जनजातीय कार्य मंत्रालय
भगवान बिरसा मुंडा के पोते श्री सुखराम मुंडा ने आदि महोत्सव का उद्घाटन किया – यह जनजातीय संस्कृति, शिल्प और वाणिज्य की भावना का उत्सव है
जनजातीय कार्य मंत्रालय न केवल जनजातीय वाणिज्य का विस्तार करने का अवसर प्रदान करता है बल्कि यह भी सुनिश्चित करता है कि जनजातीय शिल्प, खान-पान और अन्य परंपराओं का भी रखरखाव किया जाए: श्री अर्जुन मुंडा
आदि महोत्सव की राष्ट्रीय राजधानी में एक बार फिर जोरदार वापसी हुई
16 NOV 2021 9:17PM by PIB Delhi
आज़ादी के अमृत महोत्सव और जनजातीय गौरव दिवस के समारोह के उपलक्ष्य में जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड), जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार अनेक कार्यक्रमों का आयोजन कर रहा है। इनमें से एक "आदि महोत्सव", दिल्ली हाट, नई दिल्ली में 16 से 30 नवंबर, 2021 तक आयोजित किया जाने वाला एक बड़ा राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव है। इस उत्सव का उद्घाटन 16 नवंबर, 2021 को शाम 6.30 बजे भगवान बिरसा मुंडा के पोते श्री सुखराम मुंडा ने किया। केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता की। शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार, सांसद श्रीमती एम.सी. मैरी कॉम, ट्राइफेड के अध्यक्ष श्री रामसिंह राठवा उद्घाटन समारोह के विशिष्ट अतिथि थे।
समारोह की अध्यक्षता करते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने कहा, "मुझे इस बात पर बहुत गर्व और प्रसन्नता हो रही है कि आदि महोत्सव को जनजातीय उत्पादों और जनजातीय संस्कृति के प्रदर्शन के लिए एक मंच के रूप में स्थापित किया गया है। ट्राइफेड और जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित आदि महोत्सव न केवल जनजातीय वाणिज्य का विस्तार करने का अवसर प्रदान करता है बल्कि यह भी सुनिश्चित करता है कि जनजातीय शिल्प, खान-पान और अन्य परंपराओं का भी रखरखाव किया जाए। इस उद्यम की सफलता और उसके बाद के विस्तार ने जनजातियों को एक नए जोश और आत्मविश्वास की बड़ी भावना से भर दिया है और वे इस वार्षिक आयोजन की प्रतीक्षा करते हैं। मैं सभी दिल्लीवासियों से यह अनुरोध करना चाहता हूं कि वे इस 15 दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव में आए और इनके व्यंजनों, शिल्प, कला और अन्य उत्पादों के माध्यम से समृद्ध और स्वदेशी आदिवासी संस्कृति का हिस्सा बने। ”
इस अवसर पर श्री सुखराम मुंडा ने कहा, “इस उत्सव का उद्घाटन करते हुए मुझे बहुत खुशी हो रही है, जो आजादी का अमृत महोत्सव और मेरे दादा, महान स्वतंत्रता सेनानी, बिरसा मुंडा को श्रद्धांजलि के रूप में जनजातीय गौरव दिवस का एक हिस्सा है। उन्होंने औपनिवेशिक शासन के अत्याचार के खिलाफ बहादुरी से लड़ाई लड़ी और जनजातीय समुदाय के बीच ज, जंगल और जमीन के महत्व की नींव रखी। यह बात मुझे बहुत खुशी देती है कि सरकार हमारे देश की जनजातियों को सशक्त बनाने और गुमनाम आदिवासी नायकों की स्मृति को पुनर्जीवित करने पर ध्यान केंद्रित करने के अपने विज़न के साथ आगे बढ़ रही है।”
आदि महोत्सव - जनजातीय संस्कृति, शिल्प, खान-पान और वाणिज्य की भावना का समारोह है और यह एक सफल वार्षिक पहल है, जिसकी शुरूआत वर्ष 2017 में हुई थी। यह उत्सव देश के जनजातीय समुदायों की समृद्ध, विविध शिल्प और जनजातीय संस्कृति से लोगों को एक ही स्थान पर परिचित कराने का एक प्रयास है।
महामारी के कारण पैदा हुई अप्रत्याशित परिस्थितियों के कारण आदि महोत्सव का आयोजित नहीं किया गया था, लेकिन अब ट्राइफेड ने फरवरी में एक सफल संस्करण के साथ इस परम्परा को फिर से शुरू किया। फरवरी 2021 में दिल्ली हाट में आयोजित राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव में जनजातीय कला और शिल्प, चिकित्सा और उपचार, व्यंजन और लोक कलाओं का प्रदर्शन किया गया और इन वस्तुओं की बिक्री भी की गई। इस हाट में देश के 20 से अधिक राज्यों के लगभग 1000 जनजातीय कारीगरों, कलाकारों और रसोइयों ने भाग लिया और अपनी समृद्ध पारंपरिक संस्कृति की झलक का प्रदर्शन किया हैं।
