वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी अध्यक्ष ने 40वें भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले में सीमा शुल्क और जीएसटी पवेलियन का उद्घाटन किया
15 NOV 2021 8:11PM by PIB Delhi
सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री एम. अजीत कुमार ने आज यहां प्रगति मैदान, नई दिल्ली के हॉल संख्या 12 में सीमा शुल्क और जीएसटी पवेलियन का उद्घाटन किया।
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने 40वें भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले में सीमा शुल्क और जीएसटी पवेलियन तैयार किया है। सीबीआईसी 2012 से ही आईआईटीएफ में पवेलियन लगा रही है, जिसका उद्देश्य कारोबारियों और आम जनता को जीएसटी और सीमा शुल्क अधिनियमों के तहत अनुपालन आवश्यकताओं के बारे में शिक्षित करना और उन्हें विभिन्न व्यापार सुविधाओं के बारे में जानकारी देना है जो विभाग समय-समय पर करता है।
आईटीपीओ की आत्मनिर्भर भारत थीम के अनुरूप, सीमा शुल्क और जीएसटी पवेलियन में रोज थीम आधारित कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। 'मेक इन इंडिया' को प्रोत्साहित करने के लिए भारत सरकार की पहलों पर सत्र, जैसे- वेयरहाउस विनियमन (एमओओडब्लूआर) योजना में विनिर्माण और अन्य ऑपरेशंस, उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना और रियायती दर नियम 2017 (आईजीसीआर, 2017) पर माल का आयात - आयोजित किए जा रहे हैं। सीमा शुल्क और जीएसटी में प्रौद्योगिकी का लाभ, सीमा पार ई-कॉमर्स और सीमा शुल्क में लेनदेन को सुरक्षित करने पर सीबीआईसी की पहल को भी प्रदर्शित किया जाएगा और चर्चा होगी। इन्वेस्ट इंडिया, ईआईसीआई, एफआईईओ और सीआईआई जैसे विभिन्न उद्योग साझीदार इन थीम आधारित कार्यक्रमों को आयोजित करने के लिए सीबीआईसी से जुड़े हैं।
पवेलियन में जीएसटी, सीमा शुल्क, अधिकृत आर्थिक ऑपरेटर (एईओ) योजना, जीएसटीएन और सिस्टम्स जैसे छह हेल्पडेस्क स्थापित किए गए हैं। संबंधित विभागों के अधिकारी करदाताओं और आगंतुकों के सामने आने वाली समस्याओं के समाधान पर चर्चा करने और सुझाव देने के लिए उपलब्ध रहेंगे। कराधान की थीम पर आधारित यह पवेलियन क्विज प्रतियोगिताओं, नुक्कड़ नाटकों, मूक अभिनय आदि के माध्यम से आम जनता को भी जोड़ेगा और शिक्षित करेगा। विभाग में कार्यरत कुछ प्रसिद्ध और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सम्मानित खिलाड़ी भी जनता के साथ बातचीत करने के लिए उपलब्ध रहेंगे।
सीमा शुल्क और जीएसटी पवेलियन में सभी कोविड-19 प्रोटोकॉल का पालन किया जा रहा है।

Ministry of Finance
CBIC Chairman inaugurates Customs & GST pavilion at 40th India International Trade Fair
15 NOV 2021 8:11PM by PIB Delhi
Shri M. Ajit Kumar, Chairman, CBIC, inaugurated the Customs & GST pavilion here today at Hall no.12 of Pragati Maidan, New Delhi.
Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has set up Customs & GST pavilion in the 40th edition of India International Trade Fair. The CBIC has been putting up pavilions in the IITFs since 2012 with an objective to educate visiting members of trade & public about compliance requirements under GST and Customs Acts and to inform them about various trade facilitation measures which the Department periodically takes.
Aligned to ITPO’s theme of Atmanirbhar Bharat, theme-based events on each day are being organised in the Customs & GST pavilion. Sessions on Government of India initiatives to encourage ‘Make in India’ such as Manufacturing and other Operations in Warehouse Regulations (MOOWR) Scheme, Production linked Incentive (PLI) Scheme and Import of Goods at Concessional Rate of Duty Rules, 2017 (IGCR, 2017) are being organised. CBIC’s initiatives on leveraging technology in Customs & GST, cross-border e-Commerce, and securing transactions in Customs will also be showcased and discussed. Various Industry partners such as Invest India, EICI, FIEO and CII have associated with CBIC to organise these theme-based events.
Six Helpdesks viz. GST, Customs, Authorized Economic Operator (AEO) scheme, GSTN and Systems have been setup in the pavilion. Officers from the concerned departments will be available to discuss and suggesting resolution to the issues faced by the tax-payers and visitors. Based on the theme of taxation, the pavilion will also engage and educate general public through quiz competitions, nukkad nataks, pantomimes etc. Some of the illustrious and internationally awarded sports persons who are employed with Department will also be available for interaction with public.
All Covid-19 protocols are being followed at the Customs & GST pavilion.