Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Piyush Goyal virtually inaugurates the divisional office at Hubballi, Karnataka and Food Security Museum at Thanjavur, Tamil Nadu
‘Food Security’ is synonymous to ‘Farmer Security’ which comes from Consumer Security: Shri Goyal
“Govt. has always been sensitive to the infrastructure needs of people working tirelessly in Food Security maintenance: Shri Goyal
FCI & Railways have transported record foodgrains across the country and issued 180.83 LMT of foodgrains under PMGKAY free of cost to all the needy people
Agencies like FCI and CWC along with the help of State Govts storage agencies have been able to create 69 LMT extra storage by effectively utilizing the covered storage space
15 NOV 2021 4:45PM by PIB Delhi
To celebrate and commemorate 75 years of progressive India and its glorious history as a part of Azadi ka Amrit Mahotsav, the Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal on Monday virtually inaugurated the office building, Divisional Office Hubballi in Karnataka and Food Security Museum at Thanjavur, Tamil Nadu along with a Photo Exhibition.
During his address, he congratulated FCI for Inauguration of new building of the Divisional Office at Hubballi in Karnataka. He said, “It is a step towards realising PM’s vision of creating resilient infrastructure for Food Security. From being a trade centre for cotton to a centre for food security-Hubballi reflects growth of a New India.”
He also congratulated all on the inauguration of Food Security museum at Thanjavur, showcasing India’s Agri evolution from dependency to self-sufficiency. He said that the Food Security Museum is the first museum in India to depict India’s food security story from a “ship to mouth” existence to becoming one of the largest food grain exporting nations. He said that the Cultural Capital of Tamil Nadu will now be home to the Agricultural history of India.
Shri Goyal said that under PM Modi, the aim of the Centre Government has been to enable farmers to feed India & the world and earn good livelihood. He said from highest procurement to delivery of foodgrains, PM’s commitment towards farmers, migrant workers is an inspiration. He said when the pandemic struck, PM Modi’s first thought was to ensure well-being of poor and migrant brothers & sisters. He thanked FCI for its dedication & effort in food distribution to nearly 80 crore beneficiaries at an expenditure of Rs. 2 lakh cr under PMGKAY, ensuring ‘no poor person sleeps hungry’. Every beneficiary was given 5 kg of rice/wheat & 1 kg of pulses/ month.
“I thank PM Modi for his commitment, the whole country is indebted to PM for his support during such a challenging time. The buzzword of ‘Food Security’, has attracted the attention of every nation in the world. ‘Food Security’ is synonymous to ‘Farmer Security’. With ‘Farmer Security’ comes ‘Consumer Security’. The Centre has taken reformative steps which has seen into highest procurement of foodgrains from farmers at MSP. KMS 202121-22 commenced recently & benefitted 3.7 lakh farmers with MSP value of Rs.11,100 cr. India with its resilience, capability & capacity has emerged as a trusted partner to the world,” he said.
He said that the Government’s commitment towards the Food Security of People of India has been unparalleled which has resulted into highest procurement of foodgrains from farmers at Minimum Support Prices. The procurement has also been extended to other states like Himachal Pd., Assam, Bihar, Jharkhand where farmers did not get the benefit of MSP procurement earlier. Prime Minister’s commitment to farmer’s welfare and their income augmentation have also been unparalleled and we have ensured that the benefit of MSP is directly paid into their bank accounts for the sale of their foodgrain produced to the Govt. Agencies. He said he really appreciate the efforts of FCI and other State Agencies who have made tremendous efforts in making this vision of Prime Minister in to a great success.
In order to augment the infrastructure required for ensuring Food Security, the Government’s vision to create adequate storage for foodgrains has resulted into creation of scientific godowns and modern storage silos. It is an ongoing process for which the agencies like FCI and CWC along with the help of State Govts’ storage agencies have been able to create 69 LMT extra storage by effectively utilizing the covered storage space. Besides, the Govt. is also creating modern storage silos in the hub and spoke model for 108 LMT across the country.
The Govt’s efforts to safeguard the Food Security needs of every citizen in the country has been unprecedented as the Prime Minister ensured that no person goes hungry during pandemic time. For this purpose, all the agencies under the Deptt. of Food and Public Distribution has been working tirelessly. FCI and Railways have transported record foodgrains in every nook and corner of the country and we have issued 180.83 LMT of foodgrains under PMGKAY free of cost to all the needy people ever since the pandemic started over and above the foodgrain distributed under NFSA.
“Apart from working on various aspects of Food Security maintenance in our country, I am happy to note that they are equally indulgent in reaching out to people and making them known among stakeholders through various events, most notable being the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav,” he remarked.
