نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
خصوصی ضروریات والے لوگوں کو ہمارے قرب کی ضرورت ہوتی ہے نہ کہ ہمدردی کی: نائب صدر
اگر سازگار ماحول تیار کیا جائے تو خصوصی طور پر معذور افراد کسی بھی شعبے میں مہارت حاصل کر سکتے ہیں - نائب صدر
نائب صدر نے نجی شعبے کو معذوروں کو روزگار فراہم کرنے کی ترغیب دی
نائب صدر نے نیلور میں معذور افراد کے لیے علاقائی تربیتی مرکز کے عملے اور تربیت یافتہ افراد سے بات چیت کی
دیہی خواتین کے لیے ایک پیشہ ورانہ تربیتی مرکز ’کوشلیہ سدنم‘ کا افتتاح کیا
13 NOV 2021 1:16PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ایک جامع معاشرے کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا جو معذور افراد کی ضروریات کے تئیں حساس ہو۔ انھوں نے کہا کہ خصوصی ضروریات کے حامل افراد کو ہمدردی کی نہیں بلکہ ہمارے قرب کی ضرورت ہوتی ہے۔
آج نیلور، آندھرا پردیش میں ’معذور افراد کی ہنر مندی اور بحالی کے لیے کمپوزٹ ریجنل سنٹر (CRC)‘ کے عملے اور تربیت یافتہ افراد کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ اگر ایک قابل اور سازگار ماحول تیار کیا جائے، تو مختلف طور پر معذور افراد کسی بھی شعبے میں سبقت حاصل کر سکتے ہیں۔
حال ہی میں منعقدہ ٹوکیو پیرا اولمپکس میں ہندوستان کی شاندار کارکردگی کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ پیرا اولمپکس کے ذریعے دکھائے گئے عزم اور محنت نے لاکھوں ہندوستانیوں کو متاثر کیا ہے۔ انھوں نے ثابت کر دیا ہے کہ ہمت اور قوت ارادی سے کسی بھی معذوری پر قابو پایا جا سکتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے رکاوٹوں سے آزاد سفر کے لیے معذور-دوستانہ عوامی بنیادی ڈھانچہ بنانے پر زور دیا۔ ہنر مندی کی تربیت کے ذریعے معذوروں کو بااختیار بنانے کے لیے CRC کی تعریف کرتے ہوئے، انھوں نے نجی شعبے کو بھی ترغیب دی کہ وہ آگے آئیں اور فعال طور پر معذور لوگوں کو روزگار فراہم کریں۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے معذور مستحقین میں امدادی سامان اور آلات بھی تقسیم کیے۔
سی آر سی نیلور، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آف پرسنز ود انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز (NIEPID)، سکندرآباد کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کر رہا ہے، اور فی الحال خاص طور پر معذور افراد کو دیگر امور کے علاوہ مختلف پیشہ ورانہ تجارتوں جیسے ڈیٹا انٹری آپریشن، سلائی مشین آپریشن، آفس اسسٹنٹ ٹریننگ اور ایل ای ڈی بورڈ بنانے میں مہارت کی ترقی کے لیے تربیت فراہم کر رہا ہے۔
اس موقع پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آف پرسنز وِد انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز، سکندرآباد (NIEPID) کے عہدیداران، سی آر سی، نیلور کا عملہ اور زیر تربیت افراد موجود تھے۔
اس کے بعد، نائب صدر جمہوریہ نے نیلور کے سورن بھارت ٹرسٹ میں کوشلیہ سدن - دیہی سیلف امپاورمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (RSETI) کا افتتاح کیا۔ پیشہ ورانہ تربیتی مرکز کا افتتاح کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کو معاشی اور سماجی طور پر بااختیار بنانا ہمارے ملک کی ترقی کے لیے اہم ہے۔ کوشلیہ سدن کی توجہ معاشرے کے پسماندہ طبقات کو پیشہ ورانہ مہارتیں فراہم کرنا ہے۔ اس موقع پر جناب نائیڈو نے ٹرسٹ میں چنچو قبائلی بچوں سے بھی بات چیت کی جو سری سائلم، آندھرا پردیش کے قریب ایراگونڈاپلیم گاؤں سے آئے تھے۔
جناب مگنتا سری نواسولا ریڈی، رکن لوک سبھا، جناب کامنینی سری نواس، سابق وزیر، آندھرا پردیش اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
People with special needs require our empathy and not sympathy: Vice President
Specially-abled persons can excel in any field, if an enabling environment is created – Vice President
VP urges the private sector to provide employment to Divyangjans
VP interacts with the staff and trainees of the regional training center for persons with disabilities at Nellore
Inaugurates ‘Kausalya Sadanam’- a vocational training center for rural women
13 NOV 2021 1:16PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized the need to build an inclusive society that is sensitive to the needs of differently-abled persons. He said that people with special needs require empathy and not sympathy.
Interacting with the staff and trainees of the ‘Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development and Rehabilitation of Persons with Disabilities’ at Nellore, Andhra Pradesh today, he said that differently-abled persons can excel in any field if an enabling and conducive environment is created for them.
Referring to India’s stellar performance at the recently held Tokyo Paralympics, he said the determination and hard work displayed by Paralympians have inspired millions of Indians. They have proved that any disability can be overcome through grit and willpower.
The Vice President called for creating disabled-friendly public infrastructure for barrier-free travel. Praising CRC for empowering Divyangjans through skilling training, he also urged the private sector to come forward and actively provide employment to people with disabilities.
On this occasion, the Vice President also distributed aids and appliances to the Divyang beneficiaries.
CRC, Nellore is functioning under the administrative control National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad, and is currently providing skill development training to specially-abled persons in various vocational trades such as data entry operation, sewing machine operation, Office Assistant training and LED board making, among others.
Officials of National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities, Secunderabad (NIEPID), staff and trainees of CRC, Nellore were present on the occasion.
Later in the day, the Vice President inaugurated Kousalya Sadan - Rural Self-Empowerment Training Institute (RSETI) at Swarna Bharat Trust, Nellore. Inaugurating the vocational training centre, Shri Naidu emphasized that empowering women, economically and socially, is critical to the developmental story of our nation. The focus of Kousalya Sadan is to impart vocational skills from the underprivileged sections of society. On this occasion, Shri Naidu also interacted with Chenchu tribal children at the Trust who came from the Erragondapalem village near Srisailam, Andhra Pradesh.
Shri Magunta Sreenivasula Reddy, Member, Lok Sabha, Shri Kamineni Srinivas, former Minister, Andhra Pradesh and other dignitaries were present.