प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्र के नाम प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 NOV 2021 11:22AM by PIB Delhi
मेरे प्‍यारे देशवासियो, नमस्‍कार।
आज देव-दीपावली का पावन पर्व है। आज गुरु नानक देव जी का भी पवित्र पावन प्रकाश पर्व है। मैं विश्‍वभर में सभी लोगों को और सभी देशवासियों को इस पावन पर्व पर हार्दिक बधाई देता हूं। ये भी बहुत सुखद है कि डेढ़ साल के अंतराल के बाद करतारपुर साहिब कॉरिडोर अब फिर से खुल गया है।
साथियों,
गुरू नानक जी ने कहा है- 'विच्‍च दुनिया सेव कमाइए ता दरगाह बैसन पाइए'
यानी संसार में सेवा का मार्ग अपनाने से ही जीवन सफल होता है। हमारी सरकार इसी सेवा भावना के साथ देशवासियों का जीवन आसान बनाने में जुटी है। ना जाने कितनी पीढ़ियां जिन सपनों को सच होते देखना चाहती थीं, भारत आज उन सपनों को पूरा करने का भरपूर प्रयास कर रहा है।
साथियों,
अपने पांच दशक के सार्वजनिक जीवन में मैंने किसानों की परेशानियों को, उनकी चुनौतियों को बहुत करीब से देखा है, महसूस किया है। इसलिए, जब देश ने मुझे 2014 में प्रधान मंत्री के रूप में सेवा का अवसर दिया तो हमने कृषि विकास, किसान कल्‍याणको सर्वोच्‍च प्राथमिकता दी।
साथियों,
इस सच्‍चाई से बहुत लोग अंजान हैं कि देश के 100 में से 80 किसान छोटे किसान हैं। उनके पास दो हेक्‍टेयर से भी कम जमीन है। आप कल्‍पना कर सकते हैं इन छोटे किसानों की संख्‍या 10 करोड़ से भी ज्‍यादा है। उनकी पूरी जिंदगी का आधार यही छोटी सी जमीन का टुकड़ा है। यही उनकी जिंदगी होती है और इस छोटी-सी जमीन के सहारे ही वो अपना और अपने परिवार का गुजारा करते हैं। पीढ़ी-दर-पीढ़ी परिवारों में होने वाला बंटवारा इस जमीन को और छोटा कर रहा है।
इसलिए देश के छोटे किसानों की चुनौतियों को दूर करने के लिए, हमने बीज, बीमा, बाजार और बचत, इन सभी पर चौतरफा काम किया है।सरकार ने अच्छी क्वालिटी के बीज के साथ ही किसानों को नीम कोटेड यूरिया, सॉयल हेल्थ कार्ड, माइक्रो इरिगेशन जैसी सुविधाओं से भी जोड़ा है। हमने 22 करोड सॉयल हेल्थ कार्ड, किसानों को दिए हैं। और इस वैज्ञानिक अभियान के कारण एग्रीकल्‍चर प्रोडक्‍शन भी बढ़ा है।
साथियो,
हमने फसल बीमा योजना को अधिक प्रभावी बनाया है। उसके दायरे में ज्‍यादा किसानों को लाए हैं। आपदा के समय ज्‍यादा से ज्‍यादा किसानों को आसानी से मुआवजा मिल सके, इसके लिए भी पुराने नियम बदले। इस वजह से बीते चार साल में एक लाख करोड़ रुपये से अधिक का मुआवजा हमारे किसान भाई-बहनों को मिला है। हम छोटे किसानों और खेत में काम करने वाले श्रमिकों तक बीमा और पेंशन की सुविधाओं को भी ले आए हैं। छोटे किसानों की जरूरतों को पूरा करने के लिए सीधे उनके बैंक खातों में एक लाख 62 हजार करोड़ रुपये ट्रांसफर किए, सीधे उनके खाते में।
साथियो,
किसानों को उनकी मेहनत के बदले उपज की सही कीमत मिले, इसके लिए भी अनेक कदम उठाए गए।देश ने अपने Rural market infrastructureको मजबूत किया। हमने एमएसपी तो बढ़ाई ही, साथ ही साथ रिकॉर्ड सरकारी खरीद केंद्र भी बनाए हैं। हमारी सरकार द्वारा की गई उपज की खरीद ने पिछले कई दशकों के रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं। देश की एक हजार से ज्‍यादा मंडियों को e-NAMयोजना से जोड़कर हमने किसानों को कहीं पर भी अपनी उपज बेचने का एक प्‍लेटफॉर्म दिया है। और इसके साथ ही देशभर की कृषि मंडियों के आधुनिकीकरण पर भी हमने करोड़ों रुपये खर्च किए।
साथियो,
आज केंद्र सरकार का कृषि बजट पहले के मुकाबले पांच गुना बढ़ गया है। हर वर्ष सवा लाख करोड़ रुपये से अधिक कृषि पर खर्च किए जा रहे हैं। एक लाख करोड़ रुपये के agriculture infrastructure fund के माध्‍यम से गांव और खेत के नजदीक भंडारण-इसकी व्‍यवस्‍था, कृषि उपकरण जैसी अनेक सुविधाओं का विस्‍तार, ये सारी बातें तेजी से हो रही हैं।
