امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے تمام ریاستی حکومتوں کے خرید پورٹل کو ضم کرنے کی خاطر ایک ایپلی کشن ایکو سسٹم تیار کیا ہے
کم از کم تھریس ہولڈ پیرا میٹرس (ایم ٹی پیز) والے پورٹل کا انضمام کیا جا رہا ہے
یہ عمل اکتوبر 2021 میں کے ایم ایس 22-2021 کی شروعات کے ساتھ آغاز ہوا
ایم ٹی پیز سے کسانوں کے لئے فصل کی بہترین قیمت ملنی یقینی ہوگی
ایپلی کیشن ایکو سسٹم ،تاجروں اور بچولیوں کو دور رکھے گا
07 OCT 2021 3:15PM by PIB Delhi
تاجروں اور بچولیوں کو دور رکھنے کے ساتھ ساتھ کسانوں کے فائدے کو دھیان میں رکھتے ہوئے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے ایک ایپلی کیشن ایکو سسٹم تیار کیا ہے، جو نگرانی اور اسٹریٹجک فیصلہ سازی کے لئے کم از کم تھریس ہولڈ پیرا میٹرس (ایم ٹی پی) کے نظام والی سبھی ریاستوں کے خرید پورٹل کے انضمام میں مدد کرے گا۔
یہ عمل اکتوبر 2021 میں کے ایم ایس 22-2021 کی شروعات کے ساتھ شروع ہوگئی ہے۔ خرید میں بچولیوں سے بچنے اور کسانوں کو اُن کی پیدا وار کی سب سے بہترین قیمت فراہم کرنے کے لئے خرید کے امور میں کم از کم تھریس ہولڈ پیرامیٹرس (ایم ٹی پی) کا استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی پورٹل کے ساتھ ساتھ انضمام ریاستوں کے لئے خرید کے اعداد وشمار کے حل میں تیزی لانے اور مرکزی حکومت کے ذریعے ریاستوں کو فنڈ جاری کرنے میں کافی مدد کرے گا۔
فوائد عام طور پر سماج کے ذریعے حاصل کئے جائیں گے، لیکن شراکت داروں کے لئے تصوراتی خصوصی فوائد درج ذیل ہیں:
اے-کسان اپنی پیداوار کو مناسب قیمت پر فروخت کرسکیں گے اور دشوار گزار حالات میں فروخت سے بچ سکیں گے۔
بی-خرید ایجنسیاں: خرید کے کام کاج کے بہتر بندو بست کے ساتھ ریاستی ایجنسیاں اور ایف سی آئی محدود وسائل کے ساتھ کامیابی سے خرید اری کرنے میں اہل ہوں گے۔
سی-دیگر شراکت داروں: خرید کے امور کا خود کار آپریشنز اور معیاری اناج کی خرید اور گوداموں میں اس کے اسٹوریج کا ایک انضمامی نکتہ نظر پیش کرے گا۔
ایم ٹی پیز جو لازمی طور پر سبھی خرید پورٹل میں یکسانیت اور انٹر آپری بلیٹی کو یقینی بنانے کے لئے شامل کیا جانا چاہئے، وہ درج ذیل ہیں:
• کسانوں، بٹائی داروں کا آن لائن رجسٹریشن: نام، والد کانام، پتہ ، موبائل نمبر، آدھار نمبر، بینک کھاتے کی تفصیلات، زمین کی تفصیلات، (کھاتا / خسرہ)، ذاتی کاشتکاری، یا کرایہ پر زمین / بٹائی داری کنٹریکٹ۔
• ریاست کی زمینی ریکارڈ کے پورٹل کے ساتھ درج کسان ڈیٹا کا انضمام۔
• ڈیجیٹل کردہ منڈیاں / خرید مرکز کے آپریشنز کا انضمام: خریدار فروخت کنندہ فارم، فروخت سے ہونے والی آمدنی کا بل تیار کرنا وغیرہ۔
• کسانوں کو ایم ایس پی کے براہ راست اور فوری منتقلی کے لئے پی ایف ایم ایس کے تیزی سے ایڈوانس منتقلی (ای اے ٹی) موڈیول کے توسط سے آن لائن ادائیگی۔
• سی ایم آر / گیہوں کی فراہم کا انتظام - منظور شدہ نوٹ / ویٹ چیک میمو اپ لوڈ کرنے اور اسٹاک کی تحویل پر بلنگ کا خود کار پیدا وار (یوپی ماڈل)
بھارت سرکار کے مجوزہ منظم پورٹل پر اے پی آئی پر مبنی انضمام کے ذریعہ ڈیٹا بھیجا جائے گا، جس سے فائدہ اٹھانے والے کسانوں / بٹائی داروں ، چھوٹے ، متوسط طبقے کے کسانوں کی تعداد ، پیدا وار ، خرید کی مقدار ، ادائیگی کے طریقہ کار، مرکزی پول اسٹاک کی فہرست بند، بندو بست کی بروقت معلومات حاصل ہوگی۔
یہاں یہ ذکر کرنا مناسب ہوگا کہ سبھی ریاستوں میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی پر مبنی آلات کے نفاذ کے مختلف پیمانے ہیں۔ اس کے علاوہ مقامی ضروریات اور روایات کی ترجیحات کے سبب ایک کل بھارتی معیاری خرید کا ایکو سسٹم موجود نہیں تھا۔
خرید نظام میں تنوع کے سبب مرکزی حکومت کی اسکیموں کو نافذ کرنے کے لئے نظاماتی اور نفاذ ،دونوں چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ مختلف ریاستوں کے ساتھ خرید کے امور کا حل ، کبھی کبھی ایک لمبی کھینچی قواعد ہوتی ہے، جس سے ریاستوں کو فنڈ جاری کرنے میں تاخیر ہوتی ہے، جس سے بچا جاسکتا ہے، اس کے علاوہ غیر معیاری خرید کے کام کاج / وسائل بھی ان نا اہلی کا سبب بنتے ہیں، جن سے بچا جا سکتا ہے۔ خرید کے معاملے میں نا اہلی سے بچولیوں کو حوصلہ ملتا ہے۔
بلا شبہ مرکزی حکومت کسانوں کی فلاح وبہبود پر بہت زور دیتی ہے اور ایم ایس پی پر مبنی خرید یہ یقینی بنانے کا روایتی طریقہ ہے کہ کسانوں کو اُن کی پیداوار کی مناسب قیمت ملے۔ یہ مرکز کے مقاصد کو حاصل کرنے اور قومی فوڈ سکیورٹی ایکٹ کے نفاذ میں مدد کرتا ہے۔ کام کاج کا پیمانہ ملک کو خرید کے امور میں شفافیت اور افادیت کے زیادہ سے زیادہ سطح حاصل کرنے میں مدد کے لئے ضروری ہے، جو آخر کار ملک کے لوگوں کے لئے خوراک کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔
بھارت سرکار نے متعدد پلیٹ فارموں پر ریاستی حکومتوں اور دیگر سرکاری خرید کی ایجنسیوں کو خرید کے کام کاج کے لئے کم از کم تھریس ہولڈ پیرا میٹرس کی تعمیل کی ضرورت کے بارے میں بتایا ہے۔ ساتھ ہی مرکز نے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے سے متعلق ریاستی حکومتوں کے ساتھ تبادلہ خیال کے دوران انہیں کم از کم تھریس ہولڈ پیرا میٹرس کے مرکزی پورٹل ، یعنی مرکزی اناج کی خرید کا پورٹل (سی ایف پی پی) کے ساتھ انضمام کی ضرورت کے بارے میں بھی بتایا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In order to benefit the farmers, Department of Food and Public Distribution develops an application ecosystem that integrates the procurement portals of all state governments.