He conveyed greetings on the auspicious occasion of Akshay Tritiya and also stressed that Prime Minister has declared 15th November as Janjatiya Gaurav Divas dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters so that coming generations could know about their sacrifices about the country. He said that, today is the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, who in Jharkhand is considered as God.
Talking about the efforts of the Centre towards welfare of tribal communities he said that in last 7 years, 472 Eklavya Schools were sanctioned for tribal children. Budget for scholarships have also been doubled. Besides SC/ST Prevention of Atrocities Act was enacted. At least 10 Tribal Museums are being set up to acknowledge the contributions of Tribal brothers & Sisters.
Shri Goyal said that the world is talking about the significance of food security. “Thanks to the work of farmers and all of you, we were able to provide food grains to the people of our country and elsewhere in the world,” he said.
He added that the National Museum on food Security at Thanjavur is a first such museum in the country that shall go along with in depicting the efforts of all stakeholders of Food Security maintenance. “I am sure all Indians and especially young Indians and children shall be benefited immensely by a visit to this museum,” he said.
“Our Govt. has always been sensitive to the infrastructure needs of people working tirelessly in Food Security maintenance. The new building of Divisional Office at Hubballi is a reflection of our commitment and support to FCI,” he added.
The Food Museum at Thanjavur will be one of its kind of attraction. The Museum is theme based and shares how food was collected from Mesolothic era to various methodologies of storage and challenges faced by the early man. The Museum also encompasses some key information about Food Corporation of India related to its history, Procurement, Storage and Preservation, Movement and Distribution.
A 3D movie on FCI will be shown in Virtual Reality and quizzes for children. A Life Size PDS Model is also replicated besides other significant attractions.
The Divisional Office in Hubballi, Karnataka also holds great importance. The state of Karnataka has 5 FCI Divisional Offices including Hubballi which covers 31 revenue districts.
Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ashwini Kumar Choubey and Ms. Saddhvi Niranjan Jyoti also attended the event.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कर्नाटक के हुबली में संभागीय कार्यालय और तमिलनाडु के तंजावुर में खाद्य सुरक्षा संग्रहालय का उद्घाटन किया
'खाद्य सुरक्षा' 'किसान सुरक्षा' का पर्याय है जो उपभोक्ता सुरक्षा से आती है: श्री गोयल
खाद्य सुरक्षा रखरखाव में अथक परिश्रम करने वाले लोगों की बुनियादी सुविधाओं की जरूरतों के प्रति सरकार हमेशा संवेदनशील रही है: श्री गोयल
एफसीआई और रेलवे ने देश भर में रिकॉर्ड खाद्यान्न का परिवहन किया है और पीएमजीकेएवाई के तहत सभी जरूरतमंद लोगों को 180.83 लाख मीट्रिक टन अनाज मुफ्त में वितरित किया है
एफसीआई और सीडब्ल्यूसी जैसी एजेंसियां राज्य सरकार की भंडारण एजेंसियों की मदद से कवर किए गए भंडारण स्थानों का प्रभावी ढंग से उपयोग करके 69 लाख मीट्रिक टन अनाज का अतिरिक्त भंडारण करने में सक्षम हुई हैं
15 NOV 2021 4:45PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत प्रगतिशील भारत और इसके गौरवशाली इतिहास के 75 साल पूरा होने के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम के अंतर्गत वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने सोमवार को कर्नाटक के हुबली में संभागीय कार्यालय के भवन और तमिलनाडु के तंजावुर में एक फोटो प्रदर्शनी के साथ खाद्य सुरक्षा संग्रहालय का वर्चुअल तरीके से उद्घाटन किया।
