دیہی ترقیات کی وزارت
تقریباً 75 فیصد گرام پنچایتوں کے لئے جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس)کے منصوبے مکمل ہوئے
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ کے تحت 2.69 لاکھ گرام پنچایتوں میں سے دو لاکھ گرام پنچایتوں (جی پیز) کے لئے جی آئی ایس منصوبوں کو پورا کرنے کے ساتھ دیہی ترقی کی وزارت نے ایک اہم سنگ میل طے کرلیا ہے
19 NOV 2021 6:13PM by PIB Delhi
• جی آئی ایس- پر مبنی منصوبہ سازی کا استعمال کرکے مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تعاون میں خاطرخواہ اضافہ ہوا ہے اور اس کے اثرات زمینی سطح پر نظرآرہے ہیں۔
• کرسپ – ایم ٹول، جو مقامی کمیونٹیز کو تبدیل ہوتی آب و ہوا کے اثرات کو سمجھنے اور ان پر مناسب فیصلہ کرنے کا اہل بنائے گا۔
• یوکت دھارا جیواسپیشیل پلاننگ پورٹل دیگر وزارت کو نقشے پر پلان کئے گئے اثاثوں کے جغرافیائی مقام کو دیکھنے میں مدد کرتا ہے جو کام کے لئے منصوبے کے مرتکزہونے کے عمل کو معقول بناتا ہے اور مناسب نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے
دیہی ترقی کی وزارت مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ – این آر ای جی اے کے تحت 2.69 لاکھ گرام پنچایتوں میں سے 2 لاکھ گرام پنچایتوں (جی پی) کے لئے جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس) منصوبوں کو پورا کرنے کے ساتھ ایک اہم حصولیابی تک پہنچ گئی ہے۔ وزارت رج ٹو ویلی نظریہ پر مبنی ریمو ٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال کررہی ہے۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت جی آئی ایس پر مبنی اسکیم دیہی ترقی کی وزارت کی ایک پہل ہے جو گرام پنچایت کو گرام پنچایت سطح پر منصوبہ بنانے کے لئے سائنٹفک اور مجموعی نظریہ کو یقینی بنانے میں مدد کرتی ہے۔ عمل درآمد کی سطح پر شراکت داری کے منصوبہ کو یقینی بنانے کے لئے یہ ایک اہم ٹول ہے۔
وزارت نے وزارت اور این آئی آر ڈی پی آر (دیہی ترقی اور پنچایتی راج کا قومی انسٹی ٹیوٹ) کی پہل سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کارکنوں کو جی آئی ایس اور آر ایس (ریموٹ سینسنگ) ٹکنالوجی کے استعمال پر تفصیلی تربیت فراہم کی ہے۔ اس کے بعد ، سبھی ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مالی سال 21-2020 میں میں اہم کام کے طور پر ہر بلاک جی پی کی 4 جی آئی ایس – پر مبنی منصوبے تیار کئے، جنہیں کامیابی کے ساتھ مکمل ہونے کے بعد سبھی گرام پنچایتوں میں توسیع دی گئی۔
جی آئی ایس – پر مبنی منصوبے کا استعمال کرکے مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تعاون میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے اور اس کے اثرات زمینی سطح پر نظرآرہے ہیں۔ مناسب منصوبہ اور فیصلہ سازی کے ذریعہ گرام پنچایت سطح پر معیاری اثاثوں کا فروغ ہورہا ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا نے ہمیشہ دیہی علاقوں میں ذریعہ معاش اور این آر ایم وسائل بیس کو بڑھانے کے لئے قدرتی وسائل کے بندوبست (این آر ایم ) پر مبنی منصوبے پر زور دیا ہے۔ زمین کی منظم طریقہ سے ترقی واٹرشیڈ اصولوں (رج ٹو ویلی اپروچ) پر عمل کرتے ہوئے بارش کے پانی کا استعمال اور آمدنی پیدا کرنے والی املاک تیار کرنا ہے۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے کام کا اہم پہلو بن گیا ہے۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کئے گئے کام کا منصوبہ اب جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس) اور ریموٹ سینسنگ (آر ایس ) جیسی جدید ٹکنالوجیز کا استعمال کرکے بنایا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لئے بھارتی خلائی تحقیق و تنظیم (اسرو) کے نیشنل ریموٹ سینسنگ سنٹر ( این آر ایس سی) سے ’بھون‘ خلائی ٹکنالوجی سالیوشن کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔
ملک بھر میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کی سرگرمیوں کے گرام پنچایت سطح کے منصوبے کو مزید سہل بنانے کے لئے ،یوکت دھارا جیو اسپیشیل پلاننگ پورٹل کو دیہی ترقی کی وزارت کے مہاتما گاندھی نریگا ڈویژن کی رہنمائی میں نیشنل ریموٹ سینسنگ سنٹر(این آر ایس سی)، بھارتی خلائی تحقیق کی تنظیم ( اسرو) کے ذریعہ بُھون پلیٹ فارم پر فروغ دیا گیا ہے۔ یہ پلاننگ پورٹل دیگر وزارتوں اورمحکموں کو ویب منیجمنٹ سسٹم میں نقشہ پر منصوبہ بند اثاثوں کے جغرافیائی مقام کو دیکھنے میں بھی مدد کرتا ہے ، جو کام کے لئے منصوبہ کو مربوط کرتا ہے، منصوبے کے مرتکزہونے کے عمل کو معقول بناتا ہےاور کام پر عمل درآمد اور اثاثوں کی تیاری کی موثر طریقہ سے نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
وزارت برطانیہ کے ایف سی ڈی او ، جسے کرسپ- ایم کے نام سے جاناجاتا ہے، کے ساتھ ایک مشترکہ پہل کے ذریعہ مندرجہ بالا ڈیٹا کے ساتھ آب و ہوا سے متعلق ڈیٹا کو مربوط کرنے کی سمت میں بھی کام کررہا ہے، جو مقامی کمیونٹیز کو مختلف جیو فیزیکل پیرامیٹرس کے تعلق سے تبدیل ہوتی آب و ہوا کے اثرات کو سمجھنے اور ان کے بارے میں مناسب فیصلہ کرنے کا اہل بنائے گا۔ اسے ابتدا میں سات ریاستوں- بہار، جھارکھنڈ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، چھتیس گڑھ اور راجستھان میں شروع کرنے کی تجویز ہے۔ بعد میں دیگر سبھی ریاستوں میں بھی اسے توسیع دی جائے گی۔
جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس )
