उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने नागरिकों से जनजातीय शिल्पकारों और कारीगरों के उत्पादों की खरीदकरके उनको सहायता प्रदान करने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस घोषित करने के लिए सरकार की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने लोगों से जनजातीय लोगों के गौरवशाली इतिहास के 75 वर्षों के उपलक्ष्य में आयोजित किए जाने वाले सप्ताह भर के समारोहों में शामिल होने का आह्वान किया
जनजातीय गौरव दिवस जनजातीय लोगों की सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण करने और भारतीय मूल्यों को बढ़ावा देने में उनके योगदान की पहचान करने भी मदद करेगा: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति कर्नाटक राजभवन में जनजातीय गौरव दिवस समारोह में शामिल हुए
15 NOV 2021 7:21PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने लोगों से आह्वान किया कि वे आगे बढ़कर जनजातीय शिल्पकारों और कारीगरों द्वारा बनाए गए उत्पादों को खरीदें और उनका समर्थन करें। उन्होंने कहा कि जनजातीय समुदाय नवीन हस्तशिल्प उत्पादों के साथ आ रहे हैं जो पर्यावरण के लिए अनुकूल और दीर्घकालिक हैं।
श्री नायडू ने जनजातीय लोगों के प्राकृतिक कौशल को दिशा प्रदान करने की आवश्यकता बल दिया, जिससे उनके उत्पादों को बढ़ावा दिया जा सके, उसे लोकप्रिय बनाया जा सके और उनके आय के स्रोतों में सुधार किया जा सके। उन्होंने कहा कि "जनजातीय शिल्पकारों और महिलाओं के उत्पादों के लिए पर्याप्त विपणन मार्ग तैयार करने की भी आवश्यकता है।"
जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर आयोजित किए गए समारोह में, उपराष्ट्रपति ने स्वतंत्रता संग्राम के दौरान जनजातीय समुदायों की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत के स्वतंत्रता संग्राम में जनजातीय समुदायों ने बड़े पैमाने पर अपना योगदान दिया। उन्होंने आगे कहा कि"देश के विभिन्न हिस्सों में उठे इन जनजातीय आंदोलनों ने कई लोगों को अन्यायपूर्ण ब्रिटिश शासन के खिलाफ अपनी आवाज उठाने के लिए प्रेरित किया।"
महान जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस घोषित करने के लिए सरकार की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि रानी दुर्गावती, रानी गैडिनल्यू, बाबा तिलका माझी, कोमाराम भीम, अल्लूरी सीतारामराजू और अन्य जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों की वीर गाथाओं को उजागर करना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि प्रत्येक वर्ष जनजातीय गौरव दिवस मनाने से आने वाली पीढ़ी को जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के साहस, निर्भिकता और बलिदान के प्रति जागरूक किया जा सकेगा।
उपराष्ट्रपति ने जनजातीय लोगों के गौरवशाली इतिहास, संस्कृति और उपलब्धियों के 75 वर्ष पूरा होने के उपलक्ष्य में 15 नवंबर, 2021 से शुरू किए गए सप्ताह भर के समारोहों पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की। देश के नागरिकों से सप्ताह भर चलने वाले इन समारोहों में सक्रिय रूप से शामिल होने का आह्वान करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, "मैं सभी लोगों से आग्रह करूंगा कि वे इन समारोहों में सक्रिय रूप से शामिल हों और अनूठी जनजातीय सांस्कृतिक विरासत, स्वतंत्रता संग्राम, प्रथाओं, अधिकारों, परंपराओं, व्यंजनों, स्वास्थ्य, शिक्षा और आजीविका में उनके योगदान से परिचित हों।"
जनजातीय समुदायों की विशिष्टता के बारे में बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, "हमारे जनजातीय समुदायों को जो खास बनाता है वह ये है कि वे प्रकृति के साथ से गहराई से जुड़े हुए हैं और अपनी संस्कृति, भाषा, रीति-रिवाजों और परंपराओं को कायम रखने में सफल रहे हैं।" उन्होंने कहा कि जनजातीय गौरव दिवस के माध्यम से जनजातीयों की सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण करने और भारतीय मूल्यों को बढ़ावा देने में उनके द्वारा किए प्रयासों की पहचान करने में भी मदद मिलेगी।
सफलता प्राप्त करने वाले जनजातीय छात्रों को सम्मानित करते हुए श्री नायडू ने कहा कि उनकी सफलता यह साबित करती है कि अवसर प्रदान किए जाने पर जनजातीय बच्चे किसी भी क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त कर सकते हैं।
