پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پچیس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پٹرول اور ڈیزل کی لگنے والے ویٹ کی شرح میں تخفیف کی ہے
12 NOV 2021 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/نومبر 2021 ۔ پچیس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اب تک صارفین کو راحت دینے کے لئے پٹرول اور ڈیزل پر لگنے والے ویٹ کی شرح میں متناسب کمی کی ہے۔ یہ قدم بھارت سرکار کے ذریعے 3 نومبر 2021 کو کئے گئے فیصلے کے بعد اٹھایا گیا ہے، جس میں پٹرول اور ڈیزل پر لگنے والی سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی میں بالترتیب 5 اور 10 روپئے کی کمی کی گئی تھی۔ ایسا کرتے وقت ریاستوں سے بھی اپیل کی گئی تھی کہ وہ صارفین کو راحت دینے کے لئے پٹرول اور ڈیزل پر لگنے والے ویٹ کی شرح میں متناسب کمی کریں۔
وہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے جنھوں نے پٹرول اور ڈیزل پر لگنے والے ویٹ میں تخفیف نہیں کی ہے وہ ہیں: مہاراشٹر، قومی راجدھانی خطہ دہلی، مغربی بنگال، تمل ناڈو، تلنگانہ، آندھرا پردیش، کیرالہ، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ اور راجستھان۔ لکشدیپ میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت فی الحال جو پٹرول اور ڈیزل خریدتی ہے اس پر کیرالہ کو ویٹ چکایا جاتا ہے، جبکہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں پٹرول اور ڈیزل پر ٹیکس صفر ہے۔
ویٹ میں کمی کے بعد پٹرول کی قیمت میں سب سے زیادہ 16.02 روپئے فی لیٹر کی کمی پنجاب میں آئی ہے، اس کے بعد لداخ کا نمبر ہے جہاں 13.43 روپئے کی کمی آئی ہے۔ اس کے بعد کرناٹک کا نمبر ہے جہاں 13.35 روپئے کی کمی ہوئی ہے۔ پٹرول سب سے زیادہ انڈمان و نیکوبار میں سستا ہے، جہاں اس کی قیمت 82.96 روپئے فی لیٹر ہے، جبکہ ایٹانگر، اروناچل پردیش میں اس کی قیمت 92.02 روپئے فی لیٹر ہے۔ راجستھان کے جے پور میں پٹرول کی قیمت فی لیٹر 117.45 روپئے ہے، جبکہ مہاراشٹر کے ممبئی میں اس کی قیمت 115.85 روپئے فی لیٹر ہے۔
جہاں تک ڈیزل کا تعلق ہے تو سب سے زیادہ 19.61 روپئے فی لیٹر کی کمی لداخ میں ہوئی ہے، اس کے بعد کرناٹک کا نمبر ہے جہاں 19.49 روپئے فی لیٹر کی کمی آئی ہے۔ اس کے بعد نمبر پڈوچیری کا ہے جہاں فی لیٹر 19.08 روپئے کی کمی آئی ہے۔ ڈیزل سب سے سستا انڈمان و نیکوبار میں ہے جہاں اس کی قیمت 77.13 روپئے فی لیٹر ہے، جبکہ آئیزول، میزورم میں یہ 79.55 روپئے فی لیٹر فروخت ہورہا ہے۔ راجستھان کے جے پور میں ڈیزل کی قیمت فی لیٹر 108.39 روپئے ہے، جبکہ ویژاگ، آندھرا پردیش میں اس کی قیمت 107.48 روپئے ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
25 States/UTs have so far undertaken reduction of VAT on Petrol and diesel
12 NOV 2021 6:09PM by PIB Delhi
25States/UTs have so far undertaken commensurate reduction of VAT on Petrol and diesel to give relief to the consumers. This follows the decision of the Government of India on 3rd November, 2021 to significantly reduce Central Excise Duty on Petrol and Diesel by Rs. 5 & Rs. 10 respectively. While doing so, the States were also urged to commensurately reduce VAT on Petrol and diesel to give relief to consumers.
The States/UTs which have not undertaken any reduction in VAT in Petrol and Diesel are: Maharashtra, NCT of Delhi, West Bengal, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Kerala, Jharkhand, Chattisgarhand Rajasthan.In Lakshdweep, UT Government procures Kerala paid VAT Petrol and Diesel. Currently, there is Nil tax on Petrol and Diesel in the UT.
Following the cut in VAT, the price of Petrol has come down most in Punjab by Rs 16.02 per litre, followed by Rs 13.43 in UT of Ladakh and Rs 13.35 in Karnataka. Petrol is cheapest in Andaman & Nicobar at Rs 82.96 per litre, while it is Rs 92.02 per litre in Itanagar, Arunachal Pradesh. Petrol is priced at Rs 117.45 per litre in Jaipur, Rajasthan, while it is Rs 115.85 in Mumbai, Maharashtra.
In case of Diesel, the price has come down most in UT of Ladakh by Rs 19.61 per litre, followed by Rs 19.49 in Karnataka and Rs 19.08 in Puducherry. Diesel is cheapest in Andaman & Nicobar at Rs 77.13 per litre, while it is Rs 79.55 per litre in Aizwal, Mizoram. Diesel is priced at Rs 108.39 per litre in Jaipur, Rajasthan, while it is Rs 107.48 in Vizag, Andhra Pradesh.