संचार मंत्रालय
डाक विभाग के इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक ने टर्म और वार्षिकी बीमा उत्पादों के लिए बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस के साथ हाथ मिलाया
आईपीपीबी और डाक विभाग के वित्तीय समावेशन लक्ष्य को पूरा करने में क्षेत्रीय कार्य बल को सशक्त बनाने के लिए साझेदारी की गई
11 NOV 2021 5:58PM by PIB Delhi
डाक विभाग के इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) और बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी (बीएएलआईसी) ने बैंक की 650 शाखाओं के व्यापक नेटवर्क तथा 136,000 से अधिक बैंकिंग एक्सेस पॉइंट्स के माध्यम से ग्राहकों को टर्म एवं वार्षिकी बीमा उत्पादों की पेशकश के लिए आज एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की। यह साझेदारी ग्राहकों को विशेष रूप से कमजोर वर्गों के लोगों और बिना बैंकिंग तथा कम सेवा उपलब्धता वाले क्षेत्रों में रहने वालों को वित्तीय रूप से सुरक्षित एवं सशक्त होने में सक्षम बनाएगी और यह गठबंधन ग्राहकों को मूल्य वर्धित उत्पादों सेवाओं की पेशकश करने में आईपीपीबी के उद्देश्य के अनुरूप ही है।
इस रणनीतिक साझेदारी की घोषणा एक संवाददाता सम्मलेन के दौरान की गई, जिसमें डाक विभाग (डीओपी) के डीडीजी - एफएस और पीबीआई श्री पवन कुमार सिंह; इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री जे. वेंकटरामु तथा बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री तरुण चुग अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
बजाज आलियांज लाइफ स्मार्ट प्रोटेक्ट गोल और बजाज आलियांज लाइफ गारंटीड पेंशन गोल टर्म तथा वार्षिकी उत्पाद हैं, जिन्हें इस रणनीतिक गठबंधन के तहत पेश किया जाएगा। बजाज आलियांज लाइफ स्मार्ट प्रोटेक्ट गोल एक व्यापक और मूल्य वर्धित टर्म बीमा उत्पाद है, जिसे घर के प्रमुख कमाने वाले व्यक्ति की असामयिक मृत्यु की स्थिति में एक परिवार को तत्काल वित्तीय सहायता उपलब्ध कराने के लिए डिज़ाइन किया गया है। बजाज आलियांज लाइफ गारंटीड पेंशन गोल एक वार्षिकी बीमा योजना है, जिसका उद्देश्य व्यक्ति की सेवानिवृत्ति के बाद के खर्चों को पूरा करना है क्योंकि यह उसके जीवित रहने तक गारंटीड और निश्चित रूप से नियमित आय प्रदान करता है। ये दोनों उत्पाद डाक विभाग के मौजूदा पीएलआई (डाक जीवन बीमा) और आरपीएलआई (ग्रामीण डाक जीवन बीमा) उत्पादों के अतिरिक्त ग्राहकों के लिए उपलब्ध होंगे।
साझेदारी के बारे में जानकारी देते हुए डाक विभाग के सचिव श्री विनीत पांडे ने कहा कि भारतीय डाक में हम उन लाखों लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिनके पास बीमा और अन्य वित्तीय सेवाओं तक आसान पहुंच नहीं है। उन्होंने कहा कि यह साझेदारी ग्राहकों को उनके वित्तीय उद्देश्यों को सर्व-समावेशी तरीके से प्रबंधित करने में सक्षम बनाएगी। इतना ही नहीं, ग्राहक डाक विभाग के बचत उत्पादों का फायदा उठाना जारी रख सकते हैं और साथ ही साथ अपनी दीर्घकालिक वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इन टर्म और वार्षिकी बीमा उत्पादों से लाभ प्राप्त कर सकते हैं।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री जे. वेंकटरामु ने कहा कि वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करने और अप्रत्याशित चिकित्सा आपात जरूरतों को पूरा करने की आवश्यकता से प्रेरित जीवन बीमा हाल के दिनों में एक महत्वपूर्ण निवेश उपकरण के रूप में उभर कर सामने आया है। उन्होंने कहा कि आईपीपीबी पहले से ही अपने ग्राहकों को प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना प्रदान करता है, जो एक सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा तंत्र बनाने तथा वंचित वर्गों के लोगों के लिए बीमा को वहनीय बनाने में सरकार के मिशन के साथ कार्य करता है। श्री जे. वेंकटरामु ने कहा कि इन टर्म और वार्षिकी बीमा उत्पादों से बजाज आलियांज लाइफ के साथ हमारे मजबूत संबंधों का और अधिक विस्तार हुआ है। बैंकिंग एक्सेस पॉइंट्स, ग्रामीण डाक सेवक तथा डाक कर्मियों के अपने विस्तृत एवं मजबूत नेटवर्क के माध्यम से हम अपने ग्राहकों को व्यापक वित्तीय समाधान प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री तरुण चुग ने कहा कि हम लोगों के जीवन में वित्तीय लक्ष्यों को पूरा करने की दिशा में निरंतर काम कर रहे हैं, हमें उस आईपीपीबी