नवंबर संस्करण में पूरे देश की हमारी जनजातियों की समृद्ध और विविध विरासत का प्रदर्शन किया जाएगा, जो इनकी कला, हस्तशिल्प, प्राकृतिक उत्पाद और मनोरम व्यंजनों में देखा जाता है। 200 से अधिक स्टॉल लगने की उम्मीद है और इस 15 दिवसीय उत्सव में एक बार फिर 1000 से अधिक जनजातीय कारीगर और कलाकार भाग लेंगे। जनजातियों से जुड़ने के लिए दो दिवसीय कार्यशाला एवं जनजातीय वार्ता भी आयोजित की जाएगी। आयोजित किए जाने वाले चर्चा सत्रों की योजना उद्यमिता विकास, विपणन और प्रचार, जनजातीय व्यवसाय को ऑनलाइन करने, जनजातीय कलाकृतियों के लिए नए रुझानों और बाजार की संभावनाओं को समझने, वित्तीय संस्थानों की भागीदारी और जनजातीय लोगों की शिक्षा के बारे में बनाई गई है। ये सत्र भारतीय मशरूम परिषद, एंड्रयू यूल, रिलायंस फाउंडेशन, अमेजॉन, फेसबुक, ओएनजीसी, टाटा ट्रस्ट, पेटीएम, एसबीआई के विशेषज्ञों द्वारा लिए जाएंगे। इस दो दिवसीय कार्यशाला में भारत की 20 प्रमुख जनजातियों के प्रतिनिधियों को भी आमंत्रित किया जा रहा है।
जनजातियों की हमारी आबादी में 8 प्रतिशत से अधिक हिस्सेदारी हैं, हालांकि वे समाज के वंचित वर्गों में से हैं। हमारी मुख्यधारा में इस दृष्टिकोण की गलत धारणा व्याप्त है कि जनजातियां सिखाने और मदद करने के लिए है। हालांकि सच्चाई कुछ और ही है जनजातियों के पास शहरी भारत को सिखाने के लिए बहुत कुछ है। प्राकृतिक सादगी की विशेषता से उनकी रचनाओं में एक कालातीत अपील मौजूद है। उनकी हस्तशिल्प की विस्तृत श्रृंखला में हाथ से बुने हुए सूती, रेशमी कपड़े, ऊन, धातु शिल्प, टेराकोटा, मनका-कार्य शामिल हैं और इन सभी को संरक्षित करने और बढ़ावा दिए जाने की आवश्यकता है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत ट्राइफेड एक नोडल एजेंसी के रूप में जनजातीय लोगों के जीवन और परंपराओं को संरक्षित करते हुए उनकी आय और आजीविका में सुधार लाने के लिए लगातार कार्य कर रहा है।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Sukhram Munda, The Grandson of Bhagwan Birsa Munda inaugurates Aadi Mahotsav – A Celebration of the Spirit of Tribal Culture, Crafts and Commerce
The Ministry of Tribal Affairs not only provides an opportunity to expand tribal commerce but also ensures that tribal craft, cuisine and other traditions are maintained: Shri Arjun Munda
Aadi Mahotsav returns to the National Capital with great fanfare once again "
16 NOV 2021 9:17PM by PIB Delhi
To commemorate the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav and Janjatiya Gaurav Diwas, Tribal Cooperative Marketing Development Federation Ltd (TRIFED), Ministry of Tribal Affairs, Government of India is organizing several events. One is the “Aadi Mahotsav”, a mega National Tribal Festival in Dilli Haat, New Delhi from November 16 to 30, 2021. The festival was inaugurated by Shri Sukhram Munda, The Grandson of Bhagwan Birsa Munda at 6.30 pm on November 16, 2021. Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda presided over the inaugural function. Minister of State for Education, Dr. Subhash Sarkar; Member of Parliament, Smt. M.C. Mary Kom; Chairman TRIFED, Shri Ramsinh Rathwa were the guests of honour for the inaugural function.