अपने संबोधन के दौरान, उन्होंने कर्नाटक के हुबली में संभागीय कार्यालय के नए भवन के उद्घाटन के लिए एफसीआई को बधाई दी। उन्होंने कहा, “यह खाद्य सुरक्षा के लिए सुगम बुनियादी ढांचा बनाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक अहम कदम है। कपास के व्यापार केंद्र से लेकर खाद्य सुरक्षा के केंद्र तक हुबली एक नए भारत के विकास को दर्शाता है।”
उन्होंने तमिलनाडु के तंजावुर में खाद्य सुरक्षा संग्रहालय के उद्घाटन पर सभी को बधाई दी, जो भारत के कृषि विकास की निर्भरता से आत्मनिर्भर बनने तक की यात्रा को प्रदर्शित करता है। उन्होंने कहा कि खाद्य सुरक्षा संग्रहालय भारत का पहला संग्रहालय है जो भारत की खाद्य सुरक्षा की पूरी कहानी को दर्शाता है। यह देश की "शिप टू माउथ" (आयात पर निर्भरता) अस्तित्व से लेकर सबसे बड़े खाद्यान्न निर्यातक देशों में से एक बनने तक की कहानी को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि तमिलनाडु की सांस्कृतिक राजधानी अब भारत के कृषि इतिहास का घर होगी।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार का उद्देश्य किसानों को भारत और दुनिया को खिलाने और अच्छी आजीविका कमाने में सक्षम बनाना है। उन्होंने कहा कि उच्चतम खरीद से लेकर अनाज वितरण तक, किसानों, प्रवासी श्रमिकों के प्रति प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता प्रेरणादायक रही है। उन्होंने कहा कि जब महामारी आई, तो प्रधानमंत्री मोदी का पहला ध्यान गरीब और मजदूर भाइयों और बहनों की भलाई सुनिश्चित करना था। उन्होंने पीएमजीकेएवाई के तहत लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को अनाज वितरण करने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी गरीब व्यक्ति भूखा सोए, के लिए समर्पण के साथ काम करने और उनके अथक प्रयास के लिए एफसीआई को धन्यवाद दिया। इसमें दो लाख करोड़ रुपये खर्च हुए थे। प्रत्येक लाभार्थी को प्रति माह पांच किलो चावल/गेहूं और एक किलो दाल दिया गया।
श्री गोयल ने कहा, “मैं प्रधानमंत्री मोदी को उनकी प्रतिबद्धता के लिए धन्यवाद देता हूं, इस तरह के चुनौतीपूर्ण समय के दौरान उनके सहयोग के लिए पूरा देश प्रधानमंत्री का आभारी है। 'खाद्य सुरक्षा' के मूलमंत्र ने दुनिया के हर देश का ध्यान अपनी ओर खींचा है। 'खाद्य सुरक्षा' 'किसान सुरक्षा' का पर्याय है। 'किसान सुरक्षा' के साथ 'उपभोक्ता सुरक्षा' आती है। केंद्र सरकार ने सुधारात्मक कदम उठाए हैं जिससे एमएसपी पर किसानों से खाद्यान्न की सबसे अधिक खरीद हुई है। केएमएस 2021-22 हाल ही में शुरू हुआ और एमएसपी पर 11,100 करोड़ रुपये की खरीदारी साथ 3.7 लाख किसानों को लाभान्वित किया। भारत अपनी सुगमता, क्षमता और दक्षता के साथ दुनिया के लिए एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में उभरा है।"
उन्होंने कहा कि भारत के लोगों की खाद्य सुरक्षा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता अभूतपूर्व है, जिसके परिणामस्वरूप किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खाद्यान्न की सबसे अधिक खरीद हुई है। खरीद प्रक्रिया को हिमाचल प्रदेश, असम, बिहार, झारखंड जैसे अन्य राज्यों में भी बढ़ाया गया है, जहां किसानों को पहले एमएसपी पर खरीद का लाभ नहीं मिलता था। किसान कल्याण और उनकी आय में वृद्धि करने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता भी बेमिसाल है और हमने यह सुनिश्चित किया है कि सरकारी एजेंसियों को खाद्यान्न की बिक्री से होने वाले एमएसपी के लाभ का भुगतान सीधे उनके बैंक खातों में किया जाए। उन्होंने कहा कि वह वास्तव में एफसीआई और अन्य सरकारी एजेंसियों के प्रयासों की सराहना करते हैं जिन्होंने प्रधानमंत्री के इस विजन को अत्यधिक सफल बनाने के लिए जबरदस्त प्रयास किए हैं।
द्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे के विस्तार के क्रम में खाद्यान्न के लिए पर्याप्त भंडारण बनाने की सरकार की दृष्टि के परिणामस्वरूप वैज्ञानिक गोदामों और आधुनिक भंडारण साइलो का निर्माण किया गया है। यह एक सतत प्रक्रिया है जिसके लिए एफसीआई और सीडब्ल्यूसी जैसी एजेंसियां राज्य सरकार की भंडारण एजेंसियों की मदद से कवर किए गए भंडारण स्थान का प्रभावी ढंग से उपयोग करके 69 लाख मीट्रिक टन अतिरिक्त भंडारण बनाने में सक्षम हैं। इसके अलावा, सरकार पूरे देश में 108 लाख मीट्रिक टन अनाज के भंडारण के लिए हब एंड स्पोक मॉडल में आधुनिक भंडारण साइलो भी बना रही है।
