ग्रामीण विकास मंत्रालय
लगभग 75 प्रतिशत ग्राम पंचायतों के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) की योजनाएं पूर्ण हुईं
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत 2.69 लाख ग्राम पंचायतों में से 2 लाख ग्राम पंचायतों (जीपी) के लिए जीआईएस योजनाओं को पूरा करने के साथ ग्रामीण विकास मंत्रालय ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर ली है।
19 NOV 2021 6:13PM by PIB Delhi
• जीआईएस-आधारित योजना का उपयोग करके महात्मा गांधी एनआरईजीएस के योगदान में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और इसके प्रभाव जमीनी स्तर पर दिखाई दे रहे हैं।
• क्रिस्प-एम टूल, जो स्थानीय समुदायों को बदलते जलवायु के प्रभाव को समझने और उन पर उचित निर्णय लेने में सक्षम बनाएगा
• युक्तधारा भू-स्थानिक योजना पोर्टल अन्य मंत्रालयों को मानचित्र पर नियोजित संपत्तियों की भौगोलिक स्थिति देखने में मदद करता है, जो कार्यों के लिए योजना को एकीकृत करता है, अभिसरण योजनाओं को अनुकूलित करता है और प्रभावी निगरानी की सुविधा प्रदान करता है
ग्रामीण विकास मंत्रालय महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम-एनआरईजीए के अंतर्गत 2.69 लाख ग्राम पंचायतों में से 2 लाख ग्राम पंचायतों (जीपी) के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) योजनाओं को पूरा करने के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि तक पहुंच गया है| मंत्रालय रिज टू वैली दृष्टिकोण पर आधारित रिमोट सेंसिंग तकनीक का उपयोग कर रहा है। महात्मा गांधी एनआरईजीएस के अंतर्गत जीआईएस आधारित योजना ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक पहल है जो ग्राम पंचायत को ग्राम पंचायत स्तर पर योजना बनाने के लिए वैज्ञानिक और समग्र दृष्टिकोण सुनिश्चित करने में मदद करती है। कार्यान्वयन स्तर पर भागीदारी योजना सुनिश्चित करने के लिए यह एक महत्वपूर्ण उपकरण है।
मंत्रालय ने मंत्रालय और एनआईआरडीपीआर (राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान) की पहल के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के महात्मा गांधी एनआरईजीएस कार्यकर्ताओं को जीआईएस और आरएस (रिमोट सेंसिंग) प्रौद्योगिकी के उपयोग पर विस्तृत प्रशिक्षण प्रदान किया है। इसके बाद, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने वित्त वर्ष 2020-21 में प्रमुख कार्य के रूप में प्रति ब्लॉक जीपी की 4 जीआईएस-आधारित योजनाएं तैयार कीं, जिन्हें सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद सभी ग्राम पंचायतों में विस्तारित किया गया।
जीआईएस-आधारित योजना का उपयोग करके महात्मा गांधी एनआरईजीएस के योगदान में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और इसके प्रभाव जमीनी स्तर पर दिखाई दे रहे हैं। उचित योजना और निर्णय लेने के माध्यम से ग्राम पंचायत स्तर पर गुणवत्तापूर्ण संपत्तियों का विकास हो रहा है।
महात्मा गांधी नरेगा ने हमेशा ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका और एनआरएम संसाधन आधार को बढ़ाने के लिए प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन (एनआरएम) आधारित योजना पर बल दिया है। भूमि का व्यवस्थित विकास, वाटरशेड सिद्धांतों (रिज टू वैली एप्रोच) का पालन करते हुए वर्षा जल का उपयोग और आय अर्जित करने वाली संपत्ति का निर्माण महात्मा गांधी एनआरईजीएस कार्यों का महत्वपूर्ण पहलू बन गया है। महात्मा गांधी एनआरईजीएस के अंतर्गत किए गए कार्यों की योजना अब भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) और रिमोट सेंसिंग (आरएस) जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग करके बनाई जाती है। इस उद्देश्य के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) से बहुप्रशंसित 'भुवन' अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी समाधान का लाभ उठाया गया है।
देश भर में महात्मा गांधी एनआरईजीएस गतिविधियों की ग्राम पंचायत स्तर की योजना को और सुविधाजनक बनाने के लिए, युक्तधारा भू-स्थानिक योजना पोर्टल को ग्रामीण विकास मंत्रालय के महात्मा गांधी नरेगा डिवीजन के मार्गदर्शन में राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी), भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा भुवन प्लेटफॉर्म पर विकसित किया गया है। यह योजना पोर्टल अन्य मंत्रालयों और विभागों को वेब प्रबंधन प्रणाली में मानचित्र पर नियोजित संपत्तियों की भौगोलिक स्थिति को देखने में भी मदद करता है, जो कार्यों के लिए योजना को एकीकृत करता है, अभिसरण योजनाओं को अनुकूलित करता है और कार्यों के कार्यान्वयन और संपत्तियों के निर्माण की प्रभावी निगरानी की सुविधा प्रदान करता है।
मंत्रालय ब्रिटेन के एफसीडीओ, जिसे क्रिस्प-एम के नाम से जाना जाता है, के साथ एक संयुक्त पहल के माध्यम से उपरोक्त डेटा के साथ जलवायु डेटा को एकीकृत करने की दिशा में भी काम कर रहा है, जो स्थानीय समुदायों को विभिन्न भूभौतिकीय मापदंडों के संदर्भ में बदलते जलवायु के प्रभाव को समझने और उनके बारे में उचित निर्णय लेने में सक्षम बनाएगा। इसे शुरू में सात राज्यों- बिहार, झारखंड, ओडिशा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़ और राजस्थान में शुरू करने का प्रस्ताव है। बाद में अन्य सभी राज्यों में भी इसका विस्तार किया जाएगा।
भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस)