और डाक विभाग के साथ साझेदारी में काम करने का सम्मान प्राप्त हुआ है, जो लाखों ग्राहकों के लिए विश्वसनीय भागीदार है। उन्होंने कहा कि यह हमारे लिए एक नया मील का पत्थर है क्योंकि हम आईपीपीबी और डाक विभाग के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से ग्राहकों को मूल्य-पैक उत्पादों की पेशकश करने वाले पहले जीवन बीमाकर्ता हैं। श्री तरुण चुग ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा, यह साझेदारी विभिन्न ग्राहक वर्गों के द्वारा जीवन बीमा को अपनाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी और इस गठबंधन की दिशा में हमारी तकनीकी सक्षम सेवाएं तथा संवर्द्धन ग्राहकों के लिए सुखद अनुभव और उनकी प्रसन्नता को ध्यान में रखते हुए तैयार किये गए हैं।
डाक विभाग के इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक और बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस द्वारा ग्राहकों को दी जाने वाली विशिष्ट सेवाएं:
• टर्म और वार्षिकी उत्पाद जैसे बजाज आलियांज स्मार्ट प्रोटेक्ट गोल और बजाज आलियांज गारंटीड
• पेंशन गोल दोनों उत्पाद आसानी से विक्रय वाले पीओएस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं
• टर्म उत्पाद अर्थात बजाज आलियांज स्मार्ट प्रोटेक्ट गोल में परिपक्वता पर प्रीमियम की वापसी का विकल्प है
• वार्षिकी उत्पाद अर्थात बजाज आलियांज गारंटीड पेंशन गोल भी ग्राहक की मृत्यु पर संपत्ति के रूप में खरीद मूल्य की वापसी की पेशकश करता है
• अंतिम व्यक्ति और छोर तक पहुंच सुनिश्चित करने तथा भारत सरकार के डिजिटल साक्षरता दृष्टिकोण में योगदान सुनिश्चित करने के लिए शत प्रतिशत डिजिटल खरीदारी की उपलब्धता
इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक के बारे में
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) की स्थापना संचार मंत्रालय के डाक विभाग के तहत भारत सरकार के स्वामित्व वाली 100 फीसदी इक्विटी के साथ की गई है। आईपीपीबी को 01 सितंबर, 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था। इस बैंक की स्थापना भारत में आम आदमी के लिए सबसे सुलभ, किफायती और भरोसेमंद बैंक बनाने के उद्देश्य से की गई है। आईपीपीबी का मूल उद्देश्य बैंक रहित और कम बैंकिंग सुविधा वाले लोगों के लिए बाधाओं को दूर करना तथा 155,000 डाकघरों (ग्रामीण क्षेत्रों में 135,000) एवं 300,000 डाक कर्मचारियों वाले नेटवर्क की मदद से अंतिम छोर के व्यक्ति तक बैंकिंग सेवाओं का लाभ पहुंचाना है।
बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के बारे में
बजाज आलियांज लाइफ भारत की प्रमुख निजी जीवन बीमा कंपनियों में से एक है। यह कंपनी अपने आप में दो शक्तिशाली एवं सफल संस्थाओं के बीच एक साझेदारी है - इनमें बजाज फिनसर्व लिमिटेड भारत की सबसे विविध गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थाओं में से एक है, जबकि आलियांज एसई दुनिया के अग्रणी परिसंपत्ति प्रबंधक और बीमाकर्ताओं में से एक है।
बजाज आलियांज लाइफ ने 2001 में अपना परिचालन शुरू करते हुए दो दशकों से भी कम समय में देश भर में अपनी उपस्थिति का विस्तार किया है। यह अपनी 509 शाखाओं, 80 हजार से अधिक बीमा कार्यकर्ताओं (30 जून, 2021 तक) और विश्वसनीय भागीदारों के व्यापक नेटवर्क तथा अपने ऑनलाइन बिक्री चैनल के माध्यम से लाखों ग्राहकों को सेवा प्रदान करता है।

Ministry of Communications
India Post Payments Bank, Department of Posts in Strategic Alliance with Bajaj Allianz Life Insurance for Term and Annuity Products
Partnership to empower the field force to complement the financial inclusion vision of IPPB and Department of Posts
11 NOV 2021 5:58PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB), Department of Posts and Bajaj Allianz Life Insurance Company (BALIC) today announced a strategic partnership for offering term and annuity products to customers through the Bank’s extensive network of 650 branches and over 136,000 banking access points. The tie-up will enable customers, particularly from weaker sections and living in unbanked and underserved areas, to become financially secure and empowered, and is in line with IPPB’s objective of offering value added products and services to its customers.