उपराष्ट्रपति ने राजभवन में जनजातीय कल्याण विभाग, कर्नाटक सरकार द्वारा आयोजित किए गए प्रदर्शनी का दौरा किया।इस अवसर पर श्री नायडू ने वाल्मीकि, सिद्दी, सोलिगा, कुड़िया और अन्य जनजातीय समुदायों द्वारा प्रदर्शित किए गए डोल्लू कुनिथा जैसे सांस्कृतिक प्रदर्शन कोभी देखा।

Vice President's Secretariat
Vice President calls upon citizens to support tribal craftspersons and artisans by buying their products
Vice President compliments government for declaring the birth anniversary of Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Divas
Vice President calls upon people to participate in the week-long celebrations commemorating the 75 years of glorious history of tribal people
Janjatiya Gaurav Divas will also help recognize the efforts of the tribals in the preservation of their cultural heritage and promotion of Indian values: VP
Vice President attends Janjatiya Gaurav Diwas celebrations at Karnataka Raj Bhavan
15 NOV 2021 7:21PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu called upon people to come forward and support the tribal craftspersons and artisans by buying products made by them. He said that the tribal communities are coming up with innovative handicraft products which are eco friendly and sustainable.
Shri Naidu emphasized the need to channelize the natural skills of tribal people to promote and popularize their products and improve their sources of income. "There is also a need to create adequate marketing avenues for the products of tribal craftsmen and women," he added.
Speaking at the ceremony marking Janjatiya Gaurav Diwas, the Vice President highlighted the role of the Tribal communities during the freedom struggle. He said that tribal communities contributed to India's freedom struggle in a big way. "These tribal movements that sprung up in different corners of the country inspired many to rise against the unfair British rule," he added.
Complimenting the government for declaring the birth anniversary of legendary Tribal freedom fighter Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Divas, the Vice President said that it was important to highlight the valiant stories of tribal freedom fighters like Rani Durgavati, Rani Gaidinliu and Baba Tilka Majhi, Komaram Bheem, Alluri Sitaramaraju and others. He said that celebrating Janjatiya Gaurav Divas every year will make the coming generation aware of the courage, fearlessness and sacrifices of the tribal freedom fighters.
The Vice President expressed his happiness over the week-long celebrations that commenced from November 15, 2021 to commemorate 75 years of glorious history of tribal people, culture and achievements. Calling upon citizens to actively participate in the week long celebrations, the Vice President said, "I would urge everyone to actively participate in these celebrations and get acquainted with the unique tribal cultural heritage, their contribution to freedom struggle, practices, rights, traditions, cuisines, health, education and livelihood."
Pointing out the uniqueness of the tribal communities, the Vice President said, "What makes our tribal communities special is the fact that they are deeply connected to nature and have managed to retain their culture, languages, customs and traditions." He said that the Janjatiya Gaurav Divas will also help recognize the efforts of the tribals in the preservation of their cultural heritage and promotion of Indian values.
Felicitating tribal student achievers from the region, Shri Naidu remarked that their success proves that given opportunities, tribal children can excel in any field.
The Vice President visited the walk through exhibition organised by the Tribal Welfare Department, Government of Karnataka at the Raj Bhawan. Shri Naidu also witnessed cultural performances such as Dollu Kunitha by tribal communities of Valmiki, Siddi, Soliga, Kudiya among others, during the occasion.