অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় পণ্য ও পরিষেবা কর, সিজিএসটি'র আধিকারিকরা প্রায় ৩৪ কোটি টাকার ইনপুট ট্যাক্স ক্রেডিট জালিয়াতি খুঁজে বের করেছেন, যার সঙ্গে সাতটি সংস্থা জড়িত রয়েছে
14 NOV 2021 2:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ নভেম্বর, ২০২১
গোপন সূত্রে খবর পেয়ে দিল্লি পূর্ব শাখার কেন্দ্রীয় পণ্য ও পরিষেবা কর, সিজিএসটি কমিশনারেটের কর ফাঁকি প্রতিরোধ শাখার আধিকারিকরা ভূয়া জিএসটি চালানের মাধ্যমে ইনপুট টেক্স ক্রেডিট ব্যবহার এবং তা পাস করানোর একটি জালিয়াতি চক্রের হদিশ পেয়েছে। এর পরিমান প্রায় ৩৪ কোটি টাকা। যা ভূয়া ভাবে পাস করানো হয়েছে।
পণ্যের প্রকৃত আদান-প্রদান ছাড়াই এবং সরকারকে পণ্য পরিষেবা কর বা জিএসটি প্রদান না করেই জাল জিএসটি তৈরি করার জন্য সাতটি সংস্থাকে কাজে লাগানো হয়েছে। প্রকৃতপক্ষে এই সংস্থাগুলি জাল আইটিসি পাশ করানোর জন্যই তৈরি করা হয়েছে। এই জাল ফার্ম গঠন এবং ভূয়া জিএসটি চালান তৈরি ও বিক্রির বিষয়ে একটি চক্র তৈরি করেছিল ঋষভ জৈন নামে এক ব্যক্তি, যিনি হচ্ছেন ওই চক্রের মূল পান্ডা।
এই চক্রের সাথে জড়িত যে ভুয়া সংস্থা গুলি রয়েছে সেগুলি হচ্ছে, মেসার্স ব্লু ওশান, মেসার্স হাইজ্যাক মার্কেটিং, মেসার্স কান্হা এন্টারপ্রাইজ, মেসার্স এস এস ট্রেডার্স, মেসার্স এভারনেস্ট এন্টারপ্রাইজ, মেসার্স জ্ঞান ওভারসিজ এবং মেসার্স বিহর্ষ এক্সপোটার্স প্রাইভেট লিমিটেড।
ঋষভ জৈন তাঁর অপরাধ স্বীকার করে স্বেচ্ছায় বিবৃতি দিয়েছেন।
তিনি স্বীকার করেছেন যে, সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার ওভারড্রাফট একাউন্টের ক্ষেত্রে অর্থ প্রদান না করার কারণে ব্যাংক কর্তৃপক্ষ তাঁর ব্যবসার জায়গাটি সিল করে দিয়েছে। এরপরই তিনি জাল জিএসটি চালান ইস্যু করতে শুরু করেন।
ঋষভ জৈন জেনেশুনে সেন্ট্রাল গুডস এন্ড সার্ভিসেস ট্যাক্স আইন, ২০১৭-র ১৩২(১)(বি) অনুযায়ী যে অপরাধ করেছেন তা ১৩২(৫) ধারা অনুযায়ী জামিন অযোগ্য অপরাধ। তাঁকে গত ১৩ নভেম্বর সেন্ট্রাল গুডস এন্ড সার্ভিসেস ট্যাক্স আইনে ১৩২ ধারার অধীনে গ্রেপ্তার করা হয়েছে। মেট্রোপলিটন ম্যাজিস্ট্রেট ঋষভ জৈনকে আগামী ২৬ নভেম্বর পর্যন্ত বিচারবিভাগীয় হেফাজতে পাঠানোর নির্দেশ দিয়েছেন।
এই কেসের আরও তদন্ত চলছে।

Ministry of Finance
CGST Officials unearth input tax credit fraud of around Rs 34 crore involving 7 firms
14 NOV 2021 2:41PM by PIB Delhi
Based upon specific intelligence, the officers of the Anti Evasion branch of Central Goods and Service Tax (CGST) Commissionerate, Delhi (East) have unearthed a case of availment/utilization and passing on of inadmissible input tax credit (ITC) through bogus GST invoices without actual movement of goods of Rs 34 crore (approx).
The 7 firms were created in order to generate bogus GST invoices with an intent to pass on fraudulent ITC without actual movement of goods and without paying actual GST to the Government. These entities have generated goods less GST invoices of value Rs. 220 crore (approx.) and passed inadmissible ITC amounting to Rs. 34 crore (approx.). Sh. Rishabh Jain was the mastermind behind running this racket of creating bogus firms and generating/selling bogus GST invoices.
The modus operandi involved creating multiple firms with the intent to avail/utilize & passing on of inadmissible credit. The firms involved in this network are M/s Blue Ocean, M/s Highjack Marketing, M/s Kannha Enterprises, M/s S S Traders, M/s Evernest Enterprises, M/s Gyan Overseas & M/s Viharsh Exporters Pvt. Ltd.
Sh. Rishabh Jain tendered his voluntary statement admitting his guilt. He admitted that due to non payment against Overdraft account of Central Bank of India, the business premises were sealed by bankers. Thereafter, he indulged into issuance of bogus GST invoices without actual movement of goods.
Sh. Rishabh Jain has knowingly committed offences under Section 132(1)(b) of the CGST Act, 2017 which is cognizable and non-bailable offences as per the provisions of Section 132(5) and are punishable under clause (i) of the sub section (1) of Section 132 of the Act ibid. Accordingly, Sh. Rishabh Jain has been arrested under Section 132 of the CGST Act on 13.11.2021 and remanded to judicial custody by the duty Metropolitan Magistrate till 26.11.2021.
Further Investigations are in progress.