The announcement was made during a media meet attended by ShriPawan Kumar Singh, DDG – FS & PBI, Department of Posts (DoP); Shri J. Venkatramu, MD & CEO, India Post Payments Bank; and Shri TarunChugh, MD & CEO, Bajaj Allianz Life Insurance Company and other senior officials.
Bajaj Allianz Life Smart Protect Goaland Bajaj Allianz Life Guaranteed Pension Goal are the term and annuity products, which will be offered as per this strategic alliance. Bajaj Allianz Life Smart Protect Goal, a comprehensive and value-added term insurance product, is designed to give immediate financial support to a family in the event of an untimely death of the breadwinner. Bajaj Allianz Life Guaranteed Pension Goal, an annuity plan, aims to meet post retirement expenses as it offers guaranteed and fixed regular income till the person is alive. Both these products will be available to customers in addition to DoP’s existing PLI (Postal Life Insurance) & RPLI (Rural Postal Life Insurance) products.
Speaking about the partnership, Shri Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts said, “At India Post, we are committed towards improving the lives of millions of people who do not have easy access to insurance and other financial services. This partnership will enable customers to manage their financial goals in an all-inclusive manner. Customers can continue to avail savings products of Postal Department, and simultaneously benefit from these term and annuity insurance products for fulfilling their long-term financial needs.”
Shri J. Venkatramu, MD & CEO, India Post Payments Bank said “Driven by the need to ensure financial security and meet unforeseen medical emergencies, life insurance has emerged as a significant investment tool in recent times. IPPB already offers Pradhan MantriJeevanJyotiBimaYojana to its customers that aligns with Government’s mission of creating a universal social security net and making insurance affordable for underprivileged and disadvantaged sections. With these term and annuity insurance products, our successful relationship with Bajaj Allianz Life has expanded further. Through our deep and robust network of banking access points, and GraminDakSevaks and Postmen, we are committed to offering comprehensive financial solutions to our customers.”
As we continue to work towards enabling the life goals of people, we are honored to partner with IPPB and DoP who are trusted partners for millions of customers. This is a new milestone for us as we are the first life insurer to offer value-packed products to customers through IPPB’s and DoPs diverse network. We are confident that this partnership will play an integral role in increasing the adoption of life insurance across various customer segments. Our techenabled services and enhancements towards this alliance are designed keeping our customer’s ease of experience and delight in mind.”said Mr. TarunChugh, MD & CEO, Bajaj Allianz Life Insurance Company.
Unique services that will be offered to DoP-IPPB-BALIC customers:
• Term & Annuity Products viz. Bajaj Allianz Smart Protect Goal & Bajaj Allianz Guaranteed
Pension Goal oBoth the products available on easy to sell POS platform
• Term product viz. Bajaj Allianz Smart Protect Goal has option of return of premium on maturity
• Annuity Product viz. Bajaj Allianz Guaranteed Pension Goal also offers return of purchase price as legacy upon death of annuitant
• 100% digital buy journey to ensure reach to the last mile and contribution to the digital literacy vision of Government of India
About India Post Payment Bank
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked & underbanked and reach the last mile leveraging a network comprising 155,000 post offices (135,000 in rural areas) and 300,000 postal employees.
About Bajaj Allianz Life Insurance Company
Bajaj Allianz Life is one of the leading private life insurance companies in India. The Company is a partnership between two powerful and successful entities in their own right – Bajaj Finserv Limited, one of India’s most diversified non-banking financial institution and Allianz SE, one of world’s leading asset manager and insurer.
Commencing its operations in 2001, Bajaj Allianz Life has in less than two decades expanded its presence across the country. It serves millions of customers through its 509 branches, 80,000+ agents (as on 30 June 2021), and comprehensive set of trusted partners and via its online sales channel.