Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food & Public Distribution celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav
Webinar on ‘India’s journey in PDS Reforms to ensure Food Security’ organised
Despite severe obstacles, nearly 600 LMT of additional foodgrains worth over Rs. 2 lakh crore were allocated in 2020-21 for 15 months to over 80 crore beneficiaries
India offers a global lesson: Bishow Parajuli, Country Director, UNWFP
Top officials shared the journey of PDS from pre-Independence Era to 21st century
Speakers emphasised that PDS plays a vital role in eradicating poverty and eliminating hunger
15 NOV 2021 4:48PM by PIB Delhi
‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, the celebration and commemoration of 75 years of progressive India and its glorious history began on Monday organised by the Department of Food and Public Distribution (DFPD) under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
On the first day of the celebration, the Department together with United Nations World Food Programme, its longstanding partner in PDS reforms, organised a webinar on ‘India’s journey in PDS Reforms to ensure Food Security’. High level experts participated in the webinar and deliberated upon the Journey of technology based PDS reforms in India, India’s experience in ensuring food-security during COVID-19 crisis, Supply chain reforms & innovations for addressing food wastage and storage losses and Role of Operations Research, Artificial intelligence, and other new technologies in transformation of TPDS.
India has a long history of Public Distribution system (PDS) that can be traced back to ‘food grain rationing’ implemented in pre-independence India, the period, that is still remembered for the large-scale deaths & human sufferings due to mass famines & hunger. After Independence, India has successfully pushed the mass famines into the pages of history and has made significant progress in addressing food insecurity, under-nutrition and poverty through its development policies related to food and agriculture with Public Distribution System being at the centre-stage.
“In late 70s and 80s, the public distribution expanded to rural areas, following which Targeted PDS was launched in 1997 and implementation of landmark National Food Security Act (NFSA) was completed in 2016,” said S. Jagannathan, Joint Secretary, DoFPD while talking about ‘Journey of technology based PDS reforms in India and its impact.’
He added, “As the nation is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, Targeted Public Distribution System (TPDS) has evolved as a highly transparent and robust foodgrain delivery mechanism due to various technology based reforms taken up by the Government of India during last 6-7 years under the National Food security Act (NFSA) 2013. The implementation of ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC) Plan in 34 States/UTs has further brought about seamless portability of ration for NFSA beneficiaries, especially migrant beneficiaries. The resilience and robustness of the TPDS was demonstrated well during COVID 19 crisis, when despite severe obstacles, nearly 600 LMT of additional Foodgrains worth over Rs. 2 Lakh Crore were allocated in 2020 and 2021 for 15 months to over 80 crore beneficiaries and the country stood out as shining example of food security during these testing times.”
Bishow Parajuli, Country Director, UNWFP India talked about ‘India’s experience in ensuring food-security during COVID-19 crisis’. He applauded India’s response to the pandemic not only in terms of health care but also in PDS.
“India has made tremendous progress in food production through Green Revolution & food security by improving access to food through schemes like Mid Day Meal, Integrated Child Development Scheme and others. The country offers a global lesson,” he said.
“The journey of India’s 75 years of Independence and its progress towards food security is inspirational. The country has made great progress over the years on all three counts: food production by achieving self-sufficiency, reducing malnutrition, initiating promising models for resilient and sustainable livelihoods, and inclusion through the food safety net. The quick and comprehensive response during COVID-19 offers global lessons. We must continue focusing on ‘equity, inclusion, and access by addressing the exclusion and vulnerabilities of marginalized groups. There is still concern around stunting; wasting, and a high prevalence of anaemia and micronutrient deficiency disorders. The recent announcements by the Prime Minister, such as mandatory fortification of rice, One Nation One Ration Card, and Poshan plus, will hopefully address concerns around nutrition,” he added.
Atish Chandra, CMD FCI talked about Supply chain reforms & innovations for further addressing food wastage and storage losses and informed that there are nearly 22,000 godowns with Food Corporation of India while an additional 12,000 godowns are run by states.
Prof. S.G. Deshmukh, HoD, Mechanical Engineering, IIT Delhi while talking about Role of Operations Research, Artificial intelligence, and other new technologies in transformation of TPDS said that PDS plays a vital role in eradicating poverty and eliminating hunger.
The policy package comprising of green revolution, procurement of Food grains at minimum support price from farmers and buffer stock policy etc. made it feasible to successfully transform a famine ridden food grain-deficit country to a food grain-surplus & net-food grain exporting country. These policies also allowed for progressive expansion of food safety net entitlements/ coverage, putting the country in a unique position to confer highly subsidised food grains as legal entitlements to more than 80 Crore people in India through National Food Security Act.
