निर्वाचन आयोग
ईसीआई ने चुनाव प्रबंधन पर पांच अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी किए
आईएफईएस के सहयोग से आईआईआईडीईएम ने ये मॉड्यूल विकसित किए हैं
17 NOV 2021 7:57PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने आज चुनाव की योजना, राजनीतिक वित्त, मतदाता पंजीकरण, चुनाव प्रौद्योगिकी और राजनीतिक दलों व ईएमबी पर पांच अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी किए। यह इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम्स (आईएफईएस) के सहयोग से भारत अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) द्वारा तैयार किए जा रहे कुल 10 मॉड्यूल का हिस्सा है। मुख्य चुनाव आयुक्त श्री सुशील चंद्रा ने चुनाव आयुक्तों श्री राजीव कुमार और श्री अनूप चंद्र पांडे के साथ-साथ अध्यक्ष, आईएफईएस श्री एंथनी बैनबरी और वाशिंगटन से जुड़ी उनकी टीम के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मॉड्यूल का शुभारंभ किया।
सीईसी श्री सुशील चंद्रा ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि भारत निर्वाचन आयोग प्रतिबद्ध, सक्षम, विश्वसनीय और कुशल प्रबंधकों द्वारा चुनाव प्रक्रियाओं का सावधानीपूर्वक, सटीक, मतदाता अनुकूल कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए नवाचार और तकनीकी अपग्रेडेशन को काफी महत्व देता है। श्री सुशील चंद्रा ने आईआईआईडीईएम में प्रशिक्षित होने वाले अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षुओं के लिए इन जानकारी से भरपूर अपडेटेड विषय विशेष मॉड्यूल बनाए जाने का स्वागत किया। उन्होंने किसी भी चुनाव प्रबंधन प्रक्रिया के प्रमुख आयामों को समझने के लिए शामिल किए गए विषयों की विस्तृत श्रृंखला की सराहना की।
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर चुनाव प्रशासन के विभिन्न पहलुओं और दुनियाभर में चुनाव प्रबंधन निकायों के सामने लगातार बढ़ती चुनौतियों पर विचार करते हुए, चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने अपने संदेश में इन मॉड्यूल डिजाइनों के महत्व के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि मॉड्यूल एक बहुमुखी पैटर्न में डिजाइन किए गए हैं ताकि उन्हें आमने सामने, ऑनलाइन और ई-लर्निंग प्रशिक्षण हाइब्रिड मोड के अनुरूप बनाया जा सके।
चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये मॉड्यूल चुनाव प्रबंधन योजनाओं की तैयारी, पर्यवेक्षण प्रक्रियाओं, चुनाव प्रौद्योगिकी, चुनाव प्रणाली, कानूनी ढांचे से संबंधित प्रशिक्षण और क्षमता विकास की दिशा में महत्वपूर्ण विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला के तहत चुनाव प्रबंधन की प्रक्रिया को समझने के लिए सूचनात्मक सामग्री के तौर पर सहायता करते हैं।
आईएफईएस के अध्यक्ष, श्री एंथनी बैनबरी ने आईएफईएस-ईसीआई साझेदारी और मॉड्यूल का संक्षिप्त ब्योरा सामने रखा। उन्होंने ज्ञान साझा करने के लिए आईएफईएस-आईआईआईडीईएम साझेदारी कायम रखने का भारत निर्वाचन आयोग को आश्वासन भी दिया।
इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम्स (आईएफईएस) वाशिंगटन डीसी स्थित एक गैर-सरकारी संगठन है जो नागरिकों के स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनावों में भाग लेने के अधिकार का समर्थन करता है। ईसीआई ने प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित करने और क्षमता निर्माण के लिए मई 2012 में आईएफईएस के साथ एक एमओयू पर हस्ताक्षर किया था। हाल में 2019 में, तत्कालीन सीईसी की वाशिंगटन यात्रा के बाद आईएफईएस आठ मौजूदा अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण मॉड्यूल को अपडेट करने और राजनीतिक दल एवं ईएमबी और सोशल मीडिया व चुनाव नामक दो नए मॉड्यूल बनाने पर सहमत हुआ। इसके लिए 5 अगस्त, 2020 को अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
डीजी आईआईआईडीईएम और वरिष्ठ डीईसी श्री धर्मेंद्र शर्मा ने यह भी बताया कि माननीय आयोग ने सितंबर 2019 में ए-वेब के अध्यक्ष के रूप में भारत के तत्कालीन सीईसी द्वारा जताई गई प्रतिबद्धता के तहत इन मॉड्यूल के कुछ हिस्सों के स्पेनिश, फ्रेंच और पुर्तगाली भाषा में अनुवाद को मंजूरी दी है। कुछ कम विकसित देशों ने आईआईआईडीईएम से 'विदेशी भाषा सहायता मॉड्यूल' का अनुरोध किया था।

Election Commission
ECI releases five International Training Modules on Election Management
Modules developed by IIIDEM in collaboration with IFES
17 NOV 2021 7:57PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today released five International Training Modules on Planning for Elections, Political Finance, Voter Registration, Election Technology, and Political Parties & EMBs. This is part of a total ten modules under preparation by India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) in collaboration with International Foundation for Electoral Systems (IFES). The Modules were virtually launched by Chief Election Commissioner Shri Sushil Chandra along with Election Commissioners Shri Rajiv Kumar & Shri Anup Chandra Pandey, along with the President, IFES, Mr. Anthony Banbury and his team joining from Washington, through a video conference.
CEC Shri Sushil Chandra in his address emphasized that the Election Commission of India places high value on innovation and technological up-gradation to ensure meticulous, accurate, voter friendly implementation of election processes by committed, competent, credible and skilled managers. Shri Sushil Chandra welcomed the development of these well-informed updated subject specialized modules for international trainees who will be trained at IIIDEM. He appreciated the wide range of topics being covered to address the key dimensions in any election management process.
Election Commissioner Shri Rajiv Kumar in his message spoke about the importance of these module designs, considering the ever-increasing challenges in various aspects of election administration as seen internationally and faced by the Election Management Bodies worldwide. He noted that the modules are designed in a versatile pattern, so as to render them compatible with face-to-face, online and e-Learning training hybrid modes.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey highlighted that the Modules can serve as informative material for understanding the process of election management on a wide range of topics of significant importance towards training and capacity development in preparation of election management plans, observation procedures, electoral technology, electoral systems, legal framework.
The President of IFES, Mr. Anthony Banbury gave a brief overview of the IFES-ECI partnership & the modules. He assured ECI of IFES-IIIDEM continuing partnership in knowledge sharing.
The International Foundation for Electoral Systems (IFES) is a Washington DC based non-governmental organisation which supports citizens’ right to participate in free and fair elections. ECI had initially signed a MoU in May 2012 with IFES for developing training modules and capacity building. Recently in 2019, after the visit of the then CEC to Washington, IFES agreed to update the eight existing International Training modules and create two new modules namely Political Parties & EMBs and Social Media & Elections. Contract for this was signed on August 5, 2020.
DG IIIDEM and Senior DEC Shri Dharmendra Sharma also informed that the Hon’ble Commission has approved the translations of portions of these modules into Spanish, French and Portuguese as part of the commitment made by the then CEC of India in September 2019 as chair of A-Web, in response to request of several Least Developed Countries for IIIDEM to embark upon “foreign language assisted modules”.