छोटे किसानों की ताकत बढ़ाने के लिए दस हजार FPO, किसान उत्‍पादक संगठन बनाने का अभियान भी जारी है। इस पर भी करीब सात हजार करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। Micro irrigation fund के आवंटन को भी दोगुना करके दस हजार करोड़ रुपये कर दिया गया है। हमने Crop Loan भी दोगुना कर दिया, जो इस वर्ष 16 लाख करोड़ रुपये हो जाएगा। अब पशुपालकों को मछली पालन से जुड़े हमारे किसानों को भी किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ मिलना शुरू हो गया है। यानी हमारी सरकार किसानों के हित में हर संभव कदम उठा रही है, लगातार एक के बाद एक नए कदम उठाती जा रही है। किसानों की आर्थिक स्थिति सुधरे, उनकी सामाजिक स्थिति मजबूत हो, इसके लिए पूरी ईमानदारी से काम कर रही है।
साथियों,
किसानों की स्थिति को सुधारने के इसी महाअभियान में देश में तीन कृषि कानून लाए गए थे।मकसद ये था कि देश के किसानों को, खासकर छोटे किसानों को, और ताकत मिले, उन्हें अपनी उपज की सही कीमत और उपज बेचने के लिए ज्यादा से ज्यादा विकल्प मिले। बरसों से ये मांग देश के किसान, देश के कृषि विशेषज्ञ, देश के कृषि अर्थशास्‍त्री, देश के किसान संगठन लगातार कर रहे थे।पहले भी कई सरकारों ने इस पर मंथन भी किया था।इस बार भी संसद में चर्चा हुई, मंथन हुआ और ये कानून लाए गए। देश के कोने-कोने में कोटि-कोटि किसानों ने, अनेक किसान संगठनों ने, इसका स्वागत किया, समर्थन किया।मैं आज उन सभी का बहुत-बहुत आभारी हूं, धन्‍यवाद करना चाहता हूं।
साथियों,
हमारी सरकार, किसानों के कल्याण के लिए, खासकर छोटे किसानों के कल्याण के लिए, देश के कृषि जगत के हित में, देश के हित में, गांव गरीब के उज्जवल भविष्य के लिए, पूरी सत्यनिष्ठा से, किसानों के प्रति पूर्ण समर्पण भाव से, नेक नीयत से ये कानून लेकर आई थी। लेकिन इतनी पवित्र बात, पूर्ण रूप से शुद्ध, किसानों के हित की बात, हम अपने प्रयासों के बावजूद कुछ किसानों को समझा नहीं पाए हैं।
भले ही किसानों का एक वर्ग ही विरोध कर रहा था, लेकिन फिर भी ये हमारे लिए महत्‍वपूर्ण था। कृषि अर्थशास्त्रियों ने, वैज्ञानिकों ने, प्रगतिशील किसानों ने भी उन्हें कृषि कानूनों के महत्व को समझाने का भरपूर प्रयास भी किया। हम पूरी विनम्रता से, खुले मन से उन्‍हें समझाते रहे। अनेक माध्‍यमों से व्‍यक्तिगत और सामूहिक बातचीत भी लगातार होती रही। हमने किसानों की बातों को, उनके तर्क को समझने में भी कोई कोर-कसर बाकी नहीं छोड़ी।
कानून के जिन प्रावधानों पर उन्‍हें ऐतराज था, सरकार उन्‍हें बदलने के लिए भी तैयार हो गई। दो साल तक हमने इन कानूनों को सस्‍पैंड करने का भी प्रस्‍ताव दिया। इसी दौरान ये विषय माननीय सर्वोच्‍च न्‍यायालय के पास भी चला गया। ये सारी बातें देश के सामने हैं, इसलिए मैं इनके अधिक विस्‍तार में नहीं जाऊंगा।
साथियो,
मैं आज देशवासियों से क्षमा मांगते हुए सच्‍चे मन से और पवित्र हृदय से कहना चाहता हूं कि शायद हमारी तपस्‍या में ही कोई कमी रही होगी जिसके कारण दिए के प्रकाश जैसा सत्‍य खुद किसान भाइयों को हम समझा नहीं पाए।
आज गुरु नानक देव जी का पवित्र प्रकाश पर्व है। ये समय किसी को भी दोष देने का नहीं है। आज मैं आपको, पूरे देश को, ये बताने आया हूं कि हमने तीनों कृषि कानूनों को वापस लेने का, Repeal करने का निर्णय लिया है।इस महीने के अंत में शुरू होने जा रहे संसद सत्र में, हम इन तीनों कृषि कानूनों को Repeal करने की संवैधानिक प्रक्रिया को पूरा कर देंगे।
साथियो,
मैं आज अपने सभी आंदोलनरत किसान साथियों से आग्रह कर रहा हूं, आज गुरु पर्व का पवित्र दिन है। अब आप अपने-अपने घर लौटें, अपने खेत में लौटें, अपने परिवार के बीच लौटें। आइए एक नई शुरूआत करते हैं। नए सिरे से आगे बढ़ते हैं।
