रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे यात्री सेवाओं को सामान्य करने के लिए चरणबद्ध तरीके से प्रयास कर रही है
रेलवे यात्री आरक्षण प्रणाली (पीआरएस) अगले 7 दिनों के लिए रात के समय सबसे कम व्यवसाय वाले घंटों के दौरान बंद रहेगी
यह सिस्टम डेटा के उन्नयन और नई रेलगाड़ियों के नंबरों को अपडेट करने में सक्षम करेगा
14 NOV 2021 4:58PM by PIB Delhi
यात्री सेवाओं को सामान्य करने और कोविड से पहले के समय के स्तरों पर इस सेवा को चरणबद्ध तरीके से वापस लाने के रेलवे के प्रयासों के हिस्से के रूप में, रेलवे यात्री आरक्षण प्रणाली (पीआरएस) को अगले 7 दिनों के लिए रात के समय सबसे कम व्यावसाय वाले घंटों के दौरान 6:00 घंटों के लिए बंद कर दिया जाएगा। यह सिस्टम डेटा के उन्नयन और नई रेलगाड़ियों के नंबरों आदि के अद्यतन को सक्षम करने के लिए है। चूंकि सभी मेल/एक्सप्रेस रेलगाड़ियों में बड़ी मात्रा में पिछले (पुरानी रेलगाड़ियों के नंबर) और वर्तमान यात्री बुकिंग डेटा अपडेट किया जाना है, इसलिए इसकी एक श्रृंखला के रूप में योजना बनाई जा रही है। यह निर्णय टिकटिंग सेवाओं पर प्रभाव को कम करने के लिए सावधानीपूर्वक उचित रूप से किए गए प्रयास और रात के घंटों के दौरान लागू किया जाएगा।
यह कार्य 14 और 15-नवंबर की मध्यरात्रि से 20 और 21 नवंबर की रात तक 23:30 बजे से शुरू होकर 0530 बजे समाप्त होगा।
इन 6 घंटों (23:30 से 05:30 बजे तक) की अवधि के दौरान, कोई भी पीआरएस सेवाएं (टिकट आरक्षण, वर्तमान बुकिंग, रद्दीकरण, पूछताछ सेवाएं आदि) उपलब्ध नहीं होंगी।
इस अवधि के दौरान रेल कर्मी प्रभावित समय के दौरान रेलगाड़ियों को शुरू करने के लिए अग्रिम चार्टिंग सुनिश्चित करेंगे। पीआरएस सेवाओं को छोड़कर, 139 सेवाओं सहित अन्य सभी पूछताछ सेवाएं निर्बाध रूप से जारी रहेंगी।
रेल मंत्रालय ने अपने ग्राहकों से अनुरोध किया है कि वे यात्री सेवाओं को सामान्य और उन्नत करने के प्रयास में मंत्रालय का समर्थन करें।

Ministry of Railways
Railways taking steps to normalize passenger services in phased manner
Railways Passenger Reservation System ( PRS) to be shut down during lean business hours of night for next 7 days
This will enable upgradation of system data and updation of new train numbers
14 NOV 2021 4:58PM by PIB Delhi
As part of Railways’ efforts to normalize passenger services and revert back in a phased manner to the pre-covid levels of service, the Railways Passenger Reservation System ( PRS) will be shut down for 6:00 hours during the lean business hours of the night for next 7 days. This is to enable upgradation of system data and updating of new train numbers etc. Since huge amount of past (old train numbers) and current passenger booking data are to be updated in all Mail/ Express trains, this is being planned in a series of carefully calibrated steps and implemented during night hours in order to minimize impact on ticketing services.
The activity will be performed starting from the intervening night of 14 and 15-Nov to the night of 20 and 21-Nov starting at 23:30 hrs and ending at 0530 hrs.
During these 6 hours (from 23:30 to 05:30 hrs ) period, no PRS Services (ticket Reservation, current booking, cancellation, enquiry services etc) will be available.
During the period railway personnel will ensure the advance charting for the trains to start during the affected timings. Except for the PRS services, all other enquiry services including 139 services will continue uninterrupted.
Ministry of Railways has requested it’s customers to support the Ministry in the effort to normalize and upgrade the passenger services.