صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
پی ای سی جیسے ادارے صرف تعلیمی ادارے نہیں بلکہ ملک کی تعمیر کے مراکز میں شامل ہیں: صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند
صدر جمہوریہ ہند نے پنجاب انجینئرنگ کالج کی صد سالہ تقریبات میں شرکت کی
16 NOV 2021 6:38PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ پی ای سی جیسے ادارے صرف تعلیمی ادارے نہیں ہیں بلکہ یہ ملک کی تعمیر کے مراکز میں شامل ہیں۔ وہ آج چنڈی گڑھ میں پنجاب انجینئرنگ کالج (پی ای سی) کی صد سالہ تقریبات کے موقع پر اظہار خیال کر رہے تھے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ پی ای سی نے ہمیشہ وقت پر ملک کی ضروریات پوری کی ہیں۔ 1960 کے اوائل میں، جب یہ محسوس کیا گیا کہ ہمارے ملک کو ایروناٹکس کے انجینئروں کی ضرورت ہے، بھارتی فضائیہ نے پی ای سی سے رجوع کیا تھا اور وقت ضائع کئے بغیر فوری ضرورت کو دیکھتے ہوئے انجینئرنگ کے دیگر مضامین کے طلباء کو ایروناٹیکل انجینئرنگ میں مہارت کے لئے آخری سال میں منتقل کردیا گیا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پی ای سی سے آنے والے نوجوان ذہن بہت زرخیز اور اختراعات کو اپنانے والے ہوتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ کووڈ - 19 وبا کے چیلنج والے وقت میں پی ای سی کے طلباء نے ایک روبو تیار کیا، جو قرنطینہ کے وارڈ میں جاکر مریضوں کو خوراک ، ادویات اور دیگر ضروریات پہنچا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سماج کی خدمت کے لئے اختراعات کی ایک شاندار مثال ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ کووڈ سے متعلق تحقیق پر اس ادارے کی طرف سے پیٹنٹ کے لئے دو درخواستیں داخل کی گئی ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ہم ایک ایسے دور میں ہیں جب کہ رٹ کر پڑھائی کے طریقے کو الگ رکھا جانا چاہئے اور تعلیم میں تحقیق کے نظرئے کو فروغ دیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری قومی تعلیمی پالیسی ہم سب کے لئے ایک رہنمائی کرنے والی روشنی ہے، کیونکہ یہ تحقیق و ترقی کی ہمت افزائی کرتی ہے۔ اس پالیسی کے تحت تعلیم زیادہ متن والے علم سے تنقیدی سوچ اور مسائل کو حل کرنے کی جانب بڑھے گی اور اس بات کو فروغ دے گی کہ کس طرح طلباء کو کثیر مضامین اور تخلیقی بنایا جائے ، کس طرح اختراعات کی جائیں اور تعلیم کے مسلسل بدلتے ہوئے شعبے میں نئے نئے مواد کو اپنایا جائے۔
صدر جمہوریہ نے اس بات کو نوٹ کیا ہے کہ پی ای سی پہلے سے ہی تحقیق وترقی کی راہ پر کافی آگے ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ پی ای سی کی صد سالہ تقریب کے موقع پر کیمپس میں جدید ترین سیمی کنڈیکٹر ریسرچ کی سہولیات کا افتتاح کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس طرح کی سہولیات ، جو تحقیق وترقی کو فروغ دیتی ہیں، اس ادارے کے لئے نئی نہیں ہیں اور طلباء کے فائدے کے لئے پہلے بھی حکومت اور پرائیویٹ اداروں کے ساتھ اس طرح کے پروجیکٹ قائم کئے گئے ہیں۔ مینوفیکچر نگ میں سیمنس سینٹر آف ایکسیلنس ایک ایسی مثال ہے جسے دوسری یونیورسٹیوں کو اپنانا چاہئے۔ انہوں نے دیگر اداروں جیسے آئی آئی ٹیز ، پی جی آئی اور اسرو کے ساتھ مسلسل اشتراک کے لئے پی ای سی کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات ایپلی کیشن پر مبنی تحقیق میں بہترین کارکردگی کے اصول کے لئے بہت مدد گار ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے صنعت – اداروں کا تعاون آتم نر بھر بھارت کے حصول میں بھی مدد کرے گا۔
پی ای سی سے فارغین کے وسیع نیٹ ورک کی طرف اشارہ کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس کالج کے گریجویٹ کبھی تنہا نہیں ہوتے، کیونکہ پی ای سی کے فارغین کی سرپرستی انہیں ہمیشہ حاصل ہوتی ہے۔ انہوں نے پی ای سی جیسے اداروں اور ان کے فارغین پر زور دیا کہ وہ سرپرستوں کی طرح کا م کریں اور ملک کی دوسری یونیورسٹیوں کے ساتھ اشتراک کریں۔ انہوں نے کہا کہ پی ای سی میں ملک کے تمام حصوں کے طلباء موجود ہیں ، جو اسے کثرت میں وحدت کی ایک بہترین مثال بناتے ہیں۔ انہوں نے اس با ت پر اعتماد کا اظہار کیا کہ ایک ادارہ اتنی بڑی تعداد میں طلباء کو متحد کرنے کا کام کر سکتا ہے اور پی ای سی کے فارغین کی سرپرستی یقیناً ہمارے ملک کو متحد رکھے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ہمیشہ باسو دیوا کٹم بکم یعنی تمام دنیا ایک خاندان ہے کے اصول پر عمل کیا ہے۔ ہمارے ملک کی یونیور سٹیوں او رمختلف اداروں کو بھی اسی اصول پر عمل کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنے ملک کی وسیع ترقی کے لئے ہاتھ میں ہاتھ ملا کر، مل کر کام کرنے اور ہمارے ملک کے تمام طلباء کے فائدے کے لئے علم کا ایک نیٹ ورک بنانے کی ضرورت ہے۔