साथियो,
आज ही सरकार ने कृषि क्षेत्र से जुड़ा एक और अहम फैसला लिया है।जीरो बजट खेती यानि प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए, देश की बदलती आवश्यकताओं को ध्यान में रखकर क्रॉप पैटर्न को वैज्ञानिक तरीके से बदलने के लिए, एमएसपी को और अधिक प्रभावी और पारदर्शी बनाने के लिए, ऐसे सभी विषयों पर, भविष्य को ध्यान में रखते हुए, निर्णय लेने के लिए, एक कमेटी का गठन किया जाएगा।इस कमेटी में केंद्र सरकार, राज्य सरकारों के प्रतिनिधि होंगे, किसान होंगे, कृषि वैज्ञानिक होंगे, कृषि अर्थशास्त्री होंगे।
साथियो,
हमारी सरकार किसानों के हित में काम करती रही है और आगे भी करती रहेगी। मैं गुरु गोविंद सिंह जी की भावना में अपनी बात समाप्‍त करूंगा-
‘देह सिवा बरु मोहि इहै सुभ करमन ते कबहूं न टरों।‘
हे दे‍वी, मुझे ये वर दीजिएकि मैं शुभ कर्म करने से कभी पीछे न हूटूं।
जो किया किसानों के लिए किया, जो कर रहा हूं देश के लिए कर रहा हूं। आप सभी के आर्शीवाद से मैंने मेहनत में पहले भी कोई कमी नहीं की थी। आज मैं आपको विश्‍वास दिलाता हूं कि अब और ज्‍यादा मेहनत करूंगा ताकि आपके सपने साकार हो सकें, देश के सपने साकार हो सकें।
आपका बहुत-बहुत धन्‍यवाद! नमस्‍कार!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Nation
19 NOV 2021 11:22AM by PIB Delhi
Namaskar, my dear countrymen!
Today is the holy festival of Dev-Deepawali. Today is also the holy festival of Prakash Purab of Guru Nanak Dev ji. I extend warm greetings to all the people of the world and to all the countrymen on this holy festival. It is also very gratifying that the Kartarpur Sahib Corridor has now reopened after a gap of one-and-a-half years.
Friends,
Guru Nanak ji has said: 'विच्‍च दुनिया सेव कमाइए ता दरगाह बैसन पाइए'
That is, life becomes meaningful only by adopting the path of service. Our government is engaged in making the life of the countrymen easier with this spirit of service. India is making every effort to fulfill the dreams of many generations which wanted them to come true.
Friends,
I have seen and experienced the problems of farmers very closely in my public life of five decades. Therefore, we gave topmost priority to development of agriculture and welfare of farmers when the country gave me an opportunity to serve as the Prime Minister in 2014.
Friends,
Many people are unaware of the fact that 80 out of 100 farmers in the country are small farmers. They have less than two hectares of land. Can you imagine the number of these small farmers is more than 10 crores? This small piece of land is the source of their entire life. This is their life and they make a living for themselves and their families with the help of this small land. The division of families from generation to generation is making this land smaller.
Therefore, we have worked all-round on providing seeds, insurance, markets and savings to overcome the challenges of small farmers of the country. Along with good quality seeds, the government has also provided facilities like neem coated urea, soil health cards, micro irrigation etc to farmers. We have given 22 crore soil health cards to farmers. As a result, agricultural production has also increased due to this scientific campaign.
