खान मंत्रालय
खनिज संरक्षण और विकास (संशोधन) नियम, 2021 अधिसूचित
खनन क्षेत्र की डिजिटल फोटो को जमा करने को लेकर पट्टेदार और आशयपत्र धारकों के लिए नियम बनाए गए
गलत सूचना दिए जाने के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) को दिया गया
10 NOV 2021 2:08PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने 3 नवंबर, 2021 को खनिज संरक्षण और विकास (संशोधन) नियम- 2021 को खनिज संरक्षण और विकास नियम, 2017 [एमसीडीआर] में संशोधन करने के लिए अधिसूचित किया है।
खनिजों के संरक्षण, व्यवस्थित व वैज्ञानिक खनन, देश में खनिज के विकास और पर्यावरण की सुरक्षा के संबंध में नियम उपलब्ध कराने के लिए एमसीडीआर को खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 [एमएमडीआर अधिनियम] की धारा 18 के तहत बनाया गया है।
राज्य सरकारों, उद्योग संघों, खनिकों, अन्य हितधारकों और आम जनता के साथ व्यापक परामर्श के बाद संशोधित नियम बनाए गए हैं। इन नियमों में संशोधन के प्रमुख बिंदु निम्नलिखित हैं:
(i) ये नियम निर्धारित करते हैं कि भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के विशिष्ट निर्देश के अनुरूप खान से संबंधित सभी योजना और खंडों को डिजिटल वैश्विक स्थिति निर्धारण प्रणाली (डीजीपीएस) या कुल स्टेशन या ड्रोन सर्वेक्षण के संयोजन का उपयोग कर कुछ या सभी पट्टों के संबंध में तैयार किए जाएंगे।
(ii) पट्टेदार और आशयपत्र धारकों के खनन क्षेत्र की डिजिटल फोटो जमा करने का प्रावधान करने के लिए नए नियम को जोड़ा गया है। 1 मिलियन टन या उससे अधिक की वार्षिक खनन योजना वाले पट्टेदारों या 50 हेक्टेयर या उससे अधिक के पट्टे वाले क्षेत्र केपट्टेदारों को हर साल पट्टा क्षेत्र और पट्टे की सीमा से 100 मीटर बाहर तक की ड्रोन सर्वेक्षण फोटो जमा करने की जरूरत है। अन्य पट्टेदारों को हाई रेजोल्यूनश सैटेलाइट फोटो जमा करने होंगे। इस कदम से न केवल खान नियोजन अभ्यासों, खानों की सुरक्षा में सुधार होगा, बल्कि खनन कार्यों का बेहतर पर्यवेक्षण भी सुनिश्चित होगा।
(iii) नियम 34ए के अनुसार हाई रिजोल्यूशन जियोरिफ्रेन्सड अर्थो-रेक्टिफाइड मल्टीस्पेक्ट्रल सैटेलाइट फोटो जमा करने और ड्रोन सर्वेक्षण के उपयोग के लिए कार्टोसैट-2 उपग्रह लाआईएसएस-IV सेंसर से प्राप्त सैटेलाइट फोटो को भू-संपत्ति मानचित्र के पैमाने पर जमा करने की जरूरत को प्रावधान की प्रविष्टि के मद्देनजर हटा दिया गया है।
(iv) अनुपालन के बोझ को कम करने के लिए दैनिक रिटर्न के प्रावधान को हटा दिया गया है। वहीं, मासिक या वार्षिक रिटर्न में अधूरी या गलत या फर्जी जानकारी के खिलाफ कार्रवाई करने की शक्ति राज्य सरकार के अतिरिक्त आईबीएम को भी दी गई है।
(v) 25 हेक्टेयर से कम के पट्टे वाले क्षेत्र 'ए' श्रेणी की खदानों के लिए एक अंशकालिक (पार्ट टाइम) खनन इंजीनियर या एक अंशकालिक भू-वैज्ञानिक की नियुक्ति की अनुमति दी गई है। इससे छोटे खनिकों पर अनुपालन बोझ कम होगा।
(vi) रोजगार के अवसर बढ़ाने के लिए, खान सुरक्षा महानिदेशक द्वारा जारी पात्रता के एक द्वितीय श्रेणी प्रमाण पत्र के साथ विधिवत मान्यता प्राप्त संस्थान की ओर से दिया गया खनन और खान सर्वेक्षण में डिप्लोमा को पूर्णकालिक खनन इंजीनियर के लिए तय पात्रता में जोड़ा गया है। इसके अलावा अंशकालिक खनन इंजीनियर के लिए भी पात्रता जोड़ी गई है।
(vii) नियमों में दंड संबंधी प्रावधानों को युक्तिसंगत बनाया गया है। पहले नियम उल्लंघन की गंभीरता के बावजूद हर नियम के उल्लंघन के लिए 2 साल तक के कारावास या 5 लाख रुपये तक के जुर्माने या दोनों, के प्रावधान थे। नियमों में संशोधन निम्नलिखित प्रमुख शीर्षकों के तहत नियमों के उल्लंघन को वर्गीकृत करता है:
क. बड़े उल्लंघन: कारावास की सजा, जुर्माना या दोनों।
ख. मामूली उल्लंघन: जुर्माने को कम किया गया, ऐसे उल्लंघनों के लिए केवल जुर्माने का दंड निर्धारित किया गया है।
ग. अन्य नियमों के उल्लंघन को अपराध की श्रेणी से हटा दिया गया है। इन नियमों मेंरियायत पाने वाले या किसी अन्य व्यक्ति पर कोई विशिष्ट बाध्यता को आरोपित नहीं किया। इस तरह, 24 नियमों के उल्लंघन को अपराध मुक्त कर दिया गया है।
(viii) निर्धारित अवधि के भीतर अंतिम खदान बंद करने की योजना प्रस्तुत न करने की स्थिति में पट्टाधारक के वित्तीय बीमा या परफॉरमेंस सिक्योरिटी को जब्त करने के प्रावधान को जोड़ा गया है।
(ix) श्रेणी 'ए' और श्रेणी ‘बी’ की खदानों के लिए वित्तीय बीमा की राशि को मौजूदा तीन और दो लाख रुपये से बढ़ाकर क्रमशः पांच लाख रुपये और तीन लाख रुपये कर दिया गया है।
संशोधन नियम की अधिसूचना खान मंत्रालय की वेबसाइट (www.mines.gov.in) पर उपलब्ध है।

Ministry of Mines
The Mineral Conservation and Development (Amendment) Rules, 2021 Notified