जीआईएस भौगोलिक भूभाग के मानचित्रण और विश्लेषण के लिए एक कंप्यूटर आधारित उपकरण है और क्षेत्र के लिए उपयुक्त विकास कार्यों के वैज्ञानिक विकल्प प्रदान करता है। यह तकनीक सामान्य डेटाबेस संचालन जैसे क्वेरी और सांख्यिकीय विश्लेषण को नक्शों द्वारा प्रस्तुत किए गए अनूठे चित्रण और भौगोलिक विश्लेषण लाभों के साथ एकीकृत करती है।

Ministry of Rural Development
Geographical Information System (GIS) plans for around 75% Gram Panchayats completed
Ministry of Rural Development reaches an important milestone with the completion of GIS plans for 2 lakh Gram Panchayats (GPs) out of 2.69 lakh GPs under Mahatma Gandhi NREGA
19 NOV 2021 6:13PM by PIB Delhi
• Contributions of Mahatma Gandhi NREGS have enhanced significantly by using the GIS-Based Planning approach and impacts of which are visible at ground level
• CRISP-M tool, which will further enable the local communities to understand the impact of changing climate and make smart decisions on them
• Yuktdhara Geospatial Planning portal helps the other Ministries to see the geographical location of planned assets on a map, which integrates planning for works, optimises convergence plans and facilitates effective monitoring
The Ministry of Rural Development has reached an important milestone with the completion of Geographical Information System (GIS) plans for 2 lakh Gram Panchayats (GPs) out of 2.69 lakh GPs under Mahatma Gandhi NREGA using remote sensing technology based on the ridge to valley approach. GIS-based planning under Mahatma Gandhi NREGS is an initiative of the Ministry of Rural Development which helps the Gram Panchayat to ensure a scientific & holistic approach for planning at the Gram Panchayat level. It is an important tool to ensure participatory planning at the implementation level.
The Ministry has provided detailed training on usage of GIS & RS (Remote Sensing) technology to Mahatma Gandhi NREGS functionaries of States/UTs through the initiative of the Ministry and NIRDPR (National Institute of Rural Development and Panchayati Raj). Thereafter, all the States/UTs prepared 4 GIS-based plans of GPs per block in FY 2020-21 as pilots, which was extended to all GP’s after successful completion.
Contributions of Mahatma Gandhi NREGS has enhanced significantly by using the GIS-Based Planning approach and impacts of which is visible at ground level. The development of quality assets at the Gram Panchayat level has been taking place through proper planning and decision making.
Mahatma Gandhi NREGS has always emphasized Natural Resource Management (NRM) based planning to enhance the livelihood and NRM resource base in rural areas. The systematic development of land, harnessing of rainwater following watershed principles (Ridge to Valley Approach) and creation of income-generating assets has become important aspect of Mahatma Gandhi NREGS works. The planning of works under Mahatma Gandhi NREGS are now carried out using advanced technologies viz. Geographical Information System (GIS) and Remote Sensing (RS). Leveraged for this purpose is the much acclaimed ‘Bhuvan’ space technology solution from the National Remote Sensing Centre (NRSC) of the Indian Space Research Organisation (ISRO).
To further facilitate Gram Panchayat level planning of Mahatma Gandhi NREGS activities across India, Yuktdhara Geospatial Planning portal has been developed on Bhuvan Platform by National Remote Sensing Centre (NRSC), Indian Space Research Organization (ISRO) under the guidance of Mahatma Gandhi NREGA division MoRD. This planning portal also helps the other Ministries and Departments to see the geographical location of planned assets on a map in the web management system, which integrates planning for works, optimises convergence plans and facilitates effective monitoring of the implementation of works and creation of assets.
The Ministry is also working towards integrating climate data with the above data through a joint initiative with FCDO of the UK, known as CRISP-M, which will further enable the local communities to understand the impact of changing climate in terms of various geophysical parameters and make smart decisions on them. This is initially proposed to be taken up in seven states viz. Bihar, Jharkhand, Odisha, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Chhattisgarh and Rajasthan and will be expanded later to all other states as well.
Geographical Information System (GIS)
The GIS is a computer-based tool for mapping and analyzing the geographic terrain and offers scientific choices of development works suitable to the area. This technology integrates common database operations such as query and statistical analysis with the unique visualization and geographic analysis benefits offered by the maps.