Further, the technology based PDS reforms have silently transformed the manually operated system into a highly transparent automated system, that enables dignified & fool-proof access of adequate food grains to the most vulnerable beneficiaries throughout the year. The resilience & robustness of the food system in India, comprising of PDS, was truly visible during the COVID-19 pandemic led crisis. Today, India’s food security response to COVID-19 crisis is being globally recognised as a shining example for its unparalleled speed, scale & transparency.
The quest for continuous reforms has prompted the Government to initiate game-changing policy initiatives, such as supply of fortified rice through Public Distribution System to address malnutrition & implementation of portability facility for ensuring fool- proof access of PDS entitlements to migrant beneficiaries from any Fair Price Shop in the Country. Challenges such as malnutrition & food wastage/ storage losses are also being further addressed through holistic policy approach.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمہ نے آزادی کا امرت مہوتسو منایا
‘ غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے پی ڈی ایس اصلاحات کی سمت میں ہندوستان کا سفر’ عنوان پر ویبنار کاانعقاد
شدید روکاوٹوں کے باوجود، سال 2021-2020 میں 80 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو 15 مہینے کے لئے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ قیمت کی تقریباً 600 ایل ایم ٹی اضافی غذائی اجناس مختص کی گئیں
ہندوستان نے ایک عالمی درجہ کا نمونہ پیش کیا ہے:بشوپر جلی، قومی ڈائریکٹر،یو این ڈبلیو ایف پی
اعلی افسران نے عوامی تقسیم کے نظام پی ڈی ایس آزادی سے پہلے کے دور سے 21 ویں صدی تک کا سفر ساجھا کیا
مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ پی ڈی ایس غربت کی بیخ کنی اور بھو کے کے خاتمے کے عمل میں اہم کردار ادا کرتا ہے
15 NOV 2021 4:48PM by PIB Delhi
ترقی پذیر ہندوستان اور اس کی شاندار تاریخ کی 75 سالہ تقریبات کی آزادی کا امرت مہوتسو کے عنوان سے شروعات پیر کے دن ہوئی۔یہ پروگرام صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے(ڈی ایف پی ڈی) کے زیر اہتمام منعقد کیاجارہا ہے۔
تقریبات کے پہلے دن یونائیٹیڈ نیشنز ورلڈ فوڈ پروگرام کے ساتھ ملکر، جو کہ پی ڈی ایس کی اصلاحات میں اس کا قدیم شراکت دار ہے، خوراک اور عوامی کی تقسیم کے محکمے نے‘غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے پی ڈی ایس اصلاحات کی سمت میں ہندوستان کا سفر’ کے عنوان سے ایک ویبنار کا انعقاد کیا۔اس ویبنار میں اعلی درجے کے ماہرین نے شرکت کی۔انہوں نے ہندوستان میں ٹیکنالوجی پر مبنی پی ڈی ایس اصلاحات کا سفر،کووڈ-19 بحران کے دوران غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستان کے تجربات، سپلائی چین کی اصلاحات اور خوراک کے ضائع ہونے اور ذخیرہ کاری کے نقصانات کا ازالہ کرنے کے لئے اختراعات ،تحقیقاتی کا سرگرمیوں کا کردار، مصنوعی ذہانت اور ٹی پی ڈی ایس میں بڑی تبدیلیوں کے لئے نئی ٹیکنالوجیاں جیسے امور پر غوروخوض کیا۔
