سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سولر آئرننگ کارٹ کا سہرا حاصل کرنے والی نوعمر لڑکی نے سی او پی 26 کے دوران دنیاکو صاف توانائی کی طرف بڑھنے کی تحریک دی
11 NOV 2021 3:28PM by PIB Delhi
تمل ناڈو کی ایک 15 سالہ لڑکی نے جسے شمسی توانائی کے ذریعہ استری کے 'سولر آئرننگ کارٹ' کا تصور سامنے لانے پر ارتھ ڈے نیٹ ورک رائزنگ اسٹار 2021 (یو ایس اے) قرار دیا گیا تھا، حال ہی میں ختم ہونے والی سی او پی 26 کے دوران دنیا کو صاف توانائی کی طرف بڑھنے کی تحریک دی ہے۔
اپنے موبائل آئرننگ کارٹ کے عوض، جس میں بھاپ کے لوہے کے باکس کو طاقت دینے کے لئے سولر پینلز کا استعمال کیا جاتا ہے، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے خود مختار ادارے نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) انڈیا کے ذریعہ قائم کردہ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام اِگنائٹ ایوارڈ حاصل کرنے والی تمل ناڈو کے ترووناملائی ضلع کی 10ویں جماعت کی طالبہ مس ونیشا اوماشنکراب اسکاٹ لینڈ کے گلاسگو میں اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (31 اکتوبر - 12 نومبر) کے متعلقین کی 26ویں کانفرنس میں اپنی تقریر کی وجہ سے دنیا کے لئے ایک تحریک بن گئی ہیں۔
اُس نے کہا کہ ’’میں یہاں مستقبل کے بارے میں بات کرنے نہیں آئی، میں خود مستقبل ہوں‘‘ ۔ یہ کہہ کر اُس نے دنیا کو قابل تجدید توانائی کی طرف بڑھنے کی ترغیب دی اور اُس سفر کو مہمیز لگائی جو اختراعی عمل کے ساتھ 2019 میں شروع ہوا تھا۔
ونیشا کی موبائل آئرننگ کارٹ کا نمونہ جس میں سولر پینلز کا استعمال کرتے ہوئے بھاپ کے لوہے کے باکس کو طاقت دیا جاتا ہے، نیشنل اینوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) - انڈیا نے 2019 میں تیار کیا تھا۔
سولر آئرننگ کارٹ کا ایک اہم فائدہ یہ ہے۔ یہ صاف توانائی کی طرف ایک خوش آئند تبدیلی کے رُخ پر استری کے لئے کوئلے کی ضرورت کو ختم کر دیتی ہے۔ اس کا جو آخری صارف ہوگا وہ اپنی یومیہ کمائی میں اضافہ کرنے کے لئے گھر گھر پہنچ کر اپنی خدمات پیش کر سکتا ہے۔ آئرننگ کارٹ میں سکے سے چلنے والے جی ایس ایم پی سی او، یو ایس بی چارجنگ پوائنٹ اور موبائل ریچارجنگ کا نظم کیا جا سکتا ہے، جس سے اضافی آمدنی ہو سکتی ہے۔ یہ کپڑوں پر استری کے لئے لاکھوں چارکول جلانے والی آئرن کارٹس کے لئے شمسی توانائی والا ایک اختراعی متبادل ہے، جو ورکروں اور ان کے خاندانوں کو فائدہ پہنچا سکتا ہے۔ سورج کی روشنی کی عدم موجودگی میں اس آلے کو پہلے سے چارج شدہ بیٹریوں، بجلی یا ڈیزل سے چلنے والے جنریٹر سے بھی گرم کیا جا سکتا ہے۔
ونیشا کی کوششوں نے ہندستان کو ایک ایسے ملک کے طور پر نمایاں کیا ہے، جو آب و ہوا میں تبدیلی کے مسئلے کا اختراعی حل سامنے لاتا ہے۔ ممتاز عالمی رہنما جیسے ہندستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی؛ برطانیہ کے وزیر اعظم مسٹر بورس جانسن؛ امریکہ کے صدر مسٹر جو بائیڈن؛دی ارتھ شاٹ پرائز کے بانی پرنس ولیم؛ امریکہ کے خصوصی صدارتی ایلچی برائے موسمیاتی (ایس پی ای سی) جناب جان کیری؛ کیمبرج کے ڈیوک اور ڈچس اور معروف انسان دوست مسٹر مائیکل بلومبرگ ، طالبہ کی اس تقریر کے سامعین میں شامل تھے جس کی عالمی سطح پرتعریف ہو رہی ہے۔
نومبر 2019 میں این آئی ایف کے اِگنائٹ ایوارڈیافتہ ہونے سے نومبر 2021 میں سی او پی 26 چوٹی کانفرنس، گلاسگو، سکاٹ لینڈ میں منعقدہ ’’صاف ٹیکنالوجی کی اختراع اور پھیلاؤ کو تیز کرنے‘‘ سے متعلق عالمی رہنماؤں کے سربراہ اجلاس کے دوران ایک اسپیکر کی حیثیت تک مس ونیشا اوماشنکر کا سفر۔