Portals having Minimum Threshold Parameters (MTPs) getting integrated
This process began with the onset of KMS 2021-22 in October, 2021
MTPs to ensure best value of crop to farmers
The application ecosystem to keep traders and middlemen at bay
07 OCT 2021 3:15PM by PIB Delhi
In view of the benefit of farmers along with keeping traders and middlemen at bay,the Department of Food and Public Distribution has developed an application ecosystem, which allows the integration of procurement portals of all state governments having Minimum Threshold Parameters (MTPs)for monitoring and strategic decision making.
This process began with the onset of KMS 2021-22 in October, 2021. The introduction of Minimum Threshold Parameters (MTPs) in procurement operations are necessitated to avoid middlemen in procurement and provide that farmers get the best value for their produce. The integration with central portal will go a long way in expediting the reconciliation of procurement figures with States and release of funds by Centre Government to the States.
The benefits will be reaped by the society in general, but specific benefits envisaged for stakeholders are as under:
1. Farmers: Will be able to sell their produce at suitable prices and avoid distress sale.
2. Procuring Agencies: With better management of procurement operations, the State agencies and FCI will be able to procure efficiently with the limited resources at hand.
3. Other Stakeholders: The automation and standardization of procurement operations shall provide an integrated view of procurement of foodgrains and its storage in godowns.
MTPs that must necessarily be captured in all the procurement portals to ensure uniformity and interoperabilityamong them are as under:
• Online Registration of Farmers/Sharecroppers: Name, Father’s name, Address, Mobile No., Aadhar No., Bank A/C details, Land details (Khata/ Khasra), Self-cultivated or land on rent/share cropping/contract.
• Integration of registered farmer data with State’s land record portal
• Integration of Digitized Mandi/Procurement centre operations: Generation of buyer/seller forms, bill of sale proceeds etc.
• Online payment through Expenditure Advance Transfer (EAT) module of PFMS, for direct and speedy transfer of MSP to farmers.
• CMR/Wheat delivery management- Auto generation of billing upon uploading of Acceptance note/ Weight Check Memo and takeover of the stock (UP Model)
Data to flow through API based integration, to the proposed unified GoI Portal for real time reporting of farmers/sharecroppers benefitted, number of small/marginal farmers, yield, quantity procured, payment made, inventory management of central pool stocks.
It is pertinent to mention here that there is a varied scale of implementation of Information Technology based tools across the States. Moreover, because of the prioritization of the local requirements and practices, a pan-India standard procurement ecosystem was non-existing.
Due to variations in the procurement systems, there emerge both systemic and implementation challenges for implementing the schemes of Centre Government. Reconciliation of the procurement operations with various States, is sometimes a long drawn exercise, leading to avoidable delays in the release of funds to States. Moreover, the non-standard procurement operations/processed also lead to avoidable inefficiencies, which manifest in the form of middlemen in the procurement operations.
Undoubtedly, the Centre Government puts great emphasis towards the welfare of the farmers and MSP based procurement is the traditional approach to ensure that the farmers get the appropriate selling price of their produce. This ultimately helps attain the objectives of the Centre and implementation of the National Food Security Act. Standardization of the operations are essential in helping the country achieve greater levels of transparency and efficiency in procurement operations, which ultimately lead to ensuring food security for the people of the country.
The Government of India over multiple forums has sensitized State governments and other public procuring agencies on the need of Minimum Threshold Parameters compliance for procurement operations and its integration with the central portal, namely Central Foodgrains Procurement Portal (CFPP) through the Department of Food & Public Distribution in its discussion with the respective State governments.