ہندوستان میں عوامی تقسیم کے نظام(پی ڈی ایس) کی ایک طویل تاریخ ہے جس کا سلسلہ غذائی اجناس کی راشننگ سے ملتا ہے جس کا رواج آزادی سے قبل بھارت میں تھا۔یہ وہ وقت تھا جسے زبردست بھوکمری اور خشک سالی کی بنا پر بڑے پیمانے پر ہونے والی اموات کے سلسلے میں یاد کیاجاتا ہے۔آزادی کے بعد ہندوستان میں خشک سالی کی داستانوں کو تاریخ اوراق کا حصہ بنادیا۔خوراک اور زراعت سے جڑی ان تقریاتی پالیسیوں کے ذریعہ،جن میں عوامی تقسیم کے نظام کو محوری حیثیت حاصل ہے،ہندوستان نے غذائی عدم تحفظ، نقص تغذیہ اور غربت اور افلاس پر قا بو پانے میں قابل لحاظ پیش رفت کی ہے۔
‘ہندوستان میں ٹیکنالوجی پر مبنی پی ڈی ایس اصلاحات کا سفر اور اس کے اثرات ’ کے موضوع پر گفتگو کرتے ہوئے ڈی او ایف پی ڈی کے جوائنٹ سکریٹری ایس جگنناتھن نے کہا کہ ‘‘سترّ(70) اور 80اسّی کے عشرے کے اواخر میں ، عوامی تقسیم کا پروگرام دیہی علاقوں تک پھیل گیا۔اس کے بعد ہی ہدف بند عوامی تقسیم کانظام 1997 میں لانچ کیا گیا اور تاریخی قومی غذائی تحفظ قانون(این ایف ایس اے) کا نفاذ سال 2016 میں پایہ تکمیل کو پہنچا’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ‘‘اس وقت جب کہ ملک آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے،قومی غذائی تحفظ قانون(این ایف ایس اے) 2013 کے تحت گزشتہ 6 ، 7 برسوں کے دوران ہندوستانی حکومت کی طرف سے مختلف ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کی مدد سے ٹارگیٹیڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم(ٹی پی ڈی ایس) غذائی اجناس کی ترسیل کےایک اعلی درجے کے شفاف اور زبردست میکانزم کی صورت میں سامنے آیا ہے۔34 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ‘ایک ملک ایک راشن کارڈ(او این او آر سی) پروگرام پر عمل آوری نے این ایف ایس اے کے فیض یافتگان، خاص طور پر مہاجر مستفیدین کے لئے راشن کی بلا روکاوٹ فراہمی کاراستہ مزید آسان کردیا ہے۔ ٹی پی ڈی ایس کی مضبوطی اور وسعت کااظہار کووڈ-19 بحران کے دوران اچھی طرح ہوا،جبکہ شدید روکاوٹوں کے باوجود، سال 2021-2020 میں 80 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو 15 مہینے کے لئے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ قیمت کی تقریباً 600 ایل ایم ٹی اضافی غذائی اجناس مختص کی گئیں اور ان مشکل اوقات میں ہمارا ملک غذائی تحفظ کی ایک روشن مثال بن کر سامنے آیا۔
یو این ڈبلیو ایف پی کے ملکی ڈائریکٹر جناب بشو پرجلی نے، کووڈ-19 بحران کے زمانے میں غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں ہندوستان کے تجربات، کے موضوع پر گفتگو کی ۔ انہوں نے ہندوستان کی عالمی وبا سے نمٹنے کے سلسلے میں ان کوششوں کی تعریف کی، جس میں صرف حفظان صحت ہی نہیں بلکہ عوامی تقسیم کا نظام بھی شامل ہے۔
انہوں نے کہا کہ‘‘ ہندوستان نے سبز انقلاب اور غذائی تحفظ کے ذریعے خوراک کی پیداوار کے شعبے میں زبردست ترقی کی ہے۔یہ ترقی مڈ ڈے میل، بچوں کی ترقی کے مربوط اسکیم جیسے منصوبوں پر عمل آوری کے ذریعہ غذا تک رسائی میں بہتری پیدا کرکے حاصل کی گئی ہے۔ ہندوستان میں ایک عالمی درجہ کا نمونہ پیش کیا ہے’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ کہ ہندوستان کا آزادی کے بعدکا 75 سالہ سفر اور غذائی تحفظ کی سمت میں اس کی پیش رفت دوسروں کے لئے ترغیب کا باعث ہے۔ملک میں تینوں محاذوں پر ان برسوں کے دوران زبردست ترقی کی ہے یعنی خود کفالتی کے حصول کے ذریعہ خوراک کی پیداوار، نقص تغذیہ میں کمی،مضبوط اور پائیدار ذریعہ معاش کے لئے نتیجہ خیز ماڈلس کی شروعات اور غذائی تحفظ کے پروگرام میں سب کی شمولیت۔