Rules Provide for Submission of Digital Images of Mining Area by Lessees and Letter of Intent Holders
Indian Bureau of Mines (IBM) given Powers to take Action Against Incorrect Information Furnished
10 NOV 2021 2:08PM by PIB Delhi
Ministry of Mines has notified the Mineral Conservation and Development (Amendment) Rules, 2021 on 3rd November, 2021 to amend the Mineral Conservation and Development Rules, 2017 [MCDR].
The MCDR have been framed under section 18 of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 [MMDR Act] to provide rules regarding conservation of minerals, systematic and scientific mining, development of the mineral in the country and for the protection of environment.
The amendment rules have been framed after extensive consultations with the State Governments, industry associations, miners, other stakeholders and general public. The highlights of amendments in the Rules are as follows:
(i) Rules prescribed that that all plans and sections related to mine shall be prepared by combination of Digital Global Positioning System (DGPS) or Total Station or by drone survey in relation to certain or all leases as may be specified by Indian Bureau of Mines (IBM).
(ii) New Rule inserted to provide for submission of digital images of mining area by lessees and Letter of Intent holders. Lessees having annual excavation plan of 1 million tonne or more or having leased area of 50 hectare or more are required to submit drone survey images of leased area and up to 100 meters outside the lease boundary every year. Other lessees to submit high resolution satellite images. This step will not only improve mine planning practices, security and safety in the mines but also ensure better supervision of mining operations.
(iii) Requirement of submitting satellite images obtained from CARTOSAT-2 satellite LISS-IV sensor on the scale of cadastral map deleted in view of the insertion of provision for submission of high resolution Georeferenced Ortho-rectified Multispectral satellite and use of drone survey as per Rule 34A.
(iv) Provision of daily return omitted to reduce compliance burden. Power of taking action against incomplete or wrong or false information in monthly or annual returns given to IBM, in addition to State Govt.
(v) Allowed engagement of a part-time mining engineer or a part-time geologist for category 'A' mines having leased area below 25 hectares. This will ease compliance burden for small miners.
(vi) In order to increase employment opportunity, diploma in mining and mine surveying granted by duly recognized institute along with a second class certificate of competency issued by the Director General of Mines Safety is added in qualification for full time Mining Engineer. Also, qualification for part time Mining Engineer added.
(vii) Penalty provisions in the rules have been rationalized. Previously, the rules provided for penalty of imprisonment upto 2 years or fine upto 5 lakh rupees or both for violation of each and every rule irrespective of the severity of the violation. Amendment in the rules categorized the violations of the rules under the following major heads:
1. Major Violations: Penalty of imprisonment, fine or both.
2. Minor Violations: Penalty reduced. Penalty of only fine for such violations prescribed.
3. Violation of other rules has been decriminalized. These rules did not cast any significant obligation on the concession holder or any other person. Thus, violation of 24 rules has been decriminalized.
(viii) Provision of forfeiture of financial assurance or performance security of the lease holder added in case of non-submission of final mine closure plan within the period specified.
(ix) Amount of financial assurance increased to five lakh rupees for Category ‘A’ mines and three lakh rupees for Category ‘B’ mines from existing three and two lakh rupees, respectively.
Notification of the Amendment Rule is available in the website of Ministry of Mines (www.mines.gov.in).