स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया गैर-संक्रामक रोगों (एनसीडी) पर जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में स्वास्थ्य मंडप का उद्घाटन करने के लिए साइकिलसे पहुंचे
देश भर में 7.5 लाख तंदुरूस्ती सत्र और 75 लाख एनसीडी स्क्रीनिंग के लक्ष्य के साथ आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए एक महीने चलने वाला अभियान शुरू
"स्वास्थ्य मंडप का उद्देश्य गैर-संक्रामक रोगों और रोगनिरोधी स्वास्थ्य के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है"
16 NOV 2021 5:12PM by PIB Delhi
भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में आयोजित पहली साइकिल रैली का आयोजन किया गया।केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया देश में बढ़ते गैर- संक्रामक रोगों (एनसीडी) को देखते हुए आज इसके खिलाफ जागरूकता पैदा करने और एक स्वस्थ सक्रिय जीवन शैली को बढ़ावा देने के उद्देश्य से स्वास्थ्य मंडप का उद्घाटन करने के लिए साइकिल से आए। उनके साथ डॉ. बलराम भार्गव, डीजी, आईसीएमआर, श्री अरुण सिंघल, सीईओ, एफएसएसएआई,डॉ. धर्मेंद्र गंगवार,एएस एंड एफए,श्री विकास शील, एएस एंड एमडी (एनएचएम), श्री लव अग्रवाल, जेएस (आईएच) शामिल थे। श्री विशाल चौहान, संयुक्त सचिव (एनएचएम) सहित स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी इस दौरानमौजूद रहे।
दिल्ली के प्रगति मैदान में 40वें आईआईटीएफ में इस वर्ष के स्वास्थ्य मंडप काविषय गैर-संक्रामक रोगों (एनसीडी),जिन्हें जीवन-शैली से जुड़ी बीमारियां भी कहा जाता है,के बारे में जागरूकता पैदा करना है,और समग्र स्वास्थ्य के महत्व को प्रचारित करना है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आईटीएफ 2021 में स्वास्थ्य मंडप के उद्घाटन के अवसर पररोग निरोधी स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए "आज़ादी का अमृत महोत्सव" के हिस्से के रूप में एक महीने तक चलने वाले लंबे अभियान की घोषणा की। उन्होंने कहा कि महीने भर चलने वाले इस लंबे अभियान के दौरान,हमने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों के माध्यम से देश भर में 7.5 लाख तंदुरूस्ती सत्र और 75 लाख एनसीडी स्क्रीनिंग आयोजित करने का लक्ष्य रखा है। शुरुआती जांच से बीमारियों की समय पर पहचान करने में मदद मिलेगी। यह संपूर्ण स्वास्थ्य की व्यापक अवधारणा का हिस्सा है,जो रोग निरोधी और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने सहित काफी व्यापक है। उन्होंने कहा कि "द फिट इंडिया,ईट राइट इंडिया,खेलो इंडिया, और योग प्रधानमंत्री के संपूर्ण स्वास्थ्य दृष्टिकोण का हिस्सा हैं जो एक स्वस्थ और एक नए उत्पादक भारत की आधारशिला रखेंगे।
उन्होंने यह भी कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन एक क्रांति है और यह डिजिटल रिकॉर्ड रखने में हमारी मदद करेगा। उन्होंने कहा कि आज़ादी का अमृत महोत्सव गतिविधियों के एक हिस्से के रूप में, हम आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन में पंजीकरण के लिए एक अभियान शुरू करेंगे।
उन्होंने भारत के कोविड-19 राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान की चर्चा करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में,"जन भागीदारी" ने कोविड महामारी के खिलाफ भारत की लड़ाई में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने विशाल टीकाकरण में देश की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। श्री मंडाविया ने अफवाहों, गलत सूचनाओं के खिलाफ जागरूकता पैदा करने और झिझक को दूर करने के लिए मीडिया का आभार जाहिर किया। उन्होंने बताया कि सरकार ने विभिन्न हितधारकों की मदद से 113 करोड़ टीकाकरण खुराक लगाने का काम कर लिया गया है।उन्होंने भविष्य की किसी भी महामारी से निपटने और स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन पर भी बात की। उन्होंने बताया कि भारत सरकार द्वारा देश के स्वास्थ्य ढांचे को मजबूत करने के लिए हर जिले को कवर करने के उद्देश्य से 64,000 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी की बात कही। उन्होंने कहा कि प्रतिस्पर्धा से किफायती मूल्य पर स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya cycles to inaugurate Health Pavilion at India International Trade Fair to raise awareness on NCDs
Launches a month-long campaign to celebrate Azadi ka Amrut Mahotsav with a target of 7.5 lakh Wellness Sessions and 75 lakh NCD screenings across the country
“The purpose of the Health Pavilion is to create Awareness regarding Non-Communicable Diseases and importance of Preventive health”
16 NOV 2021 5:12PM by PIB Delhi
In the first ever cycle rally organised at the India International Trade Fair, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today cycled to inaugurate the Health Pavilion to generate awareness and promote a healthy active lifestyle in view of the rising burden of NCDs in the country. He was joined by senior officers of the Health Ministry including Dr Balram Bhargava, DG, ICMR, Shri Arun Singhal, CEO, FSSAI, Dr Dharmender Gangwar, AS&FA, Shri Vikas Sheel, AS&MD(NHM), Shri Lav Agarwal, JS (IH), Shri Vishal Chauhan, JS (NHM).
The theme of this year’s Health Pavilionat the 40th IITF at Pragati Maidan is to create awareness about Non-Communicable Diseases (NCDs), also called lifestyle diseases, and project importance of total health.
Speakingat inaugural of the Health Pavilion at ITF2021, Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya announced a month long campaign as part of "Azadi Ka Amrut Mahotsav" to create awareness about preventive health. “During this month long campaign, we have set ourselves a target of conducting 7.5 lakh Wellness Sessions and 75 lakh NCD screenings across the country though the Ayushman Bharat Health & Wellness Centres. Early screening will aid in timely identification of diseases. This is part of the overarching concept of Total Health, which is comprehensive including preventive and promotive health”, he stated. “The Fit India, Eat Right India,Khelo India, and yoga form part of the “Total Health” vision of Hon. Prime Minister which will lay the foundations for a healthy and productive New India”, he added.
He also observed that Ayushman Bharat Digital Mission is a revolution and will help us in digital records keeping. He said, “As a part of Azadi ka Amrit Mahotsav activities, we will be launching a drive to register for Ayushman Bharat Digital Mission.”
Speaking on India’s COVID19 nation-wide vaccination drive, he stated, "Under the guidance of Hon. Prime Minister, "Jan Bhagidari" has played a very critical role in India's fight against COVID."Hehighlighted the achievements of the country in the high vaccination coverage. He expressed gratitude for the media in creating awareness against rumours, misinformation and removing hesitancy. "We have achieved 113 cr vaccination doses administration with the support of various stakeholders", he stated. He also spoke on the Ayushmann Bharat Health Infrastructure Mission launched recently by Prime Minister Shri Narendra Modi to deal with any future pandemic and improve health infrastructure. “Rs. 64,000 crores have been sanctioned by the Govt of India with the aim that every district will be covered to strengthen health Infrastructure of the country,” he said.
The Union Health Minister spoke about partnership with the private sector in providing healthcare. "Competition will help in providing affordable prices", he stated.