Shri Arjun Munda, while presiding over the function, said, “I am very proud and pleased that the Aadi Mahotsav has been established as a platform for tribal products and also a showcase for tribal culture. The Aadi Mahotsav, organised by TRIFED and the Ministry of Tribal Affairs not only provides an opportunity to expand tribal commerce but also ensures that tribal craft, cuisine and other traditions are maintained. The success of this venture and the subsequent expansion has filled tribals with a new zeal and a great sense of confidence; as they look forward for this annual event. I would like to request all Delhiites to visit this 15-day National Tribal festival and come and partake a slice of the rich and indigenous tribal culture through its cuisine, crafts, arts, and other products.”
Speaking on the occasion, Shri Sukhram Munda said, “I am very happy to inaugurate this festival, which is a part of the Azaadi ka Amrit Mahotsav and the Janjatiya Gaurav Diwas as a tribute to my grandfather, the great freedom fighter, Birsa Munda who bravely fought against the tyranny of the colonial rule and set the foundation for the importance of Jal (water), Jangal (forests) and Jameen (land) among the tribal fraternity." It also gives me great joy that the government is moving ahead with its vision to focus on empowering the tribals of our country and also reviving the memory of unsung tribal heroes.”
The Aadi Mahotsav – A Celebration of the Spirit of Tribal Culture, Crafts, Cuisine and Commerce – is a successful annual initiative that was commenced in 2017. The festival is an attempt to familiarise the people with the rich and diverse craft, culture of the tribal communities across the country, in one place.
While the Aadi Mahotsav was not held due to the unprecedented circumstances because of the pandemic, TRIFED resumed the tradition with a successful edition in February. The National Tribal Festival at Dilli Haat held in February 2021 comprised display and sale of tribal art and craft, medicine & healers, cuisine and folk performances, in which around 1000 tribal artisans, artists and chefs from more than 20 States of the country shall participate and provide a glimpse of their rich traditional culture.
The November edition will also showcase the rich and diverse heritage of our tribes across the country as seen in their art, handicrafts, natural produce and delectable cuisine. With over 200 stalls, it is expected that once again 1000 tribal artisans and artists will be participating in the 15-day festival. A two-day workshop cum tribal talk will also be organized to connect with the tribals. The discussion sessions have been planned around sessions on entrepreneurship development, marketing and promotion, taking tribal business online, understanding new trends and market potential for tribal artefacts, engagements of financial institutions and education for tribals. These sessions will be taken by experts from Mushroom Council of India, Andrew Yule, Reliance Foundation, Amazon, Facebook, ONGC, Tata Trusts, Paytm, SBI. Representatives from 20 major tribes of India are being invited for this two-day workshop.
Tribes constitute over 8% of our population however, they are among the disadvantaged sections of the society. An attitude that pervades among the mainstream is the erroneous belief that they have to be taught and helped. However the truth is otherwise – the tribals have a lot of teach urban India. Characterised by natural simplicity, their creations have a timeless appeal. The wide range of handicrafts which include hand-woven cotton, silk fabrics, wool, metal craft, terracotta, bead-work, all need to be preserved and promoted.
TRIFED, as the nodal agency under Ministry of Tribal Affairs, continues in its endeavour to improve the income and livelihoods of the tribal people, while preserving their way of life and traditions.