مزید تفصیلات کے لیے تشار گرگ سے رابطہ کیا جا سکتا ہے: (tusharg@nifindia.org)
U-12749
ش ح - ع س- ک ا

Ministry of Science & Technology
Teenage girl credited for Solar Ironing Cart exhorts the world to move towards clean energy during COP26
11 NOV 2021 3:28PM by PIB Delhi
A 15-year-old girl from Tamil Nadu, who was recognized Earth Day Network Rising Star 2021 (USA) for her idea of ‘Solar Ironing Cart’, has exhorted the world to move towards clean energy during the recently concluded COP 26.
Miss Vinisha Umashankar, a class 10 student from Tiruvannamalai district of Tamil Nadu who received the Dr APJ Abdul Kalam IGNITE Awards instituted by National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous body of the Department of Science and Technology, Government of India for her mobile ironing cart, which uses solar panels to power a steam iron box is now an inspiration for the world for her speech at the 26th Conference of the Parties to the UN Framework Convention on Climate Change (31st Oct – 12th Nov) at Glasgow, Scotland.
I am not here to speak about the future, I am the future,” she said encouraging the world to move towards renewable energy and accelerating the journey which started with the innovation in 2019.
The prototype of Vinisha’s mobile ironing cart which uses solar panels to power a steam iron box has been developed by National Innovation Foundation (NIF) – India in the year 2019.
A key benefit of the solar ironing cart is that it eliminates the need for coal for ironing bringing about a welcome shift towards clean energy. End users can move around and offer services at doorstep for increasing their daily earning. The ironing cart can also be fitted with a coin-operated GSM PCO, USB charging points and mobile recharging which can fetch extra income. It is an ingenious solar-powered alternative for the millions of charcoal burning ironing carts for pressing clothes and can benefit the workers and their families. The device can also be powered by pre-charged batteries, electricity or diesel-powered generator in the absence of sunlight.
Vinisha’s efforts have made India stand out as a country which brings innovative solutions for the climate change problem. Prominent world leaders like the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi; Prime Minister of Britain Mr. Boris Johnson; President of USA Mr. Joe Biden; Prince William, founder of The Earthshot Prize; Mr. John Kerry, the Special Presidential Envoy for Climate (SPEC) from USA; The Duke and Duchess of Cambridge and Noted philanthropist Mr. Michael Bloomberg amongst others were audience to her speech which is attracting a global appreciation.
Journey of Miss Vinisha Umashankar from being a recipient of NIF’s IGNITE award in Nov 2019 to a speaker during World Leaders' Summit "Accelerating Clean Technology Innovation and Deployment" at COP26 Summit, Glasgow, Scotland in Nov 2021
For more details Tushar Garg (tusharg@nifindia.org) can be contacted.