جی آئی ایس جغرافیائی علاقوں کے نقشہ اور تجزیہ کے لئے ایک کمپیوٹر پر مبنی ٹول ہے اور علاقہ کے لئے مناسب ترقیاتی کام کے سائنٹفک متبادل فراہم کرتا ہے۔ یہ ٹکنالوجی عام ڈیٹابیس آپریشن جیسے کویری اور شماریاتی تجزیہ کو نقشوں کے ذریعہ پیش کئے گئے انوکھے ویزولائزیشن اور جغرافیائی تجزیہ کے فوائد کے ساتھ مربوط کرتی ہے۔

Ministry of Rural Development
Geographical Information System (GIS) plans for around 75% Gram Panchayats completed
Ministry of Rural Development reaches an important milestone with the completion of GIS plans for 2 lakh Gram Panchayats (GPs) out of 2.69 lakh GPs under Mahatma Gandhi NREGA
19 NOV 2021 6:13PM by PIB Delhi
• Contributions of Mahatma Gandhi NREGS have enhanced significantly by using the GIS-Based Planning approach and impacts of which are visible at ground level
• CRISP-M tool, which will further enable the local communities to understand the impact of changing climate and make smart decisions on them
• Yuktdhara Geospatial Planning portal helps the other Ministries to see the geographical location of planned assets on a map, which integrates planning for works, optimises convergence plans and facilitates effective monitoring
The Ministry of Rural Development has reached an important milestone with the completion of Geographical Information System (GIS) plans for 2 lakh Gram Panchayats (GPs) out of 2.69 lakh GPs under Mahatma Gandhi NREGA using remote sensing technology based on the ridge to valley approach. GIS-based planning under Mahatma Gandhi NREGS is an initiative of the Ministry of Rural Development which helps the Gram Panchayat to ensure a scientific & holistic approach for planning at the Gram Panchayat level. It is an important tool to ensure participatory planning at the implementation level.
The Ministry has provided detailed training on usage of GIS & RS (Remote Sensing) technology to Mahatma Gandhi NREGS functionaries of States/UTs through the initiative of the Ministry and NIRDPR (National Institute of Rural Development and Panchayati Raj). Thereafter, all the States/UTs prepared 4 GIS-based plans of GPs per block in FY 2020-21 as pilots, which was extended to all GP’s after successful completion.
Contributions of Mahatma Gandhi NREGS has enhanced significantly by using the GIS-Based Planning approach and impacts of which is visible at ground level. The development of quality assets at the Gram Panchayat level has been taking place through proper planning and decision making.
Mahatma Gandhi NREGS has always emphasized Natural Resource Management (NRM) based planning to enhance the livelihood and NRM resource base in rural areas. The systematic development of land, harnessing of rainwater following watershed principles (Ridge to Valley Approach) and creation of income-generating assets has become important aspect of Mahatma Gandhi NREGS works. The planning of works under Mahatma Gandhi NREGS are now carried out using advanced technologies viz. Geographical Information System (GIS) and Remote Sensing (RS). Leveraged for this purpose is the much acclaimed ‘Bhuvan’ space technology solution from the National Remote Sensing Centre (NRSC) of the Indian Space Research Organisation (ISRO).
To further facilitate Gram Panchayat level planning of Mahatma Gandhi NREGS activities across India, Yuktdhara Geospatial Planning portal has been developed on Bhuvan Platform by National Remote Sensing Centre (NRSC), Indian Space Research Organization (ISRO) under the guidance of Mahatma Gandhi NREGA division MoRD. This planning portal also helps the other Ministries and Departments to see the geographical location of planned assets on a map in the web management system, which integrates planning for works, optimises convergence plans and facilitates effective monitoring of the implementation of works and creation of assets.
The Ministry is also working towards integrating climate data with the above data through a joint initiative with FCDO of the UK, known as CRISP-M, which will further enable the local communities to understand the impact of changing climate in terms of various geophysical parameters and make smart decisions on them. This is initially proposed to be taken up in seven states viz. Bihar, Jharkhand, Odisha, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Chhattisgarh and Rajasthan and will be expanded later to all other states as well.
Geographical Information System (GIS)
The GIS is a computer-based tool for mapping and analyzing the geographic terrain and offers scientific choices of development works suitable to the area. This technology integrates common database operations such as query and statistical analysis with the unique visualization and geographic analysis benefits offered by the maps.