पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोल, डीजल पर अब तक 25 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने वैट घटाया
12 NOV 2021 6:09PM by PIB Delhi
उपभोक्ताओं को राहत देने के मकसद से भारत सरकार द्वारा पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क घटाने के बाद देश के 25 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने अब तक पेट्रोल और डीजल पर वैट अर्थात मूल्यवर्धित कर में कटौती की है।
भारत सरकार ने 3 नवंबर, 2021 को पेट्रोल और डीजल पर केंद्रीय उत्पाद शुल्क में क्रमशः 5 रुपये और 10 रुपये प्रति लीटर की कटौती की। उपभोक्ताओं को राहत दिलाने के लिए केंद्रीय उत्पाद शुल्क में कटौती करते समय राज्यों से भी आनुपातिक रूप से पेट्रोल और डीजल पर वैट कम करने का आग्रह किया गया था।
अब तक जिन राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने पेट्रोल और डीजल पर वैट में कोई कटौती नहीं की है उनमें महाराष्ट्र, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, तेलंगाना, आंध्रप्रदेश, केरल, झारखंड, छत्तीसगढ़ और राजस्थान है। लक्ष्यद्वीप में केंद्र शासित प्रदेश की सरकार वर्तमान में जो पेट्रोल और डीजल खरीदती है उसपर केरल को वैट चुकाया जाता है जबकि संघ शासित प्रदेश में पेट्रोल और डीजल पर कर शून्य है।
वैट में कटौती के बाद, पंजाब में पेट्रोल की कीमत में सबसे अधिक 16.02 रुपये प्रति लीटर की कमी आई है। इसके बाद केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में 13.43 रुपये और कर्नाटक में 13.35 रुपये प्रति लीटर की कमी आई है। अंडमान और निकोबार में पेट्रोल सबसे सस्ता 82.96 रुपये प्रति लीटर है, जबकि अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में पेट्रोल 92.02 रुपये प्रति लीटर है। राजस्थान के जयपुर में पेट्रोल की कीमत 117.45 रुपये प्रति लीटर है, जबकि महाराष्ट्र स्थित मुंबई में पेट्रोल 115.85 रुपये प्रति लीटर है।
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में डीजल की कीमत में सबसे अधिक 19.61 रुपये प्रति लीटर की कमी आई है। इसके बाद कर्नाटक में डीजल के दाम में 19.49 रुपये और पुडुचेरी में 19.08 रुपये की कमी आई है। डीजल अंडमान और निकोबार में सबसे सस्ता 77.13 रुपये प्रति लीटर है, जबकि मिजोरम के आइजोल में यह 79.55 रुपये प्रति लीटर है। जयपुर, राजस्थान में डीजल की कीमत 108.39 रुपये प्रति लीटर है, जबकि आंध्र प्रदेश के विजाग यानी विशाखापट्टनम में डीजल 107.48 रुपये प्रति लीटर है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
25 States/UTs have so far undertaken reduction of VAT on Petrol and diesel
12 NOV 2021 6:09PM by PIB Delhi
25States/UTs have so far undertaken commensurate reduction of VAT on Petrol and diesel to give relief to the consumers. This follows the decision of the Government of India on 3rd November, 2021 to significantly reduce Central Excise Duty on Petrol and Diesel by Rs. 5 & Rs. 10 respectively. While doing so, the States were also urged to commensurately reduce VAT on Petrol and diesel to give relief to consumers.
The States/UTs which have not undertaken any reduction in VAT in Petrol and Diesel are: Maharashtra, NCT of Delhi, West Bengal, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Kerala, Jharkhand, Chattisgarhand Rajasthan.In Lakshdweep, UT Government procures Kerala paid VAT Petrol and Diesel. Currently, there is Nil tax on Petrol and Diesel in the UT.
Following the cut in VAT, the price of Petrol has come down most in Punjab by Rs 16.02 per litre, followed by Rs 13.43 in UT of Ladakh and Rs 13.35 in Karnataka. Petrol is cheapest in Andaman & Nicobar at Rs 82.96 per litre, while it is Rs 92.02 per litre in Itanagar, Arunachal Pradesh. Petrol is priced at Rs 117.45 per litre in Jaipur, Rajasthan, while it is Rs 115.85 in Mumbai, Maharashtra.
In case of Diesel, the price has come down most in UT of Ladakh by Rs 19.61 per litre, followed by Rs 19.49 in Karnataka and Rs 19.08 in Puducherry. Diesel is cheapest in Andaman & Nicobar at Rs 77.13 per litre, while it is Rs 79.55 per litre in Aizwal, Mizoram. Diesel is priced at Rs 108.39 per litre in Jaipur, Rajasthan, while it is Rs 107.48 in Vizag, Andhra Pradesh.