President's Secretariat
Institutions like PEC are not just educational institutions but are among centres of nation building: President Kovind
President of India Graces the Centenary Year Celebrations of Punjab Engineering College
16 NOV 2021 6:38PM by PIB Delhi
Institutions like the PEC are not just educational institutions but are among centres of nation building, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of the centenary year celebrations of the Punjab Engineering College (PEC) in Chandigarh today (November 16, 2021). The President said that PEC has always risen to the needs of the nation. In the early 1960s, when it was felt that our country needed the services of aeronautical engineers, the Indian Air Force had approached the PEC. It was in no time that the urgent need was met by shifting students from other disciplines of engineering into the final year of specialisation in aeronautical engineering.
The President said that the young minds that come to the PEC are fertile and open to innovation. He was happy to note that during the challenging times of the Covid-19 pandemic, the PEC students built robots that could go into isolation wards and deliver food, medicine and other supplies to patients. He said that it was a wonderful illustration of innovation for the service of society. He was also happy to note that two patent applications have been filed from this institute on Covid-related research.
The President stated that today, we are in an era when rote learning must be kept aside and the idea of research in education has to be promoted. Our new National Education Policy is a guiding light for all of us, as it encourages research and development. Education, under this policy, will move from content-heavy towards learning more about how to think critically and solve problems, how to be creative and multidisciplinary, and how to innovate, adapt and absorb new material in ever-changing fields of study.
The President noted that the PEC has already been well ahead on the path of research and development. He was happy to note that a state-of-the-art semiconductor research facility is being inaugurated on the campus on the occasion of the centenary of PEC. He said that it is remarkable that such facilities promoting R&D are not new to this institute as there have been previous collaborations with government and private organisations for establishing such ventures for the benefit of students. The Siemens Centre of Excellence in Manufacturing is an example worth emulating by other universities. He also commended the PEC for continuous collaborations with other prestigious institutions like the IITs, PGI and ISRO. He said that such steps are helpful towards realising the goal of excellence in application-oriented research. Such industry-institute interface will also help in realizing the goal of an Atmanirbhar Bharat, he added.
Pointing to the rich alumni network of the PEC, the President said that the graduates of this college are never alone as mentorship and experience of the PEC alumni are available to them. He urged institutes like PEC and their alumni to act as mentors and collaborate with other universities of the country. He said that the PEC has students from all parts of the country, making it a perfect example of unity in diversity. He was confident that if an institute can be the unifying factor for such a large set of students, mentorship from PEC alumni can definitely be the unifying factor for our country too. He said that we have always followed the ideal of “Vasudhaiv Kutumbakam” – the whole world is but one family. It is desirable that different institutes and universities of our country follow this principle. We need to work together, hand in hand, for greater progress of our country and make a knowledge network for the benefit of all students of our country.
Please click here to see the President's Address in English