Friends,
We have made the crop insurance scheme more effective. More farmers have been brought under this purview. Old rules were also changed so that more and more farmers could get compensation easily at the time of disaster. As a result, our farmer brothers and sisters have received compensation of more than one lakh crore rupees in the last four years. We have also extended insurance and pension facilities to small farmers and farm workers. To meet the needs of small farmers, 1.62 lakh crore rupees were transferred directly into their bank accounts.
Friends,
Many steps were also taken so that the farmers get the right price for their produce in return for their hard work. The country strengthened its rural market infrastructure. We have not only increased the MSP, but also created record government procurement centers. The procurement of the produce by our government has broken the records of the last several decades. We have given a platform to the farmers to sell their produce anywhere by connecting more than 1,000 mandis of the country with the e-NAM scheme. Along with this, we also spent crores of rupees on modernization of agricultural mandis across the country.
Friends,
Today the agriculture budget of the central government has increased five times as compared to earlier. Every year more than Rs.1.25 lakh crore is being spent on agriculture. Under the agriculture infrastructure fund worth one lakh crore rupees, arrangements are being made for storage of produce near the villages and farms and expansion of many facilities like making available agricultural equipment rapidly.
The campaign to create 10,000 FPOs (Farmers Producers Organisations) is also underway to empower small farmers. About 7,000 crore rupees are being spent on this too. The allocation of Micro Irrigation Fund has also been doubled to 10,000 crore rupees. We also doubled the crop loan, which will be Rs 16 lakh crore this year. Now our farmers associated with fish farming have also started getting the benefit of Kisan Credit Cards. That is, our government is taking every possible step in the interest of farmers. It is working sincerely to improve the economic condition of the farmers and strengthen their social status.
Friends,
Three agricultural laws were introduced as part of this great campaign to improve the condition of the farmers. The aim was that the farmers of the country, especially the small farmers, should be empowered and they should get the right price for their produce and more options to sell their produce. For years, this demand was continuously being made by the farmers, agricultural experts, agricultural economists and the farmers' organizations of the country. In the past also, many governments had brainstormed on this issue. This time also, there was debate in Parliament following which these laws were introduced. A large number of farmers and several farmers’ organizations across the country welcomed and supported it. I am very grateful to all of them and want to thank them.
Friends,
Our government brought in the new laws with a good intention, full sincerity and complete dedication for the welfare of farmers, especially for small farmers, in the interest of the agriculture and the country and for the bright future of the poor in villages. But we have not been able to explain to some farmers such a sacred thing which is absolutely pure and for the benefit of the farmers despite our efforts.
Even though only a section of farmers was protesting, it was still important for us. Agricultural economists, scientists, progressive farmers also tried hard to make them understand the importance of agricultural laws. We kept on explaining to them with utmost humility and with an open mind. Individual and group interactions also continued through various mediums. We did not leave any stone unturned to understand the arguments of the farmers.
The government also agreed to change the provisions of the laws on which they had objections. We also proposed suspending these laws for two years. In the meantime, this matter also went to the Hon'ble Supreme Court. All these things are in front of the country, so I will not go into further details.
Friends,
While apologizing to the countrymen, today I want to say sincerely that perhaps there must have been some deficiency in our penance that we could not explain the truth like the light of the lamp to the farmer brothers.
Today is the holy festival of Prakash Purab of Guru Nanak Dev ji. This is not the time to blame anyone. Today I want to tell you, the entire country, that we have decided to repeal all three agricultural laws. We will complete the constitutional process to repeal these three agricultural laws in the Parliament session that begins later this month.
Friends,
I urge all my agitating farmer companions that today is the holy day of Guru Purab and therefore you should return to your homes, fields and to your families. Let's make a fresh start. Let's move forward with a fresh beginning.
Friends,
Today, the government has taken another important decision related to the agriculture sector. A committee will be constituted to decide on matters like promotion of zero budgeting farming i.e. natural farming, scientifically change the crop pattern keeping in mind the changing requirements of the country and make MSP more effective and transparent. The committee will include representatives of the central government, state governments, farmers, agricultural scientists and agricultural economists.
Friends,
Our government has been working in the interest of farmers and will continue to do so. I will end my speech in the spirit of Guru Gobind Singh ji.
‘देह सिवा बरु मोहि इहै सुभ करमन ते कबहूं न टरों।‘
O Goddess, grant me this boon that I will never back down from doing good deeds.
Whatever I did, I did for the farmers and whatever I am doing, I am doing for the country. With your blessings, there was no deficiency in my hard work even earlier. Today I assure you that I will work harder now so that your dreams can come true, the dreams of the country can come true.
Many thanks to you! Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.