صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے ایک ماہ پر محیط ’ہر گھر دستک‘ مہم کے تئیں بیداری کو مزید تقویت دینے کی خاطر میڈیا کے لئے قومی ویبینار کا انعقاد کیا
12 NOV 2021 7:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/نومبر 2021 ۔ مرکزی وزارت صحت و کنبہ بہبود کے ذریعے آج میڈیا کے لئے ایک قومی انٹر ایکٹیو ویبینار کا انعقاد کیا گیا، تاکہ ایک مہینے پر محیط ’ہر گھر دستک‘ مہم کے تئیں بیداری کو مزید تقویت دی جاسکے۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پوری بالغ آبادی کو کووڈ ٹیکے کی پہلی خوراک لگائی جاسکے، جبکہ وہ لوگ جنھیں دوسری خوراک دی جانی ہے انھیں بھی دوسری خوراک لینے کے لئے راغب کیا جاسکے۔ ’ہر گھر دستک‘ کا مقصد اس اہل بالغ آبادی تک پہنچنا ہے جنھوں نے پہلی خوراک نہیں لی ہے یا کسی وجہ سے دوسری خوراک لینے سے رہ گئے ہیں۔ اس مہم کے تحت صحت کارکنان گھر گھر جاکر پورے بھارت میں اہل لوگوں کو ٹیکہ لگائیں گے، جس میں خصوصی توجہ ان اضلاع پر ہوگی جہاں ابھی تک 50 فیصد سے بھی کم آبادی کو ٹیکہ لگا ہے۔
اس انٹرایکٹیو ویبینار سے صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر منوہر اگنانی نے خطاب کیا۔ انھوں نے کہا کہ فی الحال بھارت میں جس رفتار سے ٹیکہ کاری کا عمل جاری ہے اسے دیکھتے ہوئے ہم اعتماد کے ساتھ دعویٰ کرسکتے ہیں کہ دنیا کا سب سے بڑا بالغ ٹیکہ کاری پروگرام 16 جنوری 2021 کو اپنی شروعات کے وقت سے ہی صحیح راستے پر ہے۔ اب تک بھارت میں تقریباً 79 فیصد اہل آبادی کو کووڈ-19 کے روک تھام کے لئے ٹیکے کی پہلی خوراک دی جاچکی ہے، جبکہ 38 فیصد افراد کی مکمل طور پر ٹیکہ کاری کی جاچکی ہے۔ متعدد ریاستوں میں 100 فیصد بالغ آبادی کو ٹیکے کی پہلی خوراک دی جاچکی ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت میں فی الحال جس رفتار سے ٹیکہ کاری کا عمل جاری ہے اس اعتبار سے پوری بالغ آبادی کو جلد ہی ٹیکہ لگایا جاچکا ہوگا۔
ایک طرف جہاں ٹیکہ کاری کے تئیں جوش و خروش میں تیزی کے ساتھ اضافہ ہوا ہے وہیں ٹیکہ کاری کے سلسلے میں جو سنگ میل طے کیا گیا ہے وہ منفرد قسم کے چیلنجوں کے باوجود حاصل ہوا ہے۔ کسی شخص کے لئے ٹیکہ نہ لینے کی متعدد وجوہات ہوسکتی ہیں، جس میں دور دراز کے علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لئے عدم رسائی کا مسئلہ، سائڈ افیکٹ کے تعلق سے خوف وغیرہ شامل ہیں۔ ڈاکٹر اگنانی نے کہا کہ اس مہم کے توسط سے ملک کے صف اوّل کے صحت کارکنان زمینی سطح پر ایسے متعدد مسائل کا تدارک کررہے ہیں جو لوگوں کو کووڈ-19 کا ٹیکہ لینے سے روکتے ہیں۔ اس مہم میں مقامی مذہبی اور کمیونٹی لیڈران اور دیگر ایجنسیوں و اداروں سے مدد لی جارہی ہے۔ ان اداروں میں مرکزی دفتر شماریات (سی ایس او)، غیر سرکاری ادارے، این ایس سی وغیرہ شامل ہیں، اس کا مقصد ان لوگوں کو راغب کرنا ہے جنھوں نے ٹیکہ نہیں لگوایا ہے۔ ٹیکہ مخالف افواہوں کے تدارک کے لئے ملٹی میڈیا اطلاعات، ایجوکیشن اینڈ کمیونی کیشن (آئی ای سی) مہم ڈیزائن کی جائے گی، تاکہ لوگوں تک پہنچنے کے اختراعاتی نقطہ نظر اور طور طریقے دریافت کئے جاسکیں اور اس میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ان اضلاع کو شامل کیا جائے گا جہاں بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری ہوئی ہے۔
ویبینار میں شرکت کرنے والے میڈیا کے افراد کے سوالوں کا جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر اگنانی نے ٹیکے کی دونوں خوراکیں لینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے میڈیا کے افراد سے یہ درخواست بھی کی کہ وہ اپنی مثبت خبروں کے ذریعے لوگوں کو اس کے تئیں راغب کریں۔ مسلسل تعاون کے لئے میڈیا کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انھوں نے ان سے ملک کے کچھ حصوں میں ٹیکہ لینے کے تعلق سے موجود پس و پیش کے خلاف لڑنے کی بھی درخواست کی۔
