وزارت خزانہ
مالی سال 22-2021 : بڑھتی ہوئی صنعتی ترقی ، افراط زر میں کمی اور سروسز کا مضبوط احیاء
15 NOV 2021 10:41AM by PIB Delhi
ماہ ستمبر 2021 کے لئے جاری کئے گئے صنعتی پیداوار کے اشاریہ ( آئی آئی پی ) کے فوری تخمینہ کے مطابق صنعتی پیداوار میں مستحکم اضافہ دیکھا گیا ہے۔ مالی سال 22-2021 میں آئی آئی پی پہلی سہ ماہی کے 121.3 سے بڑھ کر دوسری سہ ماہی میں 130.2 ہوگیا ہے۔ دوسری سہ ماہی میں آئی آئی پی میں مزید اضافہ ہونا چاہئے تھا لیکن بھاری بارش کی وجہ سے کانکنی کی سرگرمی خاص کر کوئلہ اور اس کے نتیجے میں بجلی کی پیداوار میں رکاوٹ پیدا ہونے کی وجہ سے مجموعی پیداوار کا اشاریہ کم رہا ۔
آئی آئی پی کا مینوفیکچرنگ اشاریہ حوصلہ افزا ہے ،جس میں آنے والے مہینوںمیں اضافے کا امکان ہے ۔ کیونکہ اکتوبر 2021 تک مینوفیکچرنگ کے لئے خریداری منیجر کا اشاریہ ( پی ایم آئی ) 8 مہینوں کے دوران سب سے زیادہ رہا ۔
سرمایہ کاری کی بحالی میں بھی زبردست اضافے کا امکان ہے کیونکہ کیپٹل گڈس انڈیکس کی اوسط میں بھی بڑی تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ہے، جو مالی سال 22-2021 کی پہلی سہ ماہی میں 74.0 سے بڑھ کر دوسری سہ ماہی میں 91.7 ہوگیا ہے۔
مالی سال 22-2021 میں کھپت میں میں اضافے کی وجہ سے سرمایہ کاری کے بھی واضح اشارے مل رہے ہیں کیونکہ کنزیومر ڈیوریبل انڈیکس ، جو پہلی سہ ماہی میں 91.7 تھا ، وہ دوسری سہ ماہی میں بڑھ کر 121.2 ہوگیا ہے۔ جبکہ کنزیومر نان ڈیوریبل انڈیکس بھی دونوں سہ ماہی کے دوران 139.1 سے بڑھ کر 146.9 ہوگیا ہے۔
ماہ اکتوبر 2021 کے لئے کنزیومر پرائس انڈیکس ( سی پی آئی ) کی جاری ہونے والی تعداد دکھاتی ہے کہ سالانہ کنزیومر پرائس انفلیشن میں جو کمی ہوئی تھی وہ اب مالی سال 22-2021 میں آہستہ آہستہ پُر ہونے لگی ہے۔سالانہ سی پی آئی افراط زر پہلی سہ ماہی کے 5.6 فیصد سے گھٹ کر دوسری سہ ماہی میں 5.1 فیصد ہوگیا ہے جوکہ مالی سال 22-2021 کے اکتوبر میں 4.5فیصد کی نچلی سطح سے اب بھی کم ہے ۔
اسی طرح کنزیومر فوڈ پرائس انفلیشن ( سی ایف پی آئی ) مالی سال 22-2021 کی پہلی سہ ماہی کے 4.0 فیصد سے گھٹ کر دوسری سہ ماہی میں 2.6 فیصد اور اکتوبر میں 0.8 فیصد ہوگئی ہے ،جس سے اس بات کا پتہ چلتا ہے کہ غذائی تقسیم میں سپلائی کی طرف سے ہونے والی رکاوٹ میں قدرے کمی آئی ہے ۔
مالی سال 22-2021 میں سرگرمی کی سطحوں میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے ،جیسا کہ متعدد اعلیٰ رفتار کے اشاریوں کی تازہ ترین سطحوں سے پتہ چلتا ہے ،جس میں ای- وے بل ، بجلی کی کھپت ، جی ایس ٹی کلکشن شامل ہیں۔ مالی سال 22-2021 میں جی ایس ٹی کلکشن میں کافی تیزی آئی ہے اور یہ گزشتہ دو مہینوں سے لگاتار اپنی اعلیٰ سطح کو برقراررکھے ہوئے ہے۔ اکتوبر 2021 میں 1.3 لاکھ کروڑ روپے کی جی ایس ٹی جمع کی گئی ، جو کہ ترقی کے احیاء میں بڑے اضافے کو دکھاتی ہے ۔ اکتوبر 2021 میں سب سے زیادہ ٹریکٹر کی فروخت ہوئی ، جن کی تعداد 115615 ہے ۔ یہ تعداد ستمبر 2021 کے مقابلے 25 فیصد زیادہ ہے جبکہ زرعی شعبے میں پائیدار ترقی کا اشاریہ ہے ۔
اکتوبر 2021 میں پی ایم آئی سروسز میں بھی 58.4 کا اس دہائی میں سب سے بڑا اضافہ دیکھا گیا جو کہ وبائی کے کمزور ہونے اور رابطے پر مبنی سروس سیکٹر کے مضبوط احیاء کا اشاریہ ہے ۔ تفریحی مقاصد کے لئے ہوٹلوں کی بکنگ مالی سال 22-2021 کی پہلی سہ ماہی میں 55فیصد تھی ، جو دوسری سہ ماہی میں بڑھ کر 60 فیصد ہوگئی ۔ یہ بھی سروس سیکٹر میں اضافے کو دکھاتی ہے ۔
برآمدات میں بھی تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے ۔ مالی سال 22-2021 کے ماہ اکتوبر میں لگاتار ساتویں مہینے ہندوستانی معیشت کی ترقی میں 30 بلین امریکی ڈالر کی سطح کو پار کر لیا ہے ۔ہندوستان کی مشینوں کی برآمدات اپریل – اکتوبر میں 232.58 بلین امریکی ڈالر رہی ، جو کہ 2019 کی اسی مدت کے مقابلے 54.5فیصد زیادہ ہے ۔