کووڈ-19 وبا کے دوران تیز رفتار اور بھرپور رد عمل دنیا کے لئے ایک درس پیش کرتا ہے۔ ہمیں پسماندہ طبقات کی کمزوری اور ان کی علیحدگی کا علاج تلاش کرکے مساوات، شمولیت اور رسائی پر مسلسل اپنی توجہ مرکوز کئے رہنا چاہئے۔ بچوں کی جسمانی نشوونما میں کمی،اناج کی بربادی،اینمیا کے پھیلاؤ اور نقص تغذیہ جیسے معاملات پر ہمیں ابھی بھی تشویش ہے۔وزیراعظم کے ذریعہ حال ہی کئے گئے اعلانات جیسے چاول کی لازمی اور محفوظ ذخیرہ کاری، ایک ملک ایک راشن کارڈ اور پوشن پلس سے تغذیہ کے بارے میں جو تشویشات ہے ان کا ازالہ ہونے کی توقع ہے’’۔
سی ایم ڈی ایف سی آئی آتش چندر نے خوراک کی بربادی اور ذخیرہ کاری میں ہونے والے نقصانات کا مزید ازالہ کرنے کے لئے سپلائی چین میں اصلاحات اور اختراعات کے موضوع پر گفتگو کی ۔انہوں نے اطلاع دی کے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس تقریباً 22 ہزار گودام ہیں جبکہ 12 ہزار کی تعداد میں اضافی گودام ریاستوں کے زیراستعمال ہے۔
آئی آئی ٹی دہلی کے میکانیکل انجینئرنگ کے شعبے کے صدر پروفیسر ایس جی دیشمکھ نے تحقیقاتی سرگرمیاں، مصنوعی ذہانت اور ٹی پی ڈی ایس میں تبدیلیاں لانے والی دیگر نئی ٹیکنالوجیوں کے کردار کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ غریبی کی بیخ کنی اور بھوکمری کے خاتمے کے عمل میں پی ڈی ایس کا بہت اہم کردار ہے۔
پالیسی پیکج نے، جس میں سبز انقلاب، کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر غذائی اجناس کی خریداری اور بفر اسٹاک پالیسی وغیرہ شامل ہیں،ملک کو ایک بھوکمری اور خشک سالی کے شکار اور غذائی اجناس کی کمی والے ملک سے غذائی اجناس کے ذخیرے والے اور غذائی اجناس برآمد کرنے والے ملک میں تبدیل کردیا۔ان پالیسیوں سے غذائی تحفظ کے نظام سے ملنے والی فائدوں کو وسعت ملی اور اس کے ذریعہ ملک اس پوزیشن میں آسکا کہ ملک بھر میں قومی غذائی تحفظ قانون کے ذریعہ80 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو ان کے قانونی حق کے طور پر زبردست سبسڈی والے غذائی اجناس مہیا کراسکے۔
اس کے علاوہ ٹیکنالوجی پر مبنی عوامی تقسیم کے نظام میں ہونے والی اصلاحات نے خاموشی کے ساتھ آدمیوں کے ذریعہ کام کرنے والے نظام کو ایک زبردست شفاف اور خودکار نظام میں تبدیل کردیا،جس کے ذریعہ پورے سال کمزور ترین فیض یافتگان کو مناسب مقدار میں غذائی اجناس کی پروقار اور بالکل درست انداز میں رسائی ممکن ہوئی ہے۔ہندوستان میں غذائی نظام کی مضبوطی اور وسعت ، جس میں پی ڈی ایس بھی شامل ہے، صحیح معنوں میں اظہار کووڈ-19 عالمی وبا سے پیدا ہونے والے بحران کے زمانے میں ہوا۔آج کووڈ-19 کے سلسلے میں ہندوستان کی غذائی تحفظ کی پالیسی کو بے مثال رفتار،وسعت اور شفافیت کے لئے ایک روشن نمونے کے طور پر عالمی پیمانے پر تسلیم کیاجارہا ہے۔
مسلسل اصلاحات کی تلاش نے حکومت کو انقلابی قسم کے پالیسی اقدامات کی ترغیب دی۔ان اقدامات میں عوامی تقسیم نظام کے تحت تغذیہ بخش چاول کی سپلائی کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں۔ان کا مقصد نقص تغذیہ سے نمٹنا اور ملک میں کسی بھی مناسب داموں والی دکان سے مہاجر مستفیدین کو پی ڈی ایس کے فائدوں کی بالکل درست رسائی کو یقینی بنانے کے لئے منتقلی کے اقدامات پر عمل آوری ہے۔ایک مکمل اور جامع پالیسی کے طریقہ کار کے ذریعہ نقص تغذیہ اور اناج کی بربادی/ ذخیرہ کار ی کے نقصانات وغیرہ جیسی مشکلات سے نمٹنے کے لئے مزید کام کیاجارہا ہے۔