पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारत ने अंटार्कटिका के लिए अपने 41वें साइंटिफिक एक्सपीडिशन की शुरुआत की
15 NOV 2021 3:34PM by PIB Delhi
भारत ने दक्षिणी श्वेत महाद्वीप में अपने दल के पहले बैच के आगमन के साथ अंटार्कटिका के लिए 41वें साइंटिफिक एक्सपीडिशन की सफलतापूर्वक शुरुआत की है। 23 वैज्ञानिकों और सहायक कर्मचारियों का पहला जत्था पिछले सप्ताह भारतीय अंटार्कटिक स्टेशन मैत्री पहुंचा। चार अन्य बैच जनवरी 2022 के मध्य तक ड्रोमलान फैसिलिटी और चार्टर्ड आइस-क्लास पोत एमवी वैसिलिय-गोलोवनिन का उपयोग करके हवाई मार्ग से अंटार्कटिका में उतरेंगे।
इस 41वें एक्सपीडिशन के दो प्रमुख कार्यक्रम हैं। पहले कार्यक्रम में भारती स्टेशन पर अमेरी आइस शेल्फ का भूवैज्ञानिक अन्वेषण शामिल है। इससे अतीत में भारत और अंटार्कटिका के बीच की कड़ी का पता लगाने में मदद मिलेगी। दूसरे कार्यक्रम में टोही सर्वेक्षण और मैत्री के पास 500 मीटर आइस कोर की ड्रिलिंग के लिए प्रारंभिक कार्य शामिल है। यह पिछले 10,000 वर्षों से एक ही जलवायु संग्रह से अंटार्कटिक जलवायु, पश्चिमी हवाओं, समुद्री-बर्फ और ग्रीनहाउस गैसों की समझ में सुधार करने में मदद करेगा। आइस कोर ड्रिलिंग ब्रिटिश अंटार्कटिक सर्वे और नॉर्वेजियन पोलर इंस्टीट्यूट के सहयोग से की जाएगी। वैज्ञानिक कार्यक्रमों को पूरा करने के अलावा, यह मैत्री और भारती में जीवन समर्थन प्रणालियों के संचालन और रखरखाव के लिए भोजन, ईंधन, प्रावधानों और पुर्जों की वार्षिक आपूर्ति की भरपाई करेगा।
1981 में शुरू हुए भारतीय अंटार्कटिक कार्यक्रम ने 40 वैज्ञानिक एक्सपीडिशन पूरे कर लिए हैं, और अंटार्कटिका में तीन स्थायी अनुसंधान बेस स्टेशन बनाए हैं जिनका नाम दक्षिण गंगोत्री (1983), मैत्री (1988) और भारती (2012) है। वर्तमान में मैत्री और भारती पूरी तरह से चालू हैं। गोवा में स्थित नेशनल सेंटर फॉर पोलर एंड ओशन रिसर्च (एनसीपीओआर), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्थान है जो पूरे भारतीय अंटार्कटिक कार्यक्रम का प्रबंधन करता है।
भारत अंटार्कटिका महाद्वीप को कोविड-19 महामारी से मुक्त और सुरक्षा के उच्चतम मानकों को बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है इसलिए भारतीय दल अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली में एक सख्त चिकित्सा परीक्षा के बाद अंटार्कटिका पहुंच गया है। इसके अलावा इस दल ने पर्वतारोहण और स्कीइंग संस्थान, आईटीबीपी औली, उत्तराखंड में बर्फ के अनुकूलन और अस्तित्व के लिए प्रशिक्षण प्राप्त किया है और दक्षिण अफ्रीका के केप टाउन में 14 दिनों के क्वारेनटीन सहित एक कड़े स्वच्छता प्रोटोकॉल का पालन किया है।
सर्दियों में 48 सदस्यों की टीम को छोड़कर, इस दल की मार्च के आखिर में या अप्रैल की शुरुआत में केप टाउन लौटने की उम्मीद है। यह पिछले 40वें अभियान की ओवर विंटर टीम को भी वापस लाएगा। 41वें अभियान का नेतृत्व डॉ. शैलेंद्र सैनी, वैज्ञानिक राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागर अनुसंधान केंद्र (वॉयेज लीडर), श्री हुइड्रोम नागेश्वर सिंह, मेट्रोलॉजिस्ट, इंडिया मेट्रोलॉजिकल डिपार्टमेंट (लीडर, मैत्री स्टेशन) और श्री अनूप कलायिल सोमन, वैज्ञानिक भारतीय भू-चुंबकत्व संस्थान (नेता, भारती स्टेशन) द्वारा किया जा रहा है।

Ministry of Earth Sciences
India launches the 41st Scientific Expedition to Antarctica
15 NOV 2021 3:34PM by PIB Delhi
India has successfully launched the 41st Scientific Expedition to Antarctica with the arrival of the first batch of its contingent at the southern white continent. The first batch comprising of 23 scientists and support staff reached the Indian Antarctic station Maitri on last week.Four more batches shall be landing in Antarctica by air using DROMLAN facility and onboard chartered ice-class vessel MV VasiliyGolovnin by mid-January 2022.
The 41st expedition has two major programs. The first program encompasses geological exploration of the Amery ice shelf at Bharati station. This will help explore the link between India and Antarctica in the past. The second program involves reconnaissance surveys and preparatory work for drilling of 500 meters of ice core near Maitri. It will help in improving the understanding of Antarctic climate, westerly winds, sea-ice and greenhouse gases from a single climate archive for past 10,000 years. The ice core drilling will be done in collaboration with the British Antarctic Survey and the Norwegian Polar Institute. In addition to accomplishing scientific programs, it will replenish the annual supplies of food, fuel, provisions, and spares for operations and maintenance of life support systems at Maitri and Bharati.
The Indian Antarctic program, which began in 1981, has completed 40 scientific expeditions, and built three permanent research base stations in Antarctica, named DakshinGangotri (1983), Maitri (1988) and Bharati (2012). As of today, Maitri and Bharati are fully operational. The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa—an autonomous institute under the Ministry of Earth Sciences—manages the entire Indian Antarctic program.
As India is committed to maintaining the continent of Antarctica free of COVID-19 and the highest standards of safety, the Indian contingent has reached Antarctica following a strict medical examination at the All India Institute of Medical Sciences, New Delhi; training for snow-ice acclimatization and survival at the Mountaineering and Skiing Institute, ITBP Auli, Uttarakhand; and a stringent sanitary protocol including a 14 days quarantine at Cape Town, South Africa.
The crew is expected to return to Cape Town in late March/early April of 2022, leaving a team of 48 members for over winter. It will also bring back the over winter team of the preceding 40thexpedtion. The 41st expedition is being led by Dr. Shailendra Saini, Scientist National Centre for Polar & Ocean Research (Voyage Leader), Shri. HuidromNageshwar Singh, Metrologist, India Metrological Department (Leader, Maitri Station) and Shri. AnoopKalayilSoman, scientist Indian Institute of Geomagnetism (Leader, Bharati Station)