سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے اور عالمی ماحولیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے قابل استحکام ایندھنوں، کیمیکلز اور میٹریلز تک رسائی کے لیے عالمی صاف توانائی کی کمیونٹی سے اپنے عہد کو پورا کرنے کی اپیل کی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن انوویشن پہل کے لیے 26ویں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی تبدیلی کانفرنس کی پارٹیوں (سی او پی 26) سے خطاب کیا
مشن انوویشن کے تحت ’’انٹیگریٹیڈ بائیو ریفائنریز‘‘ کو کفایتی لاگت پر صاف توانائی کی سہولت آمیزی کو آگے بڑھانے کے لیے لانچ کیا گیا
بھارت گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے لیے قابل استحکام ایوی ایشن ایندھن سمیت قابل استحکام بائیو ایندھنوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دے رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 NOV 2021 2:23PM by PIB Delhi
بھارت نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے اور اس میں کمی لانے کے اقدام کے طور پر عالمی ماحولیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے قابل استحکام ایندھنوں، کیمیکلز اور میٹریلز تک رسائی کے لیے عالمی صاف توانائی کی کمیونٹی سے اپنے عہد کو پورا کرنے کی اپیل کی۔
مشن انوویشن پہل کے لیے 26ویں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی تبدیلی کانفرنس کی پارٹیوں (سی او پی 26) سے خطاب کرتے ہوئے سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر لانچ کیے گئے نئے تیار کردہ مشن ’’انٹیگریٹیڈ بائیو ریفائنریز‘‘ کے توسط سے مشن انوویشن 2.0 کی سمت میں مشن انوویشن کے ممبران کے ساتھ بھارت اور نیدرلینڈ کے ذریعے کی گئی کوششوں کی جانب توجہ مبذول کرائی۔
انہوں نے کہا کہ بھارت ’’مشن انوویشن‘‘ کے توسط سے، ترغیب دینے والے انوویشن اہداف کو پورا کرنے کی باہم معاون کوششوں میں سرگرمی کے ساتھ کام کر رہا ہے، جس سے صاف توانائی کے وسائل سستے اور بڑے پیمانے پر تیار ہوں گے۔ انہوں نے عالمی صاف توانائی کی کمیونٹی کا اس مشن میں عالمی وابستگی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کرنے کا خیر مقدم کیا تاکہ اس مشن کے ہمہ گیر مقاصد کو وقت پر حاصل کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مشن انوویشن کے ذریعے بھارت کا نیدر لینڈ کے ساتھ مقصد ’’مشن انٹیگریٹڈ بائیو ریفائنریز‘‘ کے لانچ کے توسط سے تحقیق و اختراح، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے حمایت اور بین الاقوامی تعاون میں اپنے وسیع تجربے کا فائدہ اٹھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن ممالک کے متحرک اور سپلائی پر مرکوز اتحاد، پرائیویٹ سیکٹر، تحقیقی اداروں اور سول سوسائٹی کو ایک پلیٹ فارم پر لاتا ہے تاکہ کم کاربن والے مستقبل کے لیے قابل تجدید توانائی والے ایندھنوں، کیمیکلز اور میٹریلز کے سلسلے میں اختراعات میں تیزی لائی جا سکے۔
وزراء، چیف ایگزیکٹو افسران اور سرکاری اور پرائیویٹ شعبوں کے سینئر نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹرانسپورٹ اور کیمیکل سیکٹر کا گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج عالمی اخراج کا تقریباً ایک تہائی ہے جس میں اضافہ ہونے کی امید ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت بائیو ٹیکنالوجی محکمہ سے قابل استحکام ایوی ایشن ایندھوں سمیت قابل استحکام بائیو ایندھنوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ قابل استحکام ایندھن، کیمیکلز اور میٹریلز کے لیے بائیو ری ریفائنری ٹیکنالوجیز کی ترقی اور اظہار بائیو پر مبنی اقدام میں رفتار کو تیز کرنے میں مدد کر سکتا ہے اور اسے ایسے کم کاربن والے مستقبل کی تعمیر کرنے کی ہماری کوششوں میں سب سے آگے ہونا چاہیے جو ماحولیات کے موافق ہونے کے ساتھ ساتھ سماج کے لیے فلاحی بھی ہو۔

Ministry of Science & Technology
India calls for commitment from the global clean energy community for access to sustainable fuels, chemicals, and materials to reduce greenhouse gas emissions and achieve global climate goals
Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses the 26th UN Climate Change Conference of the Parties (COP26) for the Mission Innovation Initiative
Mission “Integrated Bio-refineries” under Mission Innovation was launched to scale-up clean energy solutions at affordable cost
India promoting R&D in Sustainable biofuels including Sustainable Aviation fuels to mitigate Green-house gas emissions: Dr Jitendra Singh
10 NOV 2021 2:23PM by PIB Delhi
India today called for commitment from the global clean energy community for access to sustainable fuels, chemicals, and materials to reduce greenhouse gas emissions and achieve global climate goals as one of the mitigation measures.
Addressing the 26th UN Climate Change Conference of the Parties (COP26) for the Mission Innovation Initiative last evening, Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh drew attention to the efforts made by India & Netherlands along with Mission Innovation Members in taking forward the Mission Innovation 2.0 through this newly developed Mission “Integrated Bio refineries” that was launched on the occasion.
The Minister said, India, through "Mission Innovation", is actively engaged in collaborative efforts to catalyse inspiring innovation goals that will lead to affordable and scale-up of clean energy solutions. He welcomed the global clean energy community to make every effort to ensure global engagement in this Mission to achieve the mission's universal objectives on time.
Dr Jitendra Singh said, through Mission Innovation, India with the Netherlands aims to leverage its extensive experience in research and innovation, support for the start-up ecosystem, international collaborations, through the launch of "Mission Integrated Bio refineries". He said, the Mission brings together a dynamic and delivery-focused alliance of countries, the private sector, research institutes, and civil society to accelerate innovation in renewable fuels, chemicals, and materials for a low-carbon future.
Addressing the Ministers, CEOs and senior representatives from Government and Private Sectors, Dr Jitendra Singh said, Green-house gas emissions from the transport and chemical sectors account for about one-third of the global emission and is projected to increase. He informed that India through the Department of Biotechnology has been promoting R&D in Sustainable biofuels including Sustainable Aviation fuels.
The Minister added that development and demonstration of bio refinery technologies for sustainable fuels, chemicals, and materials can help accelerate the development of bio-based solutions and must be at the forefront of our efforts to create a low-carbon future that is sustainable for society's well-being while also being environmentally friendly.