اس ویبینار میں پی آئی بی، ڈی ڈی، اے آئی آر، آر او بی، یونیسیف کے ریاستی دفاتر، پرائیویٹ ایف ایم ریڈیو، کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں، آن لائن اور پرنٹ میڈیا کے ملک بھر سے افسران نے حصہ لیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry organises National Webinar for Media to further strengthen awareness about the month-long ‘HarGharDastak’ campaign
12 NOV 2021 7:51PM by PIB Delhi
A national interactive webinar for the media was organised by the Union Ministry of Health & Family Welfare today to further strengthen awareness about the month-long Har Ghar Dastak campaign which aims to ensure that all the adult population is covered with the first dose of COVID vaccine, while those who are due for the second doses are also motivated to take the second dose. ‘HarGharDastak’ which means knocking at every door, aims to reach out to those eligible adult population who have either not taken their first dose or for some reason have missed their second dose. Healthcare workers will conduct door-to-door vaccinations of eligible people across India with a special focus on districts where less than 50 per cent of the eligible population has been vaccinated.
The interactive webinar was addressed by Dr Manohar Agnani, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare. He said that going by India’s current vaccination pace we can claim with confidence that the world’s largest adult vaccination programme is well on track since its launch on 16 January 2021. To date, about 79 per cent of the eligible population in India has been vaccinated against Covid-19 with the first dose, while another 38 per cent have been fully vaccinated. In several states, 100% of the adult population has received the first dose of the vaccine. He expressed confidence that with India’s current vaccine delivery capacity, the entire adult population will soon be covered.
While enthusiasm for vaccines has been growing fast, the last mile coverage comes with its own set of unique challenges. There could be several reasons for some people for not taking the vaccine, including accessibility issues for people who are living in remote areas, the continuing fear of side effects and lingering vaccine hesitancy in some communities. Dr Agnani observed that through this campaign, the country’s frontline health workers are addressing several such issues on the ground that are preventing people from taking the COVID19 vaccine. The campaign also envisages close collaboration with local religious and community leaders and other agencies and organisations such Central Statistics Office (CSO), non-government organisations, NSS, etc to motivate people who have not taken their vaccine. Multimedia information, education & communication (IEC) campaign will be designed to counter anti-vaccine rumours; and to emulate innovative approaches and practices followed by high coverage districts within the States/UTs.
While addressing queries from the participating media persons, Dr Agnani stressed on the importance of taking both the vaccine doses. He also urged the media persons to motivate people through positive stories. Thanking the media for their continued support, he requested them for fighting the last vestiges of lingering hesitancy in some pockets of the country.
The webinar was attended by officers from PIB, DD, AIR, RoBs, UNICEF state offices, private FM radio, community radio stations, online and print media from across India.