مالی سال 22-2021 میں شیڈیول کردہ کاروباری بینکوں کے کریڈٹ میں بھی بے انتہا دیکھنے کو ملا ہے ۔ خاص کر ریٹیل کریڈٹ میں نمایاں اضافہ دیکھنے کو ملا ہے ، جو معیشت میں کھپت کے مضبوط ہونے کا اشارہ ہے ۔سی بل کے مطابق اقتصادی سرگرمیوں میں تیزی آنے کی وجہ سے فروری سے اکتوبر 2021 کے درمیان انکوائری میں 54 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔

Ministry of Finance
FY 2021-22: Rising Industrial growth, Restrained Inflation and Strong Services Revival
15 NOV 2021 10:41AM by PIB Delhi
The release of quick estimates of Index of Industrial Production (IIP) for the month of September, 2021 shows a sustained increase in industrial production. The IIP, in FY 2021-22, has grown from an average of 121.3 in Q1 to 130.2 in Q2. The IIP in Q2 would have been still higher but for heavy monsoons disrupting mining activity, especially coal and consequently electricity generation, that repressed the growth of overall production index.
The manufacturing index in IIP has held steady and is likely to rise in subsequent months mirroring the eight-month high in Purchasing Manager’s Index (PMI) for manufacturing reaching 55.9 in October, 2021.
A sharp increase in capital goods index from an average of 74.0 in Q1 of FY 2021-22 to 91.7 in Q2 underscores a significant recovery in investment.
There are clear signs of investment being induced by rise in consumption in FY 2021-22 as consumer durables index increases from 91.7 in Q1 to 121.2 in Q2 while consumer non-durables index also moves up from 139.1 to 146.9 across the two quarters.
The release of Consumer Price Index (CPI) numbers for the month of October 2021 shows that the decline in annual consumer price inflation has now gradually set in FY 2021-22. The annual CPI inflation has declined from 5.6 per cent in Q1 to 5.1 per cent in Q2 and it is lower still at 4.5 per cent in October of FY 2021-22.
Similarly, Consumer Food Price Inflation (CFPI) has declined from 4.0 per cent in Q1 of FY 2021-22 to 2.6 per cent in Q2 and further to 0.8 per cent in October showing that supply side disruptions to food distribution have considerably eased.
Activity levels have been steadily increasing in FY 2021-22 as reflected in the latest levels of several High Frequency Indicators including E-way bills, power consumption and GST collections. GST collections have soared in FY 2021-22 to reach its second highest monthly collections ever of Rs.1.3 lakh crore in October, 2021, reflecting robustness of growth revival. Tractor sales hit a record high of 1,15,615 units in October 2021, 25 % higher than September, 2021 volumes, indicative of sustained growth in the agricultural sector.
PMI services has accelerated to a decadal high of 58.4 in October, 2021, suggesting a strong revival in contact-based services sector with the weakening of the pandemic. Average Hotel Occupancy rate in leisure destinations rising from about 55 per cent in Q1 of FY 2021-22 to over 60 per cent in Q2 underscores the service sector growing optimism.
Exports are visibly emerging as the engine of growth for India’s economy having crossed $30 billion for the seventh successive month in October of FY 2021-22. On a cumulative basis, India’s merchandise exports in April-October stood at $232.58 billion, up 54.5% over the same period in 2019.
Outstanding credit of the scheduled commercial banks has been steadily rising in FY 2021-22. Retail credit in particular has been noticeably increasing suggestive of strengthening consumption in the economy. According to CIBIL, inquiry volumes have increased by 54 per cent between February and October of 2021 as economic activity has gained momentum.