पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय पत्तन, नौवहन और जलमार्ग एवं आयुष मंत्री ने आज जेएनपीटी का दौरा किया
जेएनपीटी निकट भविष्य में एक मेगा पोर्ट बनने जा रहा है- इसके लिए आवश्यक सभी उच्च श्रेणी की सुविधाओं को प्रभावी ढंग से प्रदान किया जाएगा: श्री सर्बानंद सोनोवाल
"पीएम गति शक्ति योजना कम समय में देश की अर्थव्यवस्था को मजबूत करेगी"
13 NOV 2021 4:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, नौवहन और जलमार्ग एवं आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज मुंबई में जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट (जेएनपीटी) का दौरा किया। बंदरगाह पर अपनी दिन भर की यात्रा के दौरान, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कराल जंक्शन पर जेएनपीटी कंक्रीट रोड सुविधा परियोजना के 'भूमिपूजन समारोह' का उद्घाटन किया और जेएनपीटी के अत्याधुनिक केंद्रीकृत पार्किंग प्लाजा का दौरा करते हुए सीपीपी कमांड सेंटर पर इसके तकनीकी-सक्षम संचालन की समीक्षा की। इस दौरान, मंत्री महोदय ने कंटेनर ट्रक ड्राइवरों के साथ भी वार्तालाप किया, जो समुद्री आपूर्ति श्रृंखला का एक अभिन्न अंग हैं। इसके पश्चात, श्री सोनोवाल ने जेएनपी अस्पताल में मेडिकल ऑक्सीजन प्लांट का उद्घाटन किया। मंत्री महोदय ने जीटीआई हाउस में टर्मिनल संचालन पर एक प्रस्तुति की भी समीक्षा की और एक जहाज पर यात्रा की। उन्होंने जेएनपीटी के बहु-उत्पाद एसईजेड और हिंद टर्मिनल सीएफएस का भी दौरा किया। साथ ही, केंद्रीय मंत्री ने बीएमसीटीपीएल द्वारा शुभारंभ की गई 'स्मार्ट पोर्ट इनिशिएटिव' का अवलोकन करते हुए इसके दूसरे चरण के विस्तार की प्रगति की समीक्षा की।
एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा केंद्रीय मंत्री श्री सोनोवाल ने कहा कि निकट भविष्य में जेएनपीटी एक मेगा पोर्ट बनने जा रहा है और इस दिशा में एक व्यापक योजना पर कार्य किया जा रहा है। पोर्ट के उपयोगकर्ताओं को सर्वोत्तम संभव सहायता प्रदान करने के लिए सभी आवश्यक उच्च श्रेणी की सुविधाओं को प्रभावी ढंग से प्रदान करने की दिशा में कार्य किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि जेएनपीटी देश में सबसे बड़े कंटेनर बंदरगाह के रूप में ख्याति अर्जित करने में सफल रहा है, जो वैश्विक मानकों के अनुरूप है। उन्होंने कहा कि जेएनपीटी प्रतिबद्धता के साथ देश की सेवा कर रहा है। बंदरगाह के अत्याधुनिक ट्रक टर्मिनस का उल्लेख करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि जेएनपीटी ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस की दिशा में एक सराहनीय कदम उठाया है। उन्होंने यह भी जानकारी दी कि जेएनपीटी ने लोडिंग और अनलोडिंग के कुल समय को 26 घंटे तक कम करने के लिए सुविधाएं प्रदान करने के लिए आधुनिक तकनीक का उपयोग किया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि जेएनपीटी आने वाले दिनों में और प्रगति करेगा और देश की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने और हमारे किसानों के उत्पादों को विदेशों में निर्यात करने में बड़ी भूमिका निभाएगा। जेएनपीटी के अधिकारी टीम इंडिया की भावना के साथ कार्य कर रहे हैं, जिससे उन्हें सफल होने में मदद मिली है।
उन्होंने कहा कि पोर्ट ट्रस्ट ने कई पहल की हैं जिससे निर्यातकों और आयातकों को लाभ मिलना सुनिश्चित है।
प्रधानमंत्री गति शक्ति योजना का उल्लेख करते हुए श्री सोनोवाल ने कहा कि विभिन्न मंत्रालयों द्वारा किए जा रहे एकीकृत प्रयास से देश भर में विकास कार्यों में तेजी आएगी। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के एक साथ, एक उद्देश्य के लिए मिलकर कार्य करने के एकीकृत और समन्वित प्रयासों के साथ प्रारंभ की गई यह योजना निश्चित रूप से नागरिकों के लिए लाभप्रद साबित होगी। जेएनपीटी के विशेष आर्थिक क्षेत्रों का उल्लेख करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि सेज, गति शक्ति योजना का एक महत्वपूर्ण घटक है। उन्होंने कहा कि यदि संपर्क के सभी साधनों अर्थात जलमार्ग, हवाई मार्ग अथवा रेलवे को एक साथ लाया जाता हैं और वे व्यापार के उद्देश्य के लिए एकजुट रूप से अपनी भूमिका निभाते हुए लोगों को नियत समय के भीतर सुविधाएं प्रदान करते हैं, तो निश्चित रूप से कम समय में ही देश की अर्थव्यवस्था मजबूत होगी। श्री सोनोवाल ने कहा कि इस मामले में आम जन की भी बड़ी भूमिका है।
कंटेनर की कमी पर एक प्रश्न के उत्तर में श्री सोनोवाल ने कहा कि पूरे देश में इस बड़े मुद्दे का समाधान खोजने के लिए पत्तन, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय में अपर सचिव की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया गया है। मंत्री महोदय ने कहा कि सभी संबंधित मंत्रालयों ने इस दिशा में सही परिप्रेक्ष्य में प्रयास किए हैं।
केंद्रीय मंत्री की यात्रा पर अपने विचार रखते हुए, जेएनपीटी के अध्यक्ष श्री संजय सेठी ने कहा कि केंद्रीय मंत्री के इस दौरे ने बंदरगाह के हितधारकों को सीधे मंत्री के साथ जुड़ने और भारत के बढ़ते समुद्री क्षेत्र और इसके समग्र विकास में योगदान के लिए उनके नेतृत्व में समुद्री नीतियों पर अपने दृष्टिकोण को साझा करने का अवसर प्रदान किया है।
जेएनपीटी के अधिकारियों ने हाल ही में शुभारंभ की गई 'ड्वार्फ कंटेनर ट्रेन' सेवा की जानकारी देते हुए वधावन पोर्ट और अन्य जेएनपीटी के नेतृत्व वाली बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की स्थिति सहित कारोबार में आसानी को बढ़ाने के लिए बंदरगाह द्वारा की गई कई पहलों के बारे में केंद्रीय मंत्री को अवगत कराया।
