fast-track clearance and approvals for externally-aided projects by GoI. Reimbursement requested in advance mode.
• Similar approach to coastal zone regulations framework and application across all coastal states
• Need for a legal reassessment and intervention on the legality of conversion of several different types of lands into industrial parks
• Need for strengthening of the dispute resolution mechanism, post-award contract enforcement and of model concession agreements to strengthen infrastructure PPP ecosystem
• Special emphasis on enhancing road connectivity in North Eastern states even as a lot of work has been done in this regard. These states are rich in resources such as bamboo, which can potentially be utilized in industry but cannot be sent as of now due to connectivity gaps in road and highways.
• Instill greater increase in banking penetration as well as credit-deposit ratio in states vis-à-vis their dependent population. Moreover, even if in absence of new banking infrastructure, strengthening of existing banks in terms of manpower and systems should be able to address a critical gap.
• GoI should engage with NE states to develop a State-specific International trade policy in North East depending on location (Look East, Look West, Look South etc)
• Development of agri-specific infrastructure (GI labs, cold storage, farmer’s market) throughout the country, but especially in North East since a majority of population is dependent on agriculture.
• Emphasis on increased air connectivity for Himalayan states to support tourism prospects.
• Need for policy for offshore wind energy
• Continuation of Centre’s Scheme of loan for capital expenditure beyond the current financial year
The meeting ended with vote of thanks to the chair.