স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক ময়নাতদন্তের কার্যপ্রণালী সংক্রান্ত নতুন বিধি প্রকাশ করেছে
এখন থেকে সূর্যাস্তের পরেও যথাযথ পরিকাঠামো থাকলে হাসপাতালে ময়না তদন্ত করা যাবে
সদ্য স্বজনহারা এবং অঙ্গ গ্রহিতাদের সুবিধার জন্য এই সিদ্ধান্ত
15 NOV 2021 6:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৫ নভেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক বিভিন্ন সময়ে প্রাপ্ত তথ্য বিচার করে এবং সহজ জীবনযাত্রার জন্য সরকারি নিয়ম-কানুনের জটিলতা দূর করতে ময়নাতদন্ত সংক্রান্ত নতুন বিধি প্রকাশ করেছে। আজ থেকে সূর্যাস্তের পরও ময়নাতদন্ত করা যাবে। এর ফলে মৃতের আত্মীয়-স্বজন ও বন্ধু-বান্ধব যেমন নিয়মের অহেতুক জটিলতা থেকে মুক্ত হবেন, পাশাপাশি অঙ্গ গ্রহিতাদের জন্যও এই নিয়ম সুবিধা হবে। নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে অঙ্গ প্রতিস্থাপন করা সম্ভব হওয়ায় এই প্রক্রিয়া সহজ হবে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের স্বাস্থ্য পরিষেবা বিভাগের মহা নির্দেশকের নেতৃত্বাধীন একটি কমিটি মন্ত্রকের এ সংক্রান্ত প্রস্তাব বিবেচনা করে নতুন এই সিদ্ধান্ত নিয়েছে। ইতিমধ্যেই কয়েকটি প্রতিষ্ঠানে রাতের বেলা ময়নাতদন্ত করা যায়। উন্নত প্রযুক্তির সহজলভ্যতা বিশেষত প্রয়োজনীয় আলো এবং পরিকাঠামোর ব্যবস্থা থাকায় হাসপাতালগুলিতে এখন রাতের বেলাতেও শবদেহের পরীক্ষা করা সম্ভব। অঙ্গদানের প্রক্রিয়ায় গতি আনতে নতুন এই নীতি সহায়ক হবে। যেসব হাসপাতালে সূর্যাস্তের পরও ময়নাতদন্ত করার পরিকাঠামো রয়েছে সেখানে অঙ্গ প্রতিস্থাপনের জন্য শব ব্যবচ্ছেদ করা যাবে।
হাসপাতালের প্রধান এ সংক্রান্ত পরিকাঠামোর দিকটি মূল্যায়ন করবেন। কোনো প্রমাণ যাতে নষ্ট না হয় সেদিকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দেওয়া হবে। রাতের বেলায়ও সমস্ত ময়নাতদন্ত ভিডিও রেকর্ড করা হবে। এরফলে কোনো আইনী প্রক্রিয়ায় তথ্যের প্রয়োজন হলে তা ওই ভিডিও থেকে পাওয়া সম্ভব হবে।
তবে হত্যা, আত্মহত্যা, ধর্ষণ, বিকৃত দেহ এবং সন্দেহজনক মৃত্যুর ক্ষেত্রে আইন-শৃঙ্খলা জনিত কারণ প্রয়োজন না হলে সূর্যাস্তের পর ময়নাতদন্ত করা হবেনা। সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে নতুন এই বিধি সম্পর্কে জানানো হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry notifies new protocol for Post-Mortem procedure
Post-Mortem can now be preformed after Sunset in Hospitals with adequate infrastructure
Move to benefit those mourning the deceased and organ receivers
15 NOV 2021 6:36PM by PIB Delhi
In response to the multiple references that have been received by the Union Health Ministry from various sources and in line with the Government’s commitment to promote ease of living by reducing burden imposed due to compliance to government processes, changes have been made in the post-mortem protocols to allow for the procedure to be conducted after sunset effective from today. Apart from friends and relatives of the deceased, this new procedure also promotes organ donation and transplant as organs can be harvested in the stipulated time window after the procedure.
These aforementioned representations to the Ministry in this regard were examined by a technical committee in the Directorate General of Health Services, Union Ministry of Health & Family Welfare. It was ascertained that some institutes are already performing night-time post-mortem. In view of the rapid advancement and improvement in technology, especially availability of required lighting and infrastructure required for post-mortem, performing night time post-mortem in hospitals is now feasible. The protocol stipulates that post-mortem for organ donation be taken up on priority and be conducted even after sunset at the hospitals which have the infrastructure for conducting such post-mortem on a regular basis.
The fitness and adequacy of infrastructure etc., shall be assessed by the hospital-in-charge to ensure that there is no dilution of evidentiary value. It is also to be ensured by the facility that video recording of post-mortem shall be done for all post-mortem conducted in the night, to rule out any suspicion and preserved for future reference for Legal purposes.
However, cases under categories such as homicide, suicide, rape, decomposed bodies, suspected foul play should not be subjected for post-mortem during night time unless there is a law and order situation.
All concerned Ministries/Departments and all State Governments and Union Territories have been notified of the change in protocol.