देश के प्रत्येक नागरिक की खाद्य सुरक्षा आवश्यकताओं की रक्षा के लिए सरकार के प्रयास अभूतपूर्व रहे हैं क्योंकि प्रधानमंत्री ने यह सुनिश्चित किया है कि महामारी के समय कोई भी व्यक्ति भूखा रहे। इसके लिए विभाग के अधीन सभी एजेंसियां खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग अथक प्रयास कर रहा है। एफसीआई और रेलवे ने देश के कोने-कोने में रिकॉर्ड खाद्यान्न पहुँचाया है और हमने महामारी शुरू होने के बाद से पीएमजीकेएवाई के तहत सभी जरूरतमंद लोगों को मुफ्त में 180.83 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया है। ये अनाज एनएफएसए के तहत वितरित अनाज के अलावा वितरित किए गए हैं।
उन्होंने कहा, "हमारे देश में खाद्य सुरक्षा रखरखाव के विभिन्न पहलुओं पर काम करने के अलावा, मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि वे विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से लोगों तक पहुंच रहे हैं और सभी हितधारकों से संपर्क कर रहे हैं, जिनमें सबसे उल्लेखनीय है आजादी का अमृत महोत्सव का उत्सव।"
उन्होंने अक्षय तृतीया के शुभ अवसर पर लोगों को बधाई दी और इस बात पर भी जोर दिया कि प्रधानमंत्री ने 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस घोषित किया है जो वीर आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों की याद में समर्पित है ताकि आने वाली पीढ़ियों को देश के लिए उनके बलिदानों के बारे में पता चल सके। उन्होंने कहा कि, आज भगवान बिरसा मुंडा की जयंती है, जिन्हें झारखंड में भगवान माना जाता है।
आदिवासी समुदायों के कल्याण के लिए केंद्र सरकार के प्रयासों के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि पिछले सात वर्षों में आदिवासी बच्चों के लिए 472 एकलव्य स्कूल स्वीकृत किए गए हैं। उनकी छात्रवृत्ति के लिए बजट भी दोगुना कर दिया गया है। इसके अलावा अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम को लागू किया गया है। आदिवासी भाइयों और बहनों के योगदान को सम्मानित करने के लिए कम से कम 10 आदिवासी संग्रहालय स्थापित किए जा रहे हैं।
श्री गोयल ने कहा कि दुनिया खाद्य सुरक्षा के महत्व की बात कर रही है। उन्होंने कहा, "किसानों और आप सभी के परिश्रम के लिए आपका धन्यवाद। हम अपने देश और दुनिया के लोगों को खाद्यान्न उपलब्ध कराने में सक्षम हैं।"
उन्होंने कहा कि तंजावुर में खाद्य सुरक्षा पर राष्ट्रीय संग्रहालय देश का पहला ऐसा संग्रहालय है जो खाद्य सुरक्षा रखरखाव के सभी हितधारकों के प्रयासों को दर्शाएगा। उन्होंने कहा, "मुझे विश्वास है कि सभी भारतीय और विशेष रूप से युवा भारतीय और बच्चे इस संग्रहालय में आने से काफी लाभान्वित होंगे।"
उन्होंने कहा, “हमारी सरकार हमेशा खाद्य सुरक्षा रखरखाव के लिए अथक रूप से काम करने वाले लोगों की बुनियादी जरूरतों के प्रति संवेदनशील रही है। हुबली में संभागीय कार्यालय का नया भवन एफसीआई के प्रति हमारी प्रतिबद्धता और सहयोग का प्रतिबिंब है।
तंजावुर में खाद्य संग्रहालय का अपना एक आकर्षण होगा। संग्रहालय विषय आधारित है और इसमें मध्यपाषाण काल से लेकर अब तक भंडारण के विभिन्न तरीकों और आदिमानव द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों के बारे में बताया गया है। संग्रहालय में भारतीय खाद्य निगम के इतिहास, खरीद, भंडारण और संरक्षण, गतिविधि और वितरण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी भी मौजूद है।
बच्चों के लिए आभासी वास्तविकता और प्रश्नोत्तरी में एफसीआई पर एक 3डी फिल्म दिखाई जाएगी। अन्य महत्वपूर्ण आकर्षणों के अलावा एक लाइफ साइज पीडीएस मॉडल भी बनाया गया है।
कर्नाटक के हुबली में संभागीय कार्यालय का भी बहुत महत्व है। कर्नाटक राज्य में हुबली सहित पांच एफसीआई संभागीय कार्यालय हैं जो 31 राजस्व जिलों को कवर करते हैं।
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति भी इस कार्यक्रम में शामिल हुईं।