इससे पूर्व दिन में, जेएनपीटी के अध्यक्ष श्री संजय सेठी, आईएएस, और जेएनपीटी के आईआरएस, उपाध्यक्ष श्री उन्मेश शरद वाघ ने केंद्रीय मंत्री का स्वागत किया जहां उन्हें जेएनपीटी में तैनात सीआईएसएफ कर्मियों द्वारा गार्ड ऑफ ऑनर भी दिया गया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways and AYUSH visits JNPT today
JNPT is going to become a mega port in the near future - whatever top-class facilities are needed to be incorporated, will be done effectively: Shri Sarbananda Sonowal
“PM Gati Shakti scheme will strengthen the country’s economy in a short time”
13 NOV 2021 4:36PM by PIB Mumbai
: Mumbai, November 13, 2021
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal visited Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT) in Mumbai today. During his day-long visit at the Port, Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the ‘Bhumipoojan ceremony’ of the JNPT Concrete Road Facility Project at Karal junction and visited JNPT’s state-of-the-art Centralized Parking Plaza to review its tech-enabled operations at the CPP command centre. Over there, the Minister also interacted with container truck drivers, who are an integral part of the maritime supply chain. Thereafter, Shri Sonowal inaugurated a medical oxygen plant at JNP Hospital. The Minister also reviewed a presentation on terminal operations at the GTI House and boarded a vessel, followed by his visit to JNPT’s multi-product SEZ and Hind Terminal CFS. Also, the Union Minister explored ‘Smart Port Initiatives’ undertaken by BMCTPL and reviewed the progress of its phase two expansion.
While addressing a press conference, Union Minister Shri Sonowal stated, "JNPT is going to become a mega port in the near future. That is the vision plan we have in mind. For this, whatever top-class facilities are needed to be incorporated to provide the best-possible support to the users of the port will be done effectively"
He further said, JNPT has been successful in earning a name for itself as the biggest container port in the country, which is at par with the global standards. JNPT is serving the country with commitment, he added. Referring to the state-of-the-art truck terminus of the port, the Minister said, JNPT has taken a praise-worthy step towards Ease of Doing Business. The Minister also informed that JNPT has utilized modern technology to provide facilities for reducing turn-around time of loading and unloading to 26 hours.
The Minister remarked that JNPT will move further ahead in the coming days and play a big role in strengthening the country's economy and exporting our farmers' products to foreign countries. JNPT officials are working with the spirit of Team India, which has helped them to be successful", he said.
The Port Trust has taken a number of initiatives by which exporters and importers are going to be benefitted, he added.
Referring to the PM Gati Shakti scheme, Shri Sonowal said, the integrated effort which is being taken by various ministries will add speed in development works around the country. He said, this scheme started by PM Shri Narendra Modi, which brings different departments and ministries together to work in tandem with the same purpose, with integrated and co-ordinated efforts, will certainly be beneficial for the citizens. Referring to JNPT's Special Economic Zones, the Minister said, SEZs are an important component of the Gati Shakti scheme. If all means of connectivity, be it waterways, airways or railways, are brought together and they play their role unitedly for the purpose of trade, or even providing the facilities to people within proper time, then the country's economy will definitely be strengthened in a short time. General public also have a big role to play in this matter, the Minister added.
In reply to a question on container shortage, the Minister replied that a committee headed by the Additional Secretary in the Ports, Shipping and Waterways Ministry, has been formed to find a solution for this big issue in the entire country. "All the concerned ministries have put up efforts in the right perspective", added the Minister.
Commenting on the visit of the Union Minister, JNPT Chairman Shri Sanjay Sethi said, “The Union Minister’s visit provided an opportunity for our Port stakeholders to directly engage with the minister and share their perspectives on India’s growing maritime sector and how maritime policies under his leadership can contribute to its overall growth.”
JNPT officials also briefed the Union Minister about multiple initiatives undertaken by the Port to enhance Ease of Doing Business, including the recently launched ‘Dwarf Container Train’ service and the status of Vadhavan Port and other JNPT-led infrastructure projects.
Earlier in the day, Shri Sanjay Sethi, IAS, Chairman, JNPT, and Shri Unmesh Sharad Wagh, IRS, Deputy Chairman, JNPT, welcomed the Union Minister, where he was accorded a guard of honour by the CISF personnel stationed at JNPT.